Наблюдаем за небом: Персеиды, затмение и планеты – во что смотреть?

Андрей Федив | 15 августа 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Вы наверняка помните, как в детской сказке писательницы Туве Янссон причиной путешествия Муми-троллей стала комета. Этим летом можно вспомнить ощущение тревожного и романтического ожидания чуда, ведь до конца августа Земля встречает метеоритный поток Персеид. Причина “звездопада” — прохождения атмосферы нашей планеты через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла.

image05.jpgimage06.jpg
(Фото справа: Павел Богданов, Гора Бештау, Ставропольский край, National Geographic Россия)


Сама комета пролетает мимо Земли лишь раз в 135 лет, однако через остатки кометного “хвоста” мы проходим ежегодно. Комета, приближаясь к Солнцу, нагревается, и рассеивает в межпланетном пространстве частицы льда и пыли. Именно они, обычно размером не более песчинки, сгорают в земной атмосфере, образуя настоящий “звездный дождь”.

Вот как он выглядел в 2015 году: 


При наблюдении с Земли кажется что звезды падают из созвездия Персея. Интенсивность звездопада всегда различна, в этом году на территории России можно будет разглядеть до 200 метеоров в час. В последний раз столь же массивный звездопад наблюдался в 2009 году. Событие будет транслироваться в прямом эфире на канале NASA — но лучше всего отправится на природу и насладится зрелищем собственными глазами.

image02.jpg

Чтобы рассмотреть падающие звезды придется выбраться из черту города. Но даже в сравнительно темной местности, вечером наблюдениям будет мешать Луна в первой четверти. Чтобы не терять время воспользуйтесь телескопом-рефлектором Bresser National Geographic Newton 130/650 Sph для наблюдением за спутником нашей планеты или за объектами Дальнего Космоса.  

image03.jpg

Его диаметр главной линзы 130 мм позволяет увидеть объекты Солнечной системы, а благодаря программному обеспечению, входящему в комплект поставки, можно получить самую подробную информацию о интересующих вас звездах, планетах и галактиках

В районе часа ночи Луна зайдет и можно будет наблюдать Персеиды. Устраивайтесь поудобней и смотрите вверх — зрелище обещает быть интересным!

Когда глаза привыкнут к темноте, для удобства наблюдения за звездами (или другими объектами - ведь вы окажетесь ночью, на природе!) воспользуйтесь качественным биноклем Nikon Aculon A211 7x35 — он позволит вам вести панорамные наблюдения и детально рассматривать сильно удаленные объекты, даже в условиях плохой освещенности. Удобные бинокли для наблюдения можно подобрать в нашем каталоге.

image01.jpg

Если выбраться наблюдать за Персеидами вам не позволяет рабочий график или другие обстоятельства — не расстраивайтесь, ведь впереди вас ожидают и другие астрономические события. Вечером 16 сентября, Лунное затмение можно будет наблюдать на всей территории России.

image04.jpg


В этом году затмение будет полутеневое, поэтому Луна не станет полностью красной, а просто потемнеет.

Вечером 27 августа, очень низко над западным горизонтом, можно будет наблюдать соединение Венеры и Юпитера. Это достаточно яркие планеты, если смотреть с Земли, поэтому заберитесь повыше, обзаведитесь качественным телескопом для наблюдения за планетами Солнечной системы и надейтесь на хорошую погоду.

Еще можно успеть найти на небосводе и другие планеты: Юпитер уже не виден по вечерам, но в октябре он появится на утреннем небе. Марс и Сатурн видны по вечерам низко над горизонтом, на юго-западе.


image00.jpg

Если изучать Звезды и Космос вы предпочитаете в уютной домашней обстановке, вам поможет Sititek Home Star Lite STK - это домашний планетарий, который гарантирует реалистичное воспроизведение 10 тысяч звезд, в том числе звезд Млечного пути и созвездия Ориона.


Не забудьте загадать желание при виде ”падающей звезды”! И оно, непременно, сбудется.


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Наблюдаем за небом: Персеиды, затмение и планеты – во что смотреть?До конца августа Земля встречает метеоритный поток Персеид. О том что это и как лучше рассмотреть - в нашем обзоре.