Претензии к операторам сотовой связи

SLetrof (Fortels) | 25 марта 2013 года

Просмотров: Комментарии:  

Сегодня на повестке дня ни тестирование какого-либо устройства, ни опыт его эксплуатации, а очень наболевшая в душе многих тема - претензии к операторам сотовой связи (сокращенно ОСС). Мы не будем сравнивать ОСС между собой, у каждого что-то чуть лучше или хуже, да и оценивать качество связи довольно тяжело, особенно в условиях Москвы. Сегодня мы хотим просто поделиться именно претензиями: к качеству связи, обслуживания, ну и другими проблемами, с которыми сталкиваются абоненты. К сожалению, дело пока ограничится только нареканиями в адрес трех операторов GSM от пользователей Москвы и Московской области. Для этого был проведен устный и письменный опрос знакомых, родных, коллег и т.д. с одним только вопросом: "Ваши претензии к МТС, Билайн и Мегафон". Вся статья будет состоять практически только из цитат ответов, которые мы получили. Вопрос о качестве работы в режиме передачи данных (мобильного интернета) мы решили рассмотреть чуть позже в отдельном обзоре. Также мы прекрасно понимаем, что мнение каждого человека довольно субъективно, поэтому постараемся приводить как можно более конкретные случаи, а не размышления, на темы: "Вот если бы...., может быть..., ну и тому-подобное". Одинаковые или очень похожие претензии публиковать не будем, только разносторонние. Но сначала все-таки обобщенные претензии (которые собраны из большинства писем), которые применимы к любому из операторов, ну а потом по отдельности.

1. Единые претензии ко всем операторам:

- Недобросовестная реклама:
Сколько раз в день мы видим на рекламных щитах вдоль дорог, на телевидении, в баннерах на сайтах рекламу о новых тарифах или опциях к ним. Согласитесь - очень много. Мы не спорим, реклама - двигатель торговли, да и она иногда бывает полезной. Но очень часто, увидев что-то привлекательное и разобравшись более подробно, мы понимаем, что в рекламе указана только самая выгодная часть предложения, а все "подводные камни" или вовсе не упомянуты, или выполнены в виде крошечного текста где-то внизу. Вот ряд примеров:

IMG_0314.JPG

legko_skazat.jpg

1megafon.jpg

- Отвратительная работа Call-центров:
Дозвониться сложно, приходится минутами выслушивать рекламные сообщения, запоминать цифры подразделов (в связи с каким вопросом связан Ваш звонок), общение с оператором напоминает  разговор с роботом, и т.д. И все это с каждым днем только напряженнее.

- Наплевательское отношение к клиентам:
Складывается впечатление, что ОСС наинтересованы только в подключении новых абонентов. Как только контракт заключен - все, интерес к Вам пропадает. Никакого уважения даже к тем, кто пользуется услугами одного оператора более 10 лет. Ответ всегда один: "Не нравится - не пользуйтесь".

Но все это обобщенные выводы - перейдем к конкретным претензиям.

2. Претензии к Билайн:

