Bang & Olufsen Beolit 15: Удачное обновление классики

Ник Поляков | 13 октября 2015 года

Просмотров: Комментарии:  

В домашней акустике революций уже особенно не ожидается. Конечно, есть Hi-Fi и дорогие системы, акустика для кино – там Dolby Atmos и другие обновления. Но вот именно для музыки, чтобы послушать дома и не городить огород из напольных конструкций, а при желании легко перенести колонку в другую комнату или другой дом – таких продуктов известно немного.  

И самые заметные из подобных акустических систем производят три компании Bang&Olufsen, Bowers&Wilkins и Harman/Kardon. Ну хорошо, еще есть Bose. :)

Цитата

В нашем блоге уже был обзор замечательной модели домашней беспроводной акустики B&O Beolit 12? А сейчас вам предстоит познакомиться с ее последовательницей – прокачанной и улучшенной Beolit 15!

B&O Beolit 15

Beolit 15 – удачное обновление

Итак, серия Beolit – это домашняя беспроводная акустика со встроенным аккумулятором, которую тем не менее легко перемещать как по дому, так и вне его. Мне, например, не составило особого труда носить Beolit 15 в рюкзаке. Хотя ежедневным такой сценарий, конечно, не назовешь. Лучше возить акустику с собой в автомобиле, если нужно переместить ее по городу или за его пределы.

B&O Beolit 15

Вес 15-ой сравнительно небольшой для такого уровня громкости АС, по крайней мере чуть меньше предшественницы Beolit 12 – 2,7 кг. И это серьезная домашняя акустическая система – здесь есть о чем рассказать.

В комплекте:

  • акустическая система
  • сетевой кабель
  • съемная ручка
  • руководство пользователя

Дизайн

Bang&Olufsen и дизайн – неразрывны. Все продукты этой компании безупречно вписываются в современные минималистичные интерьеры. Без всей этой вычурности и излишней позолоты, без загроможденности пространства малофункциональной мебелью. Исключением становятся разве что авторская мебель для домашнего интерьера. В общем, Beolit отлично подойдет тому, кто предпочитает заметные, но при этом не старающиеся кричать о себе практичные и функциональные вещи.

B&O Beolit 15

Корпус этой АС выглядит цельным предметом искусства. Немногим отличаясь от версии 12, 15-ая получила более сдержанный вид металлической решетки, прикрывающей динамики. Все остальное – приятный на ощупь прорезиненный материал с soft-touch поверхностью.

B&O Beolit 15

Сверху специальное углубление, куда можно положить смартфон или плеер и он оттуда точно не упадет, даже во время прослушивания bass-музыки.

B&O Beolit 15

И дребезжать тоже ничего не будет. Потому что снизу есть резиновые ножки, смягчающие вибрацию.

B&O Beolit 15

Носить акустическую систему можно за удобную ручку из кожи, которая, если нужно, легко снимается.  

B&O Beolit 15

На верхней панели кнопки управления: включение, запуск соединения Bluetooth (в отличие от Wi-Fi на 12-ой модели) и кнопки громкости.

B&O Beolit 15

Сзади один USB-порт для зарядки гаджетов, AUX-вход и индикатор. А за открывающейся дверкой прячется сетевой кабель, соответствующий разъем и miniUSB-порт для смены прошивки и обслуживания АС.

B&O Beolit 15B&O Beolit 15

Подключение и качество передачи

Идеальный вариант для использования Beolit 15 – смартфон, планшет или другое устройство с поддержкой Bluetooth 3.0 и выше и кодека aptX, который дает существенное улучшение звука по сравнению с SBС. Список устройств с поддержкой aptX включает и смартфона на Android и некоторые планшеты, а так же стационарные медиаплееры. А в случае с гаджетами на iOS B&O порадовала любителей качественного звука поддержкой AAC по Bluetooth, что в итоге еще лучше, чем aptX, поскольку файлы вплоть до AAC 256 кбит/с не подвергаются дополнительному транскодированию.  

B&O Beolit 15

В случае с обычным Bluetooth звук тоже будет отличным и никакого шовинизма по этому поводу со стороны беспроводной акустики вы не заметите. Ну а если хочется получить максимальное качество звука – есть аудиовход 3,5мм, куда можно подключить любой аналоговый источник с линейным аудиовыходом.

B&O Beolit 15B&O Beolit 15

Большой плюс в способности Beolit 15 запоминать до 8 устройств, соединенных по Bluetooth и одновременно быть подключенной к двум устройствам, прямо как ее портативная младшая сестра BeoPlay A2. Можно устраивать DJ-батлы с друзьями, поочередно “захватывая власть” над колонкой.

B&O Beolit 15

Кстати, есть плюс в использовании Bluetooth, по сравнению с Wi-Fi и AirPlay в предыдущей модели Beolit 12. Энергоэффективность лучше, соответственно встроенного аккумулятора хватит на большее время автономной работы и зарядку своих гаджетов где-нибудь на пикнике.

