Обзор Netatmo Welcome Camera. Добрый Большой Брат

1 апреля 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Эта камера следит за домом лучше тебя. И её полюбит твой кот. 


Привет! Сегодня в блоге iCover мы подробно рассмотрим умную камеру Netatmo Welcome, которая создана в лучших традициях продуктов компании Apple. Камеру как-то обошли стороной русскоязычные обзорщики, спешим исправить ситуацию! Welcome Camera от Netatmo красива, современна, работает с iOS (и не только), но главная фишка в этой камере – это распознавание лиц в кадре и интерфейс для просмотра и взаимодействия с записанными видео. Мы тестировали её больше недели, чтобы выяснить на что способна эта камера – как автономный гаджет и в качестве составной части умного дома.

Знімок-екрана-2016-03-25-о-12.09.27-760x503.jpg


  • Размеры: 45 x 45 x 155 мм
  • Корпус: цельный алюминиевый лист
  • Матово-черная пластмассовая часть пропускает инфракрасные лучи
  • Видео датчик: 4MP | Разрешение видео: до 1920×1080 | Частота кадров: до 30fps
  • Кодирование: H.264 | Угол обзора: 130 ° | Экстра-большие пиксели: 2 микрона
  • Микрофон: есть | Ночное видение: есть, мощный  инфракрасный светодиод
  • Механический IR фильтр, обеспечивающий четкое изображение при ночной съемке и яркие цвета при дневной съемке
  • Ethernet RJ-45 порт: 10/100 мегабит | Wi-Fi 802.11 b/g/n (2.4G)
  • Совместимость с iPhone и iPad: iOS 8 и выше | c Android 4.3 и выше
  • Web-приложение доступно для двух последних версий браузеров Chrome, Safari, Firefox, Internet Explorer

Благодаря подключению к Интернет и, забегая вперёд, толковому программному обеспечению, эта камера не зря занимает свое место в системе умного дома, вместе с другими продуктами компании. Нужно отметить, что не только Netatmo пытаются объединить свои гаджеты в качестве “ядра” умного дома. В случае с Netatmo дополнительную функциональность можно получить при помощи других устройств – Weather StationThermostat и Presence. Начать следует именно с камеры – по нашему мнению распознавание лиц в кадре для начала построения системы более востребованная функция. 


Конкурирующие камеры  других производителей снимают в разрешении 720p и тоже могут хранить записи в облаке. Но с точки зрения качества записи (1080p) и благодаря наличию предустановленных средств по сохранению безопасности записей, камера Netatmo Welcome выглядит более выигрышным вариантом. В любом случае, наличие на рынке множества вариантов “умных” камер идет на пользу нам, будущим пользователям умного дома – есть конкуренция, а значит потенциал для развития.

Открываем

Упаковку камеры можно назвать соответствующей стилю Apple – она вполне качественная, на ней изображена камера и интерфейс приложения для iOS, название и краткое описание функций на боковых гранях. Одним словом – классика, такую и подарить не стыдно, не чета безликим IP-камерам из Китая в белых коробках из хлипкого картона.

IMG_5462-760x506.jpg

В коробке вместе с камерой находится все необходимое для подключения:

  • Кабель microUSB – для первичной настройки или питания камеры от USB-аккумулятора;
  • Блок питания сетевой с переходниками под различные типы розеток;
  • Ethernet-кабель – крутой, белый и плоский, выглядит стильно;
  • microSD карта на 8ГБ.

IMG_5482-760x506.jpg

Длинный Ethernet-кабель в комплекте создает вид необходимого аксессуара, но на самом деле его можно не использовать вовсе, ведь в камере есть Wi-Fi. Но кабелем можно подключить камеру, если сетевая розетка или роутер находится недалеко от места установки камеры – камера будет экономить электроэнергию, не используя передачу данных через Wi-Fi. 


Корпус камеры алюминиевый, он окрашен в модный золотистый цвет под стиль гаджетов Apple. В нижней части камеры – пластиковая подставка, а в верхней – пластиковая заглушка. Стоит камера довольно устойчиво – она достаточно тяжелая и коту уронить её будет не так просто.


