Опыт использования Samsung Gear Fit 2

Андрей Федив | 2 ноября 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Недавно мы кратко знакомились с новым фитнес-браслетом Samsung Gear Fit 2, а теперь готовы поделиться впечатлениями после более длительного опыта использования. 

Удобство повседневного использования

В Gear Fit 2 используется экран с диагональю 1.5" и разрешеним 432х216 пикселей. Он отлично себя показал в любых условиях: яркость и качество отображения всегда на высоте. Что касается металлического окрашенного корпуса — его поцарапать достаточно сложно, нам для этого браслет пришлось (почти намеренно) уронить на асфальт. И даже в этом случае царапины остались незаметными, а изогнутое стекло и вовсе не пострадало. Окантовка дисплея визуально сливается с корпусом, а сам корпус может быть окрашен в один из трех цветов: чёрный, синий и розовый.



Резиновый ремешок крепится к корпусу на хитрых защелках, в продаже доступны две версии размеров — большой и маленький (соответственно буквы L и S на коробке устройства). Браслет крепится хорошо и «стряхнуть» его с руки случайно очень проблематично — даже при тренировках или во время сна. Мы тестировали версию с большим ремешком — для взрослых она подходит хорошо. А вот для детской руки стоит выбрать уменьшенный ремешок.


image01.jpg

У нас на тесте был черный браслет — он практичный и не бросается в глаза даже вместе с рубашкой. Если носить браслет вместе с футболкой, он привлекает должное внимание окружающих, ведь активировать экран можно поднятием или встряхом руки. Физических кнопок в Gear Fit 2 две: одна отвечает за шаг назад, а вторая за включение и выключение, быстрый вызов основного меню или возврат на главный экран — привыкнуть к ним легко, спустя неделю управление ими происходит полностью вслепую. Ремешок удобный и не особо мешает, даже если не снимать браслет на ночь (первую версию Gear Fit на ночь приходилось снимать). Не снимая браслет ночью, можно отслеживать сон и пользоваться функцией будильника. При оповещении браслет мягко вибрирует, можно настроить длительность вибрации.

Плотность пикселей 353ppi — картинка чёткая и насыщенная, но немного выцветает на ярком солнце. Это можно решить установив яркость на максимум (всего делений яркости одиннадцать, но после пяти минут работы на 11-м делении, браслет автоматически снижает яркость, с целью экономии батареи). При сколько-нибудь облачной погоде и уж тем более в помещении проблема исчезает сама собой. 

Знімок екрана 2016-11-02 о 10.33.10.png

А вот датчика яркости в браслете нет, но её можно легко отрегулировать из шторки оповещений. В целом это не приносит неудобств — в условиях хмурой осенней погоды яркость можно установить на третье деление и её будет достаточно как для дома, так и для улицы. 

 
2a4e0f01226742c1ad9c5881d179f4f4.png

Для зарядки браслета используется магнитная док-станция. Она гораздо практичнее «зарядки-защелки» на первом Gear Fit, подключается к любому USB и способна полностью зарядить браслет примерно за час. На браслете находится симметричные контакты для зарядки, так что класть его на док-станцию можно любой стороной. Заряжается браслет примерно за один час, а во время зарядки отображает время. 

ПО "Samsung Gear", дополнительные возможности и оповещения

Samsung Gear Fit2 может подключаться к смартфону через Bluetooth или удалённо через Wi-Fi. При этом при удалённом подключении сообщения передаются посредством серверов Samsung, так что браслету и телефону не обязательно находится в зоне действия одной беспроводной сети. Все сети от которых сохранены пароли на вашем смартфоне становятся доступны и для Gear Fit2. Дополнительные программы и циферблаты под Tizen (ОС, на которой работают часы) можно получить и загрузить посредством Bluetooth через приложение Samsung Gear.

Количество различных циферблатов в магазине Samsung Apps для Gear Fit 2 просто огромное — как бесплатных, так и платных. Умельцы запускали на часах и другие приложения для Tizen, но в таком случае понадобится устанавливать их на часы через вручную через ПК.


photo_2016-11-02_10-10-34.jpg

То, что Gear Fit2 может работать с любыми Android устройствами, это несомненный плюс. Но к удобству «спаривания» есть вопросы — для полноценной работы понадобится установить три (!) приложения: Samsung Gear, приложение-плагин GearFit2 Plugin и Samsung Accessory Service, и только после этого браслет подружился с MIUI на Xiaomi. Это справедливо для всех устройств кроме Samsung. 

image10.png

Само приложение Samsung Gear хорошо известно владельцам умных часов Samsung S2\S3: тут можно изменить циферблат часов, выбрать, какие оповещения со смартфона должны отображаться на экране браслета, отправлять со смартфона в память Gear Fit 2 музыку, а также менять различные настройки. Зачем отправлять музыку? Gear Fit 2 — это не только фитнес-трекер, но и mp3-плеер, позволяющий слушать любимые треки через Bluetooth-наушники.

