Портативные Hi-Fi плееры. Музыка не с iPhone

30 марта 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Умножаем избранность на два.


Привет! Мы в блоге iCover, уже касались темы аудио когда выбирали наушники для домаэкономили на акустике для домашнего кинотеатра и подбирали игровую периферию. Музыку сегодня умеют играть как умные часы, так и любой смартфон или планшет, будь то iPhone или iPad, не говоря уже про созданный специально для этой цели iPod.


Обсуждать качественные портативные плееры мы будем с нашим экспертом по портативному аудио Александром Догаевым.

autor-expert2-760x148.jpg

Такие бренды как Sennheiser, SONY, Audio-Technica, Beyerdynamic, Westone, Astell&Kern, Denon (и множество других) Александр знает не понаслышке, большинство новинок и интересных моделей персонального аудио он тестирует лично. Обратиться за советом по выбору к Александру можно:

Мне очень хорошо запомнился один эпизод – однажды, первым комментарием под обзором хорошего плеера Astell&Kern стала фраза:

  • Я посмотрел на стоимость и понял ЧТО с этим плеером не так…

Действительно, стоимость в полмиллиона рублей способна выбить из колеи даже самого искушенного ценителя, особенно, когда судя по обзору это… просто плеер, пусть и очень качественный и весьма функциональный.

870abbee6fe0ace967e48b21dee434d3.jpg

Вопрос определения стоимости, на самом деле, куда шире темы нашей статьи – различные экономические школы по разному трактуют понятие “стоимость”. Мы каждый год с интересом следим за материалами про “себестоимость” производства iPhone на заводах Foxconn, но не перестаем удивляться ценовому разрыву между статусными и повседневными гаджетами. 


В случае с портативными плеерами на первое место стоит поставить “потребительскую стоимость”, или другими словами – полезность, способность гаджета удовлетворять конкретную потребность. Для ценителей качественного звука эта потребность вполне очевидна – это не только эталонное звучание, но удовольствие от прослушивания музыки и использования плеера.

cc049ef986fee002ece3cd415fe1a1be.jpg

Кроме технической стороны вопроса (начинка плеера, способная выдавать звук с необходимыми характеристиками, время автономной работы, количество и форм-фактор аудиовыходов), немаловажным является вопрос “юзабилити”, или проще говоря – удобство использования плеера. 


Когда мы говорим про более универсальные устройства – например, про современные смартфоны, поневоле сталкиваемся с вопросами, которыми занимается синергетика (порой ее называют теорией сложных систем). Те преимущества, которые дает нам современный смартфон, делают его более универсальным, полезным и необходимым устройством, нежели каждая из отдельных его функций, которые можно заменить отдельным гаджетом – фотоаппаратом, плеером, радиоприемником, проводным телефоном, телевизором или игровой приставкой. Не говоря уже про несопоставимую стоимость (и чего уж там – вес) всех гаджетов по отдельности, в сравнении с iPhone.

music.jpg

В случае с портативным плеером, ситуация становится не такой неоднозначной – ведь у каждого плеера есть всего одна главная функция. Та-дам! … Они должны качественно проигрывать музыку. Можно ли рассматривать плеер как универсальное устройство, решающее множественные запросы пользователя? Вопрос, на мой взгляд, спорный. 


Но окончательную смуту в этот непростой вопрос вносит стоимость различных моделей портативных плееров – если оставить за скобками техническую сторону вопроса и различный уровень “слуха” у пользователя, цифровые плееры, способные выдавать условно “качественный” звук, могут различаться по стоимости в десятки раз.

563a9765-24-1433962850-760x457.jpg

Пролить свет на вопрос серьезных различий в стоимости может только настоящий эксперт, Александр – уже известный некоторыми читателям по статье о наушниках.

autor-expert2-760x148.jpg

iCover: Александр, привет! Собственно вопрос – как так получается? 


