Портативные аккумуляторы: практичные советы по выбору

Андрей Федив | 18 ноября 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Портативные аккумуляторы (они же «повербанки» или даже просто «банки») переживают пик своей популярности. Это не удивительно, ведь современный ритм жизни сокращает обещанные дни работы мощного смартфона до нескольких часов.

Не стоит относится к выбору портативного аккумулятора с чисто утилитарной точки зрения. В отличии от сетевого зарядного устройства, их приходится эксплуатировать буквально в руках - вместе с вашим разрядившимся гаджетом. Ситуации, когда повербанк спокойно лежит на столе или в кармане длительное время тоже возможны, но чаще всего нужно подзарядить гаджет для немедленного использования.

За время использования и тестирования различных повербанков мы сформировали практичные советы по выбору, включающие в себя не только “классические” параметры (ёмкость аккумуляторов), но и второстепенные факторы, влияющие на удобство и долговечность использования.

image06.png



Обращайте внимание не только на размер аккумулятора, но и на материалы корпуса. Ячейки батареи, размещенные внутри гаджета, повредить достаточно сложно, а за сохранностью и безопасностью заряда следит встроенная электроника.

Уронить же банку просто - достаточно взять в руки смартфон, забыв про подключенный кабель. Наши аккумуляторы множество раз падали на землю после долгих поисков в карманах - в снег, на асфальт и даже в воду. Часто аккумуляторы выскальзывают из рук из-за скользкого корпуса.

Можно разделить по этому критерию аккумуляторы на три группы: металлические, пластиковые и совмещенные с чехлами. Аккумуляторы, которые умело маскируются под массивный чехол телефона, подойдут только если вы готовы использовать их не для эпизодической подзарядки, а как неотъемлемую часть гаджета.

image10.png         image09.png
Узнать цену Morhie             Узнать цену Apple Case


Такие аккумуляторы облачены в приятные и шершавые на ощупь материалы, в то время как отдельные повербанки чаще всего выполнены из гладкого металла или пластика.

Самый известный повербанк такого форм-фактора - это Apple Smart Battery Case. Для вашего удобства мы собрали все чехлы-аккумуляторы для смартфонов в отдельный раздел каталога.

И хотя металлические корпуса обеспечивают надежную защиту и выглядят красиво, на практике их использование требует от пользователя соблюдения ряда определенных правил.

 

image00.png   image07.png
Узнать цену Xiaomi 5000 мАч             Узнать цену Xiaomi 10000 мАч


Во-первых они заметно тяжелее пластиковых - при одинаковой емкости, аккумуляторы Xiaomi тяжелее своих собратьев. 

Во-вторых - в зимних условиях использовать их без перчаток чревато рисками, при входе в теплое помещение с мороза на них может образовываться конденсат и они дольше нагреваются до приемлемой температуры. А переохлажденный аккумулятор просто не сможет заряжать ваш гаджет.

И наконец, металлические корпуса могут поцарапаться и быстро потерять привлекательный внешний вид. При ежедневной эксплуатации, корпус аккумулятора плотно покрывается царапинами за несколько месяцев. Пластик тоже царапается, но это не так заметно как в случае с металлическим корпусом.



image11.png       

Узнать цену Rombica 10000 мАч             Узнать цену Rombica 18000 мАч


Некоторые производители поставляют свои металлические аккумуляторы вместе с собственными чехлами - это несколько улучшает внешний вид и защищает устройство от царапин, однако сказывается на габаритах и удобстве использования. Зато такой аккумулятор можно смело класть в карман к ключам или в сумку - чехол защитит металлический корпус от повреждений.

image13.png
Узнать цену Xiaomi 20000 мАч


Эти отзывы об эксплуатации учла и сама компания Xiaomi. Её новый повербанк емкостью 20 000 мАч не только оснащен пластиковым корпусом (в отличии от металлического корпуса повербанка на 16 000 мАч), но и шершаво-ребристый - что положительно сказалось как на эргономике, так и на весе гаджета. Приятно что пластик износостойкий - мы роняли эту модель с высоты одного метра на асфальт, но даже сильный удар в торец корпуса не оставил на нём заметных следов.