Мы протестировали эту функцию вместе с портативной Bluetooth-акустикой — она отлично работает, позволяя легко включить музыку не разыскивая смартфон. В самом плеере есть плейлисты, а песни с ритмичным темпом автоматически попадают в плейлист «тренировки». Из интерфейса музыкального плеера можно также управлять воспроизведением музыки на телефоне — тут всё стандартно, есть переключение треков, регулировка громкости. Эта функция отлично показала себя при езде на автомобиле (и в общественном транспорте тоже) — пока стоишь в пробке или когда неудобно доставать телефон, можно легким движением переключить трек на смартфоне. 

photo_2016-11-02_08-38-59.jpg

Управлять браслетом просто: с «главного экрана» часов можно пролистать экран влево: тут прячутся оповещения и сообщения о полученных спортивных достижениях. Это намного удобнее безликой иконки или оповещения «вам сообщение от одной из 100500 программ на вашем смартфоне» как на Xiaomi Mi Band 2 — большинство оповещений отображаются на экране полностью, на них можно ответить заранее заготовленными фразами или смайликом (если это сообщение из мессенджера или смс-сообщение). Поддерживается и дополнительный функционал, если это предусмотрено программой — для Gmail это архивирование и удаление писем, для мессенджеров — ответ со смайлом эмодзи и так далее.

Отдельное удобство — это возможность отображения на экране паролей для двухфакторной авторизации (если они приходят сообщением или обычным Android-оповещением). Смотреть пароль на браслете и вводить его на ноутбуке — это гораздо удобнее, нежели использовать для этой цели смартфон. Кроме того, можно быстро ответить смайликом на сообщение или настроить свои собственные ответы. Наиболее востребованными (кроме смайлов эмодзи) в нашем случае оказались фразы "Пишу с часов, отвечу позже" и стандартные ответы "Да" или "Нет". Ещё одна полезная функция, это активация поиска смартфона с браслета — при этом телефон издаёт громкий сигнал. Помогает найти затерявшийся смартфон среди других гаджетов в доме!

Если пролистать влево — откроются панели с виджетами. Одновременно работают не более восьми виджетов. Жестом сверху вниз можно вызвать панель: там находится регулировка яркости, режим «не беспокоить» и управление плеером. Дополнительные программы (например будильник) прячутся в меню настроек. Это поначалу сбивает с толку, но учитывая что мест "для поиска" программ всего два (меню или экраны виджетов) сильных неудобств это не доставляет.

Сменить циферблат можно очень легко — достаточно задержать палец на главном экране. А чтобы погасить экран нужно накрыть браслет ладонью — к этому жесту быстро привыкаешь и работает он безотказно.


image02.pngimage14.png

Мы активно тестировали режим Together — это виджет, позволяющий посоревноваться с другими пользователями S-Health (неважно, есть у них Gear Fit 2 или нет), а также сравнить свои достижения с усредненными показателями всех пользователей. Устанавливать цели соревнования, подначивать соперника — все эти функции реализованы всё просто и красиво. Можно выбрать цели по шагам — от 10 до 100 тысяч шагов и следить за успехами друзей. Сравнивать свои показатели можно со всеми пользователями, с друзьями или с показателями пользователей вашей возрастной группы.

Фитнес-функции

image00.jpg

Браслет оснащен кучей возможностей по отслеживанию фитнес-функций: в него встроен акселерометр, гироскоп и барометр, что позволяет считать шаги, пульс и даже подьёмы. 

Gear Fit 2 умеет сам определять такие физические упражнения как: бег, бег на беговой дорожке, ходьбу и поход, приседания, выпады, занятия на тренажёрах (степпер, велотренажер и другие), пилатес и даже йогу. Для тех кто не нашел нужной тренировке в списке, есть режим «другое» — после в S-Health можно указать чем вы занимались, а часы зафиксируют время и примерное количество потраченных калорий. Информация про активность за сутки представлена в виде круглой диаграммы.

Из всего этого разнообразия мы активно использовали отслеживание приседаний и выпадов — приятно, что до начала упражнения браслет подсказывает оптимальное положение на руке для точного отслеживания. У нас к точности отслеживания при беге и ходьбе вопросов не возникло — всё работало стабильно и без сюрпризов.

Отдельная «фишка» — это датчик GPS, который встроен прямо в браслет. В некоторых обзорах пришли к выводу, что его наличие будет экономить батарею смартфона, однако это не совсем так. Если браслет соединен с аппаратом с GPS, и вы тренируетесь вместе с ним, то задействован будет датчик GPS на смартфоне. Однако если вы решили выйти на пробежку без смартфона — тогда будет работать GPS в браслете. Отключив определение месторасположения на смартфоне можно принудительно активировать запись трека на самих часах. 

