Как успевать все и не перегружать мозг

1 апреля 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Приветствуем вас на страницах блога iCover! Мы часто слышим о необходимости включать режим многозадачности, т. н. «multitasking», но в то же время интуиция подсказывает нам, что это лишено здравого смысла. Где пролегает та истина, к которой сегодня будет правильно стремиться? С чем может быть связано для нашего здоровья и успеха чрезмерное увлечение попытками повторить подвиг Цезаря? Попробуем разобраться в этих непростых вопросах, опираясь на авторитетное мнение представителей науки.


fc43342bdbd61038f36d07d7f6a56ef2.jpg

Сегодня наш мозг занят более, чем когда либо прежде. В бесконечном потоке информации мы постоянно пытаемся отделить зерна от плевел. Это утомляет. С другой стороны, сегодня нам удается успеть намного больше, чем раньше. Три десятка лет назад бронированием наших железнодорожных и авиабилетов занимались турагенты, продавцы помогали найти то, что нас интересует, машинистки и секретари возлагали на себя бремя будничной переписки. Теперь все эти вещи мы делаем самостоятельно благодаря современным технологиям.

1b6cc4689b7010396c96a391f3ec5453.jpeg

Наши смартфоны объединили возможности калькуляторов, словарей, переводчиков, веб-браузеров, календарей и диктофонов, мини-экранов кинотеатров, мессенджеров и даже фонариков. По числу функций их можно смело сравнить со швейцарскими армейскими ножами, а по производительности они легко дадут фору самым передовым компьютерам 30-ти летней давности в штаб-квартире корпорации IBM. Каждую свободную минуту мы непременно задействуем их возможности по максимуму. И все это время мы пребываем в полной уверенности, что сегодня снова успеем качественно проделать несколько вещей. Но эффективность подобной “многозадачности” — одна из самых больших иллюзий наших дней.

 
Один из признаков, позволяющих прочувствовать масштабы последствий многозадачности – наше отношение к электронной почте, а точнее, к процессу ее обработки. Как продемонстрировал эксперимент, проведенный в лаборатории MTI, только лишь один факт осознания того, что в ящике ожидает пачка электронных писем, которые предстоит прочитать, снижает IQ пользователя на 10 пунктов. Необходимость постоянно мониторить электронную почту приводит к заметному снижению общей результативности работы. И масштабы этого явления недооценены – к такому выводу пришли аналитики McKinsey Global Institute, сотрудники которого тратят на обработку электронной корреспонденции 28% (!) своего рабочего времени. 


Интернет предоставляет неограниченные возможности для доступа и жонглирования информацией, значительно большие, чем книги или телевидение. Тему для ума и души в сети найти достаточно просто, и часто мы фасуем потребляемый в течение дня информационный продукт мелкими порциями – открывая по 10-15 вкладок, периодически совершая круговой рейд или спонтанные избирательные набеги по непредсказуемому сценарию. Особо искусные ловцы информации делят каждую “порцию” на несколько, чтобы вернуться к теме через несколько минут-вкладок. 


Еще одно своенравное дитя века, буквально пожирающее наш мозг и время – мессенджеры, требующие значительно более частой проверки и реакции на переписку. Единственный способ взять проблему под контроль – пытаться приучить себя и свое окружение к тому, что почту и переписку в чатах вы контролируете строго в определенное и ограниченное время.


Наш мозг изначально не приспособлен для “семи подвигов”

Первое откровение для тех, кто уверен, что без особого труда повторит “феномен Цезаря”: когда природа создавала наш мозг, она забыла наделить его способностью концентрировать внимание на более, чем одной задаче за один раз. Соответственно, качество результата напрямую определяется количеством одновременно решаемых задач.

 
Это подтверждает мнение Эрла Миллера (Earl Miller) – одного из ведущих ученых нейрофизиологов из Массачусетского технологического института. Он уверен, что наш мозг “… изначально не приспособлен к многозадачности. Когда люди пребывают в уверенности, что справляются сразу с несколькими задачами, на самом деле они просто ускоренно переходят от одной задачи к другой. И за каждый такой переход будет взиматься вполне конкретная когнитивная плата. Можно сказать, что мы не в состоянии одновременно удержать много шаров в воздухе, как это делают опытные фокусники. Даже тогда, когда мы пребываем в уверенности, что сделали много, ирония состоит в том, что именно многозадачность делает нас значительно менее эффективными”. 


