Чем Android Wear лучше watchOS: на примере Moto 360 2Gen

Андрей Федив | 28 октября 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

“Носимые” версии мобильных операционных систем очень похожи на своих прародителей. Android Wear, созданный для унификации разнообразных версий умных часов, и единственная в своем роде, работающая только на продуктах Apple - watchOS.

Легко ошибится, сравнивая Android Wear с, фактически, единственным и “флагманским” устройством под управлением watchOS - Apple Watch. К счастью, достойный кандидат для сравнения нашелся сам собой. Для соперничества со вторым поколением Apple Watch, работающих на watchOS 3, мы выбрали второе поколение часов Moto 360 2Gen.

Раунд 1: Аппаратный. Ничья



Спустя несколько поколений умные часы, простите за каламбур, заметно “поумнели”. Физические размеры их экранов ограничены вполне естественными причинами - к счастью мобильная гигантомания не затронула циферблаты наручных часов.

Moto 360 2Gen оснащены дисплеем с размером 1.56” (у крупной версии на 46мм) и 1,37" (в версии с ремешком на 42мм). У Apple Watch эти размеры: 1,5” и 1,32” (для 38 и 42мм). Разрешение у дисплеев схожее: 360 х 325 пикселей у Moto, 312 x 390 у Apple Watch (в версии с ремешком на 42 мм), и всего 272 x 340 в версии с ремешком на 38 мм. У Moto 360 разрешение экрана у крупной 46 мм версии всего на 5 пикселей больше по высоте - 330 против 325.

Обе системы хорошо справляются с ограниченным размером экрана, благо еще не так давно подобное разрешение даже у телефонов не казалось сверхнизким.


Конечно, круглый экран и корректно работающий с ним Android Wear - это лучшее решение для всех, кто привык к классическим круглым циферблатам.

Любители аналоговых часов могут просто ликовать - как ни крути, а “круглые” циферблаты на прямоугольном дисплее Apple Watch смотрятся совсем не так шикарно. Тем не менее, сам дисплей с закругленными краями у Apple Watch смотрится современно, а watchOS эффектно отображающая меню в виде круглых пиктограмм - необычно.


Обе операционные системы работают на своем аппаратном обеспечении без малейших задержек. У Moto 360 2nd Gen это Qualcomm Snapdragon 400 с четырьмя ядрами процессора и оперативная память 512 Мб. Встроенной памяти хватает для приложений-компаньонов, тут ее 4 Гб. Используется также и видеопроцессор Adreno 305. Емкость батареи немного возросла по сравнению с предыдущим поколением - до 300 мАч (400 мАч в более крупной модели). Это позволяет работать без подзарядки до 2 суток.

В watchOS используется процессор Apple S1, а объем встроенной памяти тут больше - 8 Гб. Аккумулятор в часах несъёмный, он обеспечивает время ожидания 72 часа и  время работы в активном режиме - до 18 часов. А это даже меньше чем одни сутки. Зарядится заново часы могут за 150 минут. Как для часов Moto, поддерживается беспроводная зарядка при помощи индуктивная зарядки Magsafe.



На практике, разрядить умные часы, беспрерывно обращаясь к ним (для оповещений, спортивных упражнений или запуская на них развлекательные мини-программы) можно за полдня. В любом случае, Moto 360 2nd Gen на Android Wear справляется с этой задачей несколько лучше, нежели watchOS на Apple Watch.

У обоих моделей есть защита от воды и пыли, по разным стандартам. У Moto 360 2Gen это IP67, у Apple Watch Second Edition - IPX7. Если вы не собираетесь плавать в часах, можно не вникать в различия - обе модели легко выдержат внезапный дождь или брызги от мытья рук.

“Победителя” в этом раунде нет - и Android Wear и watchOS хорошо справляются с предоставленными им возможностями.

Раунд 2: Коммуникационный. Победа за Android Wear


По коммуникационным возможностям часы близки: для связи с телефоном в них есть Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11b/g и даже микрофон, но главное преимущество Android Wear как платформы, это совместимость как с Android устройствами, так и с iOS.

Это серьезное упущение, поскольку стремясь создать “закрытую” экосистему, Apple лишает Android-пользователей возможностью использовать watchOS вместе с Android. А вот пользователи iPhone легко могут использовать Moto360 2Gen вместе с любыми актуальными версиями iOS. Достаточно скачать бесплатное приложение от Google в App Store.


Наборы датчиков и спортивные возможности обоих часов (и их ОС) в целом идентичны: это акселерометр, гироскоп, датчик освещенности, встроенный пульсометр - разнятся лишь платформы, куда синхронизируются данные: это Google Fit у Android Wear или Apple Health на watchOS.

Это также касается и работы различных приложений-компаньонов - вне зависимости от платформы, излишнее увлечение установкой программ на часы приведет к серьезному сокращению времени автономной работы. Красиво выводить оповещения от приложений умеют обе платформы - равно как и вибрировать и сообщать о входящих звонках.

В этом раунде победителем становится Android Wear, за возможность подключения и работу с конкурентной платформой.

Раунд 3: Престижный. Ничья




 


Умные часы Moto 360 2Gen доступны в различных модификациях, каждая из которых меняет внешний облик куда существеннее, нежели различия между версиями 42 и 38мм у Apple Watch.



Motorola Moto 360S 42mm Ladies ROSE GOLD позиционируется как женская и идет с кожаным ремешком цвета "розовое золото". В таком же цвете выполнен и корпус часов. В противовес этому Apple Watch может предложить разве что уменьшенный дисплей в 38мм версии с разнообразными сменными ремешками.


 

Стильные Motorola MOTO 360 (2nd Gen) - Men's 46mm Silver/Cognac с крупным ремешком в 46мм подойдут обладателям крупного запястья, а сам корпус гаджета изготовлен из нержавеющей стали. С такими часами особенно хорошо будут смотреться классические аналоговые циферблаты - благодаря более крупному дисплею с диагональю в 1.56 дюйма.


Классические черные Motorola MOTO 360 (2nd Gen) - Men's 42mm Black Leather легко смогут соперничать внешностью с нейтральными “черными” Apple Watch 42mm. Эта строгая и спортивная модель - универсальное решение под любой стиль одежды.


Мы не будем давать победу в этом раунде умным часам Moto 360 2Gen, ведь благодаря широкому ассортименту ремешков к Apple Watch, можно найти идеальный вариант для повседневного использования. Единственное “но” - ремешок придется приобретать отдельно.

Android Wear с минимальным отрывом побеждает watchOS в нашем сравнении и становится лучшим выбором, позволяя как пользователям Android так и iOS ощутить преимущества от использования умных часов.

Каждая из трех эксклюзивных моделей Moto 360 2Gen обладает своим неповторимым образом и хорошо подойдет тем, кто не привык отказывать своим предпочтениям и предпочитает гармоничные и комплексные решения.


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Чем Android Wear лучше watchOS: на примере Moto 360 2GenЭксклюзивные модели Moto 360 2Gen против Apple Watch! Кто победит?