Обзор наушников Denon AH-MM400: Солидность во всем

Александр Догаев | 27 октября 2015 года

Просмотров: Комментарии:  

Уже более ста лет японский производитель аудиооборудования Denon радует любителей качественного звука своими устройствами. Много десятилетий компания была известна аудиофилам как разработчик прежде всего проигрывателей виниловых дисков, усилителей, ресиверов и blu-ray проигрывателей. К слову, Denon и сейчас остается законодателем моды в этом классе Hi-Fi устройств. Однако, время не стоит на месте, и японцы не намерены отставать от “Depeche Mode” современной аудиоиндустрии. Поэтому было понятно, что у такого именитого и умудренного жизненным опытом производителя не могло не появиться устройств, которые сейчас принято называть “персональное аудио”, а проще говоря наушников и портативных усилителей. И выход на этот рынок был весьма и весьма удачным…

Чуть-чуть ностальгии

Я с огромным удовольствием и ностальгией вспоминаю, ставшую уже классической, D-серию от Denon- D2000, D5000 и венчающие все это шедевральные “семитысячники”. Уже тогда многие аудиофилы заговорили об особенном, легко узнаваемом “деноновском” звуке, так непохожем на принятое в Японии за стандарт звучания с акцентом на высоких частотах, от которого у нас, европейцев, зачастую просто начинала болеть голова. Ну не понять нам этих странных жителей Страны Восходящего Солнца… Тем приятнее было услышать в наушниках Denon звук, который милее европейскому уху, с более “темным” окрасом, солидным, но не бубнящим басом, ровной серединой. А деревянные чашки тех же D-7000 добавляли всему этому какой-то неуловимый шарм.

Обзор наушников Denon MM-400: Солидность во всем

Солидность во внешнем виде

Однако все это, дела давно минувших дней, а чем же сможет нас удивить Denon в году 2015, и сможет ли? Что ж, давайте смотреть и слушать, ибо передо мной наушники Denon MM-400 из последней коллекции 2015 года. И я употребляю слово “коллекция”, больше относящееся к сфере одежды, моды и стиля отнюдь не случайно. C первого взгляда, MM-400 производят впечатление… впечатление не просто аудиодевайса, но и аксессуара из “гардероба” человека определенного статуса и положения в жизни. Классические линии с элементами модерна в дизайне, чашки из американского ореха, полностью алюминиевая конструкция оголовья, амбушюры из специального материала с “эффектом памяти”…

Первая ассоциация, которая приходит в голову при виде MM-400 — Солидность. Да, именно Солидность – эти наушники явно не для тинейджеров, стремящихся удивить свою компанию яркостью и необычностью аксессуара. Тут же классика в каждой линии. Классика необычайно стильная и утонченная, которая прекрасно будет соседствовать с костюмом от Brioni, портфелем от Louis Vuitton и билетом в бизнес-класс, лежащем в портмоне от Petek. Это наушники для успешного мужчины, прекрасный подарок боссу.

Обзор наушников Denon MM-400: Солидность во всем

Однако, какими бы красивыми и стильными ни были наушники, остаются они прежде всего именно наушниками – устройством, с помощью которого мы слушаем музыку. Поэтому звук, как ни крути, имеет огромное значение. Послушаем, как с этим обстоят дела у MM-400.

Так как, наушники позиционируются производителем, как портативные, т. е. для прослушивания музыки, прежде всего “на ходу”, в дороге, для теста были взяты iPhone (благо, ММ-400 совмещает в себе еще и функцию гарнитуры для «яблочных” устройств) и столь же солидный Sony Walkman NW-ZX2.

Обзор наушников Denon MM-400- Солидность во всем4.jpg

Ну что я могу сказать? Для начала скажу о посадке. Она очень удобная. Амбушюры не очень плотно прилегают к ушам, не создавая избыточного давления на голову. Танцевать, конечно, я в этих наушниках не посоветую, могут и слететь, но не для танцоров они сделаны. Дискомфорта от надетых на голову MM-400 я не испытал, несмотря на то, что не снимал их по несколько часов к ряду. Более того, на определенном этапе использования их просто перестаешь замечать на голове.

Солидность в звуке

Теперь про звук. И снова первым словом, которое у меня слетело с языка, когда я начал прослушивание было… “солидность”, а еще спокойствие. Привычные композиции зазвучали более умиротворяюще, при этом не потеряв ничего из той информации, которую они несли ранее. При небольшом сопротивлении в 32 Ом, MM-400 имеют относительно небольшую чувствительность в 96 Дб. Основной акцент при разработке динамиков Denon сделал на ровную АЧХ.

Обзор наушников Denon MM-400: Солидность во всем

У наушников прекрасный, спокойный, внятный бас, достойный своего именитого предшественника D-7000, небольшой спад идет в середине, делая вокал чуть менее ярким и эмоциональным и напрочь избавляя слушателя от проблемы сибилянтов. При этом небольшой подъем АЧХ где-то в районе 8 кГц дает хороший “воздух” композициям за счет хорошей проработки второй и третьей гармоник вокала и гитарных партий. Приплюсуем сюда специальную конструкцию деревянных чашек, на внутренней стороне которых имеется сложный рельеф для погашения резонансов. В итоге с уверенностью можно сказать, что японцы сделали все возможное, чтобы звук не утомлял слушателя в течение очень долгого времени. Он, действительно, ровный, спокойный, солидный, под стать тому внешнему виду, которым обладают MM-400.

denon-ah-mm400_b11269a605a8db6c.jpg

Что же касается источников, с которыми тестировались наушники, то могу сказать, что Walkman справился с задачей раскрытия потенциала MM-400 на все 100%, стандартному iPhone не хватило немного силенок для этого, хотя сказать, что звук был плохим нельзя. Однозначно, он был на очень высоком уровне, но все же, к этой связке, я бы посоветовал добавить портативный усилитель, например, тот же Denon DA-10. Звуку добавится детальности, он станет более мощным и проработанным.

Обзор наушников Denon MM-400: Солидность во всем

Технические характеристики

  • Tип: Активный
  • Динамики: Ø 40 mm
  • Входное сопротивление: 32 Ω/Ом
  • Чувствительность: 96 dB/mW
  • Максимальная входная мощность: 1 000 mW
  • Частоты воспроизведения: 10 – 40 000 Hz
  • Масса: 310 g (не включая кабель)

Резюме

Итак, что же мы получили в итоге? А получили мы от Denon превосходные наушники с солидным дизайном, спокойным, ровным, не утомляющим уши звуком, в лучших традициях классических моделей Denon. К тому же наушники с прекрасным потенциалом по улучшению звучания за счет добавления портативного усилителя. Дорого выглядящая, дорого звучащая вещь, которую и аксессуаром — то назвать язык не повернется. Более того, учитывая стоимость наушников, я с уверенностью могу сказать, что по соотношению цена/качество, данной модели очень сложно найти аналоги в этом ценовом диапазоне, потому что, наушники, сопоставимые по качеству сборки и звука с MM-400 стоят уже значительно дороже.


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Обзор наушников Denon AH-MM400: Солидность во всемСолидные наушники со спокойным басом от японского бренда Denon.