Александр: Привет! Давай начнем с самых азов, так сказать… Прежде чем начать рассказывать о различиях в плеерах разных ценовых категорий, сначала я хочу немного поведать нашим читателям о том, как всё-таки двоичный код, записанный в музыкальных файлах, превращается в нашу любимую музыку, которую мы слышим из динамиков своих наушников. 


Я могу часами раскрывать эту тему, но если вкратце, то… 


В этом мире нет ничего качественнее и реалистичнее, чем звук живых инструментов и голоса. К сожалению, не все из нас могут позволить себе содержать своих любимых исполнителей у себя дома и наслаждаться их живым исполнением, когда душа пожелает. Поэтому “живой” звук приходится записывать. И вот тут начинаются сложности. Сначала звук нужно правильно записать в студии. Это работа звукорежиссера и техников и тут мы с тобой ни на что повлиять не сможем. А затем нужно найти устройство, с помощью которого записанный звук корректно будет проигрываться. 


Так как в наше время звук записывается в основном в цифровом формате, а слышим своими ушами мы аналоговый сигнал (ведь звук есть ничто иное, как упругие волны механических колебаний, например, в газообразной среде, Кэп), то встаёт вопрос, как же перевести “цифру” в “аналог” с минимальными потерями? И если вы думаете, что ваши смартфоны справляются с этим хорошо, то вы глубоко заблуждаетесь. Они справляются с этим плохо. За перевод из цифрового формата в аналоговый отвечают цифро-аналоговые преобразователи – ЦАПы. Они есть в любом современном устройстве, которые могут воспроизводить звук – будь то плееры, смартфоны, игровые приставки, телевизоры и т.д.

sound.jpg

Нюанс в том, что ЦАПы бывают разного уровня и справляются они со своими обязанностями по-разному. Так вот, в наши с вами Айфоны, Айпады, не говоря уж про Самсунги, производители ставят самые бюджетные модели, пытаясь максимально удешевить производство. Ведь качество звука в смартфоне – не самое главное. Результат обработки цифровых файлов такими ЦАПами соответствующий – это искажения, потеря аудиоинформации и прочие прелести. А если в добавок к этому пользователь еще и экономит место и использует сжатые файлы, например наиболее распространенного формата mp3, то о хорошем качестве звука говорить уже не приходится. 


Но и это еще не всё… Мало просто преобразовать “цифру” в “аналог”, нужно её еще и усилить до такого уровня громкости, чтобы наше ухо смогло расслышать, что там поет Фредди Меркьюри или ABBA. И тут в смартфонах звук поддаётся “насильной обработке” уже во второй раз. В итоге, на выходе, в своих наушниках мы получаем нечто, только очень отдаленно напоминающее тот звук, который записывался в студии. А если вы ещё и наушники дешевые используете… О чём тут можно говорить. 


iCover: Спасибо за небольшой ликбез, но я предлагаю не уводить беседу в направлении обсуждения нюансов звука – это не наш метод. 


Давай поставим во главу угла ценовые различия моделей (бренды из нашего каталога, которые ты слушал лично). Расскажи читателям, почему каждый следующий плеер в нашей выборке примерно вдвое (!) дороже предыдущего. Уровень же “избранности”, для простоты, мы будем оценивать в процентах, сравнивая стоимость плееров с популярным и сравнительно универсальным гаджетом iPhone 6S 16Gb (мы же на iPhones.ru, так что – почему бы и нет). 


Начнем мы с бюджетного плеера Fiio M3. Уровень избранности – 10% от iPhone 6S:

m3-760x486.jpg

  • Поддерживаемые форматы lossy: MP3, WMA, OGG, M4A (кроме raw AAC и M4A encrypted ALAC)
  • Поддерживаемые форматы lossless: APE (Fast) 48 kHz/16 bit, APE (Normal) 48 kHz/16 bit, APE (High) 48 kHz/16 bit, FLAC 48 kHz/24 bit, WAV 96 kHz/24 bit
  • Экран: 2″, TFT, 240×320
  • Разъем под наушники: 3.5 мм
  • Импеданс подключаемых наушников: 16-100 Ом
  • Воспроизводимые частоты: 20-20000 Гц

iCover: Вот первый плеер в нашей подборке – минималистский дизайн, дисплей с диагональю 2″ и разрешением 240×320 пикселей, 8Гб встроенной памяти, поддержка карт памяти и lossless форматов. На мой взгляд, именно таким должен быть плеер – недорогим и функциональным. А ты как считаешь? 


