Hi-Fi до 100 000 рублей. Это реально?

Андрей Федив | 9 марта 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Хакни хайфай-реальность.

Сегодня мы поговорим про выбор акустики для домашнего кинотеатра. Мы уже беседовали про игровую периферию, размышляли про умные часы и выбирали наушники для дома.

В блоге iCover эти темы мы обсуждаем с нашими штатными экспертами, которые отлично разбираются в своем направлении, будь то умные часы, игровые гаджеты или даже Hi-Fi.


Носимые гаджеты могут служить долго, но все же их жизненный цикл несколько ограничен – выходят новые модели и морально устареть девайс успевает быстрее, нежели выйти из строя. 

Стационарная Hi-Fi акустика, напротив – способна служить годами, фактически не требуя ухода или обслуживания (только не говори, что никогда не находил дома старые колонки, которые неизвестно зачем собирают пыль в дальнем углу).


118874_full-760x426.jpg

Выбирая акустику (особенно встраиваемую) или собирая комплект оборудования для домашнего кинотеатра или игровой комнаты, всегда хочется сделать упор на качество и долговечность. Но в кризисные времена вкладывать деньги в дорогую акустику не очень-то получается. Есть ли альтернатива? Давайте спросим у нашего эксперта – Дмитрия Т.

iCover: Дима, привет! Расскажи откуда у тебя увлечение Hi-Fi аудио? Как ты к этому пришёл? 

Дима: Привет. Все началось с моей работы в одном сетевом магазине, в котором была большая зона, посвященная Hi-Fi. Собственно говоря, первое, что послушал была Yamaha RX-V376 и NS-555 от них же. Как я уже позже понял, это была не самая идеальная комплектация, но зерно любви к хорошему звуку было посеяно. В дальнейшем начал посещать практически все выставки по данной тематике, да и работа моя была связана с Hi-Fi уже напрямую. 

iCover: Ты сам какой набор акустики используешь? Помогал собирать комплект акустики друзьям или знакомым?

Дима: У меня дома стоит стереопара от замечательного датского бренда DALI – модель Zensor 5. Много всего переслушал, перед тем как остановиться именно на этой модели, но Zensor меня зацепил сильнее всего.


www.minhembio-760x430.jpg

Интерьер не мой, но ощущения от акустики примерно такие!

Сейчас все подключено через усилитель Onkyo A-9050, источник звука – ПК, подключение реализовано через USB Wireworld Croma 7. В основном стереопара служит для прослушивания музыки (сам когда-то ей занимался, поэтому собрал большую коллекцию джаза). Про подбор и настройку друзьям и знакомым можно рассказывать много историй, но для этого скорее всего понадобится отдельная статья.

iCover: Как приходит понимание, что тебе нужен свой “особый набор” акустики? Ведь даже современные телевизоры обладают какими-никакими динамиками (и даже двумя).

Как показала практика, среди массовых TV брендов нет моделей, у которых встроенная акустика способна адекватно воспроизвести аудиосигнал. Даже если вы считаете себя не меломаном, установив всего лишь бюджетную стереопару или саундбар вы “невооруженным слухом” почувствуете разницу. А уж для кино, в котором сейчас звук правит балом вместе с разрешением, хорошая аудиосистема просто необходима.

iCover: Пожалуй, самый банальный вопрос про акустику на свете – так какую брать, пассивную или активную?

Дима: Если бы данный вопрос мне задали 3 года назад, я бы ответил однозначно – пассивную. Но сейчас на рынке есть хорошие бренды с активной мультирум акустикой, которые прекрасно служат в роли домашнего кинотеатра. Возьмем, к примеру, тот же Sonos – сетевая акустика, которую как конструктор Lego можно собирать постепенно, начав с самых доступных компонентов.

c26-1000003-1-l-760x418.jpg

iCover: Собрать акустику для дома – это дорогое удовольствие? Чтобы сэкономить брать “noname” китайскую акустику – такая акустика вообще существует?