image15.gif

Важный фактор, на который редко обращают должное внимание - это наличие возможности ускоренного заряда не только подключенных гаджетов, но и самого аккумулятора. Поддержка стандартов быстрой зарядки QuickCharge позволяет существенно сократить время заряда, однако понадобится не только смартфон с поддержкой этой технологии, но и соответствующее сетевое устройство с поддержкой этой функции. Обращайте внимание и на максимальный ток заряда, который способен выдать повербанк.


image03.png     image12.png
Узнать цену Xiaomi 10000 мАч             Узнать цену Anker 10000 мАч


Если ваш смартфон поддерживает QuickCharge или другую подобную технологию, однозначно стоит сделать выбор в пользу повербанка с ускоренной зарядкой - вы сэкономите кучу времени на зарядке гаджета, а значит повысыте эффективность использования. Для заряда планшетов потребуется гораздо более мощный повербанк, нежели для подзарядки смартфона. А вот повербанк для планшета с зарядкой смартфона наоборот справится легко - если у вас есть и планшет и смартфон, то на наш взгляд лучше использовать один, но ёмкий и мощный повербанк, нежели два небольших.


image14.png

Внимательно посмотрите на размещение разъемов повербанка. Когда USB-выходы размещены слишком близко, вы можете столкнуться со слишком “толстыми” разъемами кабелей и не сможете заряжать ваши гаджеты одновременно.

Это неудобно даже если при использовании обычных кабелей - близкое размещение не позволяет удобно вытащить нужный кабель или добавить второй. Выбирайте повербанк где USB-выходы размещены на существенном расстоянии, а также обратите внимание на комплектный кабель.



image08.png               image04.png
Узнать цену Mophie             Узнать цену Moshi


Так уж повелось, что портативные аккумуляторы поставляются без собственного сетевого зарядного устройства, а значит заряжать их придется от вашей зарядки для гаджета. Кабель должен быть достаточной длины - чаще всего используется microUSB разъем, однако есть и более современные модели с USB Type-C.

image02.png
Узнать цену Moshi


Чехлы-аккумуляторы для iPhone умеют заряжаться от кабеля Lightning, существуют также модели повербанков со встроенными кабелями Lightning и комплектными переходниками Lightning-microUSB.

Индикация заряда на большинстве внешних аккумуляторов - это четыре простых светодиода, отображающие соответственно по четвертинке оставшегося заряда — от 25% (один светодиод) до 100% (четыре светодиода). Следите при покупке чтобы они не были слишком яркими, ведь они могут неприятно ослеплять в ночное время и мигать при зарядке банки, сверкая не хуже новогодней ёлки. 

Лучше всего выбирать модели со скромным свечением и обязательно - с физической кнопкой включения\перезагрузки. Это важно на случай внезапного сбоя: зажав кнопку питания можно “перезагрузить” устройство, не дожидаясь его полной разрядки. Сенсорное управление (как и дисплей, отображающий оставшийся заряд) - это скорее лишний элемент на таком практичном устройстве как аккумулятор. Отнеситесь также критически к дополнительным функциям - действительно ли вам необходим светодиодный фонарь в повербанке? Если вы выбирате аккумулятор для путешествий - скорее да. Если для повседневного использования - скорее всего вы найдёте более удобную альтернативу для освещения.


Самый главный совет - уделите больше времени выбору идеально подходящего под ваши потребности повербанка. Это надежное устройство, которое не раз выручит вас в сложных и повседневных ситуациях, а значит оно должно как минимум соотвествовать классу гаджетов, с которыми вы будете его использовать. Портативные аккумуляторы для смартфонов и более мощные модели для планшетов вы всегда можете найти в нашем каталоге ICOVER.




iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Портативные аккумуляторы: практичные советы по выборуОпыт использования и практичные советы по выбору портативных аккумуляторов