Александр: Fiio M3 – это первый шажок в мир качественного звука. Несмотря на свои скромные размеры и демократичную цену этот “малыш” уже многое умеет. Самое главное, что у этой модели уже есть поддержка форматов несжатого аудио, таких как WAV и FLAC и встроенный усилитель, с которым владелец сможет использовать наушники с сопротивлением до 100 Ом. В целом это очень приличная и демократичная модель. Прекрасный выбор для первого в вашей жизни плеера. 


iCover: Следующая модель от того же производителя – Fiio X1, уровень избранности –17% от iPhone 6S:

x13-499x760.jpg


  • Выходная мощность: 70 мВт 32Ω, 120 мВт 16Ω
  • ЦАП: PCM5142
  • ОУ: OPA2322 + ISL28291
  • Поддержка аудиоформатов: MP3, WMA, OGG, AAC, FLAC, APE, Apple Lossless, WAV

iCover: Еще один плеер от Fiio – на этот раз напоминающий по дизайну iPod Classic. Что можно сказать об этой модели? Различия с M3 существенны? 


Александр: Fiio X1 – это уже качественно иной аппарат. В нём уже и ЦАП посерьёзнее, и усилительная часть “на уровне”. Ты правильно подметил схожесть дизайна X1 со старыми классическими айподами. Наверное даже ностальгия и скупые слезы настигнут сейчас людей, которые помнят еще, что когда-то Apple выпускала хорошие плееры


iCover: Следующая модель – Cowon Plenue D с уровнем избранности 39% от iPhone 6S:

Cowon-D.jpg


  • Встроенный эквалайзер JetEffect 5
  • Встроенный стерео ЦАП 24 бит/192 кГц
  • 2,8-дюймовый широкий сенсорный ЖК-экран (240 x 320)
  • Поддержка множества аудиоформатов, включая lossless и несжатый FLAC

iCover: Ставки растут и наш следующий претендент от Cowon уже приближается по стоимости к половине iPhone. Он действительно проигрывает музыку существенно лучше? Не могу не подметить, что экран во всех этих моделях 240х320 точек, да и lossless форматы они все умеют играть. В чем фокус? 


Александр: Понимаешь, звук – это “вещь” сугубо субъективная и только лишь по техническим характеристикам плееры и наушники выбирать бессмысленно. Их необходимо слушать и сравнивать перед покупкой. ЦАПы и операционные усилители, стоящие в различных моделях плееров, благодаря усилиям инженеров дают совершенно уникальный для каждой модели характер звука. Что же касается Plenue D – то эта новинка от корифеев плееростроения, компании Cowon мне показалась очень “музыкальной”, пожалуй лучшей в своем классе. Читателям, которые в свое время были счастливыми обладателями Cowon D2 сейчас очень легко понять, о чем я говорю. 


iCover: На следующей ступеньке у нас сразу два плеера – это модель Sony Walkman (NW-ZX2) и Cowon Plenue M 64Gb, которые получают уровни избранности в 110% от iPhone 6S:

sony-379x760.jpg       Cowon-M.jpg

  • Усилитель S-Master HX
  • Модуль улучшения звука DSEE HX
  • Поддержка LDAC для передачи по Bluetooth
  • Подключение усилителя наушников
  • 128 Гб встроенной памяти
  • Высокое качество звука
  • Стильный внешний вид
  • Металлический корпус
  • Двухъядерный процессор
  • AMOLED дисплей с диагональю 3,7″
  • Максимальное время работы до 10 часов
  • Цифровой эквалайзер
  • Оптический выход

iCover: Высота в 110% стоимости iPhone взята. Почему эти плееры стоят дороже более универсального гаджета? Какие у них ключевые отличия? 


