Eye-fi - карта с бесконечной памятью

31 июля 2012 года

Просмотров: Комментарии:  

Обычными картами памяти уже не никого не удивишь. Другое дело, если внутри карточки стоит Wi-Fi модуль. С одной стороны – вот до чего дошел прогресс, а с другой – зачем оно нужно-то? 


Нужно для передачи данных из фото или видеокамеры прямо на компьютер или в социальные сети или онлайн-хранилища. Ту кто-то спросит: «А что нельзя достать обычную SD-карту из фотоаппарат и вставить ее соответствующий слот на ноутбуку или в карт-ридер?». Можно. Но вот, например, на смартфонах подходящего слота нет, да и не на каждом планшете такой найдешь. Но это мелочи. Глобальный смысл Eye-Fi совсем в другом. 


Все это лежит в коробке

Первым эту технологию оценят профессиональные фотографы, снимающие в студии. Даже дисплеи топовых фотокамер далеки от идеала и слишком малы, чтобы оценить полученный снимок. Гораздо удобнее видеть изображение на большом качественном мониторе. И с Eye-Fi это легко организовать. Отщелкали серию кадров с сексапильной блондинкой и тут же увидели их на мониторе! Даже RAW в 10-30 мегабайт улетят быстро. 


Сфотографировал модель, а ее снимок уже на компьютере!

Второе удобство, создаваемой wifi-картой – это автоматический перенос данных на компьютер. Вы вернулись из отпуска и занялись разбором рюкзаков и сумок с сувенирами. А камера при этом пересылает отснятый материал на компьютер, ноутбук, планшет – куда скажете! Только не забывайте убрать галочку «Online» в программе, а то ваш отпуск станет достоянием всей интернет-тусовки! По этому, если хотите купить MacBook Pro Retina Display, приобретите к нему не только хороший чехол для MacBook, но и данную карту.


Карт-ридер нужен только при первом подключении для установки ПО

В серии Eye-fi максимальный объем карточки 8 гигабайт. Немного по сегодняшним меркам. Но! Перевернутая восьмерка – это символ бесконечности. И Eye-Fi Pro X2 действительно обладает бесконечным запасом мегабайт! В режиме Endless memory карточка удаляет с себя те фотографии, которые уже скопированы. То есть ли опять же идет съемка в студии, то изображения сразу улетают на компьютер, и можно не беспокоиться: сколько там снимков еще осталось? Плюс исчезает необходимость менять карточки памяти. А если видеокамера записывает отснятый материал кусками (а обычно так и происходит), то и видеосъемка превращается в спокойный процесс, а не эстафету с заменой забитых карт памяти. Да и на природу сейчас берут ноутбуки и планшеты, куда можно отправлять свои произведения искусства. 


Через Eye-fi center идут все настройки

Что касается цены. На первый взгляд цена почти в 6000 рублей – это безумно, нереально дорого для восьмигиговой карточки. Но с учетом бесконечной памяти и беспроводного автоматического сброса фото и видео на любое из доступных устройств – от компьютера до смартфона, стоимость Eye-Fi Pro X2 уходит практически в ноль! Плюс в комплекте идет карт-ридер. Возьмем карточки на 64 гигабайта. Самая дешевая стоит от 2500 тысяч. При этом снимая Full-HD видео или делая снимки в формате RAW на современную зеркалку с матрицей в 15, 20, а то и 40 мегапикселей, вы забьете эту память мгновенно! А в случае с Eye-Fi весь материал будет переходить на объемный жесткий диск или даже в безграничное пространство серверов компании-производителя Eye-fi. Там они хранятся неделю, то есть даже вернувшись из отпуска можно успеть скачать. Отличное решение для борьбы с нехваткой места под фотографии и фильмы. Плюс возможность дистанционной съемки. 


Процесс копирования отображается на экране компьютера

Из минусов только: карт-ридер не распознает обычные карты памяти.. Большое кстати, упущение со стороны разработчика. Куда маркетологи смотрели? И еще не хватает самодостаточности самого устройства! Пусть не карточки, но того же карт-ридера. Чтобы мог сам работать, без ноутбука. Ну что-то вроде мобильного медиацентра CloudFTP. Может разработчики объединятся и сделают гибрид этих двух устройств?

Когда карта вставлена в фотоаппарат, на дисплее появляется такой вот значок:


Вот такой значок появится на дисплее камеры

А вот если у вас видеокамера, то совместима она или нет с Eye-fi определить можно только методом тыка в прямом смысле этого слова: вставить карту, отснять материал и посмотреть на реакцию устройства. Если загрузка (видеокамера должна быть в режиме ожидания) на компьютер пошла — значит можно карту памяти брать. Я тестировал на совсем простенькой Panasonic HC-V10, которая и не камера, а скорее camcorder, но все прошло отлично - беспроводное копирование видеофайлов запустилось. Так, что приходите и пробуйте.

Посмотреть Eye-Fi в каталоге


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Eye-fi - карта с бесконечной памятьюОбычными картами памяти уже не никого не удивишь. Другое дело, если внутри карточки стоит Wi-Fi модуль. С одной стороны – вот до чего дошел прогресс, а с другой – зачем оно нужно-то?