4805145_9.jpg

- "Если бы мне пришлось писать про качество связи Билайн года полтора назад, применительно к тем районам, в которых я бываю: Перово, Зеленоград, Ленинградское направление, то кроме связующих слов и междометий..для описания состояния связи я бы использовал бы исключительно русский мат, в самой жесткой форме. К примеру на ОЖД Ленинградского направления на расстоянии со станции Малино до Фирсановки связь просто пропадала.  На Перовской ул. в Москве, где я живу, в одном месте комнаты связь есть, в другой нет. У нас есть место недалеко от метро Перово, где примерно на территории метро 40 связь просто пропадает... (собственно это и сейчас осталось)   Использовать айфон 4 или 4 s года полтора назад в качестве смартфона для связи на моем месте смог бы только извращенец. А потому после попыток его использовать в течении недели он был закинут в дальний угол и выбор мой пал на блекберри (9100,). Который реально меня спасал в указанный период времени. Сейчас все понемногу наладилось.
Расположение офисов. Ужасная тенденция. Ну поправьте меня. Офисы Билайн закрывают, открывают чего-то новое..но мне заметно что их закрывают. Итак, что видел сам. На Автозаводской закрыт, в Новогиреево закрыт (вместо него МТС). В Зеленограде полноценного офиса как не было, так и нет. Ну мы это ..туземцы нам привычно. У белого человека у него всегда мыслей много...это у туземцев все очевидно и понятно...мы стратегий развития бизнеса не знаем. А потому ездим  центральный офис..он вроде никуда не привычен сбегать.
Обслуживание абонентов. Слушайте че за нафиг? Я хочу живого общения. Если я к примеру тупое дерево или блондинка или пенсионер или просто я парится не хочу. Вы пробовали дозвонится до живого человека в Билайн?..Ага и не дозвонитесь. А нажимать кнопки перевода с меню в подменю..это караул. Электронный кабинет?..Слушайте, ну Вы пробовали там разобраться? Я пробовал...Нет - правда. Я почувствовал себя полным неучем. Ребята можно сделать все проще?..ПРОЩЕ!! Представьте себе, что вы не оператор, а абонент? Что ему надо?..ему надо простоты и 1. Смотреть сколько денег он потратил и сколько должен..2. анализ и сравнение затрат....3.простоту подключение и отключение услуг..а так же возможность быстро посмотреть,что подключено. Нет, не посмотреть типа услуга ПРИМ0518..-это че? может интерактивные справки какие буду..это что и почем. Автоматическое подключение услуг?...ну вы право. Скажите просто возможность спереть денег. И так все понятно. Абоненту это не надо. Слушайте и завязывайте эти шашни с короткими номерами...вы же вроде солидный оператор..а не карманник на рынке."

- "Непонятная ситуация с кодами. Вроде все привыкли, что телефонный код соответствут определенному региону. Но к Билайн это точно не относится. При пользовании безлимиткой Мегафона один раз решил посмотреть выставленный счет за месяц и с недоумением заметил дополнительно списанные деньги за междугородние звонки. Заказал детализацию и что же: звонки на 2 номера Билайн (8-903-360...... и 8-963-313...) были расценены, как межгород. У меня много знакомых с кодами 903 и 963, я точно знаю, что они зарегистрированы в Москве, да и звонки на них для меня не тарифицируются. Решил разобраться - звоню в Билайн (еще та проблема дозвониться), описываю ситуацию и получаю ответ: "Воспользуйтесь услугой Междугородный справочник". Т.е. я отправляю сообщение на номер 5050 с номером, который меня интересует и получаю ответ, к какому региону он относится. В результате, с валявшейся в столе симки Билайн посылаю соответствующие запросы и узнаю: номер Билайн +7(903)360хххх относится к Оренбургской области, а номер +7(963)31ххххх - к Санкт-Петербургу. Что же получается, это надо проделывать каждый раз, когда звонишь на незнакомый номер Билайн с вроде бы Московским кодом? Бред!!! У каждого региона должен быть свой код, чтобы абоненты не попадали случайно на межгород."

- "В одно время с удивлением узнал о введении платы за услугу "Будь в курсе", правда потом ее отменили, но зачем это надо было делать?"

