Как скачать Windows 10 и создать загрузочную флешку c поддержкой UEFI

13 августа 2015 года

Просмотров: Комментарии:  

Официальный релиз новейшей операционной системы Windows 10 от компании Microsoft, наконец, состоялся. 29 июля система, тестируемая на протяжении 9 месяцев, стала доступна в 190 странах мира. Решение познакомиться со всеми ее достоинствами и недостатками уже приняли для себя многие читатели нашего блога. Пошаговый мануал, который позволит вам самостоятельно подготовить флэш-накопитель для "чистой" установки Windows 10 с поддержкой технологии UEFI мы подробно опишем в этой статье.

загрузочная флешка Windows 10

Как получить обновление до Windows 10?

Получить обновление текущих версий лицензионных Windows 7, 8, 8.1 и Windows Phone 8.1 до Windows 10 вы сможете в течение всего года совершенно бесплатно. При этом если вы воспользуйтесь предложением в течение “бесплатного года”, то устройство на котором будет установлен пакет 10-ки, будет получать обновление до тех пор, пока будет осуществляться его поддержка производителем. Для этой цели можно использовать удобный инструмент Get Windows 10, уведомляющий о доступности новой версии и обеспечивающий автоматическую загрузку и установку всех необходимых компонентов.

Рис.2.png

Такая беспрецедентная щедрость привлекает многих, но все преимущества нового продукта, конечно же, будут доступны тем, кто установит у себя на компьютере свежую систему, не отягощенную уже имеющимися багами настроек и ошибок предыдущих версий. Установка “чистой” Windows 10 может заинтересовать и тех, кто устанавливает 10-ку в качестве второй ОС.

Создание загрузочного USB носителя для установки Windows 10

Для установки программного пакета понадобиться загрузить на сменный носитель образ ISO, загрузить с него устройство и выполнить установку, следуя простым рекомендациям. Создать установочный USB носитель вы можете непосредственно на официальном сайте. Образ ISO с Win 10 при выборе соответствующей опции в процессе создания загрузочной флэшки предоставляется Microsoft в автоматическом режиме.

Опишем последовательность действий:

Подсоединяем к нашему устройству флэшку, объемом не менее 4 Гб.

рис. 3.jpg

Переходим на страницу, на которой компания предлагает нам скачать дистрибутив Windows 10.

Жмем ”Начать”.

Рис.4.jpg

В открывшемся окне вводим свой логин и пароль к учетной записи, жмем подключиться (SIGN IN). За неимением учетной записи создаем новую (SIGN UP Now). На следующей странице жмем:

Рис. 5.jpg

На следующей странице выбираем разрядность дистрибутива Win 10 (Download Tool Now (32-bit version или 64-bit version)).

Рис.6.jpg

Скачиваем утилиту MediaCreationToolх32/x64.exe которая поможет нам создать загрузочную флэшку Windows 10. Запускаем.

Рис.7.jpg

Выбираем опцию: Создать установочный носитель для другого компьютера.

Рис.8.pg.jpg

В следующем окне настраиваем параметры:

Рис. 9.jpg

Выбираем носитель:

Рис. 10.jpg

Жмем далее, запуская процесс создания загрузочной флэшки.

Рис. 11.jpg

Процесс окончен.

Рис. 12.jpg

Создание загрузочного USB носителя Windows 10 с поддержкой UEFI

На новых системах, использующих в качестве альтернативы привычному BIOS прогрессивную технологию UEFI стандартная установка может повлечь за собой множество ошибок, а в ряде случаев не позволит загрузиться со сменного носителя. Почему, будет понятно ниже. Для тех, кто не знаком с технологией UEFI мы приведем краткий ознакомительный экскурс, который позволит представить себе базовые отличия технологий BIOS и UEFI. Те, кто уже активно пользуется UEFI, могут пропустить эту часть статьи и перейти к описанию процесса создания загрузочной флэшки Windows с поддержкой UEFI.

Почему важна поддержка UEFI BIOS?

Привычная для нас микросхема БИОС, размещенная на материнской плате проверяет жесткие диски на предмет главной загрузочной записи MBR (Master Boot Record) весом 512 байт в нулевом секторе. При ее обнаружении БИОС запускает код на выполнение, после чего загружается операционная система. Таким образом, БИОС запускается до старта операционной системы, проверяет (POST), задает требуемые параметры работы процессору, материнке и прочим элементам системы и, при обнаружении проблем подает соответствующий звуковой сигнал о неисправности.

Для того, чтобы представлять себе, зачем авторам потребовалось столь кардинально менять стереотипы и привычные концепции, разберемся, что же представляет собой UEFI BIOS в сравнении со знакомой нам системой ввода-вывода (BIOS).

BIOS vs UEFI BIOS

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface - унифицированный расширяемый интерфейс прошивки) - технология от компании Intel, пришедшая на смену привычному нам BIOS, от которого она отличается целым рядом принципиальных решений.

