Капельные кофеварки и капсульные кофемашины для дома – выбираем свой вариант

20 августа 2015 года

Просмотров: Комментарии:  

Воплотить вашу давнюю мечту выпивать чашечку настоящего ароматнейшего кофе так часто, как этого бы хотелось и вдоволь поэкспериментировать с множеством кофейных рецептов сегодня реальнее, чем когда бы то ни было. Если стоящая перед вами цель - создавать какой-то конкретный, предпочитаемый вами напиток, то вы можете остановить свой выбор на какой-либо из моделей кофемашин эспрессо с ручным управлением, совсем как в любимых вами кофейнях. Импровизируйте на здоровье!

Возможно настройки ручного управления – это не ваше. Тогда сместите приоритеты выбора на модель beans-to-cap (“от зерен – к кружке”) позволяющей полностью автоматизировать процесс, начиная с помола зерен – и оканчивая выдачей заветной благоухающей дымящейся чашечки.

Если же вас интересует не только комфорт, но и, в первую очередь, качество напитка, то одним из самых доступных, простых эффективных способов добиться желаемого – купить капельную кофеварку или капсульную кофемашину для дома от производителя с отличной репутацией.

Мы поможем вам расставить акценты, заполним информационные пробелы и сориентируем в ключевых достоинствах и ограничениях двух самых популярных решений для дома – капельной кофеварки и капсульной кофемашины.

Капсульные Кофемашины для приготовления Эспрессо, Ристретто, Лунго

Как следует из названия, процесс создания напитка с нужными свойствами в кофемашинах этого типа обеспечивается за счет специальных порционных капсул с уже перемолотым до определенной степени зерен кофе. Все что нужно для достижения цели в этом случае – просто вставить капсулу в специальный отсек и активировать выбранную программу.

Капсульная система была запатентована в 1978 году Эриком Фавром, а всеобщее признание получила только к концу 80-х – середине 90-х.

Просто, как все гениальное!

Степень помола кофе, как и его сорт и дозировка (6-9 грамм) в капсуле жестко контролируются в заводских условиях, что позволяет гарантировать, при условии соблюдения технологии приготовления, классический вкус создаваемого напитка. Каждая порция помола в капсуле сохраняется в инертном газе под небольшим избыточным давлением, что дает возможность в течение длительного времени избежать окисления кофе и утраты им своих первоначальных вкусовых и ароматических достоинств. В зависимости от материала капсулы – пищевой полимер, алюминий, комбинированные капсулы, а также купажа срок хранения кофе без потери им своих ценных качеств составляет от 9 до 16 месяцев.

Рис1 - капсулы.png
Рис. Капсулы Tassimo

Рис. 2 Капсулы.png
 Рис. Капсулы Dolce Gusto

Рис. 3 Капсулы.png
 Рис. Капсулы Nespresso

Комбинированные капсулы изготавливают из полимеров, алюминиевой фольги и прессованной бумаги. Как и алюминиевые, комбинированные капсулы обходятся несколько дешевле, но с точки зрения безопасности для организма предпочтительнее оказывается вариант капсул из экологически чистых полимеров.

С появлением первых капсульных кофемашин офисные сотрудники, признанные кофейные гурманы и рядовые любители превосходного напитка впервые в истории получили возможность готовить потрясающий кофе за считанные секунды легко и быстро в любое время суток. Одна капсула, два этапа приготовления и 20-ти секундное ожидание – все! Напиток, идеально подходящий вашему настроению и времени суток готов!

Но и это еще не все! Больше не нужно затрачивать время и силы на постоянную утомительную профилактику машины от остатков кофе – капсульная технология гарантирует полную стерильность процесса.

Сам процесс приготовления кофе в капсульной кофемашине предельно прост. После погружения капсулы в специальный вертикальный отсек осуществляется ее прокол. Поступающий в отверстие сжатый воздух перемешивает содержимое - кипяток закачивается через отверстие в дне капсулы под давлением 15-19 бар - готовый напиток поступает в чашечку.

Рис. 4 капсульная.jpg
KitchenAid Artisan Nespresso (5KES0503EAC)

Популярность первых капсульных систем явилась мощнейшим стимулом для совершенствования технологии и впоследствии выхода на рынок современных моделей от таких фаворитов кофейной гонки, как “KRUPS”, “Bosch”, и, конечно же, ”KitchenAid” предложившего свою линейку капсульных кофемашин KitchenAid Artisan Nespresso.


