Игровая мышь ZOWIE EC1-A - проще для Pro

1 февраля 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Приветствуем на страницах блога iCover! Когда знакомишься с продукцией, хорошо известной в киберспортивных кругах, всегда любопытно кто на самом деле стоит за любопытными названием бренда, который позиционирует себя как абсолютно самостоятельный. Речь пойдет о производителе ZOWIE, компании ZOWIE GEAR которая с 2008 года занимается различными видами игрового оборудования. 

О компании

В своё время продукцию ZOWIE рекламировал Эмиль Кристенсен — профессиональный киберспортсмен “HeatoN”, известный игрок в Counter-Strike, бывший лидер команды NiP (“Ninjas in Pyjamas” — в настоящий момент он является менеджером этой команды) и бывший игрок команды SK Gaming. В 2012 году ZOWIE GEAR выпускала отдельную серию игровых мышей от HeatoN. На сегодняшний день ZOWIE являются титульным спонсором множества спортивных киберсоревнований.

Создана и зарегистрирована компания ZOWIE была в США, и с 2009 года у неё было два офиса — штаб-квартира компании находилась в Калифорнии, а второй офис — в Сеуле (Республика Корея). В декабре 2015 года основной сайт компании переехал на домен zowie.benq.com, поскольку компания BenQ объявила, что после недавних инвестиций в ZOWIE GEAR, они будут использовать название ZOWIE как новый бренд для своей киберспортивной линии товаров. Для самих BenQ (чьё название, напомним, является сокращением от Bringing Enjoyment and Quality) смена бренда уже почти рутинное занятие, после основания самой компании из подразделения Acer Communications & Multimedia в 2010, слияния мобильного подразделения с Siemens Mobile в 2005 и наконец, и после последующего переименования в Qisda Corporation в 2007, удивляться тому, что BenQ использует отдельный, хорошо известный бренд и для своих киберспортивных товаров — не стоит.

Сами же ZOWIE GEAR подчеркивают, что никакого влияния на них акционеры (в частности BenQ) не имеют, а своей миссией называют создание продуктов, увеличивающих производительность геймера. Что ж, стремление к совершенству — достойная задача для любой компании. Давайте узнаем как с этой задачей справляются игровые мыши, которые ZOWIE GEAR выпускает в трех сериях ECFK и ZA.

Игровая мышь Zowie EC1-A


В нашем непосредственном тесте участвовала модель Zowie EC1-A, а в серии EC их всего две — обе асимметричные, с двумя дополнительными кнопками, и разница между ними заключается лишь в габаритах.

Размеры EC1-A:

  • Габариты: 128 (длина) х 64/64/69 (ширина) х 33/43 (высота) мм

А размеры модели EC2-A:
  • Габариты: 120 (длина) х 61/61/64 (ширина) х 33/40 (высота) мм

Модели серии FK являются симметричными (подойдут как для левой, так и для правой руки), а модель FK2 умеет дополнительную регулировку дистанции отрыва. И наконец, в третьей серии ZA представлены три модели, также симметричные, но с приподнятой задней частью. 

Все модели снабжены высококлассным оптическим сенсором Avago 3310, с разрешающей способностью от 400 до 3200. Для переключения предусмотрено 4 шага (400/800/1600/3200), а переключатель DPI является механическим. Для всех мышей (кроме модели FK1) доступна также регулировка высоты отрыва и частоты опроса.

Модель EC1-A поставляется в лаконичной белой картонной коробке, на лицевой стороне находится логотип и название модели.

Посмотреть на внешний вид, не открывая коробки, не получится. Большинство производителей делают коробки, с возможность посмотреть мышку, иногда даже с прозрачным фигурным тиснением, повторяющим контуры мыши. Для кого-то это различие может быть принципиальным, но лично мне “приложив руку” поверх прозрачной упаковки, проверить удобство использования мыши никогда не удавалось.

В коробке находятся:

  • сама мышка;
  • запасные тефлоновые ножки;
  • наклейка с логотипом Zowie;
  • инструкция по механическому переключению характеристик, в том числе на русском языке.

Согласно инструкции, настройка характеристик осуществляется следующим образом:

Для изменения частоты опроса, при подключении мышки к USB порту следует зажать и удерживать:

  • Кнопка 4 — 1000 Гц;
  • Кнопка 5 — 500 Гц;
  • Кнопки 4 + 5 — 125 Гц.

Мышь запомнит выбранное состояние и будет работать в заданном режиме.

Для изменения разрешающей способности сенсора при подключенной мышке к USB порту, следует нажимать механическую кнопку в нижней части мышки:

  • 400 DPI — красный цвет индикатора снизу мышки;
  • 800 DPI — фиолетовый цвет индикатора снизу мышки;
  • 1600 DPI — синий цвет индикатора снизу мышки;
  • 3200 DPI — зеленый цвет индикатора снизу мышки.