B&O Beolit 15

Управление акустической системой максимально простое. При включении колонка издает пару сигналов, а при соединении с устройством – тройной “блип”. И всегда после включения Bluetooth акустическая система моментально соединяется с устройством, сопряженным до этого.

B&O Beolit 15

В отличие от многих других портативных колонок, с которыми приходится заходить в настройки и вручную соединять гаджеты. :)

Звук на весь дом!

Beolit 15 действительно мощная акустика. Когда впервые мы включили ее в офисе, стало понятно, что даже половины громкости хватает, чтобы из дальнего угла большого опэнспейса донеслись просьбы о пощаде. А басы можно было услышать и за дверью офиса.

B&O Beolit 15

В обновленной версии Beolit теперь используется технология True360 – что дает весьма объемный звук и вполне ощутимый стерео-эффект. А при желании можно объединить две акустические системы версии 15 в одну беспроводную стерео-пару. Но и одной колонки достаточно для того, чтобы наполнить звуком практически любую квартиру.  

B&O Beolit 15

Под металлической решеткой расположены один 5-ти дюймовый НЧ драйвер, два пассивных радиатора 4” и три 1.5” СЧ-ВЧ твиттера.

True360 B&O

Все это обслуживают два усилителя по 35 Вт класса D, которые в общей сложности в пике выдают 240Вт мощности. Даже номинальных 70Вт достаточно, чтобы не думать о замене в виде компьютерных колонок. И уж тем более Beolit 15 достаточно для любых сценариев использования с мобильными гаджетами: плеерами, смартфонами, планшетами, ноутбуками.

B&O Beolit 15

По характеру звука эта колонка относится к лагерю глубокого баса. Для таких размеров результаты более чем внушительные. Если подключаешь Beolit 15 к телевизору в качестве источника звука в фильмах, возникает ощущение, что где-то в углу комнаты спрятался внушительный сабвуфер.

Стационарная или переносная акустика? Тесты

15-ая модель Beolit способна работать как стационарная акустическая система, постоянно подключенная к сети. А если ее отключить, то встроенного аккумулятора по заявлению производителя хватит на 24 часа при средней громкости и ниже.

B&O Beolit 15

На деле у меня Beolit 15 играла с утра до вечера на разных уровнях громкости и на следующий день еще оставался заряд. Так же удалось прогуляться с колонкой в рюкзаке – это возможно, но это крайний вариант. Лучше бросить акустику на заднее сиденье авто.

B&O Beolit 15

Заряжается колонка в течение пары часов и ей в это время без проблем можно пользоваться.

B&O Beolit 15

После тестов можно выделить отличные сценарии использования Beolit 15 от B&O:

  • электронная музыка и другие жанры, где преобладают НЧ,
  • кино – тем более, если часто смотрите его с ноутбука
  • замена компьютерной мультимедийной акустики (более чем полная)
  • прослушивание музыки за городом (пикник, дача – на выбор)
  • небольшая домашняя вечеринка (бабушка по-соседству не будет против)

Выводы

Прекрасное обновление и без того отличной акустики. По сравнению со старой версией звук стал более глубоким и объемным. Более сдержанный дизайн решетки позволяет проще подобрать вариант оформления под уже готовый интерьер.

Идеальный вариант использования, конечно, устройства на iOS – поддержка передачи несжатого AAC 256 кбит/с по Bluetooth позволяет получить отличный звук из Apple Music, из собственной медиатеки iTunes или других сервисов с потоком в AAC.

Эта стационароно/переносная колонка заменяет большинство видов домашних акустических систем для тех, кому нравится мобильность, сдержанный дизайн и качество.

Рекомендовал бы B&O Beolit 15 любому искушенному в звуке, но не поддерживающему теорию “золотых кабелей”. Звук и функциональность этой АС отвечает интересам большинства современных мобильных меломанов и любителей кинопросмотра с ноутбуком дома.

B&O Beolit 15


Что слушать?

Для Beolit 15 лучше всего подойдет электронная музыка с заметной басслайн. 



Подробные технические характеристики

  • Bluetooth 4.0 + AUX 3,5мм
  • 2 усилителя класса D по 35Вт
  • Пиковая мощность 240Вт
  • Динамики: НЧ - 1х5.5", СЧ/ВЧ - 3х1.4", НЧ пассив 2х4"
  • Диапазон частот: 35 - 20 000 Гц
  • Аккумулятор Li-Ion на 24 часа автономной работы
  • USB-порт для зарядки гаджетов
  • Размеры: 230 x 189 х 135 мм
  • Вес: 2,7 кг
  • Совместимость: любые смартфоны, плееры, планшеты, компьютеры с Bluetooth 3.0 и выше (iOS в идеале)
С последним обновлением прошивки, Beolit 15 может соединяться с другой такой же акустической системой для создания стерео-пары.

beolit15 all
iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Bang & Olufsen Beolit 15: Удачное обновление классикиНовая версия одной из лучших беспроводных акустических систем для дома. Обзор Beolit 15, которая хороша и как стационарная колонка и как переносная система на все случаи жизни.