Jawbone UP3 vs. Xiaomi Mi Band 1S Pulse — битва за наши сердца! Какой пульсометр лучше купить?

26 марта 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Сегодня мы поговорим о том, что в буквальном смысле близко нашему сердцу, а именно о пульсометрах. Подобно тому как в начале нулевых во все смартфоны начали встраивать камеры, а чуть позже — GPS-приемники, так и сегодня чуть ли не во все носимые на запястье устройства встраивают пульсометры. В нашей новой статье мы решили столкнуть лбами два популярнейших фитнес-трекера с возможностью измерения пульса — Jawbone UP3 и Xiaomi Mi Band 1S Pulse. Какой из них лучше подойдет для «дел сердечных»? Давайте же узнаем.

VS.jpg

В начале отметим, что Mi Band 1S Pulse — это уже второе поколение трекера Mi Band. Благодаря невероятно низкому ценнику в $13, который не оставлял шанса конкурентам, первый Mi Band стал на рынке хитом: было продано более 10 миллионов экземпляров. Браслеты Jawbone также появились не вчера — они известны с 2012 года. Покупателей тогда привлекло не соотношение цена/качество, как в случае с Mi Band, а оригинальный форм-фактор корпуса.

Дизайн


up3.jpg

Итак, вы присматриваетесь к одному из этих гаджетов, но не знаете, какой  именно выбрать. Что же, давайте сперва посмотрим на них со стороны. Даже беглого взгляда на Jawbone UP3 будет достаточно, чтобы понять, что это не просто фитнес-трекер, а модный аксессуар, дополняющий ваш образ. Это подтверждается и тем фактом, что производитель предлагает на выбор шесть расцветок и два варианта оформления корпуса. Капсула, в которую заключена электроника, сделана из алюминия, что создает ощущение премиальности.

  
1.jpg


Впрочем, в этом плане Mi Band 1S Pulse отстает не сильно: во-первых, здесь также используется алюминий (на пару с качественным пластиком), а во-вторых, капсула с «мозгами» вставляется в гипоаллергенный силиконовый ремешок, который сам по себе очень удобен и приятен на ощупь. По умолчанию он черного цвета, но никто не запрещает сменить его, к примеру, на желтый — благо, стоит аксессуар недорого и цветов на выбор много. Кстати, для Mi Band создано большое количество альтернативных ремешков, в том числе кожаных. А вот термополиуретановый ремешок UP3 заменить, увы, нельзя: в нем находятся датчики.

Начинка и функционал пульсометра

Наверняка вы уже знаете, что Jawbone UP3 стоит в несколько раз дороже, чем Mi Band 1S Pulse. Причиной тому являются в том числе вышеупомянутые датчики: помимо обязательного для всех трекеров акселерометра, в UP3 наличествуют биоимпедансные датчики, измеряющие частоту дыхания, качество сна, кожно-гальванический рефлекс и пульс. Да, вы все правильно поняли: оптического датчика у пульсометра нет — вместо него используются электроды, через которые подается слабый переменный ток, что позволяет измерять пульс с минимальными энергозатратами и высокой точностью. 

13134.jpg

У Mi Band 1S Pulse кроме акселерометра и оптического пульсометра датчиков нет, но, опять же, если учесть цену устройства, мы китайцам еще спасибо должны сказать. А теперь давайте рассмотрим возможности пульсометров поподробнее.


Дисплеев у обоих гаджетов нет, так что для получения информации о пульсе нужно обращаться к приложению-компаньону (оба доступны для iOS и Android). У UP3 оно функциональнее, чем у Mi Band, а то, что интерфейс переведен на русский, радует вдвойне. Но без ложки дегтя не обошлось: вы не сможете инициировать процесс измерения пульса самостоятельно — гаджет делает это автоматически и только когда вы пребываете в состоянии покоя. Jawbone утверждает, что важнее всего измерять пульс до начала какой-либо активности. Как результат, вы имеете общую картину пульса за день и даже  получаете советы «умного тренера» Smart Coach, который подсказывает, какие меры для улучшения здоровья можно предпринять. Кстати, давая рекомендации, он учитывает не только показания пульсометра, но и вашу повседневную активность в целом. Функция, на самом деле, уникальна и реализована очень хорошо, но вот с ограниченной функциональностью пульсометра мириться все равно не хочется.


423423.jpg

Интерфейс Mi Fit — так называется приложение от Xiaomi — симпатичен (выполнен в стиле некоторых приложений фирменной оболочки MIUI), но возможностей здесь поменьше — например, нет ничего похожего на Smart Coach. Зато Mi Band позволяет измерять пульс в любой момент. Для этого нужно держать руку чуть ниже уровня груди и прижать браслет к коже, после чего нажать на кнопку измерения. Процесс не очень удобен, однако, измеряя пульс именно таким образом, вы уменьшаете возможную погрешность.


1447308959.jpg

Есть в Mi Fit и режим бега, который измеряет пульс каждые 30 секунд, а также режим измерения пульса во сне. Последняя функция добавит статистических данных о вашем сне, хотя особо полезной информационной нагрузки она не несет. Коли уж мы заговорили сне, отметим, что умный будильник есть как в Jawbone UP3, так и в Mi Band 1S Pulse. Пользователи Mi Band периодически жалуются на работу этой функции, что связано с подчас «кривыми» обновлениями приложений на iOS и Android, а иногда и с самой прошивкой Mi Band, которая время от времени обновляется производителем. 

Итоги

Так какой же гаджет выбрать? Если фитнес-браслет — часть вашего стиля и вы скрупулезно следите за своим здоровьем, Jawbone UP3 станет для вас чуть ли не идеальным выбором. Еще раз отметим функцию Smart Coach, регулярно дающую полезные рекомендации касательно здоровья. Однако в качестве пульсометра гаджет практически бесполезен. Конечно, общую картину состояния своего сердца в течение дня вы получите, но измерять пульс самостоятельно не сможете, и это огромное упущение со стороны Jawbone.

  
up3_tech_wear.jpg

Xiaomi Mi Band 1S Pulse располагает меньшим количеством функций и выглядит не так стильно, зато покупатель может быть уверен, что за низкую цену получит качественно собранный трекер с полностью работоспособным пульсометром. Кстати, еще один его плюс — время автономной работы. Если нечасто использовать функцию измерения пульса, можно рассчитывать на две-три недели работы без подзарядки, в то время как UP3 работает на одном заряде менее недели.


gsmarena_007.jpg


Вкратце подытожим. Если бы Jawbone UP3 умел измерять пульс по велению пользователя, а не по своему собственному хотению, мы бы крепко задумались над тем, кому же отдать пальму первенства. А пока этого не произошло, присмотреться рекомендуем именно к Mi Band 1S Pulse. Без преувеличения, на сегодня это эталонный фитнес-трекер с пульсометром по соотношению цена/качество.

Крепкого вам здоровья!


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Jawbone UP3 vs. Xiaomi Mi Band 1S Pulse — битва за наши сердца! Какой пульсометр лучше купить?Какой пульсометр лучше выбрать? Узнаем сегодня в сравнительном обзоре.