KitchenAid Artisan Nespresso – это надежность проверенная временем, стильный дизайн, практичность и безупречное качество сборки. Это нежнейшая пенка эспрессо, великолепный ристретто и лунго, это совершенная эргономика и внушительный арсенал дополнительных функций.

Инвестиция в комфорт и качество!

Внушительная стоимость капсульных моделей кофемашин в сравнении с капельными кофеварками с лихвой окупается такими преимуществами, как:

  • Скорость приготовления напитка;
  • Стабильно высокое качество напитка, гарантируемое постоянством состава содержимого заводских капсул и жестким следованием технологии изготовления;
  • Максимально широкий выбор доступных рецептов приготовления;
  • Простота приготовления и ухода за кофейным оборудованием.

Вместе с тем, есть у капсульных кофемашин и свои ограничения. Первое – стоимость “расходного материала” – каспул, которые хоть и обходятся дешевле, чем в центральной городской кофейне, но оставляют существенный след в бюджете. Второе – ограниченность сортов, доступных к выбору. Как бы ни был широк ассортимент сортов кофе в каспулах, предлагаемых Nespresso, A Modo Mio, Nescafe Dolce Gusto, Tassimo и другими лидерами профильного рынка, вы остаетесь ограничены его предложением. Напротив, при выборе кофемашины beans-to-cap или модели с ручным управлением возможности для импровизаций с вкусом и ароматом возрастают в геометрической прогрессии.

К сожалению, многие модели капсульных кофемашин лишены технологической возможности вспенивать и выпаривать молоко, что, опять таки, существенно ограничивает в удовольствии любителей многих классических рецептов. Лишены этого недостатка некоторые кофемашины премиум-сегмента, доступный далеко не всем.

Среди популярных капсульных систем особый статус принадлежит продуктам ТМ Nespresso. Именно этот бренд, по мнению авторитетных ценителей, сумел предложить потребителю максимально широкий выбор вариантов самого качественного Эспрессо. Колоссальный плюс - возможность выбрать капсулы с различной крепости по шкале 1-12.

Следует обратить внимание, что модели кофемашины ”заточены” под капсулы определенных производителей, что совершенно исключает, к примеру, использование капсул Dolce Gusto в кофемашинах Nespresso.

Вывод: капсульные машины – идеальный вариант для ценителей качественных кофейных напитков на основе Эспрессо, неразрывно связывающих удовольствие от их употребления с минимумом физических и временных затрат. Это выбор тех, кто может позволить себе существенные ежемесячные затраты в обмен на гарантии отличного качества готового решения.

Истинные ценители благородного напитка коих единицы, конечно же, предпочтут непосредственно участвовать и контролировать процесс его приготовления, никогда не расстанутся с удовольствием поимпровизировать с новыми сортами и блендами. И для них, кончено же, вариант капсульного полного автомата с жесткими допусками, скорее всего, окажется неприемлем.

Фильтрационные (капельные) кофеварки

Проста и надежность конструкции, удобство использования, потрясающий результат и отличная цена обеспечили моделям капельного типа одно из самых почетных мест в рейтинге кофеварок, позволяющих готовить бесподобный “американо”. Вода в капельных кофеварках не кипятится, а подогревается до температуры 87-95 градусов, после чего пропускается через сетчатый фильтр с порцией молотого кофе. Соответственно, требования к конструкции фильтрационной кофеварки минимальны, чего не скажешь о требованиях к качеству сборки и используемых материалов. Именно они, в конченом счете во многом определят вкусовые и ароматические качества готового продукта.

На что обратить внимание при выборе капельной кофеварки?

Поскольку порции бодрящего напитка чаще превышают разовую потребность любителей отличного кофе, принципиально важной оказывается возможность поддержания нужной температуры в течение некоторого времени или подогрева уже готовой порции напитка. Соответственно, выбирая модель среди прочих функций, обратите внимание на наличие термочаши и плиты подогрева (нагревательной панели).

Капельный метод приготовления натурального кофе позволяет получить очень крепкий напиток с концентрированным насыщенным вкусом. И если для одних – это главное достоинство капельной кофеварки, то для других – вполне вероятная и распространенная проблема. В последнем случае любителям экспериментов и людям, привыкшим к кофе малой и средней крепости крайне важно обратить внимание на поддержку функции регулировки крепости напитка, которая может быть реализована различными способами. В модели Bosch Private Collection TKA 6621V, к примеру, такую возможность обеспечивает регулирующий переключатель.

