Как выбрать графический планшет для рисования

VoiceDao | 11 сентября 2015 года

Просмотров: Комментарии:  

Стремительное развитие информационных технологий коснулось всех сторон нашей жизни. Вместе с тем, некоторые направления уже достигли того уровня совершенства, за которым их дальнейшее качественное улучшение для нас будет практически неощутимо, даже при повышении основных технических характеристик. В полной мере это относится к сканерам и во многом – к графическим планшетам. О том, как определиться с ключевыми приоритетами при выборе модели современного графического планшета для рисования мы расскажем в этой статье.

Что такое графический планшет

Мало кто знает, но первые графические планшеты ”КоалаПэд” и первые стилусы для потребительского рынка создавались в компании Apple для компьютеров Apple II. Позже идея получила широкое распространение благодаря разработчикам других компаний. Внешне графический планшет очень напоминает обычный, но, в то же время, имеет и свои особенности и возможности, принципиально отличающие девайс, как по размеру диагонали, так и по функциональным возможностям и техническим характеристикам от любой из существующих моделей привычных нам планшетов.

Графический планшет – это устройство, позволяющее выводить информацию на экран компьютера, используемого преимущественно в графике – для рисования, редактирования изображений, создания 3D-анимации, а также для навигации по приложениям и меню ОС, реже – для работы с системами автоматического распознавания текста и оцифровки подписей.

мужик со стилусом.jpg
Работа с графическим планшетом

В отличие от сенсорных панелей, мыши и мини-джойстиков, располагающихся между клавишами клавиатуры, графический планшет располагает всеми возможностями кисти, карандаша, фломастера и других инструментов, используемых мастером для рисования.

Цифровое перо

Стилус, или цифровое перо для графического планшета – это не просто искусная имитация привычного карандаша или кисти! Именно этот элемент комплектации позволяет дизайнеру, художнику, аниматору и другим без любого напряжения переключаться между различными режимами работы. Профессиональные стилусы, входящие в комплектацию моделей премиум-сегмента способны поддерживать функцию распознавания наклона и до 2 с лишним тысяч уровней нажатия. В сочетании с набором сменных наконечников функции, поддерживаемые стилусом, гарантируют полную свободу самовыражения при рисовании, проектировании, редактировании изображений прямо на большом экране графического планшета.

ПЕРО.jpg
Цифровое перо с набором сменных насадок для модели Wacom Cintiq 27QHD Pen 

Потенциал возможностей, раскрываемых цифровым пером превращает графический планшет в уникальный и незаменимый инструмент точного преобразования замысла мастера в цифровую форму.

стилус.jpg

Современные аналоги стилусов выполнены в форм-факторе крупногабаритной шариковой ручки и поддерживают работу без проводов. При этом, в зависимости от модели и класса устройства стилус может комплектоваться батарейкой (тип ААА (3А) или AAAA (4АБ LR8)). Предпочтительнее в работе оказывается комплект более легких и компактных батареек типа AAAA не так утомляющих руку. Найти их в свободной продаже несколько сложнее, но если вы профессионал, проводящий за работой долгие часы – стоит обратить внимание именно на такой вариант комплектации.

Альтернативой батарейкам в некоторых моделях является встроенный аккумулятор. Вне зависимости от типа комплектации заряд расходуется крайне экономно и даже при интенсивной работе позволяет пользоваться устройством в течение нескольких месяцев. Но основная часть перьев для планшетов компании Wacom, например и вовсе не нуждается в аккумуляторах.

Некоторые модели графических планшетов поддерживают распознавания прикосновения пальцами. Другими словами, рабочая поверхность при необходимости может использоваться как сенсорная панель планшета – например, Wacom Intuos Pen&Touch Small. Такие возможности, в частности, могут потребоваться при управлении курсором при навигации в пределах интерфейса ОС и неграфических приложениях, как альтернатива традиционной мыши.

Многие модели планшетов поддерживают функцию Multi-Touch, очень полезную в управлении параметрами некоторых программ при помощи жестов – поворачивания объекта, масштабирования, выстраивании перспективы и др.

мульти тач.jpg

Встречается на рынке и вариант комплектации графического планшета беспроводной мышью. В некоторых случаях это удобно, но в большинстве моделей ее использование весьма ограничено размерами рабочей области девайса. Отдельные модели поддерживают беспроводные мыши, предлагаемые сторонними производителями, о чем должно быть указано в прилагаемой к комплекту поставки документации.

