Спорт vs фитнес: Fitbit Charge HR и Polar M400

Ник Поляков | 18 февраля 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Приветствуем всех в блоге iCover. В последнее время в спортивных и фитнес-гаджетах все немного смешалось. Профессиональные часы для бега получают трекинг сна и отслеживание активности за день, а фитнес-браслеты – сенсоры частоты сердечного ритма. Границы стрираются и размываются. Сегодня на примере двух наиболее популярных у нас спортивных гаджетов – Polar M400 и Fitbit Charge HR мы постараемся все же понять в чем разница.

Рынок носимых устройств показывает стабильный рост: в игру включаются как известные бренды, так и стартапы, собирающие средства на Kickstarter. И хотя в целом классы подобных девайсов уже сформировались, у производителей остается достаточно пространства для идей, способных удивить нас.

В целом носимые устройства можно разбить на три основных класса: спортивные, фитнес, и, собственно, универсальные «умные» часы. Отдельно идут бюджетные модели упомянутых классов. 

В первую группу входят устройства-основатели рынка: портативные gps-трекеры с функциями шагомера и пульсометра, рассчитывающие маршруты, учитывающие погодные условия и этапы тренировки. Сейчас соревнования в этом классе ведутся в основном на точность датчиков и социально-соревновательную составляющую.

В фитнес-секции собрались представители «круглосуточных» видов. Их используют не только во время тренировки, а одной из ключевых задач таких устройств является контроль здоровья владельца. Фитнес-трекеры указывают вам ошибки в распорядке дня, напоминают о физической активности (вернее, об ее отсутствии), и, конечно, позволяют похвастаться результатами в социальных сетях.
Здесь большое значение имеет внешний вид и дизайн, удобство ежедневной эксплуатации.

О часах третьего класса было сказано немало: сюда входят более универсальные и менее спортивные девайсы (те же Apple Watch), в чьи задачи входит круглосуточная поддержка владельца. С их помощью можно упростить себе жизнь организационно: читать и отвечать на сообщения, совершать звонки и даже играть в игры. Ну и без фитнес-возможностей тоже не обошлось.

Борьба двух стихий

Сегодня мы сравним устройства первых двух категорий: спортивные часы Polar M400 и фитнес-трекер Fitbit Charge HR. Сразу представим небольшую сравнительную таблицу, а подробности обсудим чуть ниже.

Уже из таблицы становится ясно, что цели использования устройств различаются. Браслет от Fitbit рассчитан на обычного пользователя, желающего следить за своим здоровьем, в то время как в Polar сделан упор на более спортивные функции – в основном бег, что, в принципе, логично и соответствует их назначению.

Давайте теперь рассмотрим устройства подробнее.

Дизайн

Часы Polar M400

Компания Polar предлагает M400 в четырех цветах: основных – белом и черном, и недавно добавившихся розовом исинем.

Спортивные часы имеют небольшой черно-белый дисплей с разрешением 128x128 пикселей, который заключен в черную рамку. Вся информация на экране отображается четко, хорошо читается даже на солнце. 

Для навигации по меню и управления различными функциями используются кнопки, расположенные рядом с дисплеем.

На обратной стороне часов расположен защищенный от воды micro-USB порт, закрывающийся специальной заглушкой для обеспечения водонепроницаемости. Благодаря этой защите, часы выдерживают воздействие пота и можно без проблем мыть в часах руки. Устройство выглядит солидно, ремешок мягкий и приятный на ощупь.

Спортивные часы Polar M400 являются одними из самых легких и тонких среди многофункциональных GPS-часов. Весят они 56.6 г, а толщина составляет 11.5 мм. Сидят на руке спортивные часы при том даже лучше, чем многие более легкие фитнес-браслеты.

Часы могут по Bluetooth соединяться с датчиком частоты сердечных сокращений Polar H7, который идет как в комплекте, так и продается отдельно для версии часов без датчика. По желанию, функционал часов расширяется при помощи сторонних пульсометров, работающих по Bluetooth Smart и других устройств, способных передавать данные по этой технологии.

Браслет Fitbit Charge HR

Компания Fitbit предлагает Charge HR в четырех цветах – черном, глубоко-сиреневом, темно-синем и ярко-оранжевом.

Для вывода уведомлений используется маленький ОLED-экран и LED-индикаторы. Информация прокручивается на дисплее при нажатии клавиши. Экран достаточно яркий, все данные считываются с него замечательно.

Браслет шириной 21 мм, он довольно мягкий, из приятного на ощупь материала, хорошо сидит на руке. 

Для регулировки длины силиконового ремешка в Charge HR решили использовать пряжку, как в обычных наручных часах, оставшуюся длину ремешка можно убрать под фиксатор.