Дима: На самом деле, если сравнивать обычные домашние кинотеатры от массбрендов и бюджетные линейки акустики класса Hi-Fi, то разница в цене будет не столь уж велика. Но зато у вас есть больше возможности для апгрейда и актуализации вашей системы. Псевдобренды я бы брать не рискнул, сам был свидетелем того, как колонки расслаивались после первой же влажной уборки.

Сейчас вполне легко можно купить готовые комплекты Hi-Fi акустики по бюджетной цене. Например:

Сверхбюджетный комплект Sony SS-CS310CR

sony-1-760x624.jpg

Минималистичный комплект Boston Acoustics Soundware XS HTS (5.1) SE

c26-1000003-1-l-760x418.jpg

iCover: Из чего состоит такой комплект?

Дима: Для создания у себя домашнего кинотеатра класса Hi-Fi достаточно приобрести ресивер и 5.0 акустику. Сабвуфер приобретается по мере необходимости – часто его не используют, т.к. фронтальная пара зачастую воспроизводит НЧ сигнал на нужном уровне. Источник сигнала по вкусу, последнее время звук просто снимают с TV по ARC, и используют встроенный медиаплеер. 

iCover: Часто в описании комплектов акустики можно встретить упоминания о дизайнерском исполнении “классика” или “модерн”. Насколько такое разделение оправдано? Откуда взялось понятие “классической акустики”?

Дима: Классика – это то, что представляют многие при упоминании термина “Hi-Fi” – массивные АС, отделанные деревом, прямые линии, винтовые клеммы. Как пример можно назвать классические модели от Boston Acoustic 

F25715.jpg

Американская классика

Или чуть более осовремененные Canton

393f9139fc7f3b5038b29532c35e8869.jpg
Современная классика от матерых Hi-Fi производителей

iCover: Часто возникает вопрос про потолочные системы – что это такое,  зачем мучаться с их установкой? Можно ли обойтись полочными?

Дима: Обычно потолочные АС используются в том случае, если нужно сделать акустическое оформление помещения при минимуме видимых колонок, но сейчас потолочная акустика будет также востребована, благодаря Dolby Atmos. 

Обычно, когда меня просят посоветовать полочные варианты акустических систем, я предлагаю пять выверенных временем вариантов (для сбора акустики 5.0):



iCover: Какую акустику (какой комплект в каком форм-факторе) ты выбрал бы для себя и почему?

Дима: Лично мне достаточно системы 2.0, но это связано с тем, что я в основном слушаю музыку. Для любителей кино рекомендую устанавливать систему 5.1.2, данный формфактор  –  акустика для Dolby Atmos.

iCover: Существуют ли инновации в этом сегменте продукции? Или ничего лучше современного динамика не придумали?

Дима: Продукция данной сферы постоянно совершенствуется, используются новые материалы, технологии. Зачастую на разработку новых технологий тратится множество времени и человеческих ресурсов. 

iCover: В каких случаях стоит отдавать за акустику выше 100 тысяч рублей?

Дима: Когда вы покупаете себе Hi-Fi акустику вы платите за возможность получить абсолютно новые впечатления от звука, почувствовать себя участником событий фильма или зрителем концерта. При этом Hi-Fi акустика – это то, что прослужит вам долго и будет актуально на протяжении многих лет.

maxresdefault1-760x427.jpg

iCover: Какие самые интересные серии можно порекомендовать, чтобы ориентироваться сразу на адекватное по цене, но хорошее по качеству.

Дима: На самом деле таких серий не так уж и много. Могу выделить всего пять:

На самом деле не так уж и сложно уложиться в бюджет до 100 000 руб – тем более, если собираешь комплект постепенно. И всегда есть возможность поменять направление по ходу, если грамотно сразу выбрать наиболее адекватные компоненты.


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Hi-Fi до 100 000 рублей. Это реально?

Как подобрать достойную акустическую систему класса Hi-Fi в кризисные времена? Расспрашиваем нашего эксперта.