- "Решил взять себе тариф "Всё включено XXL"  с учетом скидки 15% при подписании дополнительного соглашения по программе «Счастливое время». Для меня было очень важно в любой момент времени контролировать остаток предоплаченных минут, о чем я предупредил менеджера в офисе на Новослободской, отстояв очередь минимум полчаса. Меня заверили, что в любое время, интересующую меня информацию я смогу получить при помощи набора определенной команды на телефоне. С удивлением еще узнал, что скидку в 15% можно получить только при условии постоплатной системы расчетов. Вроде должно быть наоборот: при предоплате я плачу заранее, а при постоплате - пользуюсь услугами в кредит. Ну да ладно, оформил постоплату. Через часа 2 узнаю, что в условиях постоплаты информацию о количестве бесплатных минут невозможно получить в течении 2-х первых и, самое главное, в течении 2-х последних дней отчетного периода (месяца). Меня это не устраивает и я еду опять в офис Билайн, опять стою в очереди и потом пытаюсь добиться ответа, почему меня ввели в заблуждение. Вразумительного ответа не дождался, только предложение расторгнуть контракт (если меня что-то не устраивает), что я в итоге и делаю. Вроде мелочь, а не приятно."

- "При разговоре продолжительностью более 10 минут довольно часто случается обрыв разговора (с 10-й по 15-ю минуту). Это независит от месторасположения в Москве."

- "В Билайне самая дорогая услуга (в сравнении с другими операторами) смены тарифного плана - 200р. А тарифы меняются довольно часто и в поисках оптимального можно потратить немалую сумму, меняя тариф."

3. Претензии к Мегафон:

megafon_stydno.jpg

"Безумная стоимость красивых номеров: бронзовый (напр. (926) 385-1221) - 1.500 р., серебряный (напр. (926) 867-8181) - 5.000 р., золотой (напр. (926) 849-8844) - 15.000 р., платиновый (напр. (926) 111-7666) - 25.000р. Цены от 24 марта 2013г. Ребят, откуда такие ценники? Знакомый на днях взял в офисе МТС (простите за сравнение) для работы отличный красивый золотой номер всего за 1500р."

"Ремонт передатчика более 2-х месяцев. В конце ноября стали возникать проблемы со связью (то я недоступен, хотя телефон показывает уверенный прием, то я не могу никому дозвониться). При звонке в абонентскую службу получил ответ: "Рядом с вами вышел из строя один из ретрансляторов, планируемое время окончание ремонтных работ завтра во второй половине дня". Звонков у меня не очень то и много, думаю - ладно, с кем не бывает, притом иногда все нормально работает. Проходит несколько дней - таже ерунда. Звоню в Мегафон опять и ....... ответ тот же самый: "Рядом с вами вышел из строя один из ретрансляторов, планируемое время окончание ремонтных работ завтра во второй половине дня". Де жа вю. Проходит еще время - и опять тоже самое. Я уже спрашиваю, в чем сложность починить передатчик? Ответ: "Этим занимается техническая служба", прошу с ними соединить - ответ: "Нельзя". Пишу претензии в офисе, публикую проблему в Твиттере, Фейсбуке, Livejournal, В Контакте - реакции от Мегафона "0". Хочу заметить, место действия - в Москве, рядом с третьим транспортным кольцом, не край света. И вся это бодяга длилась более 2-месяцев! Притом иногда несколько дней проблема не проявлялась вообще (лично у меня), потом снова ..... В общем Мегафону плевать на своих клиентов!"

"Наплевательское отношение к клиентам в мелких офисах. Подъезжаю на машине с шефом в р-н одного из московских вокзалов. Шефу нужно куда-то по делам на 30-40 минут и он просит меня за это время кинуть денег на несколько телефонных номеров и купить кое-какой мелочевки (вроде флешки, карты памяти, аккумуляторов, батареек и т.д.). Вижу рядом небольшой офис Мегафон, захожу, все нужное вроде есть. В офисе 3 менеджера и они все заняты оформлением контрактов приезжим. Решил подождать, деньги то на счет можно и через терминал положить, а вот все остальное можно купить только через менеджера. Простояв минут 10 обратился к одному из сотрудников с просьбой помочь мне. Ответ: "Вы что, не видите, мы все заняты". Проходит еще минут 10 - все без изменений. Неужели нельзя организовать работу так, чтобы хоть один из 3-х специалистов был бы готов обслужить клиента быстро и без 20-ти минутного ожидания? По моим подсчетам, сумма, которую я должен был потратить - около 20.000р. Неужели, лишний оформленный контракт за 200р. компании выгоднее?"