Подобная практика, возведенная в ранг привычки, развивает очень опасную зависимость, которую Миллер назвал допамин-наркоманией. 


Суть заключается в следующем. Завершение малозначительной задачи, вроде составления и отправки ответа на сообщение в чате, сопровождается микровыбросом нейромедиатора допамина. Так своеобразно мозг награждает нас за дело, доведенное до конца. Соответственно, множество подобных мелких завершенных задач стимулирует частые выбросы допамина, что достаточно быстро вызывает чувство привыкания. Так формируется петля обратной связи: у нас создается обманчивое ощущение завершенности множества дел. На деле же мы достигаем снижения порога чувствительности до того значения, которое не позволяет оценить низкое качество и ничтожную ценность проделанной работы (нашу неэффективность). Пропорционально снижается и способность к критической оценке, а уровень текущих промежуточных целей катастрофически падает. Проще говоря, если  еще недавно мы ощущали удовлетворение от блестяще разыгранной комбинации на шахматной доске и продвижения в турнирной таблице, то сейчас мы научились получать допамин-бонус по факту периодической проверки информации о пополнении почтового ящика. Ясно, что говорить о какой-либо пользе и ценности содеянного в последнем случае чаще не приходится, да и нужно ли, ведь новая порция допамина получена и можно начинать готовиться к зарабатыванию следующей.

Многозадачность и качество проделанной работы

Эксплуатация мозга в режиме многозадачности приводит к тому, что очистить наши ячейки от нерелевантной информации, упорядочить весь этот хлам, заново отыскать корректные цели, увеличив качество и эффективность работы, становится все сложнее. Это подтверждают исследования, проведенные в Лондонском Университете (University of London). Испытуемые, решающие несколько когнитивных задач одновременно, по итогам непродолжительного профессионального тестирования ухудшили свой IQ аналогично тому, как если бы они не спали ночь или выкурили изрядное количество марихуаны. 


Второй негативный результат, сопутствующий жизни в режиме многозадачности, и плата за попытку добыть допамин вышеописанным способом – повышенная выработка кортизола – гормона, который при поступлении в мозг провоцирует чувство усталости и разбитости.

Последствия могут быть необратимы

Исследования, проведенные с использованием магниторезонансного сканера в Университете Сассекса (University of Sussex (UK)), показали, что косвенно связанные между собой постоянный стресс и многозадачность вполне могут стать причиной необратимых изменений мозга. Те участники эксперимента, которые часто использовали более одного устройства одновременно (прим. смартфон + телевизор), продемонстрировали снижение уровня эмпатии и эмоционального контроля. Зафиксировано было и выраженное снижение активности соответствующей доли мозга.

e09ac2f3-4bd0-46cd-bacc-4da100549717-2060x2060.jpeg

Русс Полдрак (Russ Poldrack) — нейробиолог из Стэндфордского университета, показал, что получение информации в режиме многозадачности – просмотр телевизора с одновременными попытками получения новых знаний (школьники, студенты …) приводит к тому, что получаемая информация накапливаются в области стриатума, где мозг хранит информацию о накопленном двигательном опыте, поведенческих реакциях, условных рефлексах, а не в области, отведенной для хранения фактов и идей. Если же процесс обучения организован правильно и отвлекающие факторы отсутствуют, информация поступает в гиппокамп, где перераспределяется и классифицируется в форме, удобной для восприятия. 


Наконец, переключение с одной мыслительной задачи на другую сопровождается сгоранием насыщенной кислородом глюкозы – топлива головного мозга. Проявляется такой расход энергии достаточно быстро в усталости, расконцентрированности внимания. Следующий этап — поиск организмом компромисса между когнитивной и физической работоспособностью, повышение раздражительности и импульсивности. Напротив, концентрация на одной задаче обеспечивает обработку информации передней частью поясной извилины и стриатумом, что минимизирует затраты энергии и сводит потребность организма в глюкозе к минимуму.




iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Как успевать все и не перегружать мозгРежим многозадачности. Что может представлять опасность для здоровья? Попробуем разобраться.