капельные - 5.jpg
Bosch Private Collection TKA 6621v (TKA-6621V)

Еще один параметр, самым непосредственным образом влияющий на крепость напитка – мощность модели капельной кофеварки. Здесь действует простое соотношение: мощность модели прямо пропорциональна времени заваривания и крепости напитка. Таким образом, любителям крепкого кофе стоит остановить выбор на кофеварках небольшой мощности 750-800 Вт и смириться с тем, что нужный объем напитка буде готовиться дольше.

Капельные кофеварки большей мощности в процессе приготовления расходуют больше молотого кофе, но и готовят его быстрее. Сразу оговоримся, все сказанное имеет отношение к моделям, не поддерживающим регулировку крепости напитка. Если такая опция есть, то мощность модели значения не имеет.

Если же вы большую часть времени не нуждаетесь в заполнении всего объема чаши или часто готовите кофе на компанию из нескольких человек, то для вас окажется полезна опция контроля уровня заливаемой в емкость жидкости. Так объем чаши кофеварки Bosch TKA6621V представленной на рисунке и в нашем каталоге составляет, без малого 1, 44 литра, что очень удобно в случае, когда качество вашего кофе уже успели по-достоинству оценить не только вы и члены вашей члены семьи, но и забегающие на пару минут друзья.

В то же время поддержка возможностей противокапельной системы, обеспечивающей блокирование подачи напитка при извлечении чаши, позволит вам отлить нужную порцию кофе прямо в процессе приготовления. После установки чаши на свое место прерванный процесс возобновиться.

Те, кто знаком с важностью вопроса выдерживания нужной температуры заваривания, оценят функцию электронного контроля температуры воды, реализованную в подавляющем большинстве моделей капельных кофеварок последнего поколения. Наконец, наличие постоянного съемного металлического фильтра избавит кофейного гурмана от необходимости непрерывно вкладывать средства в сменные бумажные аналоги.

К слову, капельная кофеварка – отличное прибавление к комплекту не только домашней кухонной бытовой техники! Именно такая конструкция будет оптимальным выбором в помещении офиса, где далеко не всегда есть возможность погрузиться в интимный процесс “кофепития” неторопливо, целиком и полностью. В этом случаен заранее заготовленный объем напитка, температура которого постоянно поддерживается в нужных пределах, позволит обеспечить сотрудников офиса нужным количеством горячего бодрящего ароматного напитка круглый год.

Раскроем секрет: конструкция и принцип работы многих моделей капельных кофеварок позволяют готовить не только кофе, но и чай и прочие согревающие напитки без любого ущерба для работоспособности конструкции! Такое преимущество неоценимо в сфере кейтеринга при проведении презентаций, выставок, выездных встреч и собраний.

Технологии комфорта

Вкус и аромат напитка будут особо выразительны, если для его заваривания будет использован метод Pour Over, блестяще реализованный в кофеварках от легендарного американского бренда KitchenAid. Вода, нагретая до температуры 92-96 градусов проходит воронку с фильтром и порцией молотого кофе в течение нескольких минут. Преимущества метода не только в возможности получить особо концентрированный напиток с ярко выраженным насыщенным вкусом и долгим приятным послевкусием.

Благодаря термочаше из закаленного стекла и нагревательной панели температура кофе поддерживается на оптимальном уровне последующие 30 минут после заваривания.

Для удобства пользователя кофеварка комплектуется компактным жидкокристаллическим дисплеем, отображающим всю процедуру приготовления. Функция автоматического отключения позволяет не концентрироваться на процессе приготовления. А если вы привыкли просыпаясь ощутить всю прелесть аромата свежезаваренного кофе – запрограммируйте электронный дисплей на нужное время и никогда больше не изменяйте этой замечательной привычке.

Капельные 6.jpg
Kitchen Aid Pour Over Brewer (5KCM0802EER)

Важнейший параметр выбора – качество сборки и материалов изготовления. Так колба, непосредственно контактирующая с готовым напитком изготавливается из специального термостойкого стекла или высококачественной пищевой пластмассы. При этом форма чаши может быть любой, но не в ущерб практичности. Экономия на качестве материалов в пользу доступности цены – верный признак низкокачественной подделки! В сравнении, качественный корпус цельного литья в кофеварках Kitchen Aid Pour Over Brewer покрыт специальной эмалью, легко переносит значительные механические нагрузки, обеспечивая при этом минимальный уровень шума и вибраций даже в экстремальных режимах работы.

