Что умеет Gear Fit2: Краткое знакомство

Андрей Федив | 10 октября 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Релиз новой версии Samsung Gear Fit 2 (она же - Gear Fit2, без пробела после номера версии, как предпочитает называть производитель) состоялся ещё в июне, спустя два года после релиза первой версии. Это достаточно долгий срок, за который Samsung успела значительно «поднатореть» в выпуске различных версий умных часов.

Что нового в браслете? Практически всё! От аппаратной составляющей до обновленного ПО, которое перестало работать только с аппаратами Samsung Galaxy и совместимо с любым Android смартфоном (требуется Android 4.4+ и более 1.5Гб ОЗУ). Релиз приложения для iOS ожидается позднее, так что с iPhone 7 новый Gear Fit 2 пока подружить не выйдет.

Дизайн и дисплей

image08.jpg

Первый Gear Fit был оснащен экраном с диагональю 1.84", но с разрешением всего 432х128 точек. В Gear Fit 2 диагональ чуть меньше — 1.5", но зато разрешение 432х216 пикселей. Улучшилась также цветопередача и яркость. Разница кажется незначительной, но корпус браслета стал компактнее, четкость экрана возросла, а изгиб стал чуть сильнее. Окантовка дисплея визуально сливается с корпусом, а сам корпус может быть окрашен в один из трех цветов: чёрный, синий и розовый.

image01.jpg

Резиновый ремешок крепится к корпусу на хитрых защелках, в продаже доступны две версии размеров — большой и маленький (соответственно буквы L и S на коробке устройства). Браслет крепится хорошо и «стряхнуть» его с руки случайно очень проблематично.



Плотность пикселей 353ppi — картинка чёткая и насыщенная, но немного выцветает на ярком солнце. Это можно решить установив яркость на максимум (всего делений яркости одиннадцать, но после пяти минут работы на 11-м делении, браслет автоматически снижает яркость, с целью экономии батареи). При сколько-нибудь облачной погоде и уж тем более в помещении проблема исчезает сама собой. Датчика яркости в браслете нет, но её можно легко отрегулировать из шторки оповещений.

ПО, интерфейс, управление и оповещения

Samsung Gear Fit 2 могут подключаться к смартфону через Bluetooth или удалённо через Wi-Fi. При этом при удалённом подключении сообщения передаются посредством серверов Samsung, так что браслету и телефону не обязательно находится в зоне действия одной беспроводной сети. Все сети от которых сохранены пароли на вашем смартфоне становятся доступны и для Gear Fit 2. Подключение по Wi-Fi используется также в целях отладки и для установки собственных циферблатов. Дополнительные программы и циферблаты под Tizen (ОС, на которой работают часы) можно получить и загрузить посредством Bluetooth через приложение Samsung Gear.

image10.png

Само приложение Samsung Gear хорошо известно владельцам умных часов Samsung S2\S3: тут можно изменить циферблат часов, выбрать, какие оповещения со смартфона должны отображаться на экране браслета, отправлять со смартфона в память Gear Fit 2 музыку, а менять различные настройки. Зачем отправлять музыку? Gear Fit 2 — это не только ценный мех фитнес-трекер, но и mp3-плеер, позволяющий слушать любимые треки через Bluetooth-наушники (или даже Bluetooth-колонку).

В самом плеере есть плейлисты, а песни с ритмичным темпом автоматически попадают в плейлист «тренировки». Из интерфейса музыкального плеера можно также управлять воспроизведением музыки на телефоне — тут всё стандартно, есть переключение треков, регулировка громкости. Свободного места в браслете чуть более 2Гб — из встроенных 4Гб половину занимает система и предустановленные циферблаты с программами.

image09.gif

Управлять браслетом просто: с «главного экрана» часов можно пролистать экран влево: тут прячутся оповещения и сообщения о полученных спортивных достижениях. Это намного удобнее безликой иконки или оповещения «вам сообщение от одной из 100500 программ на вашем смартфоне» — большинство оповещений отображаются на экране полностью, на них можно ответить заранее заготовленными фразами или смайликом (если это сообщение из мессенджера или смс-сообщение). Поддерживается и дополнительный функционал, если это предусмотрено программой — для Gmail это архивирование и удаление писем, для Skype — ответ с эмотиконом и так далее.