Комплектация пультом ДУ

Особого внимания заслуживают модели с поддержкой эргономичных многофункциональных пультов ДУ, позволяющих манипулировать изображением ничуть не менее комфортно, чем на сенсорном экране с поддержкой Multi-Touch.

Пульт ДУ графического планшета.jpg

Пульт ДУ для модели графического планшета премиум сегмента

Манипулирование параметрами изображения в данном случае осуществляется при помощи т. н. сенсорного кольца Touch Ring, обеспечивающего мастеру все необходимые возможности для объемной коррекции рисунка. Стоит заметить, что возможности инновационного пульта ДУ значительно превышают простейший набор действий, поддерживаемых стандартным Multi-Touch интерфейсом. Во многих случаях это преимущество становится одним из решающих аргументов в пользу выбора профессиональной модели графического планшета с пультом ДУ.

Итак, мы получили базовое представление о том, что такое графический планшет, как он работает и чем комплектуется. На следующем этапе попробуем сориентироваться в критериях выбора модели.

Поскольку ключевых характеристик, имеющих непосредственное отношение к профессиональным возможностям графического планшета всего несколько, выбор модели существенно упрощается.

Комфорт, как обязательная составляющая отличного результата

Графические планшеты, как мы уже упомянули, создавались в “досенсорную эпоху”, когда о том, чтобы совместить чувствительную поверхность и экран в пределах одной коммерчески оправданной модели не мечтали даже в Apple. Это в значительной мере и на годы определило как форм-фактор девайса, так и схему его использования. Именно поэтому многие модели графических планшетов для рисования, представленные на современном рынке представляют собой устройство, зависимое от дополнительного более габаритного экрана.

Вместе с тем, профессиональная работа с графическим планшетом предполагает полную концентрацию на одной рабочей поверхности. Для удовлетворения потребностей профессионалов в требуемом уровне комфорта были разработаны модели со встроенным дигитайзером, позволяющие выполнять все необходимые действия с картинкой непосредственно на экране графического планшета. Естественно, такие модели стоят значительно дороже и используются, главным образом, в среде профессионалов. Соответственно, принимая решение купить графический планшет для рисования вы должны определиться не только с бюджетом, но и с масштабом своих требований и перспективой использования гаджета.

Размер рабочей поверхности

Этот параметр в графических планшетах является одним из определяющих. Абсолютно во всех моделях виртуальная площадь рабочей поверхности точно соответствует площади экрана. Другими словами, перемещение цифрового пера от края до края будет сопровождаться аналогичным перемещением курсора.

размер рабочей поверхности.jpg
Обращаем внимание на размер рабочей поверхности

Если для навигации малогабаритные форматы (A6 и т. п.) планшета достаточно комфортны, то для своей главной задачи – рисования/скульптинга экран небольших размеров – серьезный минус, поскольку даже небольшому физическому перемещению цифрового пера будет соответствовать достаточно значительное “виртуальное”. Таким образом, для достижения требуемой точности в интерпретации рисунка в этом случае придется непрерывно масштабировать изображение, что отрицательно сказывается на возможности воспринимать картинку как единое целое.

Формат А5 – золотая середина для начинающих художников. Соотношение качества и цены графического планшета у моделей этого формата оптимальное.

Wacom Intuos Pen (CTL-480S-RUPL)

Wacom Intuos Pen – планшет бюджетного уровня для начинающих

Профессионалам разумнее купить графический планшет для рисования формата А4, тем более, что девайсы вполне допускают обновление аппаратного обеспечения и, тем более, регулярные обновления ПО.

Следующий параметр на который следует обратить внимание – соотношение размеров сторон рабочей поверхности. Если вы рассматриваете покупку графического планшета начального или среднего уровня со сторонами 4:3, то и монитор желательно подбирать с тем же соотношением, что сегодня весьма и весьма непросто. Аналогично, широкоформатные устройства будут оптимальным выбором при наличии соответствующего монитора.

Попробуйте купить графический планшет для рисования с соотношением сторон 4:3 и совместить его с монитором 16:9 (или же наоборот). В этом случае вы столкнетесь с проблемой: зависимость перемещения курсора на экране монитора от перемещения цифрового пера перестанет быть линейной, что существенно осложнит проведение наклонных линий.