Вместе с подсветкой сенсора, меняет свой цвет и полупрозрачное прорезиненное колесико. Увы, настроить цвета по вкусу не получится, так что остаётся лишь надеяться что вам понравится цвет наиболее предпочитаемого вами DPI.

Для переключения рабочих боковых кнопок, при подключении мышки к USB порту нужно зажать и удерживать:

  • Кнопки 1+3 — будут работать правые боковые кнопки (для использования мыши левой рукой);
  • Кнопки 2+3 — будут работать левые боковые кнопки (для использования мыши правой рукой — этот режим установлен по умолчанию).

Для регулировки и изменения высоты отрыва, при подключении мышки к USB порту нужно зажать и удерживать:

  • Кнопки 4+2 — минимальная высота отрыва ≈1 мм;
  • Кнопки 4+1 — средняя высота отрыва 1,5–1,8 мм;
  • Кнопки 4+1+2 — максимальная высота отрыва 2,2–2,4 мм;
  • Кнопки 5+1 — высота отрыва в режиме по умолчанию 1,5–1,8 мм.

Сами ZOWIE для своих фирменных тканевых ковриков серии TF, SR, CM рекомендуют среднюю и максимальную высоту отрыва, а для пластиковых ковриков Zowie SWIFT рекомендуют минимальную высоту отрыва.

Как и все мышки от фирмы ZOWIE, модель EC1-А не имеет и не требует специфического программного обеспечения, все настройки механические и осуществляются вручную.

По умолчанию боковые кнопки могут работать как клавиши “вперед\назад”, но работает эта функция похоже только в Windows. При подключении на Mac OS, кнопки листать страницы отказались.

Корпус мыши выполнен из приятного матового пластика, он не сильно маркий и не скользкий. В руке лежит очень хорошо, как влитая, она явно хорошо подойдет для обладателей большой ладони, как у меня :)


Кабель мыши, длинный (2 метра), резиновый, но без привычной для игровых мышей оплётки, что можно отнести к недостаткам — при активном использовании без оплётки возможен быстрый износ. 

К сожалению нельзя настроить и яркость подсветки, а ночью колесико светит достаточно ярко. Сравнительно с Razer Ouroboros, Zowie EC1-A гораздо ярче:

Небольшое замечание к механическому переключателю DPI, а точнее к его расположению. Такое решение может быть удобным, если у вас несколько любимых игр (или программ), где большую часть времени предпочтительны различные, но фиксированные значения чувствительности. Играя в RTS или Dota 2 быстро менять значение чувствительности чаще всего просто не нужно. Дополнительный плюс: при взгляде на мышь сразу становится понятно, какое значение сейчас установлено (благодаря фиксированному цвету подсветки для каждого режима DPI). 

При игре в FPS, на мониторе диагональю 27" и разрешением QHD (2560*1440), я почти всегда играл на 1600 и 3200 DPI, а ускорение настраивал уже внутри игры. Если нужно было играть с более точным оружием (к примеру, со снайперской винтовкой), приходилось переключать значение “на лету”, а приподнимать мышь и терять момент в разгар битвы, мягко говоря, не очень удобно. Таким образом, острая необходимость в быстром переключении DPI может возникнуть лишь при игре в специфические FPS.

Мышка имеет всего две тефлоновые ножки. Хорошо что запасные ножки сразу идут в комплекте. За такую заботливость хочется сказать ZOWIE отдельное спасибо!

Так как мышь не позиционируется как бесшумная, у неё достаточно громкий клик кнопок и даже прокрутки колеса. Обязательно учитывайте это, если вы планируете играть ночью! Однозначно, эта модель не для людей с гиперчувствительным слухом.

Проверка боем и результаты

Для того чтобы прочувствовать как ведёт себя мышь в настоящем бою, я даже нашёл Quake 3 OSP 1.03, сыграл с ней на карте ZTN3TOURNEY1, вспомнил что такое шафт и рейл… В итоге, мышь ZOWIE мне напомнила одну из лучших мышей того времени — Microsoft IntelliMouse Explorer 3.0. Её движения плавные и четкие, клик с обратной отдачей, идеальный аксель, сенсор всегда срабатывает как надо, а отрыв не уводит мышку ни на один пиксель в сторону — всё это позволяет совершать куда больше точных действий, не давая врагу ни одного шанса на победу. 

Подводя итог, ZOWIE EC1-A — это хардкорная, простая и надежная мышка, которая не подведет в самый нужный момент игры. Она будет исполнять все ваши команды, так как это задумано и за это ей можно простить незначительные замечания к подсветке и дизайну переключателя.


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Игровая мышь ZOWIE EC1-A - проще для ProХардкорная и простая мышь для геймеров, которая не подведет в самый напряженный момент игры и выполнит все ваши команды.