Полезные советы: Как фотографировать осенью

Андрей Федив | 12 сентября 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

У каждого свое любимое время года, но фотографии со смартфона мы обычно делаем круглый год, в любую погоду. Кроме опадающих листьев, осень ставит перед фотографами особые задачи – нужно снять буйство осенних красок, передать особую атмосферу легкой тоски по промелькнувшему так быстро лету.

Мы собрали для вас полезные советы о том, как можно фотографировать осенью, чтобы сентябрьские прогулки, утренние туманы октября и ноябрьские закаты не ускользнули от вашего объектива!

Не стоит поддаваться мысли что осенние пейзажи – это лишь яркие листья и туманы. Хвойные елки будут зелеными несмотря ни на что, а деревья могут быстрее обычного сбросить листву пораньше из-за сильной грозы. Осенний шарм – это отражения в лужах и смешение цветов и красок.

Начните съемку во время рассвета или в предзакатные часы, когда листва становится практически полупрозрачной. Воспользуйтесь простым приемом – смело снимайте листву в контровом свете, и вы получите мягкую и нежную картинку.


image04.png
Хороший пример осенней фотографии от @galina.fin13

При съемке следите за экспозицией, которую можно легко исправить в настройках камеры. Введите экспокоррекцию – примерно на 1 или даже на 2 ступени, чтобы избежать засветов. Созревшие плоды на деревьях отлично дополнят композицию – это поможет, даже в том случае если деревья уже потеряли листву и подходящих листьев или ракурс словить не удалось. А уж если вам удастся разыскать в лесу или в парке красивый и спелый гриб, его фотография непременно украсит вашу Instagram-ленту.


Если дотянутся до высоко растущего винограда или прелестного листика не получается – воспользуйтесь телескопическим моноподом с дистанционным управлением, например Rombica Smart Pod SP-04, подходящим как для смартфона, так и для фотоаппарата с экшн-камерой. Его длина в сложенном состоянии составляет 287 мм, а в разложенном – 1172 мм. Много места в сумке он не займет, а вот “спасти кадр” вполне сможет.

Знімок екрана 2016-09-12 о 17.28.43.png


При съемке используйте в кадре контрасты цветов: оранжевые листья – на фоне голубого неба, желтые листья – на красных и зеленых.

image09.png
@lubov_anikeeva из Хабаровска с осенним фото - контрастный переход между листвой, дорогой и небом

Не бойтесь хмурой погоды – пройдитесь по любимым паркам, сходите в лес, на прогулку на природу. Возможно места, которые вам нравились летом, предстанут перед вами в новом виде. Не забывайте про освещение – вряд ли вам понравится осенний пейзаж после захода солнца, да и мобильной фотокамере справиться с передачей цветов в темноте будет очень сложно.

image01.png

Красивый осенний пейзаж с березами от @marina_rail

Мы не будем советовать вам фотографироваться с листьями, подбрасываемыми вверх – да, это банально. Но если вам очень хочется или вы нашли яркий фон, на котором это фото будет непременно смотреться бесподобно – на забудьте перевести вашу камеру в режим “Спорт” или (если ваш камерафон готов к таким сложным задачам), установите небольшую выдержку (начните с 1/500 секунды и экспериментируйте пока листья в кадре перестанут быть смазанными).

Чтобы захватить побольше красивых осенних деревьев в кадр, воспользуйтесь широкоугольным объективом для смартфонов Mixberry SelfieMania Lens Professional Super Wide 150 



Его универсальный байонет-крепление позволяет использовать объектив практически с любым смартфоном или планшетом.



А вот для борьбы с бликующим осенним солнцем, используйте поляризационный фильтр – его можно найти в комплекте с универсальный объектив Olloclip Lens 4-in-1.


При съемке опавшей листвы не бойтесь поэкспериментировать с ракурсом: в безветренный день ковёр из листьев особенно хорошо смотрится при съемке практически “с земли”.  

image12.png

И снова Хабаровск! @t_khabarovsk демонстрирует хороший выбор ракурса для съемки листвы

Для удобства можно воспользоваться небольшим штативом для смартфона, например Kenu Stance v.2 Tripod, с шарнирным креплением. Он даст возможность вращать смартфон под практически любым углом, что бы получить уникальный кадр или видеозапись.

image10.png

Ноябрьское фото @sweet_vik_tory - осенний лист против солнца


Отличный жанр осеннего фото – это макрофотографии ярких листьев, сделанные против солнца. Если дополнительно снять в “Макро”-режиме лист на ветке, то фон получится размытым. Отлично поможет в этом универсальный объектив Olloclip Lens 4-in-1, объединяющий в себе свойства широкоугольного Wide-Angle, макро-линз (10х с фокусным расстоянием 18 мм и 15х с фокусным расстоянием 12 мм) и даже линзы FishEye.



Фантастический эффект осенней фотографии придает отражение — это может быть поверхность водоема, мокрый асфальт или лужа.

image11.png

Красивое осеннее фото с отражением авторства @marilinich

В таких случаях лучше не выпускать телефон из рук (если конечно у вас не влагозащищенный iPhone 7) или обзавестись влагозащитным чехлом для вашего смартфона.

image07.png

Обрабатывая свои осенние шедевры, не стоит отдавать их “на растерзание” модным фоторедакторам с поддержкой нейросетей – картинка после них  будет иметь мало общего с изначальным пейзажем. Лучшим выбором станет использование проверенной классики, например фоторедактора Snapseed ( для Android и для iOS).  Посмотрите что предлагает Snapseed в режиме  автоматической коррекции, а затем отредактируйте снимок в ручном режиме. 


image08.png

Благодаря легкому управлению с помощью свайпов можно легко настроить интенсивность применения эффекта: добавьте теплых тонов в ваше осеннее фото, раскройте цветные оттенки листвы и поднимите контрастность при съемке лесных или парковых пейзажей.

Главное – не отказывайте себе в удовольствии креативно фотографировать, поскольку безудержному летнему веселью пора уступить место ярким, теплым, нежным и романтическим фото осени. Не останавливайтесь, экспериментируйте с различными ракурсами, углами обзора и светом – и ваши мобильные осенние фото будут незабываемыми. А мы в ICOVER будем готовиться к приходу зимы и собирать советы “Как фотографировать зимой”. Ведь зима… Зима близко.

image06.jpg


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Полезные советы: Как фотографировать осеньюРассказываем как снимать буйство осенних красок и передавать особую атмосферу легкой тоски по лету