CloudFTP - "облачный" медиацентр

16 июля 2012 года

Просмотров: Комментарии:  

CloudFTP от компании HyperDrive — это беспроводной мобильный медиацентр для устройств Apple или тех, что работают под управлением Android. Устройство организует Wi-Fi-сеть с возможностью подключения нескольких устройств (у меня было 2-3, но говорят держит до 8 девайсов) и умеет интегрироваться в уже существующую беспроводную сеть. Нужно это не забавы ради, а для превращения обычной флешки или внешнего жесткого диска в сетевое хранилище информации. Кроме того, для пользователей продукции Apple есть функция синхронизации с «облачным» сервисом Icloud. 

Интересна история появления CloudFTP. Средства на его разработку собирались в интернете на популярном портале Kickstarter, который служит отправной точкой (или могилой как пойдет) для многих старт-апов. У HyperDrive, создателя CloudFTP, все пошло хорошо. 6 января 2012 года разработчики собрали необходимую сумму и явили нам «черную коробочку» в два спичечных коробка.

Сначала о взаимодействии с Iphone и началом работы с CloudFTP. 

Небольшой дисплей отобразит всю необходимую информацию

На устройстве есть маленький дисплей для двух строк, USB-порт (одна штука), дырка для зарядного устройства и кнопка цвета металлик (назвать ее просто «включалкой» было бы ошибокй – функций у копочки много).

Нажали кнопку (пусть все-таки будет «Power» для простоты описания). Устройство несколько секунд загружается, после чего на дисплее отображается название беспроводной сети. По умолчанию это Hyper drive. Изменить название и задать пароль можно с помощью браузера Safari на Iphone или Ipad. Ах да, в само устройство нужно воткнуть флешку или жесткий диск. На дисплее появится информация об объеме подключенного носителя. 

Теперь открываем браузер и в адресной строке набираем один из вариантов: 
http://usb или http ://198.162.0.1 

Забегая вперед поясню. Первая строка подойдет для Iphone. Вторая будет работать на браузерах под Android и на компьютерах с Windows 7. Да, и с обычного ПК с этой «коробочкой» можно работать таким образом. Интерфейс одинаков на всех платформах. А вот функционал отличается. С помощью Safari в Iphone или Ipad можно просматривать файлы: музыка, фотографии, видео. Только видео должно быть в родных для IOS форматах: MP4 для Iphone/Ipad. Avi и MKV работать не будут. Можно копировать и сохранять файлы во внутреннею память смартфона. Все тоже самое верно и для Windows 7, кроме видеофайлов. Chrome отказался их запускать. 

 
C помощью Iphone можно удаленно отключить устройство

При попытке провести синхронизацию информации с онлайновыми сервисами меня постигла неудача. Более того, безуспешно пытался встроить его в домашнюю беспроводную сеть (роутер Asus). CloudFTP видел сеть, принял пароль, радостно перезагрузился, начал настройку... но с получением IP-адреса как-то не заладилось. И может стоило там повозиться с настройками роутера, но как-то это не в стиле «яблочных» девайсов. Предполагается, что они работают из коробки. Да и пользователи вряд ли не будут сильно заморачиваться с настройками. 

Под Windows все тоже работает. Вопросы и цветочки - это формат Photoshop

И все же владельцам продукции Apple очень повезло с этой штуковиной: устройство может стать мобильной беспроводной точкой доступа (заряд держится до 5 часов где-то). Примеров использования масса. Например, срочно нужно переслать отчет шефу, а вы еще в поезде, из связи только 2G/3G. Подключили флешку к устройству, сохранили файл на Ihone и отправили. Или в гости пришли друзья смотреть фотки из отпуска, а место у одного компьютера не хватает. Подключились к CloudFTP и смотрите с собственного планшета в свое удовольствие! 

А владельцам, купившим Ipad, повезло вдвойне – их зарядка подходит для медиацентра и докупать ничего не придется. А так в комплекте только USB-шнур без собственно «зарядной» насадки. Впрочем, если в наличии есть внешний аккумулятор типа Power tube, то ничего докупать не придется – от USB устройство тоже умеет запитывать энергию. 

Кстати, об отключении устройства. Есть два режима: стандартное отключение и принудительное. Лучше использовать стандартное для корректного завершения работы и устройства, и сети и, например, флеш-накопителя. Как известно, у каждой флешки есть вероятность сгореть будучи резко вытащенной из гнезда, или при резком отключении электричества. Вот чтобы эту вероятность исключить, нужно нажать кнопку Power один раз, на диспее появится надпись Power Off? И нажать кнопку второй раз. Ну если уж действительно необходимо резко вырубить устройство, тогда нажмите и удерживайте кнопку. 

Теперь о работе под Android. Я мог бы написать просто: «Оно не работает», но это полу-правда. Работает, но не так как хотелось бы. 

Не работает с Chrome на четвертом андроиде. При этом встроенный браузер Samsung Galaxy S3 к устройству подключился и содержимое флешки показал. 

Но дружба гугловской платформы и CloudFTP все равно не сложилась. Кнопки навигации не активны. При этом соединиться с медиацентром через браузер возможно. Как и увидеть содержимое флешки. При этом удастся посмотреть картинки, а вот музыку уже не послушаешь. Кнопка возврата тоже не функционирует, но если обновить страницу, то попадаешь в корневой каталог. Файлы сохранить нельзя. Увы. 

Поскольку настройки оказались недоступны тоже, то для Android данное устройство предоставляет лишь простой способ посмотреть, что там на USB-носители лежит. И это касается только последней, четвертой, версии Android.  HTC Desire (Android 2.2.2) вообще показал только невразумительную картинку. 

Нарисовать на коробке зеленого робота парни из HypeDrive явно поторопились.


Описание медиацентра CloudFTP в каталоге


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
CloudFTP - "облачный" медиацентрCloudFTP от компании HyperDrive — это беспроводной мобильный медиацентр для устройств Apple или тех, что работают под управлением Android. Устройство организует Wi-Fi-сеть с возможностью подключения нескольких устройств (у меня было 2-3, но говорят держит до 8 девайсов) и умеет интегрироваться в уже существующую беспроводную сеть.