Разрешающая способность определяет качество рисунка

Важнейший параметр, влияющий на комфортность работы и во многом – на конечный результат. Смысл в том, что физическое перемещение стилуса интерпретируется в цифровой форме и обрабатывается программой, определяющей, на какое количество пикселей следует сдвинуть курсор. Следуя этой логике можно легко впасть в заблуждение, рассуждая, что планшет с высоким разрешением и небольшой рабочей поверхностью обеспечит лучший результат. Однако, чтобы переместить курсор на нужное расстояние на экране монитора, перо на малогабаритном планшете приходится передвигать на меньшее расстояние. И здесь, в силу человеческого фактора неизбежно возникнут проблемы и нестыковки, которые могут поставить под вопрос и конченый результат.

В связи с отмеченным обстоятельством, для продуктивной и комфортной работы следует подбирать разрешение от 2000 lpi и выше, а еще лучше, при наличии возможности рассмотреть варианты покупки модели с разрешением от 4000 lpi и выше.

Наклон, поворот, сила нажатия

Помимо особого удовольствия от использования эргономичного и удобного цифрового пера в процессе рисования, последнее способно ”сообщать” программному обеспечению информацию о том, с какой силой мастер нажимает на рабочую поверхность, под каким углом наклонено перо и на какой угол оно повернулось. Такие возможности оказываются незаменимы при интерпретации реальных инструментов рисования художника, для управления силой нажатия виртуального инструмента на картинку при ее редактировании и на 3D образ в скульптинге.

Стилус в разобранном виде.jpg

В отличие от устройств аналогового типа, графические планшеты для рисования распознают и фиксируют дискретные уровни силы нажатия. Примерно половина моделей, представленных на рынке поддерживают передачу информации на 1024 уровнях, половина – на 2048 – ми. Именно от этого параметра зависит точность интерпретирования толщины линии и силы воздействия виртуального стека. Большая цифра, это всегда лучше, но если вы имитируете карандаш, маркер или фломастер, то говорить о существенной разнице в этом показатели вряд ли придется. Другое дело скульптинг, работа с виртуальной кистью, углем или, к примеру, пастелью – здесь существенная разница в параметрах даст о себе знать.

Функция распознавания наклона пера поддерживается, главным образом, моделями премиум сегмента и задействуется при работе далеко не со всеми инструментами. Поддержка распознавания угла поворота стилуса вокруг своей оси – настоящая экзотика. Такая возможность может оказаться востребованной если вы работаете с инструментами, наконечник которых в сечении представляет собой ярко выраженный прямоугольник (это плоская кисть, маркер и т. п.). Функции поддержки распознавания угла наклона и поворота актуальны для моделлеров и цифровых художников.

с наклонной насадкой.jpg

Стилус с прямоугольной наклонной насадкой

Аксессуары

аксессуары.jpg

Аксессуары для графического планшета

Использование графического планшета для рисования связано с периодической заменой расходных материалов. В случае с цифровым пером – это сменные наконечники, от качества которых зависит, насколько точно и корректно будет реализована идея художника. Абсолютный лидер производства этого вида периферийных устройств и аксессуаров для графического планшета – компания Wacom.

Для каждой из моделей графических планшетов для рисования Wacom рекомендует использовать стилусы определенных серийных номеров. При этом ПО позволяет ”настроить” виртуальные инструменты независимо друг от друга. Таким образом, одному из стилусов в вашем рабочем арсенале может быть присвоена функция карандаша, другому – кисти и т. д.

Набор стилусов.jpg

Набор стилусов для решения различных рабочих задач

Ну а для распыления виртуальной краски можно воспользоваться пером-аэрографом, изображенным на рисунке ниже.

аэрограф.jpg
Стилус-аэрограф

В том случае, если вы ощущаете, что стилус ”утонул” в вашей руке и кажется слишком тонким, его всегда можно ”дополнить” по желанию специальной накладкой в форме цилиндра, либо же грушевидной формы.

Для сохранности экрана графического планшета для рисования, как и в случае с традиционным вариантом девайса вы можете приобрести специальную защитную пленку.

Как видите, выбор графического планшета для рисования кажется сложным только на первый взгляд. Если вопросы по выбору все же остались – просим вас без промедления связаться с нашими техническими консультантами. Вместе мы обязательно устраним оставшиеся пробелы и подберем модель графического планшета, которая будет радовать вас своими возможностями не один год.

Желаем вам удачной покупки, творческих успехов и реализации задуманных планов вместе с планшетами от Wacom!


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Как выбрать графический планшет для рисованияВы намерены купить графический планшет для рисования, но не владеете достаточным объемом информации? Тогда эта статья - именно то, что вам нужно...