"Странное подтверждение добавления опции к тарифу. Иногда мне надо уехать в ближайшее Подмосковье и для этих целей имею 3G-USB модем с отдельной симкой, на которой тарифный план без абонентской платы. По мере необходимости звонил в Мегафон и просил подключить пакет безлимитного интернета нужного мне объема. Так вот, приезжаю я и звоню (время 22.30) по номеру абонетской службы 8-800-333-05-00 с телефона МТС. Первые 5 попыток - все операторы заняты..... типа потыкайтесь по цифрам - может найдете ответ. Мне же это не подходит. В итоге почти дозвонился: "Оператор ответит на Ваш звонок в течении 1 минуты". Проходит минута.... и я слышу: "Время ожидания более 10 мин." При этом что-то постоянно говорится о задержках платежей. Ладно, сбой какой-то, позвоню утром. Так утром тоже самое, при этом упоминается о каких-то возможных проблемах с личным кабинетом, регистрацией услуг, ну и ест-но о задержке платежей. Думаю ладно, на тарифе МТС есть какой-то минимальный пакет трафика, захожу на сайте Мегафона в личный кабинет и подключаю пакет "Интернет S". Но, так как перед этим по телефону в Мегафоне что-то говорили о проблемах с регистрацией услуг, решаю проверить, подключился ли пакет, иначе около 8 руб./мб. В личном кабинете пакет висит в "Заказаны дополнительные пакеты" (ни периода действия, ничего) , ниже, в подключенных дополнительных услугах - просто "Мобильный Интернет" - вот и разберись, что к чему. И так часа 2. Опять начинаю звонить в Мегафон с МТС (вставить симку из модема в iPhone 5 ну никак не реально). В итоге, еле-еле дозвонился (минут 15 ожидания ответа). Девушка отвечает, да - пакет подключен, почему он висит в разделе заказанных - она не знает, почему им нельзя дозвониться - шикарный ответ: "А что Вы хотели, если звоните не с Мегафона, а с МТС". Кстати сегодня ради прикола взял у соседа мегафоновский телефон и попытался довольно поздо вечером дозвониться до оператора напрямую - 0500 - результат нулевой."

4. Претензии к МТС:

0_178705_d6db8486_XL.png

"Потребовалось сменить SIM на nanoSIM. Зашел в ближайший офис (не очень большой - такой, как сейчас на каждом углу). Наносим нет в наличии, когда будут не знают, где есть - тоже не знают. Звоню в абонентскую службу (как обычно очень долго) и спрашиваю, в каком ближайшем ко мне офисе есть в наличии NanoSim - ответ: "У нас нет такой информации". На сайте МТС расположение офисов то указано, но без контактных телефонов. Пришлось ехать в центр на Пушкинскую."

"Тарифы Maxi Smart или Top отличаются только количеством бесплатных минут (300 и 900 соответственно), в месячную абонентскую плату включено по 900 СМС на номера других операторов и 2,1 Гб интернет трафика. А теперь объясните мне, пожалуйста, почему минуты можно тратить как угодно, а СМС и трафик разбит на дни: 30 СМС и 70 мб в день? Ну что такое? А если мне сегодня нужно 140 мб, а завтра вообще не нужно? Вот какая МТС разница, как в течении месяца я потрачу уже оплаченные услуги? Очень плохо!"

