Airport Express - распаковал и онлайн

17 июля 2012 года

Просмотров: Комментарии:  

«Распаковали и онлайн» – рекламный слоган точки доступ Airport Express от Apple. Реклама как всегда приукрашивает действительность. Я даже съязвил сначала, что на самом деле «распаковали и облом». Все же беспроводная точка доступа – это не Iphone. И проводить интеграцию нового устройства в домашнюю сеть (или «поднимать» новую) дело тонкое и доступное не всем.


Разъемов не много, но для базовой модели вполне достаточно

В белой коробке лежит белая коробочка. На ее белом корпусе имеется порт для сетевого кабеля (Wlan, обозначен кружочком) и второй такой же (по форме разъема, но не с кружочком, а двум разнонаправленными стрелками) для подключения устройства к компьютеру или другому роутеру. Есть USB-порт, но предназначен только для подключения принтера, который, будучи подключенным к Airport, становится сетевым. Ну и собственно гнездо для шнура питания. Для включения в отечественную розетку потребуется приобрести переходник. Плоские штырьки вилки в круглые отверстия ну никак не впихнешь (я пробовал!).

Продолжаем разбирать «потроха» упаковки. Достав из коробки инструкцию, вы с удивлением узнаете, что для настройки точки доступа понадобиться утилита, которую…надо скачать с сайта производителя. Так, что не спешите выкидывать старый роутер и сетевой кабель.

Первый будет нужен для скачивания утилиты, второй для настройки Airport Express. Утилита называется просто и логично: Airport Utility. Нужна она и для Маков, и для РС, и для IOS (мобильной «операционки» Ipad и Iphone). Что ж делать, устанавливаем. Обычные роутеры позволяют попадать им во «внутренности» с помощью обычного браузера, но в данном случае think different!


Первым делом скачайте эту утилиту с сайта Apple! И только потом выбрасывайте старый роутер!

Итак, установили приложение, соединили ноутбук и Airport сетевым кабелем и начали настраивать. Собственно ничего нового и необычного: прописать настройки протокола TCP/IP, задать имя новой сети и установить пароль. Если подключение идет через PPPoE (например, услуги «Стрим»), то потребуется ввести логин и пароль, полученные от провайдера. Все это есть во вкладках утилиты. Только вот в списке стран нет России, и сама программа на английском. Русскоязычный вариант мне не попался.

Кстати, один момент, который остался мне не понятен. Когда устройство является основной точкой доступа, то нужно выбирать режим Bridge (и это правильно). Но у меня данный режим отчего-то не пускал компьютер в интернет. При этом на самом устройстве горел зеленый огонек. То есть само устройство приняло настройки и подключилось к глобальной сети. А вот когда я выбрал режим Share IP, то огонек замигал желтым (вроде как есть проблемы), но доступ в глобальную сеть был открыт, и все заработало без сбоев. Причину данного явления установить не удалось. Просто стоит это иметь в виду при первоначальной настройке устройства.

Вот такие неожиданные тернии преподнесла белая коробочка от Apple. Но сквозь тернии нужно (обязательно нужно) продираться. Ведь только так можно увидеть звезды! А звезды, прямо скажу, хороши! Так смартфон, подключившись к новой беспроводной сети, выдал аж 75Mbs вместо стандартных для Wi-fi 54 мегабит в секунду.


72 мегабита в секунду!

На Windows 7 были все же 54, но вот распределение трафика шло куда лучше, нежели на моем роутере от ASUS. Обычно, если запустить торрент-клиент без ограничения скорости и загружать несколько файлов сразу, то странички в браузере начинали грузиться очень медленно, а то и вообще не загружались (ну понятно почему – весь канал забивал торрент-клиент). Не знаю, что там сделали в Apple, но данный эффект в тот день ни разу не возник.


Из интернета качается кино, а в домашней сети копируется музыка

При этом торренты шли на максимальной скорости (у меня это до 1 мегабайта в секунду). В то же время передача данных по сети между двумя компьютерами составляла:
  • много мелких файлов (вся дискография Nighwish)– от 1,5 до 2,5 Мб/сек;
  • один большой файл (полуторагигабайтная первая часть фильма «Опочтарение» по Терри Пратчетту) — 1,5-2 Мб/сек.
А еще, до кучи, к точке доступа был подключен смартфон, который качал свои обновления, периодически проверял почту и висел в Skype. То есть сразу три устройства активно взаимодействовали как с интернетом, так и друг с другом, и при этом никаких неудобств у пользователей не возникало. Видимо, 75 мегабит действительно были реальными!

Airport Express может создать собственную беспроводную сеть или подключиться к уже существующей. Выбор осуществляется в Airport Utility. В случае подключения к работающей сети ручные настройки действительно не понадобятся. Только нужно будет ввести ключ доступа, а раздачу IP-адреса оставить в режиме DCHP (да, не для “блондинок» устройство, но я предупреждал!). Возможно, вот что имели в виду маркетологи Apple, говоря: «Распаковал и онлайн!». Правда, ноутбук все равно придется сначала соединить с девайсом по Ethernet-кабелю.

Еще есть возможность подключить iTunes и транслировать музыку на беспроводные колонки. В самой iTunes нужно в правом нижнем углу найти такую иконку с синим треугольником и нажать. В открывшемся меню выбрать название точки доступа и… льется музыка, музыка, музыка! Неплохое решение для дачи, кстати. Естественно, колонки должны быть совместимы с продукцией Apple. Увы, у меня таких не оказалось, о чем устройство не замедлило сообщить:


А не прикупить ли беспроводные колонки?

Роутер и маршрутизатор из Airport Express вышел отличный. Да, повозиться пришлось, но оно того стоит. Да и как часто приходиться настраивать домашнюю сеть? Раз в год? Раз в два года? Зато потом сплошной онлайновый кайф! По этому, если вы решили купить MacBook, не забудьте и о данном устройстве. Оно подходит для всех ноутбуков этой линии.

 P.S. А еще Airport Express – это железнодорожная линия в Гонконге, которая связывает город с международным аэропортом. Причем линия выделяется не суперскоростями, а составами повышенной комфортности. Тогда, как точка доступа от Apple обеспечит и тем, и другим.

Описание Airport Express в каталоге

iCover.ru©
 

Комментарии

Андрей   18.07.2013

Спасибо за отличную статью! Маленькая поправка - специальные совместимые колонки в случае использования AirPlay не нужны - в Airport Express есть выход Jack 3,5" - на фото в статье он в правом углу устройства - под значком динамиков. Так что подключаешь туда любые колонки или наушники - и готово!

Ответить

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Airport Express - распаковал и онлайн«Распаковали и онлайн» – рекламный слоган точки доступ Airport Express от Apple. Реклама как всегда приукрашивает действительность. Я даже съязвил сначала, что на самом деле «распаковали и облом». Все же беспроводная точка доступа – это не Iphone. И проводить интеграцию нового устройства в домашнюю сеть (или «поднимать» новую) дело тонкое и доступное не всем.