Домашние помощники: умный пылесос Clever&Clean 002 M-Series

Михаил Седов | 3 марта 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Приветствуем вас в блоге iCover. Мог бы рядовой пользователь ещё каких-то пять – десять лет назад подумать, что в 2016 году практически для каждого станет доступна возможность приобрести своего собственного пусть и маленького робота? Да не просто робота, чтобы поиграться пару часов и отставить на полке, а полезного в быту… Роботизированная уборка помещений, как и системы «умного дома» уже не являются чем-то сверхъестественным в обществе 21 века. Однако большинство качественных решений по-прежнему остаются недоступными для массового рынка из-за своей стоимости. Сегодня мы рассмотрим продукт молодой компании из Шеньчженя – Clever&Clean. Компания специализируется на производстве роботов-пылесосов – сегодняшняя модель M-Series 002 имеет неплохой шанс стать помощником, делающим значительную часть рутинной домашней уборки не сильно ударив по кошельку. Не об этом ли мечтает почти каждый хороший домохозяин! 

a4cbe5fbefac46c9a7992dc699603ed9.jpg

Давайте рассмотрим, что в теории наш домашний помощник должен уметь делать, чтобы владелец мог со спокойной душой переложить на него такое увлекательное занятие, как уборка с обычным пылесосом. В идеале мы ожидаем перед тестом, что робот должен хорошо ориентироваться на выделенном пространстве, не сильно шуметь, само собой собирать 95% мусора и по возможности долго работать от одной зарядки. Так как наша модель самая простая и не снабжена такими дополнениями, как зарядная док-станция с функцией автоматической парковки в ней, датчиками обследования помещения и дополнительным пультом, например. Нам остается рассматривать устройство только по упомянутым выше критериям.

e9321bac867d4357a8c05339ff9df5d3.jpg

Упаковка

Начнем традиционно с распаковки. Робот-пылесос поставляется в крупной коробке из твердого картона хорошего качества. Основной цвет упаковки – белый, также присутствует большое количество ярких изображений и повествований о продукте компании. Классический подход маркетингового отдела к упаковке «умного» бытового устройства.

b0db94e1e3f74095979c006f51b20155.jpg

Из-за размеров коробки, в верхней части предусмотрена ручка для более удобной транспортировки. Внутри располагается непосредственно сам Clever&Clean 002 M-Series в защите из пенопласта, его аксессуары в маленькой коробочке. В их список входит достаточно крупное по размерам зарядное устройство со встроенным примерно метровым проводом, две компактные угловые щетки, аккумулятор на 800 мАч и, само собой не забыли и о сопроводительной документации. Поскольку Clever&Clean 002 M-Series поддерживает влажную уборку – производитель дооснастил комплект фирменной тонкой тряпочкой.

d2724f4c56ec4ac28d8f492c3ff171b5.jpg

В целом подход производителя к упаковке производит приятное впечатление, упакован «робот» надежно, коробка аккуратная, гамма цветов приятная глазу, а в комплекте содержится всё необходимое для начала эксплуатации. Давайте посмотрим на сам девайс.

Дизайн и функциональность

На самом деле, оценивать внешне устройство узкоспециализированной направленности всегда несколько затруднительно. Ведь рынок роботизированных и автономных бытовых устройств молод, а в силу своей специфики – каждый производитель волен применять любые дизайнерские решения при создании продукта. Можно лишь отметить одну основную особенность автоматизированных портативных пылесосов – в превалирующем числе – они круглые (кроме самой недорогой модели у iRobot, например). А ещё маленькие – подсказывает автору капитан очевидность. Хотя в плане размеров можно было бы поспорить, Clever&Clean 002 M-Series не является рекордсменом компактности, поскольку 27.4 x 27.4 x 7.4 сантиметра все-таки сильно бросаются в глаза на полу.

2d5fac91a4c1429998cc44806798fe78.jpg

Повышает привлекательность и гамма цветов. Пылесос существует в ярких зеленом и синем цвете и более сдержанном черном. При этом окрашивается лишь часть корпуса сверху, другая же половина остается серебристой. Дно как обычно, сделано из грубого черного пластика. Никаких заусенцев или других дефектов на пластике нет. Собран пылесос тоже качественно, чем располагает к себе изначально. Конечно, в некоторых моментах видна некоторая простота, к примеру, механизм — крышка открытия/закрытия лотка для мусора, явно установлен не самый надежный. Да и решение со светящимися при работе светодиодами, с моей скромной точки зрения, спорное – выглядит сомнительно, скорее как новогодняя елка.

00521dc987e14900a4b72c94e7d43d9f.jpg

Впрочем, хватит о внешности… В конце концов, мы рассматриваем не произведение искусства, а бюджетный гаджет для уборки дома. Перейдем к работе.

17c197bd3ea74bccb54265a47afee7f8.jpg

Вставляем в гаджет аккумулятор, устанавливаем две боковые щетки для уборки углов и в общем-то всё – устройство готово к работе, на полном заряде аккумулятора обещано до 40 минут непрерывной уборки. У меня во время теста Clever&Clean 002 M-Series проработал приблизительно около часа от одного аккумулятора. Двигаться «робот» может по спирали, в режиме зигзага и прямо. Опознавать территорию гаджет не умеет, а, следовательно, двигается хаотично, ориентируясь по ударам о предметы. Благо производитель предусмотрел, что работать его «детище» будет не в бетонной коробке, а значит надо сберечь интерьер и для этой цели по ходу движения оснастил пластиковый короб ребристой плотной резиновой лентой.

