Новая игровая консоль Sony PS Vita Slim (PCH-2000)

Ник Поляков | 16 мая 2014 года

Просмотров: Комментарии:  

PS Vita, а точнее первая ее версия, вышла достаточно давно – в конце 2011 у японцев, которым на это везет всегда больше и в начале 2012-го в Америке и Европе. Vita стала заменой морально устаревшей PSP, которую Sony так и не смогли довести до обещанного уровня производительности PS2.

PS Vita Slim

С новой версией Vita та же самая история, что и с обновлениями PSP – в октябре 2013 японцам стала доступна версия Slim, она же 2000. Это значит, что портативная консоль как всегда похудела и получила некоторые улучшения. Хотя часто Sony за такими названиями скрывает повод для удешевления производства, как это было с PSP Slim. Попробуем разобраться, что получилось в этот раз. 

Посмотрите наш видеообзор, если вам такой вариант нравится больше.

Видеообзор для тех, кто не хочет читать. :)

В коробке

Версия в нашем обзоре называется PCH-2008, и это черная консоль с комплектом Mega Pack, включающем 6 игр. Есть еще и другие цвета, код модели отличает лишь последняя цифра. Например, просто черный это PCH-2003.

PS Vita SlimPS Vita Slim
PS Vita SlimPS Vita Slim

Особенно порадовала в комплекте карта памяти на 16Гб, которой можно дополнить встроенную. А еще Sony позаботилась о пользователях и распечтала AR-карты для дополненной реальности. В остальном все стандартно – зарядка, USB-кабель, инструкции, промо-коды игр.

Похудевшая Vita

Новую версию отличить легко. Дизайн изменился и мне лично он нравится не меньше обычной Vita. И не только потому, что консоль похудела на 20% и стала легче на 15. Элементы стали более округлыми. Никуда не делся, конечно, вездесущий глянец, но Slim приятнее как выглядит, так и в руках лежит.

PS Vita SlimPS Vita Slim

После Sony PSP кого-то возможно удивит внушительный размер консоли, но зато толщина 1,5 см делает ее более удобной для ношения в сумке или кармане.

PS Vita Slim

На обороте остались матовые элементы и области, где можно разместить пальцы. А вот задняя сенсорная панель стала чуть меньше. 

PS Vita Slim

Но основные изменения, конечно, коснулись лицевой стороны и разъемов. Некоторый косметический редизайн претерпели кнопки PS, Start и Select. А так же оформление кнопок действий и D-Pad’а. Сами кнопки и стики стали немного жестче. Стереодинамики тоже слегка изменили.

PS Vita SlimPS Vita Slim
PS Vita SlimPS Vita Slim

Сверху кнопка включения, а рядом появился индикатор заряда и тот, что перенесли с кнопки PS. Слот для game-карт под заглушкой и кнопки управления громкостью тут же. Ну и два Shift’а по боками, естественно. 

PS Vita SlimPS Vita Slim

Снизу тот самый разъем для карт расширения памяти, рядом обычный аудиовыход 3,5мм и, наконец-то, стандартный microUSB для зарядки вместо разъема собственного формата. За это нужно сказать Sony спасибо, ведь теперь консоль можно зарядить от той же зарядки, что и смартфон, например, да и вообще удобно носить один кабель.

PS Vita SlimPS Vita Slim
PS Vita SlimPS Vita Slim

На обороте основная камера, а фронтальная для чатов как и прошлой версии рядом с кнопками действий. Ее все так же можно случайно закрыть пальцем во время чата.

PS Vita SlimPS Vita Slim

Эргономику поругать не за что, тут Sony знает свое дело и все контроллеры, кнопки и даже сенсорная панель расположены так, что играть очень удобно. Да и держать саму консоль в руках приятно.

PS Vita Slim

Внутри консоли

Перейдем к другой важной для геймера части – начинке. Тут явных улучшений вроде нет, тот же четырехядерный ARM Cortex A9 и 512Мб оперативной памяти. За видео отвечает четырехядерный чип PowerVR SGX543MP4+ со 128 Мб памяти. То есть по железу все очень близко к iPhone 5 или iPad 3, за исключением того, что у последних процессоры двухядерные и видеочип без плюсика, означающего оптимизацию под программные инструкции Sony.

PS Vita Slim

Теперь об экране. Он 5-ти дюймовый и сенсорный, с разрешением 960х540, что создает запас производительности. В Slim версии теперь IPS-матрица. Она чуть менее контрастная и насыщенная, чем OLED-матрица обычной Vita, но если вы не видели первую консоль, то разницы скорее всего не заметите.

PS Vita Slim

Зато благодаря экрану и другим улучшениям консоль стала работать на один час дольше (аккумулятор 2210 мАч). Sony говорит о 6 часах игры. Кстати, обещают и более емкие аккумуляторы, которые можно будет установить самостоятельно.

PS Vita SlimPS Vita Slim

Встроенный Wi-Fi и Bluetooth – стандарт для портативных консолей как и поддержка разных технологий подключения и воспроизведения мультимедиа, DLNA, например.

PS Vita Slim

О камерах вряд ли стоит что-то говорить, они просто есть и их качество не впечатляет. Можно пользоваться ими для игр с поддержкой дополненной реальности с картами AR. Это куда веселее, чем снимать селфи.

