Идеальный гаджеторюкзак для отца семейства

@Maslukhin | 11 марта 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Приветствую вас в блоге iCover. Два года назад я написал большой топик “правильная сумка для правильного гика”, получивший хороший отклик и ставший “топиком добра” из-за большого количества отличных комментариев. С тех пор тему сумок и рюкзаков я не оставляю, регулярно пробуя что-то новое.


4717a7aa749a4358b610f251aea8cdfa.jpg

Мой текущий рюкзак Booq Squezze является отличным экземпляром за одним небольшим исключением – он маленький. Другими словами, с ним отлично ходить по городу, если нужно положить туда ноутбук, несколько EDC-вещей типа мультитула и фонарика, запасного повербанка, плюс бросить книжку и журнал. И все. Что-то большее туда лезет с трудом.

А поскольку я являюсь отцом двух маленьких детей (да-да, я еще и автор топика «ребенок в семье гика») и мы регулярно куда-то выбираемся всей семьей, недавно встал вопрос покупки чего-то более вместительного. И я стал копать.


Сначала формализуем требования. Некоторые из них весьма специфичны или занудны, но большинство отцов меня поймет. Итак:

  • Рюкзак должен быть вместительным. Так, чтобы туда влезли все вещи для перелета и длительной прогулки, включая 2-3 пляжных полотенца. 
  • В рюкзак должны помещаться все отцовские гаджеты, причем, они должны быть максимально защищены. Обычно в поездку я беру: ноутбук, зарядное устройство для него, смартфон, повербанк, Kindle, планшет сына, блокнот, ручки, ворох проводов.
  • Карман для ноутбука должен быть отдельным, обеспечивающим быстрый доступ к нему. Как правило, это нужно в аэропортах, т.к. требуется достать ноутбук на досмотре. Если карман внутри основного отделения, то потом очень сложно запихнуть в него технику.
  • У рюкзака должен быть внешний карман для бутылки с водой. Желательно два (если детей двое – бывает, что нежелательно, чтобы оба пили из одной бутылки. К примеру, вдруг один немного болеет). Внешний – потому что бутылка бывает нужна часто, а снимать-открывать-закрывать-надевать рюкзак бывает очень неудобно. Плюс, это не отнимается место в основном отделе.
  • У него должна быть ручка для переноски – стоя в очереди на досмотр или на посадку в поезд/автобус, его гораздо удобнее держать в руке именно за ручку.
  • У него должен быть карман сверху, куда удобно положить повербанк и шнурок для зарядки. Почему сверху? Потому что сидя на стуле удобно поставить рюкзак между ног и подключить телефон или планшет относительно коротким проводом. Обычно такой карман производители позиционируют как место для очков. Почему не снизу? Внизу повербанк гораздо легче подвергается ударам, а аккумуляторы – штуки хрупкие и иногда пожароопасные.
  • У него должен быть удобный внешний карман, с кучей кармашков, куда легко засунуть паспорта, бронь Airbnb и посадочные для всей семьи. При этом он должен быть безопасным.
  • И последнее: он должен быть красивым, но сделан из практичного, непромокаемого материала.

Вот такие вот требования. Проще всего оказалось с материалом – есть отличная штука, называемая «баллистическим нейлоном». Это очень практичный материал, одна из разновидностей рипстопа, которая была разработана специально для военных компанией DuPont. А еще точнее – для бронежилетов. Отличительная особенность – долговечность, ткань не расползется после повреждений, плюс устойчив к загрязнениям. Фильм Дедпул видели? Костюм главного героя сделан аккурат из баллистического нейлона. Вы помните почему.


А вот с остальными пунктами пришлось повозиться. В процессе поиска выяснилось три вещи: 

  • Хороший продуманный рюкзак не может стоить дешевле $100. Если он стоит дешевле, то его, скорее всего, ввозили по старому курсу. Есть несколько приятных моделей у Dakine c ценой пониже, но нормальная функциональность и правильная ткань тут же приближает цену к озвученной выше. Увы.
  • Большинство любимых мною производителей выпускают множество неплохих моделей, но очень мало кто отвечает всем заявленным требованиям. Сложнее всего пришлось с бутылкой для воды – в большинстве случаев это такой формальный кармашек, из которого бутылка тупо вываливается. К примеру, у того же Booq я так и не нашел ни одной подходящей мне модели.
  • Китай нам не поможет. Поиск по Aliexpress привел к выводу, что китайцы активно заняты копированием рюкзаков Swissgear. Наиболее известная в этом деле китайская марка – Swisswin.

Что мне (повторюсь, лично мне) не нравится в Swissgear. Да, он большой и удобный, у него хорошо продуманы все карманы, особенно боковые: втыкаем воду, прячем ее под ремень. Куда ни глянь, у этого рюкзака очень высокие рейтинги.

3953256ad48e4b11a45639f47985b64d.jpg


Но! Этот самый ремень мешает нормально открыть основное отделение. Это первое. Второе – у него огромное отделение под ноутбук, которое открывается как бутерброд. Мне столько не надо. В те моменты, когда я не ношу ноутбук, все это место бесполезно. Так что под ноутбук нужно именно столько, сколько нужно. Плюс, такая конструкция кругового открывания приводит к дополнительной нагрузке на молнию, что не очень хорошо сказывается на долговечности.

1410f89a9f5b4ccaa1411da8db15676a.jpg

Китайские копии добавляют к вышеперечисленному худшее качество ткани, худшее качество замков и необъяснимый фетиш в виде кармана размером с CD-плеер и обязательного выхода под наушники на лямке рюкзака – штуки весьма странной в 2016 году. 