капельная 7.jpg


Фильтры капельных кофеварок

Несмотря на свою компактность и внешнюю простоту конструкции, фильтр – один из ключевых элементов системы под названием ”капельная или фильтрационная” кофеварка. В зависимости от уровня модели фильтр может быть выполнен нейлоновым, бумажным или со специальным покрытием. Так, например, фильтры в капельных кофеварках премиум сегмента покрываются тонким слоем нитрида титана. Такие фильтры, как и сами модели кофеварок этого класса обойдутся дороже бюджетных, но при бережном и грамотном обращении будут радовать вас чарующим ароматом благородного напитка достаточно долгое время.

Распространенный компромиссный вариант (если качество кофе в принципе можно рассматривать как компромисс) – нейлоновый фильтр, продающийся в комплекте с кофеваркой и обеспечивающий возможность 60-ти завариваний.

Капельная фильтр 8.jpg
Нейлоновый фильтр для кофеварки

Бумажные фильтры заводского изготовления обеспечивают достаточную экологичность, поскольку используются разово, после чего использованный кофе выбрасывается вместе с фильтром. Главное достоинство бумажного одноразового фильтра превращается в его основной и единственный недостаток – необходимость периодической замены и, пусть незначительных, но постоянных затрат. Некоторые модели капельных кофеварок последнего поколения помимо основного фильтра для кофе комплектуются дополнительным фильтром для воды с индикацией загрязнения. Так Aquafilter от Moulinex обеспечивает трехступенчатую очистку, включая очистку от нитратов и соединений хлора, накипи. Аналогичная разработка для капельных кофеварок есть и у компании Braun. Комплектация модели дополнительным фильтром позволяет исключить оседание накипи на элементах системы заваривания, а молотому кофейному зерну – полнее передать свой вкус и аромат напитку. Замена такого фильтра предполагает замену соответствующего картриджа, которые есть в свободной продаже.

Дополнительным и весьма ценным “бонусом” от производителя может стать поддержка возможности обжарки кофе до нужного оттенка. Молоть зерна кофе лучше непосредственно перед приготовлением напитка. Что касается любимой многими пенки, то ее, к сожалению, в капельной кофеварке получить не удастся, поскольку способ приготовления здесь совершенно другой.

Полезные дополнительные возможности капельных кофеварок

Чем больше востребованных функций поддерживает модель капельной кофеварки, тем более комфортным окажется процесс приготовления напитка королей. С учетом того, что кофеварка покупается не на один день, к некоторым из них стоит присмотреться повнимательней. К числу таких функций можно отнести:

  • Функцию защиты от переливания, гарантирующую автоматическое отключение аппарата при заполнении кофейника до верхнего предела;
  • Функцию подогреваемой подставки с возможностью автоматического отключения, позволяющей сохранять температуру в течение нескольких часов;
  • Функцию автоматической дозировки, позволяющей обеспечивать и программировать требуемое соотношение количества воды и кофе в напитке;
  • Наличие шкалы соответствия, позволяющей точно определить количество засыпаемого кофе, необходимое для приготовления напитка нужного вкуса, крепости и количества;
  • Поддержка 2-х ступенчатого переключателя количества чашек, выбор положения которого позволяет одновременно наполнить соответствующее количество чашек (2-5) с сохранением оптимальной крепости напитка для каждой чашки;
  • Индикатор температуры на кувшине, позволяющий вам отслеживать реальную текущую температуру готового напитка.

Капельная кофеварка – самый простой и надежный, но не самый комфортный и, увы, быстрый вариант приготовления кофе. Оборотная сторона простой технологии – предельно ограниченное “меню”.

Достоинства: один из самых демократичных вариантов кофейного оборудования, позволяющего готовить вкусный натуральный кофе дома или в офисе, неограниченный выбор сортов кофейных зерен.

На этом пока закончим. Будем рады, если наш материал пошел вам на пользу и поможет при совершении выгодной, а главное, разумной покупки! Напомним, что все перечисленные модели и типы кофейного оборудования доступны в нашем интернет-магазине. Просим обратить внимание на последние коллекции кофеварок и кофемашин, представляемых лучшими брендами планеты.

При возникновении вопросов технические консультанты iCover всегда готовы помочь с их разрешением.


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Капельные кофеварки и капсульные кофемашины для дома – выбираем свой вариантВ этой статье мы подробно рассмотрим разные типы кофеварок. Почему капсульная кофеварка не для гурмана и что ещё можно приготовить в кофеварке? Об этом и о много другом читайте в нашей статье.