5c2698b3916f2f0996559a71de205227.jpg


Устроена камера очень просто. Сзади находятся все порты – это Ethernet, разъем microUSB, питание и слот под microSD-карту. Комплектная карта объемом 8ГБ сразу установлена в камеру. Это конечно не скоростная карта от Sandisk, а простая Adata, но её более чем достаточно для записи и хранения видео.

IMG_5507-760x506.jpg

Восьми гигабайт хватит примерно на 100 “типовых видеозаписей” (как их определяет производитель) в FullHD. Работает это так – в случае распознавания лица или обнаружения движения (в зависимости от настроек), камера начинает запись и закачивает её спустя настраиваемый промежуток времени после окончания движения. Длительность такого ролика напрямую зависит от места установки камеры и, разумеется, от того сколько людей было в кадре (и насколько активно они шевелились). Так что если у вас много посетителей или событий, есть смысл взять карту побольше – камера поддерживает карточки объемом до 32Гб. Когда флешка заполнится, новые видео будут записываться поверх самых старых записей, так что важные видеозаписи лучше скачать себе на ПК или смартфон.

IMG_5499-760x427.jpg

Подключаем

Для подключения нужно соединить камеру по USB с компьютером. Предварительно понадобится регистрация на welcome.netatmo.com.

IMG_5517-760x506.jpg


Загрузив приложение для настройки (доступны версии ПО для Mac OS, Windows и Linux), камеру необходимо активировать и подключить к нужной Wi-Fi сети. После этого потребуется отключить камеру от USB и подключить её при помощи блока питания с нужным сетевым переходником.

IMG_5503-760x506.jpg

Об успешном включении и подключении к интернету и серверу вещания и записи камера весело сигнализирует зеленым индикатором возле объектива.

IMG_5515-760x506.jpg

Учитывая, что питание камера может получать и через microUSB, некоторые особо продвинутые пользователи (как мы) подключают устройство к USB-аккумулятору (PowerBank), на случай необходимости временного размещения в отдаленных местах, где нет розетки.

Переживаем

Следующий этап, который следует за подключением камеры – не такой очевидный как кажется. Устанавливая дома видеокамеру с доступом в Интернет, сразу припоминаешь множественные истории про скомпрометированные веб-камеры, негласный доступ к которым через сеть мог получить любой посторонний. К счастью, разработчики ПО Netatmo Welcome явно тоже читали эти истории и позаботились о нашей безопасности не меньше, чем Apple.

IMG_5532-760x427.jpg

После включения камеру нужно добавить в сервисе My Netatmo, где можно настроить название помещения (например, “Дом” или “Офис”), указать адрес его местоположения и другие настройки, а также подключить к данному помещению камеру.

Снимок-экрана-2016-03-24-в-19.32.56-760x524.jpg

Доступ камере (или к камерам – в определенную локацию можно добавить сразу несколько камер) в выбранном помещении можно открыть другим участникам, отправив приглашение через e-mail. Перейдя по ссылке в письме, система попросит создать аккаунт в системе (понадобится придумать пароль размером от 8 символов, с цифрами и буквами в разных регистрах), после чего заработает доступ к камере через веб-интерфейс или приложение с той же парой логин-пароль.

Снимок-экрана-2016-03-24-в-19.32.19-760x533.jpg

Ещё один интересный нюанс – видеозаписи хранятся на флешке камеры в зашифрованном виде. Так что скачать их на жесткий диск просто вставив флешку в картридер невозможно! Для боящихся тотальной слежки это некоторое облегчение – даже если злоумышленник тайно похитит microSD-карту, никаких записей он не увидит.

Снимок-экрана-2016-03-20-в-15.55.32-760x313.jpg

В Netatmo подчеркивают – в фирменное облако ваши видеозаписи тоже не попадут, все они хранятся исключительно на карте памяти самой камеры. Во время работы в облаке сохраняются лишь скриншоты-обложки для записей, превью-фото распознанных лиц и лог оповещений с камеры – их время и тип события. 


