Олимпиада: предел спортивных достижений или технологическая гонка?

Андрей Федив | 19 августа 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Современная Олимпиада, а вместе с ней и профессиональный спорт, стремительно приближаются к границам человеческих возможностей. Цифры говорят сами за себя: из девяноста семи мужских и женских легкоатлетических дисциплин, в 74-х рекорды были поставлены более пяти лет назад. К тому же многие рекорды держатся еще с 80-х, и после начала борьбы с допингом они остаются недостижимой целью для честных спортсменов.

Конечно, законы физики атлетам не подвластны, но существуют такие аспекты спортивной подготовки, которые позволяют отодвигать лимиты все дальше, не нарушая законы честности и чистоты спорта.

Мехико 


 Тут тоже бывают исключения, ведь Олимпиада 1968 года была проведена в Мехико, на высоте 2240 метров над уровнем моря и благодаря разреженному воздуху были установлены новые рекорды на почти всех дистанциях спринта. Учитывая, что высотная болезнь может проявляться уже с высоты в 2000-2500 метров над уровнем моря, следить за уровнем кислорода в горах особенно важно. Экспериментальные материалы, полученные в результате исследований в горах, а также в условиях искусственной гипоксии - в частности спортивные результаты, показанные в различных видах спорта на Олимпийских Играх в 1968, привели к значительному увеличению внимания к естественной и искусственной гипоксической тренировке.

Сегодня отследить свой уровень кислорода в крови легко при помощи iHealth Wireless Pulse Oximeter PO3.

image15.jpg


Это компактный гаджет, с помощью которого уровень кислорода в крови измеряется неинвазивным способом.

Неожиданный и существенный прогресс, за которым вместо спорта стоят современные технологии, получил свое название – это "технологический допинг". Для исследования его влияния были проанализированы 25 лучших результатов мужчин и женщин с 1890 года. Считается, что технологическое вмешательство может менять результат на 5-10%, а в случае более сильного отклонения нужно принимать меры по запрету модернизаций.

Статистика рекордов

Насколько сильно влияние технологий на рекорды? На Олимпиаде-2008 в Пекине было установлено двадцать пять мировых рекордов по плаванию. В 2009 году, на Чемпионате по водным видам спорта в Риме, мировые рекорды по плаванию были побиты сорок три (!) раза.

Купальники


Купальный суперкостюм из нейлона и полиуретана, LZR Racer от компании Speedo, “помог” установить 84 мировых рекорда чуть менее чем за два года. Этот костюм был полностью водонепроницаемым и не выпускал воздух, поэтому человек становился более плавучим. В результате он был запрещен Международной федерацией плавания в 2010 году, но половина нынешних мировых рекордов все ещё датируются 2008 или 2009 годами.

В таком костюме плавал и известный пловец Майкл Фелпс, выигравший, к слову, восемь золотых медалей на пекинской Олимпиаде. Немецкий пловец Пауль Бидерман в 2008 году преодолел в полиуретановом костюме дистанцию в 200 метров вольным стилем, за 1 минуту 42 секунды. На нынешней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро он проплыл это же расстояние на три секунды медленнее.

По современным правилам, купальный костюм должен быть не длиннее колен и изготовлен из текстиля или тканевого материала. В качестве материала могут использоваться экзотические штуки – например углеродное волокно, главное чтобы в итоге это была ткань. Это оставляет надежду производителям на новые ухищрения в этой сфере.

Нельзя сказать, что этот костюм был очень практичным, ведь чтобы его надеть нужно было потратить примерно сорок минут. Если вы тоже увлекаетесь плаванием, не забывайте отслеживать свой прогресс и сердечный ритм во время тренировок!

image08.jpg


Водозащищенный пульсометр Polar M400 HR с комплектным нагрудным датчиком сердечного ритма Polar H7 позволяет отслеживать свои показатели в бассейне или открытом водоеме. Благодаря гироскопу и GPS можно производить измерение скорости, пройденного расстояния и определение маршрута даже во время плавания.

Технологии постепенно меняют почти все виды спорта - от прыжков с шестом до шариков для гольфа, лыж и теннисных ракеток. Замена металлического шеста на стекловолоконный позволила атлетам побить мировой рекорд девятнадцать раз за одно десятилетие, а большая часть современного спортивного оборудования на сегодняшний день сделана из композитных материалов.

Наименьшая польза от инновационных технологий, как ни странно, в беге, причем как на короткие, так и на длинные дистанции. Единственное технологическое усовершенствование, используемое в спринте, дает преимущество сразу всем атлетам - это полиуретановое покрытие, при беге возвращающее энергию спортсмену. Тем не менее, в 1960 году спринтер Вильям Рудольф получил три золотых награды Олимпиады в Риме – он первым вышел на старт в обуви со специальными шипами для спринтерского бега.

На Олимпиаде-2008 в Пекине спринтеры бегали в обуви, весящей всего 93 грамма. А марафонцы могли выступать в кроссовках, в подошву которых впрессовали рисовую полову – это улучшало сцепление с поверхностью дороги.

Sportline HydraCoach


Если вы занимаетесь бегом, во время ваших тренировок не забывайте про поддержание оптимального содержания жидкости в организме. Это можно сделать как без особых технических ухищрений, при помощи Contigo Ashland, так и максимально технологично - при помощи интеллектуальной бутылки для воды Sportline HydraCoach. Она является единственным подобным устройством для персонального мониторинга гидратации.

Polar M300


Для отслеживания прогресса и физического состояния на тренировке пригодятся часы-пульсометр Polar A300 HR. Его высокоточные датчики собирают данные о вашей активности, питании, а также отслеживают фазы сна и сердечный ритм. А для искушенных в беге спортсменов подойдет модель Polar V800 GPS Sports Watch с, пожалуй, самыми продвинутыми функциональными возможностями.