"4 симки МТС с тарифом Классый в нашей семье. На 2-х из них подключена услуга "Любимые номера" - очень удобно. Какое-то время назад тариф стал архивным, и вот решили на 2 других номера тоже подключить Любимые номера, ведь всегда условия тарифа не менялись не смотря на его перевод в архив. Но не тут-то было. Все осталось неизменным, кроме возможности Любимых номеров. Некрасиво со стороны МТС"

"В середине января решил расторгнуть один из контрактов с МТС. Рядом с домом офис "типа палатки" МТС. Даю паспорт, говорю номер, они заполняют заявление - проверяю - все ок. Остаток на счете должен быть перечислен на другой номер. Я прошу снять копию с заявления и, не глядя, убираю ее в карман. Прошло чуть больше месяца и я убеждаюсь в том, что номер до сих пор активен. Достаю из папки документов копию заявления о расторжении контракта и вижу, что при копировании (сделали криво) пропала последняя цифра номера. Как это могло повлиять на то, что договор не был расторгнут - загадка, ведь оригинал, оставшийся в офисе был заполнен правильно. Видимо они переслали его в центральный офис тоже криво. Прихожу еще раз в этот же офис - объясняю их ошибку. Снова заполняем заявление, они делают уже правильную копию, вроде все нормально....... но, проверяя затем в течении 3-х дней, убеждаюсь в дальнейшем функционировании номера. Еду в крупный офис МТС и начинаю выяснять. Мне говорят: "Да, контракт в стадии расторжения", почему сразу не был заблокирован номер - не в курсе, но сами сразу заблокировали. Сегодня ровно месяц с момента подачи заявления (2-го по счету), остаток средств так и не вернули."


На этом пока закончим. Как видно, проблемы есть у всех ОСС (в основном они общего характера), и довольно серьезные и не очень. Но идеала, как всегда, нет......

Несколько картинок смеха ради:

megafon-prikol.jpg

up165797-31258155.jpg

mtsxf2.jpg

p5080101.jpg


Wolf Super 90x90.jpeg  /SLetrof (Fortels)/




iCover.ru©
 

Комментарии

Zema   25.03.2013

К общим претензиям присоединяюсь! Конкретно - про МТС: на прошлые майские праздники около дачи полетел передатчик - 3 дня чинили (от МКАД без пробок 25-30 минут на машине).

Ответить
Dron   26.03.2013

Спасибо, что просвятили про чехарду с кодами Билайн - учту

Ответить
Atas   29.03.2013

Реально, дней 10 назад дозвониться в Мегафон было просто нереально!!!

Ответить
Силантьев   30.03.2013

Билайн - подтверждаю, мало офисов и постоянные очереди. Из-за ерунды приходится тратить много времени

Ответить
Zlis'   31.03.2013

Все очень актуально... Вчера нужно было за бонусные баллы у МТС подключить пакет услуг, всегда это занимало не более часа, а вчера (когда необходимо было это сделать срочно), ест-но это растянулось почти на сутки. Звонок в абонентскую службу ни к чему не привел

Ответить
AirVenik   01.04.2013

Пользуюсь МТС Топ Смарт - разделение на дни СМС и трафика (согласен с автором) - полный бред

Ответить
Vesel'chak   02.04.2013

Страноо, но в последние несколько дней поэкспериментировал - дозвон в абонентскую службу МТС практически моментальный (хотя раньше тоже ждал по 10 мин.). Может у них проблема скачкобразная?

Ответить
Loye   03.04.2013

Вчера возник пустяковый вопрос, но пришлось ехать в офис Билайн (30 минут туда и 30 обратно) и отстоять 40 минут в очереди - бардак!

Ответить
ZloyJuk   04.04.2013

Да правильно написали: "Все операторы заинтересованы только в подключении новых абонентов". А потом - на тебя им наплевать. Деньги, по-моему, тратят только на рекламу

Ответить
Bizon   05.04.2013

Call-центр МТС живет своей жизнью, а офисы - своей. Такое впечатление, что это разные компании. Не могу решить пустяшный вопрос за 2,5 месяца!

Ответить

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Претензии к операторам сотовой связиРезультаты опроса абонентов Билайн, МТС и Мегафон Московского региона: общие претензии и конкретные случаи из жизни.