Чего ждать от Apple на последней презентации года?

Андрей Федив | 24 октября 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Последняя в этом году презентация Apple пройдет 27 октября под лозунгом "Hello Again". 

Раздагать загадку было не сложно: "
Hello, I’m Macintosh", это лозунг презентации первого компьютера  Macintosh в 1984. "Hello again" - это надпись на экране первого iMac на презентации в 1998 году. Другой вопрос, какие конкретно продукты в линейке Mac получат обновление. 

Hello-again-2.jpg


Аналитик компании KGI Securities Мин-Чи Куо, известный своими точными прогнозами относительно Apple, считает что компания представит обновленный Macbook Pro, отложив презентацию новых iMac на весну.

macbook-pro-dynamic-keyboard-oled-mockup.0.0.jpg


Какими будут новые Macbook Pro? Скорее всего, это будут две традиционные модели с диагональю в 13 и 15 дюймов, которые получат клавиатуры с механизмом клавиш Butterfly (как у Macbook 12), дополнительный дисплей OLED (дублирующий или заменяющий функциональные клавиши), а также разъём USB-C (15" версия может получить также разъём Thunderbolt 3). Retina-экранам пророчат прежнее разрешение, но улучшенную цветопередачу.

Прогнозы о внутренней начинке можно назвать сдержанными: в макбуках ждут процессоры Intel Skylake, ёмкие SSD-диски на 2 ТБ и возможный отказ от зарядок MagSafe в пользу USB Type-C. Останутся ли в линейке Apple Macbook'и серии Air пока неизвестно - с равной долей вероятности они могут быть заменены обновленным Macbook 12 или занять промежуточное место между линейками Macbook и Macbook Pro. 

CvJ-9GUWAAAmCF3.0.0.jpg

Из внешних изменений ожидаются различные варианты цветового оформления, включая серый, золотистый и серебристый. Отчасти этот вывод сделан по логотипу самого мероприятия. 

Звучит не слишком революционно, не правда ли? На самом деле акцент Apple на мобильных устройствах было сложно не заметить. "Оригинальную" серию Macbook Pro не обновляли с 2012 года (если считать появившиеся Macbook'и Pro с экраном Retina отдельной линейкой), а Macbook Pro с экраном Retina не получал обновления в этом году.

Что происходило с продажами Mac'ов за этот длительный период времени? Обратимся к цифрам: в III квартале 2016 года выручка от продажи компьютеров Mac составила всего 12% от совокупной выручки Apple. Очевидно, что это не могло не сказаться на внимании, уделяемом Apple своему мобильному подразделению. Отказываться от Macbook'ов компания конечно не собирается, но дефицит внимания к ним становится настоящей проблемой. Продажи Mac сократились и в количественном эквиваленте: сокращение за год составило на 8,3%, а доля рынка упала с 7,4 процента до 7,1 процента:

idc_2ndq1.png

Это общемировая тенденция - мобильные устройства уверенно отбирают у ноутбуков время, которое пользователи проводят у них. Среднее падение рынка составило 4,5%, однако тенденция ясна. И ноутбуки движутся в том же направлении - ультрабуки, упор на энергоэффективность и многоядерность процессоров, уменьшение веса и постоянно возрастающее время автономной работы.

В высоком ценовом сегменте соотношенние цена/качество оказывается выше у Windows-ноутбуков, так как высокая конкуренция влияет на цены. Базовые комплектующие для Windows и Mac – одни и те же, но при этом Macbook'и попросту отстают: в них используются процессоры Intel Core четвёртого поколения (Haswell), в то время как конкуренты уже продают ноутбуки с процессорами седьмого поколения (Kaby Lake). Энергоэффективность у более поздних чипов лучше, что позволяет достигать лучшего времени автономной работы, не наращивая вес или энергоёмкость (а значит и стоимость) аккумуляторов. 

Для того чтобы существенно повысить продажи новых Macbook, Apple нужно будет предложить мощное решение для борьбы актуальными моделями Windows-ноутбуков. Ультрабуки под управлением Windows 10 позволяют не выбирать между портативностью Macbook 12 или мощностью Macbook Pro с экраном Retina, а получить "всё и сразу", порой за меньшую стоимость.

Находясь в схожем ценовом сегменте, современные ультрабуки Dell XPS 13 обладают преимуществами присущими разным линейкам Mac: экранами высокого разрешения QHD+ (3200x1800 пикселей), вдвое более ёмким накопителем, наличием множества коммуникационных портов, а также легкостью (1.3 кг) и длительным временем автономной работы. 




Фактически, если не касаться вопроса предпочитаемой операционной системы, выбирая современный ультрабук на Windows пользователь делает правильный выбор: современные комплектующие и премиальные материалы корпуса, вместе с множеством дополнительных функций (от быстрых портов USB 3.1 до сенсорного экрана), при меньшей (или сравнимой) стоимости составляют продукции Apple очень серьёзную конкуренцию. 

 



Аналогичная ситуация наблюдается и при прямом сравнении актуальной линейки Macbook Pro 15 с экраном Retina с производительными ультрабуками на Windows. При меньшей стоимости, такие модели как Asus Zenbook Pro являются более универсальным решением. Начинка более чем актуальна: UHD экран (3840x2160 пикселей), производительный процессор Skylake-H, мощная дискретная видеокарта GeForce GTX 960M, память DDR4, а также ёмкий SSD-накопитель и широкий набор портов.

Если для вас не является критичным использование macOS в качестве рабочей операционной системы, вы можете спокойно выбирать актуальный ультрабук на Windows, поскольку компания Apple на этом рынке, как это не удивительно, является догоняющей. Сможет ли Apple это изменить - мы узнаем вечером 27 числа. Не забудьте заглянуть в блог iCover за подробностями о новых Macbook!

Подобрать идеальный ультрабук под ваши потребности вам поможет наш эксперт Денис Мельников, с которым можно связаться удобным способом, например по электропочте


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Чего ждать от Apple на последней презентации года?Грядут новые Macbook. Сумеет ли Apple избавится от догоняющей роли?