Александр: О, а вот эти две модели как будто созданы для прямого сравнения. Практически одинаковые по цене, они при этом кардинально отличаются звуком. На их примере очень легко понять, чем же все таки отличаются плееры друг от друга. NW-ZX2 – это бархатное, басовитое звучание, он приятно тяжелый и солидный. А Plenue M имеет совершенно иной характер. В меру яркие верха и упор на середину делают его идеальным выбором для любителей джаза, классики и вокала. При этом обе модели имеют первоклассный дизайн и шикарное качество исполнения. Истинный премиум начинается где-то здесь. 


iCover: И наконец два “тяжеловеса” в ценовой категории “премиум” – это Astell&Kern AK240 и Astell&Kern AK380 Copper Edition, которые соответственно оценены в 300% и (готовьтесь) 620% стоимости iPhone 6S:

ak240.jpg  ak380-544x760.jpg

  • Дизайн премиум класса
  • Стильный чехол из натуральной кожи
  • Два 24-битных цифро-аналоговых преобразователя премиум класса Cirrus Logic CS4398
  • Балансный выход и поддержка DSD-аудио
  • 256 Гб встроенной памяти
  • Cлот для карт памяти MicroSD объемом до 128 Гб
  • Большой сенсорный AMOLED экран с диагональю 3,31 дюйма и разрешением WVGA (480×800)
  • Наличие механических кнопок управления, которые позволяют работать с плеером вслепую
  • Корпус из авиационного дюралюминия
  • Поддержка 11-ти аудиоформатов
  • Медный корпус
  • Цифро-аналоговый преобразователь AKM AK4490 x 2
  • Воспроизведение цифровой музыки с кодированием до 32 бит / 384 кГц
  • Воспроизведение формата DSD
  • 20-полосный параметрический эквалайзер
  • Максимальный объём памяти 384 Гб
  • Полнофункциональный сенсорный экран с диагональю 4 дюйма и разрешением WVGA (480 x 800)
  • Поддержка 11-ти аудиоформатов
  • Высокоточные часы (Femto Clock + VCXO)
  • Функция USB ЦАП
  • Приложение АК Connect для подключения беспроводных сетей DLNA

iCover: Александр, я понимаю почему на обложке альбома, играющего на Astell&Kern AK380 изображен вид планеты из космоса – его стоимость действительно “просто космос”. Конечно, нельзя измерять стоимость автомобиля BMW в количестве Lada Kalina, которые можно приобрести на эту же сумму, но тебе не кажется, что для плееров превышать по стоимости один из лучших топовых смартфонов современности в три – шесть раз это перебор? 


Александр: Понимаешь, это уже не просто плееры… Это девайсы (язык-то не поворачивается их так называть) для самых искушенных аудиофилов, которые пытаются найти в своих любимых треках до сих пор неуслышанные ими мельчайшие нюансы и детали, вплоть до малейших шорохов при записи в студии. Такие плееры нельзя описать техническими характеристиками, они познаются на уровне ощущений и понимание их звучания приходит не сразу и не ко всем, как наверное, не все способны оценить  превосходный букет Hidsieck & Co. Monopole Champagne – урожая 1907 года (стоимость такого удовольствия – 275 000 евро за бутылку). К таким плеерам, для того, чтобы оценить их истинный потенциал нужно подбирать соответствующие им наушники в этой же ценовой категории. В общем – это вещи не для всех, а действительно для избранных. Не для каждого студента в кампусе – точно! 


iCover: Спасибо тебе за пояснения и ответы!


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Портативные Hi-Fi плееры. Музыка не с iPhoneНаш обзор интересных моделей персонального аудио для ценителей качественного звука.