Обзор экшн камеры Sony HDR-AZ1VB

Сергей Владимиров | 23 июля 2015 года

Просмотров: Комментарии:  

Собираясь в интересное путешествие многие задумываются о том, как сохранить на память все яркие моменты. На помощь приходит экшн камера, которая способна снимать видео в любых сложных условиях: в свободном полете, под водой, на крутом спуске или подъеме. Сравнительно молодой рынок экшн камер уже заполнен различными моделями, что вводит в растерянность покупателей, которые не готовы разочаровываться своим приобретением как во время отдыха, так и после него. Среди актуальных моделей можно выделить Sony HDR-AZ1VB, которая является логическим продолжением линейки экшн камер и напрямую конкурирует с GoPro 4 Silver Edition как по функциям, так и по стоимости. 

Упаковка, комплектация

Камера поставляется в привлекательной стандартной для экшн камер коробке с прозрачным верхом. Компания предлагает несколько вариантов комплектации. Перед нами комплект Bike Mount Kit отличающийся дополнительными креплениями для шлема, головы, руля или рамы. Все содержимое внутри коробки аккуратно разложено в упаковках.

IMG_5620.jpg 

В комплекте помимо самой камеры мы увидим:

- переходник для штатива
- аккумуляторную батарею
- прозрачный водонепроницаемый бокс
- пульт дистанционного управления с резиновым ремешком
- прямое и изогнутое крепление с клейкой лентой
- съемное переходное крепление
- кабель USB—Micro-USB
- мультиязычное руководство пользователя
- комплект креплений на голову
- комплект креплений на раму или руль



Камера

По сравнению с прошлыми моделями экшн камер Sony, последняя разработка компании - HDR-AZ1VB компактней предпоследней модели на 30 процентов, а её вес составляет всего 63 грамма. Камера имеет обтекаемую форму, что лучшим образом сказывается на аэродинамических характеристиках устройства. Корпус камеры выполнен из белого глянцевого пластика. Сборка отличается высоким качеством, камера не скрипит при нажатиях. Использовать ее можно и без аквабокса - камера надежно защищена от пыли и брызг, однако ронять ее в грязь или лужи лучше в аквабоксе.

Спереди камеры расположен объектив, защищенный прочным стеклом. Ниже Sony HDR-AZ1VB сделаны два отверстия для встроенного стерео микрофона, который захватывает звук на достаточно высоком уровне - даже при высоких скоростях шум ветра, не превращается в треск. Микрофон отлично себя показывает в водонепроницаемом боксе, сохраняя разборчивость звука.

Сверху расположена кнопка записи, световой индикатор и переключатель режима активации записи: будет ли запись продолжаться после отпускания кнопки или для остановки  записи необходимо повторное нажатие кнопки.

На правой стороне находятся кнопки включения камеры и Wi-Fi модуля, маленький дисплей, датчик NFC, отверстия для динамика.

IMG_5646.jpg

На левой стороне - крышка, которая закрывает аккумулятор. На ней, кстати, внутри можно узнать пароль для сети Wi-Fi камеры. Чтобы открыть эту крышку, нужно сдвинуть слайдер на задней стороне устройства.

Также рядом расположены разъем microUSB и порт для карт памяти MicroSD (SD / SDHC / SDXC) или Memory Stick Micro. Снизу в одиночестве размещено отверстие для переходников и штатива.

IMG_5648.jpg

Малый размер камеры хорош во всех смыслах, пока речь не заходит о батарее. За счет компактного корпуса размер батареи тоже уменьшен, но ее емкости хватит на 80 минут записи FullHD видео.

Камера оснащена лучшей начинкой, какую только может предложить Sony на данный момент: почти двенадцати мегапиксельный Exmor R CMOS сенсор, новейший процессор обработки изображения Bionz X, объектив Zeiss Tessar со светосилой F/2.8, с фокусным расстоянием 2,8 мм и со 170 градусным углом обзора. Камера способна снимать видео в формате Full HD (1920 x 1080 точек) с частотой 25, 30, 50 и 60 кадров в секунду. Устройство имеет 2 формата записи – mp4 и продвинутый - XAVC S с максимальным битрейтом 50 Мб/сек. Для записи в формате XAVC S необходимо иметь высокоскоростную карту памяти.

IMG_5636.jpg

Помимо видеозаписи камера может предложить фотосъемку, серийную съемку и съемку с временным интервалом, а также популярный сейчас формат записи - Slow Motion. Первый способ его активации - это заранее установить режим SSLOW. В результате съемки камера сама создаст готовый видеофайл, при воспроизведении которого движение окажется в четыре раза медленнее. Второй способ - запись видеофайла в формате съемки HD (1280 x 720 точек) с частотой 120 кадров в секунду. Чтобы получить четырехкратное замедление, нужно обработать полученный файл в видеоредакторе. Благодаря наличию в камере модулей Wi-Fi и NFC, пользователь сможет легко перенести фотографии и видеоролики на смартфон, компьютер или телевизор, а также в реальном времени транслировать в социальные сети.

Sony HDR-AZ1VB обладает одной из самых необходимых функций экшн камер - электронным стабилизатором изображения SteadyShot. Благодаря стабилизатору, полученная видеозапись будет лишена всевозможной тряски и помех от вибраций даже если видео записывалось во время быстрого движения. Но нужно иметь ввиду, что включение стабилизатора уменьшит фактическое разрешение видео, даже несмотря на то, что камера программно масштабирует его до 1920х1080. Для профессиональной съемки с большим углом обзора снимать следует в формат XAVC S 1920×1080 50p 60 Мбит/с при отключенном стабилизаторе.