Знімок екрана 2016-11-02 о 10.13.18.png

Встроенный в Samsung Gear Fit 2 аккумулятор имеет ёмкость 200 мАч: этого реально хватает на более чем 3 дня работы браслета в обычном режиме (без автоматического пульсометра), полных два дня работы при небольших ежедневных тренировках с включенным автоматическим замером пульса (браслет попросится на зарядку к концу вторых суток) или на один день при активации GPS, пульсометра, музыкального плеера и при беспрерывных оповещениях. Если заставить браслет писать многочасовой трек при велопоездке — можно разрядить его и за несколько часов.

Результаты прогулки, похода или пробежки можно увидеть на самих часах: в виде карты (используется Here Maps) и в виде графической сводки с результатами. Во время тренировки работает также и пульсометр, подсказывая не только полученные результаты, но и краткую подсказку по их интерпретации. Пульсометр также сам измеряет частоту сердечного ритма на протяжении дня — это позволяет отследить пульс в различных ситуациях: например за рулём, во время просмотра фильма и даже во сне. Посмотреть результаты этих измерений можно как на браслете, так и через приложение S-Health. Можно отслеживать динамику и отдельно указывать маркеры при ручном замере, например "После тренировки".

За месяц тестирования нам так и не удалось разрядить браслет быстрее чем за сутки, при достаточно активном режиме использования — без GPS, но с автоматическим отслеживанием пульса, тренировок и с постоянным подключением через Bluetooth. При глубоком разряде браслет предлагает перейти в режим энергосбережения — экран становится черно-белым и отображает лишь базовую информацию, а оповещения и датчики отключаются. 

image03.jpg

Самой полезной особенностью является абсолютно автоматическое срабатывание записи об активности (эту функцию при желании можно отключить в настройках). Вы долго идёте? Браслет начнёт запись о прогулке. Перешли на бег? Ожидайте подбадривающее сообщение! Поднимаетесь по ступенькам? Не беспокойтесь, всё записано. Лишь перед началом конкретных тренировок нужно запускать их запись вручную. Это избавляет от необходимости следить и отвлекаться на браслет — удобно и эффективно! Проверили — всё так и есть. При быстрой ходьбе, запись начинается спустя 10 минут активности, что позволяет исключить слишком короткие перемещения (например когда догоняешь последний автобус).

Защита от воды и пыли

image13.jpg


Корпус Gear Fit 2 имеет защиту от воды и пыли по стандарту IP68. И это хорошо! Можно не бояться дождя и пыли, но плавать и нырять в нём всё же не стоит. А ещё, через Gear Fit 2 можно учитывать количество выпитых чашек кофе и воды. Ответим честно — данные о выпитой воде мы не отслеживали, а вот потребление кофеина отслеживать было интересно.


photo_2016-11-02_08-43-17.jpg

Все эти данные, как и записи о тренировках, синхронизируются с приложением S-Health на смартфоне. Если не снимать браслет во время сна, это позволит ему определять его эффективность. На самом браслете информация о сне минимальная (только длительность и интервал пульса), но внутри S-Health прячутся все подробности, как о сне, так и обо всём что происходило с браслетом.

Выводы 

По итогам длительного знакомства Samsung Gear Fit 2 нам понравился, это определенно удачный браслет. Реализованные в нём фитнес-функции намного превосходят по удобству первую версию Gear Fit, а среди сегмента «умных часов» с аналогичной стоимостью и среди фитнес-браслетов с гораздо более скромными экранами, спортивное решение от Samsung выглядит просто отлично. Однако мы нашли и несколько недостатков, к примеру всё ещё нет приложения для сопряжения браслета с iPhone, а к удобству установки фирменных приложений под Android есть замечания.

Но выход есть и в этой ситуации — Samsung Gear Fit 2 можно использовать как отдельное устройство! Оповещения со смартфона в этом случае не приходят, однако можно отслеживать упражнения, потребление калорий, пульс, шаги и сон. Это большой шаг вперёд по сравнению с предыдущей версией Gear Fit или с другими браслетами, которые в принципе не могут работать как автономные устройства. 

Если вам нужен красивый аксессуар для эпизодических занятий спортом, с GPS и удобными информативными оповещениями на экране, а также с необычным изогнутым экраном и множеством коммуникационных возможностей — рекомендуем выбрать Gear Fit 2. Если же вам нужен дополнительный функционал, а фитнес-возможности не являются первоочередными  — обратите внимание на умные часы.


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Опыт использования Samsung Gear Fit 2Мы целый месяц тестировали Samsung Gear Fit 2 и готовы рассказать о результатах!