Если пролистать влево — откроются панели с виджетами. Одновременно работают не более восьми виджетов. Жестом сверху вниз можно вызвать панель: там прячется регулировка яркости, режим «не беспокоить» и управление плеером. Физических кнопок в Gear Fit 2 две: одна отвечает за шаг назад, а вторая за включение и выключение, быстрый вызов основного меню или возврат на главный экран.

image02.pngimage14.png

Из социальной активности можно отметить режим Together — это виджет, позволяющий посоревноваться с другими пользователями S-Health (неважно, есть у них Gear Fit 2 или нет), а также сравнить свои достижения с усредненными показателями всех пользователей. На данный момент, чтобы войти в 12% лучших, нужны достаточно скромные результаты. В режиме Together можно установить цель соревнования и даже подначить соперника, в целом реализовано всё просто и красиво.

Фитнес-функции

image00.jpg

Samsung делает упор на спортивные функции Gear Fit 2, и не зря. Браслет оснащен кучей возможностей по их отслеживанию: в него встроен акселерометр, гироскоп и барометр, что позволяет считать шаги и даже подьёмы.

Gear Fit 2 умеет определять такие физические упражнения как: бег, бег на беговой дорожке, ходьбу и поход, приседания, выпады, занятия на тренажёрах (степпер, велотренажер и другие), пилатес и даже йогу. Для тех кто не нашел нужной тренировке в списке, есть режим «другое» — после в S-Health можно указать чем вы занимались, а часы зафиксируют время и примерное количество потраченных калорий.

Отдельная «фишка» — это датчик GPS, который встроен прямо в браслет. В некоторых обзорах пришли к выводу, что его наличие будет экономить батарею смартфона, однако это не совсем так. Если браслет соединен с аппаратом с GPS, и вы тренируетесь вместе с ним, то задействован будет датчик GPS на смартфоне. Однако если вы решили выйти на пробежку без смартфона — тогда будет работать GPS в браслете. Отключив определение месторасположения на смартфоне можно принудительно активировать запись трека на самих часах.

image06.jpg

Встроенный в Samsung Gear Fit 2 аккумулятор имеет ёмкость 200 мАч: этого хватит на 3+ дней работы браслета в обычном режиме, два дня работы при небольших ежедневных тренировках с включенным автоматическим замером пульса или на день при активации GPS, пульсометра, музыкального плеера и беспрерывных оповещениях. Если заставить браслет писать многочасовой трек при велопоездке — можно разрядить его и за несколько часов. 

Результаты прогулки, похода или пробежки можно увидеть на самих часах: в виде карты (используется Here Maps) и в виде графической сводки с результатами. Во время тренировки работает также и пульсометр, подсказывая не только полученные результаты, но и краткую подсказку по их интерпретации. Кстати о пульсометре: он также измеряет частоту сердечного ритма на протяжении дня. 

image03.jpg

Самой полезной особенностью является абсолютно автоматическое срабатывание записи об активности (эту функцию при желании можно отключить в настройках). Вы долго идёте? Браслет начнет запись о прогулке. Перешли на бег? Ожидайте подбадривающее сообщение! Поднимаетесь по ступенькам? Не беспокойтесь, всё записано. Лишь перед началом конкретных тренировок нужно запускать их запись вручную. Это избавляет от необходимости следить и отвлекаться на браслет — удобно и эффективно!

Защита от воды и пыли

image13.jpg


Корпус Gear Fit 2 имеет защиту от воды и пыли по стандарту IP68. И это хорошо! Можно не бояться дождя и пыли, но плавать и нырять в нём всё же не стоит. А ещё, через Gear Fit 2 можно учитывать количество выпитых чашек кофе и воды. Эти данные, как записи о тренировках, синхронизируются с приложением S Health на смартфоне.

image12.jpg

Если не снимать во время сна, это позволит ему определять эффективность его эффективность. На самом браслете информация о сне минимальная (длительность и интервал пульса), но внутри S-Health прячутся все подробности, как о сне, так и в принципе о всём что происходило с браслетом.

Итоги знакомства

Gear Fit 2 это определенно удачный браслет — у него есть потенциал для развития, а реализованные в нём фитнес-функции намного превосходят по удобству первую версию Gear Fit. Среди сегмента «умных часов» с аналогичной стоимостью и среди фитнес-браслетов с гораздо более скромными экранами, спортивное решение от Samsung выглядит просто отлично.

Если вам нужен красивый аксессуар для эпизодических занятий спортом, с GPS и удобными информативными оповещениями на экране, с необычным изогнутым экраном и с кучей коммуникационных возможностей — попробуйте Gear Fit 2


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Что умеет Gear Fit2: Краткое знакомствоЧто умеет фитнес-браслет c GPS Samsung Gear Fit 2? Давайте узнаем!