В камере имеется два цветовых профиля: Neutral и Vivid. В первом случае мы получим близкое к реальности изображение, подходящее для профессиональной обработки. В цветовом профиле Vivid, цвет становится более живым и ярким. Такой профиль подходит для роликов, к которым не будет применяться никакая обработка, а сразу последует помещение на YouTube или в домашний архив.

Управление камерой

Поскольку на камере практически отсутствуют кнопки управления, все настройки осуществляются с помощью дистанционного наручного пульта или официального приложения PlayMemories Mobile для смартфонов на базе iOS и Android.

Пульт дистанционного управления выполнен из черного пластика, имеет защиту от брызг, но не от полного погружения в воду. Этого и не требуется, так как сигнал Wi-Fi не может проходить под водой. Прикрепляется к руке он с помощью резинового ремешка. Пульт имеет цветной дисплей с диагональю 37 мм. На корпусе располагается 5 кнопок. Самая крупная - это начало/остановка записи, остальные кнопки  отвечают за включение и выключение пульта, вход в меню и навигацию по его пунктам. Аккумулятор несъемный, и для его зарядки, как и для обновления прошивки пульта используется порт micro USB.

Пульт можно подключать к 5 камерам и одновременно управлять ими. Переключение между камерами занимает около 3 секунд. При одиночном подключении камеры на пульте можно просматривать отснятый материал или получать "живую" картинку с камеры.

Live View

Основное меню

Меню настройки видеосъемки

Окно выбора цветового профиля

Окно выбора кодека записи

Выбор формата видеозаписи в режиме Mp4

Окно выбора формата записи в профессиональном режиме XAVC S

Пульт способен обмениваться информацией с камерой на расстоянии до 7 метров при отсутствии препятствий на пути прохождения сигнала, а задержка составляет всего 0,3 секунды. В пульт встроен датчик GPS, наличие которого позволяет записывать маршруты и привязывать фотоснимки к определенной местности.

Если нет желания носить с собой пульт, в качестве альтернативы есть очень удобное приложение для смартфонов PlayMemories.

Крепления на все случаи жизни

Почти все крепления Sony имеют фирменную защелку. Это позволяет быстро перемещать камеру на предустановленные крепления, либо легко снять и поменять батарею. Sony выпустила достаточное количество разнообразных переходников и креплений, что позволяет использовать камеру в любых условиях съемки. 

В комплекте Sony HDR-AZ1 включены 2 платформы с прямым и изогнутым креплением, переходник для присоединения камеры к платформам.

Аквабокс препятствует проникновению воды вплоть до глубины в 3 метра. Если все же Вам часто необходима подводная съемка, то нужно приобрести водонепронимаемый бокс с плоской линзой, которая увевичит разборчивость картинки.

Sony HDR-AZ1VR дополнительно включает в себя крепление камеры к трубам, рулю, раме, а также крепление для головы или шлема и отдельно для вентилируемого шлема.

Крепления сделаны из пластика, резинки для головного крепления или для шлема регулируемые и пропитаны силиконом для надежной фиксации камеры и предотвращения потери камеры во время активности.

Программное обеспечение для коллекции и монтажа

Для импорта и обработки видео на компьютере есть фирменная программа для PC и Mac – Action Cam Movie Creator.  При подключении пульта к компьютеру он заряжается, предлагает обновить вспомогательные данные GPS. При подключении камеры нам предложат импортировать все видео на жесткий диск, а далее, можно произвести простую отработку видео и монтаж. Последним этапом будет экспорт готового фильма.

Итог

Все характеристики камеры сопоставимы с GoPro 4 Silver Edition. Из преимуществ стоит отметить богатый набор креплений, который на удовлетворит большой спектр потребностей, качество фотографий, а наличие стабилизатора изображения избавляет от необходимости всегда обрабатывать видео для личной коллекции и социальных сетей. Однако для профессионального использования стабилизатор нужно отключать, если Вам нужен формат FullHD, так как на выходе не получится полноценного FullHD. В профессиональной среде камера от Sony выглядит менее привлекательно, так как немного уступает GoPro в детальности картинки.

В целом у Sony получилась отличная камера, которая прекрасно показывает себя в разных видах активности, предлагая готовые решения монтирования камеры, отличное качество записи видео и звука для большинства случаев, компактность и легкость.
 
- Модель: Sony HDR-AZ1VB
- Вес: 63г (с аккумулятором)
- Размеры: 7,4 x 3,6 x 2,42 см
- Матрица 1/2,3", CMOS, 11,9 Мп
- Максимальное разрешение изображения: 1920 х 1080 пикселей
- Разрешение видео: 1080/25, 30, 50, 60p, 720/120p
- Объектив: f /2,8,  2,8 мм,
- Формат изображения: JPEG
- Формат видео: MPEG4-AVC/H.264, XAVC S HD
- Стабилизатор изображения: SteadyShot
- Карты памяти: microSD/microSDHC/SDXC, Memory Stick Micro (M2)
- Интерфейс: microUSB
- Коммуникации: Wi-Fi 802.11b/g/n, NFC, GPS


Приобрести эту камеры вы можете в нашем магазине iCover по привлекательной цене


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Обзор экшн камеры Sony HDR-AZ1VBПодробный обзор экшн камеры Sony HDR-AZ1VB.