Наушники для дома. Выбираем свои

Андрей Федив | 9 марта 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Свояк свояка видит издалека.

И снова здравствуй, читатель! Мы в iCover продолжаем обсуждать темы с нашими штатными экспертами – простыми парнями, которые работают в нашей команде, но отлично разбираются в том, что делают. Мы уже обсуждали умные часы и беседовали про игровую периферию, а теперь давайте выберем наушники для дома!

Сегодня, когда почти к каждому смартфону в комплекте идет гарнитура, у многих до сих пор нет толковых “домашних” наушников – не “затычек” для ответа на звонок в переполненном транспорте или для условного “спасения” от городского шума в транспорте, а для хорошего и качественного прослушивания музыки. Ведь домашние наушники – это не как домашние тапочки (лишь бы удобные и не терялись под кроватью), это вещь для души!

Подробнее об этой теме нам расскажет наш эксперт по наушникам, настоящий аудиофил – Александр Д.

iCover: Александр, привет! Что тебя связывает с этой темой кроме работы? Ты, случайно, не музыкант? Играешь на чем-нибудь сейчас или играл в прошлом?

Александр: Привет! Моя музыкальная карьера, закончилась, так и не начавшись, на уровне “подъездных” посиделок с друзьями. Вот только в отличие от большинства своих сверстников, делали мы это весьма необычно. Вместо того, чтобы, как все играть и слушать “Сектор Газа”, мы изучали доставшиеся нам от старшего поколения партитуры Beatles, попутно изучая нотную грамоту и раскладывая их на 4 гитары. А с миром персонального аудио я познакомился уже будучи работающим студентом, когда смог позволить купить себе первый в своей жизни кассетный Sony Walkman.

image011-760x570.jpg

iCover: Расскажи, пожалуйста, чем наушники “для дома” отличаются от наушников “для дивана”, насколько это разделение условно? Например по аналогии со смартфонами, производители не раз пытались заигрывать с публикой, выпуская то “камерафоны”, то “игровые телефоны”, но большинство пользователей по прежнему выбирают универсальность. 

Александр: Давай сразу разделим понятия. При использовании в домашних условиях я могу разделить наушники строго на две категории – на “посмотреть фильмы” и на наушники для серьезного прослушивания музыки в спокойной обстановке, например AKG Q701 

image05-760x401.jpg

AKG Q 701 – гармоничное звучание, ультраточность и сверхчёткость. Не для просмотра телесериала “Сваты”!

  • Диапазон воспроизводимых частот: 10 – 39800 Гц
  • Импеданс: 62 Ом
  • Чувствительность: 101 дБ

Последний вариант требует некоторых усилий и знаний по подборке музыкального тракта под индивидуальное восприятие музыки

iCover: Наушники ведь, по сути, конструктивно не сверхсложный прибор – дужка, амбушюры, чашка, кабель и разъем. Какой набор этих компонентов встречается в “домашних ушах” чаще всего? Ты сам какие предпочитаешь? 

Александр: Я не соглашусь с тобой, когда ты говоришь, что наушники – это несложное устройство. Может быть на первый взгляд они все и выглядят похоже, но для того, чтобы добиться по настоящему хорошего звука, инженеры компаний-производителей проводят поистине титаническую работу по разработке качественных динамиков, которые являются сердцем и душой каждой модели. Мало того, их нужно еще с умом разместить в корпусе самих наушников. Так, чтобы это выглядело стильно и было удобно в использовании. Пример одновременно стильных и удобных наушников – мониторные Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso.

    image04-760x507.jpg
Это 10-е поколение прославленной W-cерии от Audio-Technica. Тут чашки из древесины американской черной вишни и продуманная эргономика. 

  • Диапазон воспроизводимых частот: 5 – 42000 Гц
  • Импеданс: 42 Ом
  • Чувствительность: 100 дБ/мВт

iCover: На что следует ориентироваться при выборе домашних наушников? Какой форм-фактор, на твой взгляд, наиболее предпочтителен?  

Александр: Ориентироваться необходимо прежде всего на то, для чего ты хочешь их дома использовать. Для просмотра фильмов и YouTube, а также для разговора по Skype или Viber – звук будет не самым главным условием. Тут на первый план выходит легкость и комфортность посадки. Также немаловажным преимуществом станет отсутствие проводов. Для качественного проигрывания музыки с iPhone и iPod тоже есть хорошие варианты и с проводами, например Bang & Olufsen BeoPlay H6 




    image00.jpg
Bang & Olufsen BeoPlay H6 Natural leather – изящный облик наушников продуман и создан датским дизайнером Джейкобом Вагнером 

  • Выполнены из анодированного алюминия и натуральной кожи
  • Частотный диапазон: 20-22000Гц
  • Сопротивление: 30 Ом

Если же главной задачей домашних наушников становится качественное воспроизведение именно музыки, то тут уже во главе звук и грамотный подбор дополнительного оборудования для домашней системы. Тогда под хорошие наушники в обязательном порядке необходимо обзавестись также и цифро-аналоговым преобразователем (ЦАП), а также специальным усилителем для наушников. Без этих компонентов, хорошие наушники не раскроют и половины своего истинного звукового потенциала.  

iCover: Бытует миф, что беспроводные наушники всегда “хуже” проводных по качеству звука. Насколько это соответствует действительности?  