PS Vita SlimPS Vita Slim

Карты расширения памяти бывают до 64 Гб, встроенного 1Гб хватает лишь на пару небольших аркад или одну обычную игру.

PS Vita Slim

Эргономика и интерфейс

Теперь немного поспорим с теми, кто предсказывает смерть портативных консолей в связи с массовым и неотвратимым распространением мобильных игровых платформ – iOS, Android, ну и все пожалуй.

PS Vita Slim

Все же до сих пор ни одно устройство, ни iPhone, ни iPad, ни любой другой гаджет не достигли того удобства управления, которое объединяют в себе настоящие кнопки и стики с сенсорными экраном и задней панелью. Чтобы понять это – нужно просто попробовать. И даже куча дополнительных гаджетов для iPhone, которые пытаются превратить его в игровую консоль с реальными элементами управления пока не особо в этом преуспели. Ни Logitech, ни Moga, ни массе других производителей не удалось сделать столь же удобные и точные контроллеры. А в новой Slim они даже чуть лучше, чем в предыдущей версии, как бы компенсируя удешевленный экран.

PS Vita SlimPS Vita Slim

После запуска консоли вас ждет обычный для портативных консолей Vita интерфейс.

PS Vita Slim

Здесь можно найти Зону приветствия с обучением, магазин PS Store, браузер, список ваших друзей и призов, конечно же. 

PS Vita SlimPS Vita Slim

Можно обмениваться сообщениями с друзьями или приглашать их на Тусовку в общий голосовой чат во время игры.

PS Vita SlimPS Vita Slim

Подключиться к PS4 можно через соответствующие приложение. При этом станет доступен Remote Play – возможность играть в игры с PS4 на Vita, управление большим братом с портативной консоли, функции второго экрана и другие полезности.

PS Vita SlimPS Vita Slim

На втором экране ярлыки медиабиблиотек видео, музыки и фото. Тут можно смотреть медиафайлы из памяти, с домашнего медиасервера и других компьютеров и так далее. Рядом карты от Google, почтовое приложение, управление данными на карте памяти или встроенной памяти.

PS Vita SlimPS Vita Slim

Возможность подключения к PS3 тоже есть с дистанционными воспроизведением и управлением консолью, хотя в отличие от PS4 далеко не все игры работают.

PS Vita SlimPS Vita Slim

Приложение Near покажет, кто и во что играет рядом с вами. Ну и настройки, о которых, однако, подробно рассказывать не будем.

PS Vita SlimPS Vita Slim

На последний экран добавляются все установленные игры или игры со вставленной в слот гейм-карты. Сверху разные уведомления и значки индикаторов. А при длительном нажатии на PS снизу появляется меню быстрых настроек, где можно найти включение wi-fi и bluetooth, режима полета. Сюда вынесли регулировку яркости, громкость и управление плеером. Ну почти как в iOS 7 все.

PS Vita SlimPS Vita Slim

Стоит отметить, что для PS Vita существует большинство приложений для общения, таких как Skype, есть интеграция с Facebook, Twitter и Forsquare.

Игры есть?

А есть ли игры, спросите вы? Да в этом комплекте вполне неплохой набор, только подойдет он скорее детям. Поэтому мы не постеснялись составить свой собственный ТОП 5 игр, в которые точно стоит поиграть.

Итак на 5-ой позиции у нас, конечно, Uncharted: Золотая бездна – точно одна из самых достойных эксклюзивных серий на Playstation вообще, да и версия этой экшн-адвенчуры для Vita существенно усилила позиции консоли. Натан Дрейк в мини-версии не менее крут.

Далее, 4-ое место: Rayman Legends – продолжение почти легендарной и невероятно веселой серии о приключениях Реймана и его друзей.

Следующую позицию занимает The Walking Dead - игра по одноименному сериалу или сериал по одноименной игре - уже и не поймешь, настолько все смешалось.

Второе место Killzone: Наемник – портативная версия отличной игры, которая сохранила все свои плюсы и на PS Vita.

Ну и, наконец, всем поклонникам LittleBigPlanet посвящается. Нет на первом месте не она, а Tearaway – одна из самых креативных игр, что мы видели на консолях вообще. Просто must have, точнее must play.

PS Vita SlimPS Vita Slim
PS Vita SlimPS Vita Slim
PS Vita Slim


Мнение iCover

Что ж, обновление портативной консоли от Sony выглядит вполне ожидаемо и логично. Да, вновь устройство слегка удешевили, но в этот раз все прошло менее болезненно, чем всегда. А плюсы в виде более продолжительной работы от батареи, улучшившемся управлении и более компактных размерах вполне оправдывают звание лучшей портативной консоли. Конечно, обладателям предыдущей версии вряд ли стоит сразу же бежать в магазин, но если у вас смартфон с microUSB – есть шанс избавиться от двух разных проводов для зарядки. Какой-никакой плюс.

PS Vita SlimPS Vita Slim

Заходите в наш магазин на Новослободской, там у нас целый стенд с консолями, а здесь можно подписаться на наш канал и ждать новых видео, чтобы не пропустить ничего интересного.
До встречи в новых обзорах!


iCover.ru©
 

Похожие материалы:

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Новая игровая консоль Sony PS Vita Slim (PCH-2000)В нашем обзоре обновленной игровой консоли Sony PS Vita Slim исчерпывающие подробности об устройстве, экране, геймплее, управлении, начинке и других важных вещах. И ТОП5 игр для PS Vita!