  1. Объем максимального адресного пространства жесткого диска на компьютере под управлением стандартного БИОС с главной загрузочной записью MBR не превышает 2,2 ТБ. Другими словами, если на вашем компьютере будет установлен жесткий диск в 3 ТБ операционной системе будет доступно лишь 2 из них. UEFI BIOS не ограничивает полезный объем винчестера 2,2 терабайтами, открывая доступ к разделам с максимальным объемом 18 экзабайт (18 000 000 терабайт).
  2. На компьютере под управлением стандартного БИОС с главной загрузочной записью MBR жесткие диски имеют ограничение на создание первичных разделов в количестве 3-х основных и 1 дополнительного (всего до 4 разделов), в котором вы можете создавать логические диски с последующей установкой ОС. В свою очередь, операционная система не будет запускаться без соответствующего диспетчера загрузки на основном раздела. UEFI BIOS способна обеспечить работу винчестеров с таблицей разделов GUID (GPT), которых можно разбить на 128 первичных разделов.
  3. Микросхема БИОС подвержена атакам руткитов, коды которых способны загрузиться до операционной системы, получив, таким образом, полный контроль над компьютером пользователя. UEFI BIOS на этом этапе надежно защищена от описанной проблемы, поскольку загрузка стартует в безопасном режиме "Secure Boot".
  4. UEFI BIOS - своего рода самостоятельная мини-операционка между основной ОС и микропрограммами, обеспечивающими управление аппаратными низкоуровневыми функциями оборудования. UEFI - это удобный, гибкий и понятный графический интерфейс управления и, что немаловажно для комфортной работы, с поддержкой мыши и русскоязычной версии меню.

Рис. 13.jpg

К перечисленным преимуществам UEFI BIOS нужно добавить:

  • поддержку жесткими дисками с таблицей (GPT) прогрессивной адресации LBA (в отличие от устаревшей CHS);
  • ощутимо возросшую скорость загрузки системы, что достигается благодаря ускоренному режиму чтения блоков EFI I/O до 1 Мб за раз, заранее определенного UEFI на этапе установки ОС загрузочного диска;
  • сетевая аутентификация;
  • простоту обновления, универсальные графические драйверы.
  • поддержку 32-х и 64-х битных процессоров, возможность использования совместно с процессорами Itanium, x64, x86 и ARM;
  • поддержку загрузочных и тестовых сервисов;
  • реализацию стандартных протоколов взаимодействия (включая сетевые);
  • наличие собственной EFI-оболочки с возможностями запуска собственных EFI-приложений и выхода в сеть Интернет на уровне UEFI и пр.

Заметим, что для возможности загрузки старых ОС, которые поддерживают только BIOS, в UEFI предусмотрен режим эмуляции BIOS CSM (Compatibility Support Module).

Код UEFI по своему размеру значительно превышает загрузочный код BIOS и располагается в специальном каталоге /EFI/, который, в свою очередь, может храниться в самых различных местах: от микросхемы системной платы - до раздела жесткого диска или сетевого хранилища.

Чтобы создать установочную флэшку для компьютеров с обновленным BIOS UEFI нам понадобиться специальная компактная бесплатная программка, не требующая установки и именуемая Rufus. Поскольку Rufus поддерживает как MBR, так и GPT (см. описание UEFI выше), то установить Windows 10 с ее помощью вы сможете на любой компьютер, как с БИОС, так и с UEFI.

рис.14.png

Последовательность действий:

  • Скачиваем портативную версию Rufus. Запускаем программу.
  • В меню ”Устройства” выбираем сменный накопитель, на который вы намерены записать образ системы.
  • В меню “Схема раздела и тип системного интерфейса” отмечаем опцию “GPT для компьютеров с UEFI”.
  • В меню “Файловая система” и “Размер кластера” ничего не меняем. Отмечаем флажком опцию “Создать загрузочный диск”.
  • В выпадающем окне выбираем опцию “ISO-образ” и указываем на образ диска ОС.
  • Жмем кнопку “Старт” и дожидаемся окончания операции.

После проделанных операций загружаемся с подготовленной флэшки и устанавливаем Win 10. Если вся последовательность операций соблюдена, то проблем при инсталляции возникнуть не должно.

Скачать образ Windows 10 Insider Preview ISO для работы с программой можно, опять-таки, пройдя по ссылке. Процесс, описанный выше, полностью повторяется за исключением пункта 9, где мы выбираем создать ”образ ISO” и двух последующих простейших ступеней.

Что ж, теперь вы знаете, как получить доступ к преимуществам нового продукта от Microsoft. В добрый путь!


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Как скачать Windows 10 и создать загрузочную флешку c поддержкой UEFIПошаговый мануал, который позволит вам самостоятельно подготовить флэш-накопитель для "чистой" установки Windows 10 с поддержкой технологии UEFI.