Кроме этого, в настройках камеры можно добавить оповещение в виде красного цвета индикатора, когда кто-то смотрит онлайн-трансляцию через веб или через приложение. Это удобная функция, позволяющая сохранить приватность в помещении с камерой. 


Что будет если пропадёт интернет? К счастью, ничего страшного – камера продолжит работу, записывая видео согласно настройкам и продолжая распознавать лица. Разумеется уведомление на смартфон она отправить не сможет, но весь лог событий будет загружен в облако когда связь восстановится. 


Более того, передача видео и скриншотов вместе с данными о событиях осуществляется по защищенному каналу. Остаётся только порадоваться, что в Netatmo так серьёзно относятся к вопросам безопасности.

Используем

Знімок-екрана-2016-03-22-о-11.51.03-760x482.jpg


После включения или при первом гостевом подключении к камере, она выдаёт порцию полезных советов по удобному расположению камеры для её корректной работы – ведь настоящая “киллер-фича” камеры начинает работать с первой секундны – это автоматическое распознавание лиц в кадре. 


Интерфейс чем-то напоминает первые версии приложения Moves и привычную по социальным сетям ленту сообщений – в ней можно увидеть кого камера узнала, а кого сочла незнакомцем и оповещения о движении в кадре.

 
После распознавания лица, камера автоматически вырезает нужный участок из кадра, предлагая подписать человека прикольным прозвищем по имени. Во время работы камера заметно греется, но не критично, корпус выполняет роль радиатора отводя тепло от внутренностей – любой кот зимой будет доволен! Так что камера отлично дополнит список домашних грелок для питомца, раз уж современные телевизоры стали слишком плоскими.

 
Впоследствии при разных условиях съемки то же самое лицо может (и сперва часто будет) распознаваться как неизвестное – ему просто в пару кликов нужно указать уже существующий профиль человека. Заполнив шкалу “уровня распознавания” до максимума, можно рассчитывать на очень приличную точность.

Безымянный.jpg 

Все лица распознаются как неизвестные, впервые попав в кадр. Сам алгоритм распознавания внушает уважение – камера видит лица даже против солнца, когда и глазами почти ничего не разобрать (хотя в инструкции прямо просят не размещать камеру напротив источников света). Широкого угла обзора в 130 градусов хватает, чтобы покрыть все помещение, установив камеру где-нибудь в укромном уголке. 


Максимальное количество подписанных и “узнаваемых” лиц – до 16 человек, для крупных офисов (или для действительно большой семьи) это может стать некоторым ограничением. А вот количество пользователей которые могут получить доступ к камере через веб-интерфейс или количество камер Welcome, которые можно добавить в одну локацию – неограничено.

Снимок-экрана-2016-03-20-в-15.33.40-760x431.jpg

Качество записи у камеры вполне достаточно для наблюдения – пишет видео она в разрешении FullHD, а трансляцию через сеть способна подстраивать под ширину канала – доступны варианты от 360p до 1080p. В ночное время в дело вступает мощный ИК-светодиод, ночной режим в камере активируется автоматически, дополнительно его настраивать не нужно. 


А вот запись звука у Netatmo Welcome не самая сильная – если наблюдаемый объект в 2-3 метрах от камеры, речь легко можно разобрать, в противном случае понадобится увеличивать громкость воспроизведения до максимума. Следует учесть этот момент при выборе места установки, не стоит ставить камеру рядом с источниками шума. 


Приложения Netatmo для iOS и Android выполнены в едином стиле, с практически несущественными различиями. Программы для обеих мобильных платформ оставляют после себя приятное впечатление, в первую очередь благодаря предельной простоте и удобству использования. Но стоит только зайти в настройки…

Удивляемся

Безымянный 1.jpg 

В веб-интерфейсе и приложении Netatmo Welcome множество настроек для почти любого типичного сценарии использования, для которого создана камера. Хочешь превратить её в охранный гаджет? Пожалуйста, активируй режим “никого нет дома“, и камера будет записывать любое движение в кадре. Камера может переходить в этот режим и автоматически, по таймеру, если за определенное время никакого движения в кадре не обнаружено. 