Polar V800


С помощью имеющегося GPS-модуля их можно превратить в цифровой компас, который укажет направление движения и расстояние до указанной точки на карте, прочное стекло невосприимчиво к царапинам и ударам, а корпус является герметичным. Часы-пульсометр могут похвастаться возможностью вычисления скорости и преодоленного расстояния, наличием барометрического альтиметра и многим другим.

Костюм для слалома

Усилия производителей одежды для всех скоростных видов спорта сводятся к тому, чтобы лучше преодолеть лобовое сопротивление - водное или аэродинамическое. В 1994 году американская компания Spyder создала технологичный костюм для слалома, в котором из-за узких швов сопротивление воздуха падало на 40% по сравнению с другими моделями того времени. Увы, этот костюм был запрещен Международной федерацией лыжного спорта.

Но в Spyder разработали новый костюм, на основе дилатантной жидкости. Когда в спортсмен сталкивается с воротами, пена внутри костюма на несколько миллисекунд твердеет и гасит вибрацию. Эти костюмы не были запрещены и используются до сих пор.

С 2014 года при создании профессиональных горных лыж используется легкое и прочное углеродное волокно, ведь слои углеродных нанотрубок делают лыжи прочнее, они гасят ударные нагрузки и вибрацию, поэтому результат спортсмена становится лучше. Ограничения на такие лыжи не установлены - их можно купить и сегодня.

Ключевое значение аэродинамика имеет и в велоспорте, ведь около 80% энергии при езде на велосипеде мы тратим на преодоление сопротивления воздуха, и чем быстрее мы едем, тем с большим сопротивлением сталкиваемся.

Велосипедист

Производители костюмов стараются делать их как можно более обтекаемыми, максимально уменьшать количество швов и размещать их таким образом, чтобы уменьшать поверхностное трение.

Для спортсменов обтягивающая велосипедная одежда, по сравнению с обычной ветровкой, может дать на расстоянии 40 км преимущество в 91 секунду, а правильный велосипедный аэродинамический шлем, с отверстиями для прохода воздуха, добавит к этому преимуществу еще минуту.

Строгие правила Международного союза велосипедистов запрещают кардинально менять конструкцию самого велосипеда и добавлять “аэродинамические” детали, и потому производители сосредотачиваются на улучшении дизайна рамы, руля и колес. Чтобы протестировать их, используется аэродинамическая труба, моделирование и подбор удачного сочетания одежды, шлема и велосипеда.

Рюкзак с гидратацией 


Для велоспорта и не только, отлично подойдут современные спортивные рюкзаки со специальной системой гидратации. Фактически это удобный подвод воды для питья. Комплектный резервуар может иметь разную ёмкость и включает в себя баллон и питьевую систему. Они отлично подойдут как для велосипеда, так и для пеших походов, позволяя восполнять запас воды не отвлекаясь от тренировки.

С велоспортом связан еще один известный вид “технологического допинга” - использование скрытых электровелосипедов! При помощи миниатюрных двигателей, способных дать преимущество в решительный момент, возможно было установлено немало рекордов. Лишь после 2010 года, после первых замеченных случаев на чемпионате мира по велокросу, велосипеды стали проверять тепловыми камерами и магнитно-резонансным сканированием. Скрытые моторы были обнаружены в велосипеде бельгийской велосипедистки Фемке Ван ден Дрише.

Wahoo RPM Cadence Sensor


Если вы увлекаетесь велоспортом, легче всего отслеживать вашу скорость вращения педалей при помощи Wahoo RPM Cadence Sensor. Датчик легко и просто устанавливается непосредственно на велосипеде, на одной из педалей или раме.

Wahoo Blue SC


Чтобы отслеживать общий пробег велосипеда с момента установки сенсора или же результаты за выбранный промежуток времени, пригодится гаджет Wahoo Blue SC, превращающий ваш iPhone в велокомпьютер.

Конькобежцы

История Олимпиад знает примеры когда технологический допинг лишь вредил спортсменам. Показательна тут история с инновационными костюмами конькобежцев, которые разрабатывали при участии инженеров авиакосмической компании Lockheed Martin.

На Олимпиаде в Сочи, из-за вентиляционных отверстий на спине, аэродинамика работала против американских спортсменов. Им приходилось буквально бороться с костюмом, который не позволял держаться низко.

Сегодня современные технологии помогают отслеживать ваш прогресс даже при самых необычных тренировках. Умная скакалка Tangram Smart Rope способна отображать количество сделанных вами прыжков в режиме реального времени.

Умная скакалка

Отображение информации на Smart Rope происходит благодаря 23 светодиодам, встроенным в шнур. Быстрое вращение вызывает небольшой "экран" прямо перед вами, на котором и показывается количество сделанных прыжков - таким фокусам не место на Олимпиаде, но они отлично подойдут для тренировки в зале или дома. В скакалку Smart Rope встроен Bluetooth-передатчик, благодаря чему она способна выводить данные на смартфоны или умные часы через приложение Smart Gym.

Почему технологический допинг становится всё более популярным? Физиологи считают, что спортсмены приближаются к пределу на который рассчитан наш организм. Будущее спорта они видят в повышении показателей выносливости, апеллируя к правилам, устанавливаемым в других видах спорта, например к футболу: “если защита становится слишком сильной, нужно менять правила офсайда".




iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Олимпиада: предел спортивных достижений или технологическая гонка?Узнаём новое про Олимпиаду и технологии - что на самом деле стоит за спортивными рекордами?