Apple оправдывается за уклонение от налогов

1 мая 2012 года

Просмотров: Комментарии:  

Для российских реалий вполне привычно слышать, что то или иное отечественное предприятие зарегистрировано в оффшоре или в свободной экономической зоне. Да и на Западе такая практика уменьшения налогового бремени вполне известна. Но под активный прессинг “уклониста” попала именно Apple, как самая дорогая компания мира.

Корпорация подверглась журналистскому налету со стороны влиятельной газеты New York Times, которая разгромила всю финансовую отчетность Apple, вывернув наизнанку якобы тайную подноготную.

По мнению NYT компания намеренно регистрировала свои дочерние компании в тех районах США и мира, где наименьшие налоговые отчисления, тем самым совершая незаконные махинации по невыплате причитающихся государству кровных.

Журналисты “обнаружили” тайный офис Braeburn в Неваде, который перекачивал через себя практически все средства, полученные от онлайн продаж контента или техники Apple. А ведь по случайному совпадению именно в штате Невада ставка корпоративного налога на прибыль равна нулю, в то время как в Калифорнии он равен 8,84%.

Представители Apple не стали ждать дальнейшего распространения ложных домыслов и сегодня же дали свой официальный комментарий по этому поводу.


Только за последние несколько лет мы создали невероятное количество рабочих мест в США. Наша основная рабочая сила расположена именно в Америке: 47000 человеко-мест с полным рабочим днем, в пятидесяти штатах. Сфокусировавшись на инновациях и развитии технологий, мы заняли работой более 500 000 людей: от сборщика микросхем до курьеров...

Apple выплачивает большие суммы налогов как в местные бюджеты, так в региональные и федеральные. Только за два квартала 2012 года нами было уплачено почти $5 млрд. налогов и сборов.

Мы участвовали во многих благотворительных программах и никогда не делали на этом себе рекламу. Просто совершали добрые дела и не старались заработать дополнительные очки.

Apple проводит всю свою активную деятельность, соблюдая высокие этические правила финансового и бухгалтерского учета. И мы невероятно гордимся тем, что делаем всё честно.

- письмо-обращение Apple в ответ на публикацию


Что касается регистрации множества дочерних компаний, Apple поясняет это тем, что компании, подобные Braeburn в Неваде, служат некой “корзиной с яйцами”, которые распределены по многим частям света. Каждая такая компания занимается вложением средств в акции или инвестиции. Если сделка приносит прибыль, то это только приумножает капитал Apple. И, как поясняют представители Apple, цель в данном случае не уйти от налогов, а уменьшить риски
iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Apple оправдывается за уклонение от налоговДля российских реалий вполне привычно слышать, что то или иное отечественное предприятие зарегистрировано в оффшоре или в свободной экономической зоне. Да и на Западе такая практика уменьшения налогового бремени вполне известна. Но под активный прессинг “уклониста” попала именно Apple, как самая дорогая компания мира.