Сам корпус фитнес-браслета выполнен из пластика, он получился устойчивым к влаге. Устройство может выдержать воздействие пота, дождь и брызги и падение с небольшой высоты. 

Как видим, Fitbit Charge HR предоставлен в более широкой и интересной цветовой гамме, имеет компактные размеры, и подходит практически под любой стиль одежды. Фитнес-браслет лучше приспособлен для постоянного ежедневного использования, переживать и бояться разбить, либо поцарапать дисплей вряд ли стоит.

По отображению информации – спортивные часы Polar M400 более информативны и обладают бо́льшим экраном. Подходят они в отличие от браслета, в основном, под спортивный стиль одежды или слегка спортивный «casual».

Функциональность

Polar M400

Polar M400 обладают встроенным GPS модулем, благодаря чему часы могут записывать трек, определяют скорость, пройденное расстояние, высоту, также обладают функцией “к началу маршрута” которая не даст заблудиться и потеряться, если вы выбрали новый маршрут и увлеклись тренировкой.

Спортивные часы хорошо справляются и со своей основной задачей – позволяют отслеживать вашу активность. Довольно точно подсчитывают количество шагов, пройденное расстояние, время сна, сожженные калории.

Еще одной функцией M400 является то, что к ним по Bluetooth можно подключить нагрудный датчик Polar. С его помощью вы сможете получать информацию о частоте сердечных сокращений, отслеживать эти данные на экране часов, строить свои тренировки и регулировать активность по пульсовым зонам.

Кроме этого есть у этих часов социальная и соревновательная составляющая. Есть приложение для ПК, с которым часы синхронизируются по USB-кабелю, отправляя данные на сервер. Но есть и мобильное приложение, которое позволяет синхронизировать данные с сервером без проводов.

Мобильное приложение Polar Flow и одноименный on-line сервис позволяют так же спланировать свои тренировки, просмотреть подробные данные о тренировках, процессе восстановления. 

Так же можно настраивать дисплеи часов с разными видами отображаемых данных прямо в онлайн-сервисе, а после синхронизировать информацию при помощи приложения для PC или Mac, делиться с друзьями своими результатами, ставить цели и следить за их достижением.

Polar M400 помогут во время тренировки не пропустить важные звонки и сообщения, в одной из последних версий прошивок вы сможете просматривать уведомления из телефона прямо на экране часов.

Fitbit Charge HR

Fitbit Charge HR позволяют отслеживать свою ежедневную активность: количество шагов, пройденное расстояние, время сна, сожженные калории, количество активных минут, подсчет количества ступеней. Мотивации браслет, конечно, добавляет и среднестатистическому офисному работнику могут помочь начать лучше понимать сколько энергии он в реальности тратит ежедневно.

Фитнес-браслет версии HR имеет встроенный датчик частоты сердечных сокращений, и при помощи мобильного приложения позволяет вести постоянное наблюдение за этими показателями. Вот только носить постоянно затянутым для правильной работы пульса его не очень удобно – рука устает. Поэтому рекомендуем ослаблять ремешок и затягивать только тогда, когда необходимо будет измерение пульса (во время тренировки, например)

Fitbit так же как и Polar предлагает для пользователей своих устройств приложение, которое имеет как мобильную версию под iOS, Android, WP, так и версию для ПК, а так же Dashboard со всеми данными в личном кабинете на Fitbit.com. Сервис этот так же может быть связан с MyFitnesspal, чтобы загружать еду и калории.

Функции умного браслета Charge HR тоже получил — здесь могут отображаться уведомления о входящем звонке на сопряженный по Bluetooth смартфон.

Выводы

В целом оба устройства достойные представители своих классов, имеют схожий функционал, хорошо справляются со своими прямыми обязанностями, время работы тоже сильно не отличается, производители предоставляют пользователям удобные приложения и сервисы.

Что касается стоимости, часы Polar M400 несколько дороже, к тому же вам придется доплатить за нагрудный пульсометр, если вам необходим данный функционал.

Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что встроенный пульсометр в Charge HR подходит только для измерений в спокойных условиях. Его конструкция и принцип работы приводит к тому, что получаются значительные погрешности в измерениях, если вы занимаетесь активными видами спорта (игра в теннис, баскетбол и т.д), для таких условий нагрудный пульсометр Polar подойдет лучше.

Polar M400 обладают GPS модулем. В случае использования Charge HR, если вам нужно отслеживать свой маршрут, придется использовать дополнительные устройства, к примеру смартфон с GPS.

Если для вас большее значении имеет внешний вид и габариты и вы присматривает устройство, которое будете носить постоянно, то сделайте выбор в пользу Charge HR.


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Спорт vs фитнес: Fitbit Charge HR и Polar M400Сравниваем популярные модели Fitbit Charge HR и Polar M400.