Ну, теперь то точно должно быть всё хорошо? Пылесос ездит по комнате, убирается… все, как и должно быть. Хотя все мы, наверное, ещё с детства помним, как сильно шумит стационарный пылесос, такой, как победа, например. Современные аналоги стали уже изрядно тише, но по-прежнему длительная работа режет слух. Маленький «робот» не стал исключением, поскольку работает он достаточно шумно… как минимум, не заметить его присутствие сложно. Издаваемый уровень шума равен приблизительно 60 дБ.

f08b509b9caf493cb91602eac78228f7.jpg

Предположим, что проблема шума – это «бич» всех пылесобирающих устройств, с которым в течение часа вы готовы смириться. Ведь в это время можно заняться куда более интересными и полезными делами – главное, как устройство справляется со своей задачей. Начну с того, что в отличие от больших и более дорогих собратьев Clever&Clean 002 M-Series, он не способен собрать значительное количество мусора или же какие-то его отдельные крупные части. Связано это с небольшим всасывающим отверстием, а также малым объемом контейнера – всего 150 мл. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что устройство подойдет скорее для поддержания частоты в квартире, а не генеральной уборки. А вот мелкий мусор – это его стихия, пылесос отлично собирает различные крошки, пыль, мелкий песок, даже шерсть домашнего животного не оказалась для него преградой. Стоит упомянуть, что гаджет снабжается фильтром тонкой очистки.

К недостатку можно отнести то, что гаджет не является “всепроходимым”. Если стык между кафелем и паркетом не будет являться для устройства помехой, то какой-нибудь толстый провод или небольшая перегородка вполне могут стать причиной разворота пылесоса или его остановки. Причем, из-за простоты автоматически Clever&Clean 002 M-Series не будет выключаться по окончанию уборки. Вариантов несколько, либо вы включаете и выключаете самостоятельно устройство, либо единожды включив “робот”, он функционирует, пока не разрядится аккумулятор.

9eb0166dd2c14e45a7d3c93b6f9e598b.jpg

В теории, Clever&Clean 002 M-Series подходит для уборки ковров с коротким ворсом, а также протирки поверхности – для этого предусмотрена комплектная тряпочка. На деле, использование устройства в озвученных режимах, я бы поставил под сомнение. Все-таки такие вещи стоит оставить более производительным собратьям. Особенно, что касается эксплуатации с тряпочкой, в течение буквально нескольких минут, она собирает на себя всю грязь и, по сути, просто “елозит” ею по очищаемой территории, что точно не принесет успехов в уборке.


В заключение под удар можно поставить ориентирование пылесоса в пространстве. Clever&Clean 002 M-Series ориентируется по столкновению с препятствием и именно по этому пункту меняет траекторию своего движения. Возможно, что ничего страшного в этом нет, однако, производителем заложен слишком широкий угол поворота гаджета, и по этой причине какие-то места, особенно труднодоступные, могут оказаться неочищенными. Остается лишь надеяться, что в будущем будет учтена такая особенность, что послужит пульсом к ее программному изменению.


Мнение не аналитика

Новая роботизированная техника стала настоящим трендом сегодня. Рынок буквально за считанные годы наполнился различной продукцией, которая призвана облагородить жизнь человека перениманием его неких рабочих задач на себя. В погоне за покупателем замечены, как именитые производители электроники, так и узко профилированные компании или вовсе что-то неизвестное, с одной известной торговой китайской интернет-площадки на букву «А». У кого-то получается лучше соответствовать мечте ленивого человека или просто заинтересованного развитием электроники, у кого-то чуть хуже… 


В любом случае, приятно лицезреть, что на рынке присутствуют и простые бюджетные варианты, и навороченные «топовые». Что называется, на любой вкус, цвет и кошелек. Это было мое первое знакомство с «умным» пылесосом, который оказался не столь умным по сравнению с дорогими конкурентами, но не ставший от этого хуже выполнять возложенные на него задачи. Да, Clever&Clean 002 M-Series не имеет зарядной док-станции и не может автоматически заезжать и выезжать из неё для зарядки и уборки, не умеет с помощью датчиков определять тип помещения и его площадь. В нём нет различных режимов уборки по ходу движения или по времени, а включив режим уборки единожды – гаджет работает до потери заряда. Да и время автономной работы не поражает. Однако невольно этого робота хочется сравнить с какой-нибудь простой машиной, которая не обременена дополнительным функционалом, но изо дня в день сама возит своего хозяина на работу или по другим делам. 


Так и Clever&Clean 002 M-Series готов каждый день убирать какой-то мусор с ровных поверхностей вашей квартиры, чтобы не допускать появления ощутимых очагов загрязнения и откровенных кусков пыли на поверхности или её углов. Воспринимать гаджет, как полноценное устройство для уборки, к сожалению, пока точно не стоит. Если меня спросят, а понравился ли мне Clever&Clean 002 M-Series? Я отвечу, что да. Конечно, ценник 8 тысяч является несколько сомнительным, но удовольствие от уборки гарантировано, особенно, если присутствует желание попробовать пожить с “таким” умным гаджетом – оно того стоит. К тому же это отличный подарок. А как вы относитесь к “роботам” помощникам?


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Домашние помощники: умный пылесос Clever&Clean 002 M-Series

Что в теории наш домашний помощник должен уметь делать? Рассмотрит умный Робот-пылесос Clever&Clean 002 M-Series.