Интерфейс камеры хранит всех распознанных людей – можно настроить уведомления о появлении в кадре (дома или в офисе) определенного человека. Уведомления могут приходить push-сообщениями на смартфоны или в браузер. А можно настроить оповещения наоборот – и камера будет уведомлять об отсутствии определенных людей в кадре на протяжении заданного времени. 


Ещё одна неочевидная, но крутая функция – если камера услышит звуки пожарной сирены или сигнализации, она автоматически начнет запись, что может быть полезно для быстрого реагирования, если по другим каналам информация о срабатывании не дошла и последующего просмотра случившегося инцидента

Безымянный 2.jpg  

Тяжело сказать где такой гаджет нужнее, ведь в офисе можно использовать камеру для учета времени появления сотрудников в офисе и нахождения их там. Возможны и другие варианты, например утром опаздываешь на работу, и тут тебе приходит уведомление на Apple Watch (приложение для iOS их поддерживает) о том, что шеф уже в офисе… Скорее такая камера нужнее если шеф на работе – это ты сам :) Справится она и с подсчетом количества выходов на перекур – одним словом, любая служба охраны (или даже отдел кадров) в офисе от такой камеры скорее всего не откажется. 


Камера умеет отправлять уведомления по событию, а это значит что при помощи сервиса IFTTT (расшифровывается как “if this than that”, то есть “если выполнено это условие, то делай так”), при распознавании человека в кадре, можно отправить какому-нибудь умному Микротику указание включить свет или “заварить чай”, по твоему возвращению домой. Это серьёзный шаг вперед, по сравнению с обычным датчиком движения совмещенным с камерой, поскольку в зависимости от того кто пришёл, можно осуществлять различные сценарии умного дома.

Знімок-екрана-2016-03-26-о-12.30.09.jpg

Кроме того, камера совместима с фирменными датчиками Netatmo Tags – это защищенные от влаги датчики открытия окон и дверей, так что камера может начать запись по срабатыванию этих датчиков и отправлять уведомление на смартфон о несанкционированном открытии. Через приложение и веб-интерфейс Netatmo можно получить доступ и другим гаджетам – к погодной станции и термостату. Это позволит управлять половиной событий, которые нужны в сценариях умного дома – видеонаблюдение и безопасность, климат в помещении (управление системой отопления), получать информацию о качестве воздуха внутри и о погоде снаружи. Эти гаджеты не только удобные и качественные, главное что они работают по принципу – включил и пользуйся без мозголомных настроек.

Развлекаемся

Ещё камеру можно кинуть в рюкзак и подключить в любом месте, где есть Wi-Fi и USB-аккумулятор – это может быть полезно при проведении различных мероприятий – от конференций до сходок любителей Apple (например регистрация прибывших по “взгляду в камеру”), при ролевых играх (не тех, о которых ты подумал) или при геолокационных играх, для автоматической видеофиксации прибывших на финишную точку. Затем полученные видеоролики счастливых финалистов можно смонтировать в готовое FullHD видео, не тратя своё время на беспрерывную видеосъемку всех прибывших. Но это уже из разряда наших гик-фантазий. :)

IMG_5535-760x506.jpg

Покупаем

Пожалуй было бы странно не порекомендовать эту камеру к покупке. Безусловно, её стоимость в условиях кризиса может показаться достаточно высокой, а уж “обычную” камеру можно приобрести намного дешевле. Важно другое – эта камера способна стать первым шагом к твоему умному дому (офису) и приносить реальную пользу сразу после начала использования. За то время, пока камера стояла в офисе iCover, я узнал много нового про работу офиса нашей команды – выяснил кто открывает окно ранним утром, а кто работает до позднего вечера, удивился как много гостей заходит в комнату просто чтобы сказать “Привет!” и обсудить рабочие моменты.

IMG_5480-760x506.jpg

Этим гаджетом просто приятно пользоваться – попробуй, это и правда не просто камера. 


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Обзор Netatmo Welcome Camera. Добрый Большой БратУмная, красивая и современная. Тестируем камеру, которая умеет распознавать лица в кадре.