Александр: Это отчасти верное утверждение. Беспроводное подключение – это некий компромисс между звуком и удобством использования. Предназначены они скорее для фонового прослушивания музыки, нежели для серьезного погружения во все нюансы музыкального произведения. Зато налицо полная свобода передвижения внутри твоей квартиры или дома. Тут уж каждый волен выбирать сам, что ему нужнее. Хороший беспроводной вариант – Sennheiser RS 195


      image021-760x360.jpg

Sennheiser RS 195 обеспечивают чистое звучание на расстоянии до ста метров

    • Диапазон воспроизводимых частот: 17 – 22000 Гц
    • Чувствительность: 117 дБ
    • Продолжительность работы от аккумуляторов: 18 часов

iCover: Что можешь сказать про шумоизоляцию? Хорошая шумоизоляция критична только для наушников “для улицы” или для домашних тоже? 

Александр: В данном случае все будет зависеть от того, насколько ты будешь создавать неудобство своим близким. Существует отдельный класс “эгоистичных” наушников. Правильно они называются – наушники с открытым акустическим оформлением. Суть в том, что такие наушники, в силу своих конструктивных особенностей, существенную часть звука “отдают” вовне, тем самым субъективно расширяя пространство звучания вокруг головы слушателя, расширяя музыкальную сцену. “Платой” за это станет то, что твои близкие будут наслаждаться играющей в твоих наушниках музыкой совместно с тобой, заменяя свой сон наслаждением от, например, превосходных гитарных партий Дэвида Гилмора или Эрика Клептона. Правда, если они на это не согласны, то придется уж тебе выбрать наушники закрытого типа. :) 

iCover: Вот еще достаточно щекотливый вопрос, есть множество людей считающих свой слух недостаточно “музыкальным”, они заметят разницу в звучании более бюджетных и Hi-End наушников или эта разница сугубо индивидуальна? 


Александр:
 Сразу хочу отметить, что слух любого человека “тренируется”, со временем и с опытом использования различных наушников, большинство людей начинают слышать разницу и без труда отличать нюансы звучания разных моделей. Так что не стоит отказывать себе в наушниках Hi-End класса из-за такого аргумента, как недостаточно музыкальный слух. 

iCover: Саша, мы решили воспользоваться твоим опытом и собрали для тебя несколько вопросов про наушники от читателей из свежих комментариев. Например читатель Jumanji спрашивает: “Можете посоветовать недорогие и неплохие наушники для диджеинга?” Наушники “для дома” могут быть наушниками для “диджеинга” или это совершенно другой класс наушников? Что можно посоветовать? 

Александр: Самое интересное, что как раз профессиональные наушники – студийные или для DJ, в основном являются весьма бюджетными по своей стоимости.  Из вариантов, которые сейчас имеются на рынке, я посоветовал бы обратить внимание на новую DJ линейку наушников от немецкого концерна Sennheiser – HD6 MIX, HD7 DJ, HD8 DJ. 


iCover: Вот еще один вопрос, от iDart: “Как влияет размер на бас, заметил что чем крупнее амбушюры, тем более глубокие басы

Александр: Все правильно. Но дело не в амбушюрах, а в массе и размере самих динамиков наушников. Чем больше диаметр и масса динамика, тем более глубокий и качественный бас смогут воспроизвести наушники. Недаром подавляющее большинство “аудиофильских” наушников имеют динамики минимум 50мм, и конструктивно дополнительно утяжеляются такими материалами, как металл и дерево. Взгляните хотя бы на FOSTEX-TH900 - настоящий аудиофильский тяжеловес, способный передать самые низкие ноты любой композиции практически безупречно.

    image03-760x571.jpg

Корпус TH-900 изготовлен из японской вишни, а кабель сделан из бескислородной меди


    • Диапазон воспроизводимых частот: 5 – 45000 Гц
    • Импеданс: 25 Ом
    • Чувствительность: 100 дБ/мВт

iCover: А вот читатель korsia считает что в обзоре наушников нельзя использовать iPhone в качестве источника звука. Это так? Достаточно ли iPhone для того чтобы домашние наушники “раскрыли звучание” или все же необходимо дополнительное оборудование? 

Александр: Читатель абсолютно прав. Как говорится “кесарю-кесарево”. Для прослушивания музыки с iPhone и других носимых гаджетов производители наушников разрабатывают массу специально разработанных для этих целей моделей. А для домашних наушников все-таки нужно другое оборудование.

И напоследок один очень важный совет – звук в целом и звук в наушника в частности, это штука очень индивидуальная. Не существует таких идеальных наушников, звук которых нравился бы абсолютно всем без исключения, ведь каждый из нас воспринимает звук очень субъективно и индивидуально. Поэтому хочу посоветовать будущему обладателю хороших наушников – не смотри долго на технические характеристики, не читай километровые споры на форумах, а лучше найди возможность и лично послушай интересующую модель. И, если звук тебе понравился – значит это именно то, что ты искал. 


iCover: Спасибо, за ответы и советы! 
iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Наушники для дома. Выбираем свои

Чем наушники “для дома” отличаются от наушников “для дивана”? Как подобрать и из чего выбрать-сегодня в нашем обзоре.