Скажу сразу, я нашел практически идеальный рюкзак, называемый TLS Professional Slim Laptop Backpack.


c00e81308da945be9e53805c8fde5e1e.jpg

Из плюсов:

  • Убираемый карман для бутылки (я вас этой бутылкой еще не задолбал?)
  • Карман под провода и повербанк. Он, к сожалению, внизу, зато спрятан в жестком футляре и его можно «вышелкнуть», освободив место внутри.
  • В отделении для ноутбука имеется распорка, позволяющая сделать рюкзак толще/тоньше в зависимости от текущей цели
  • У него презентабельный внешний вид, позволяющий использовать его в том числе как бизнес-рюкзак со строгой одеждой.

Недостатки (куда же без них):

  • Не продается в России. Это значит, что к цене плюсуется стоимость доставки. Что при текущем курсе становится чувствительным.
  • Внешний карман содержит чересчур много кармашков с молниями, которыми вряд ли кто-то будет пользоваться по полной. Ну а лишние молнии несколько утяжеляют конструкцию. Понимаю, недостаток так себе – но тем не менее.

Увы, рюкзак мне нужен был быстрее, чем через месяц, поэтому я продолжил копать. Вторым и третьим вариантом стали рюкзаки фирмы Ogio.

Первая моделька – Ogio Bandit. Чем он хорош: защищенный отсек под 15” ноутбук (пишут под 17”, но реально туда большинство 17-ти дюймовых ноутов не лезет). А вот 15” – в самый раз.


3e671bca81a74f1ca796fec2ac1e98e4.jpg

Плюс, большое количество внешних и внутренних карманов, удобный карман для бутылки (да-да, снова бутылка), который так же как TSL выстегивается, причем горлышко бутылки крепится специальной резинкой. Внешний карман, потенциально используемый для документов, имеет два замка на молнии, что позволяет вешать кодовый замок. Плюс, там располагается удобный органазер для вещей. 

Кстати, еще из фишек – на большинстве рюкзаков Ogio каждый кармашек снабжен нашивкой, показывающей, для чего производитель этот карман придумывал. Сперва очень удобно – не надо ломать голову. Но потом это немного напрягает – все время натыкаться на эту подсказку взглядом, особенно если ты перераспределил функциональность карманов. 



d574822340cc40739253050e25f03084.jpg


Недостатки: немного страшен – тут сказывается мотоциклетное направление фирмы Ogio. Когда его надеваешь, становишься немного похож на ниндзю-черепашку. Не совсем удобный карман сверху и совершенно бесполезный карман на молнии внизу. Производитель позиционирует его как карман для фотоаппарата, но его я туда бы помещать не стал – сопрут или сам запросто разобьешь.

В общем, я бы взял этот рюкзак, если бы не существовал Ogio Squadron. В конечном итоге я купил именно его. 

da965c85b92748108813b1548395e682.jpg

Помимо той же функциональности, что есть у Bandit, он выглядит субъективно лучше, плюс у него есть две важные фишки:


  • У него есть два ремня. Производитель наивно предполагает, что сюда будет крепится скейтборд. Но, ребята, я много лет проходил с похожим сноубордическим рюкзаком от Salomon и поверьте, эти штуки гораздо полезнее чем кажутся. Самое простое применение – сюда можно утянуть куртку, свитер или какую-нибудь одежду ребенка. Даже если основное отделение занято. Еще сюда можно цеплять всякие вещи типа детского спасательного жилета, нарукавников и прочее-прочее-прочее.

8204f394e711459c9e29e4158a9bef14.jpg
  • Видите вот эту дырку возле ремня вверху и внизу? Сюда можно повесить карабин и еще сильнее увеличить функциональность. Я, к примеру, на такую штуку вешал ведерко с которым ребенок играл на пляже (вы же помните, что я еще и папа, да?). Ведерко здоровое, в рюкзак не лезет (да и нафиг там нужен этот песок), а вот снаружи –милое дело. Так же на карабин можно повесить множество других полезных вещей.

Недостатки: у него совсем не офисный дизайн (привет, мотоциклы) и у него нет фиксатора для любимой мною бутылки, при том, что боковые карманы не очень глубокие. Но я решил, что утягивающую резинку могу сделать и сам. Уж очень понравилась идея.

Шаг в сторону внешнего вида

В процессе поиска я рассматривал еще два варианта, которые отмел по причине превалирования внешнего вида над функциональностью. Однако, это не делает эти рюкзаки сильно хуже, поэтому я бы хотел рассказать и о них. Все-таки продукция Ogio — на любителя. Оба рюкзака выпускаются фирмой Thule, что в нашей стране, ориентированной на бренды, ценится весьма высоко. Плюс их внешний вид неплохо сочетается с офисной одеждой.

Первый называется THULE SUBTERRA и он чертовски красив. 

bf5ec79a069748e598f5f3278878014d.jpg

Тот редкий случай, когда на фото вещь чуть хуже чем в оригинале

Из-за красоты карман для очков (читай, карман для повербанка) сместился на бок, но вся базовая функциональность присутствует. Увы, он не очень удобно открывается, поэтому я отмел его как не самый удачный вариант. Хотя, повторюсь, он очень красивый. Если вам нужен рюкзак, в первую очередь заметный, но при этом весьма функциональный, это хороший вариант.

Ну а второй вариант – Thule Strävan

4d1fb3e770404534b4b78f9d5fd5a1b6.jpg


Помимо удобных и глубоких карманов у рюкзака есть еще два ремня снизу, в которые так же удобно утягивать какую-нибудь вещь, которая не помещается в основное отделение. 

Был еще вариант с Ogio Renegade, но он реально очень большой и функциональность, имхо, чересчур. При сопоставимых деньгах мне больше понравился Thule Strävan.  


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Идеальный гаджеторюкзак для отца семействаКакой он - идеальный рюкзак отца семейства? Что он может и должен вмещать? В нашем обзоре.