Сравнение топовых наушников Sennheiser HD800 и Fostex TH900

14 декабря 2015 года

Просмотров: Комментарии:  

В мире качественного звука уже давно идет противостояние между классическими акустическими системами и наушниками. У каждой из сторон есть свои плюсы и минусы, каждый сможет найти себе продукт по вкусу. У меня в руках оказались две пары топовых головных телефонов – Sennheiser HD800 и Fostex TH900, давайте сравним их, с точки зрения человека, привыкшего к классическому Hi-Fi.

Сразу оговорюсь, что сравнивая данные наушники мы сравниваем две школы звука – японскую и европейскую. Это похоже на поединок самурая и европейского лорда эпохи Возрождения. Разный стиль движений, разная динамика боя, все это отображается и в самом звуке. Что же все-таки лучше – мощная и тяжелая нагината или элегантная и звонкая рапира? Давайте рассмотрим каждого фехтовальщика по отдельности.

Sennheiser HD 800

Признанный флагман знаменитого бренда, существующий с 2009 года. Многие обзорщики поют дифирамбы данной модели, неоднократно признавая её лучшей по сравнению с конкурентами. Футуристичный дизайн, огромные «чашечки», самые крупные динамические излучатели — все это создает приятное впечатление, когда впервые достаешь данные наушники из коробки. Упаковка, кстати, под стать самой модели, производители не пожалели места, упаковав устройство в огромный кейс с лаконичным дизайном и тканевой внутренней подкладкой. Корпус наушников сделан из алюминия, и, что приятно, собираются они в ручную на заводе в Ведемарке, Германия.

Технологические особенности

Данные наушники — открытого типа, т.е. при подаче громкости нашей музыкой будут «наслаждаться» и наши окружающие. Благодаря большому размеру «чашек» нивелируются негативные резонансы. Динамики закреплены на массивных ложементах из нержавеющей стали, амбушюры обшиты материалом похожим на бархат, на голове наушники сидят удобно, единственно, сначала нужно привыкнуть к их размеру. Главной же особенностью является сам драйвер, большая площадь мембраны и оптимизация её формы позволила снизить количество искажений. Для того, что бы оптимизировать звучание в ВЧ-диапазоне (у большого излучателя выше инерция, что негативно сказывается на звучание ВЧ), мембрану сделали кольцевой, тем самым снизив её вес, к тому же учитывая поверхностный эффект возникающий при колебании. Динамик HD800 создает правильную по форме объемную звуковую волну, что улучшает передачу пространственной информации.

Fostex TH900

Перед нами представитель японской школы звука. Компания была основана в 1973 году и стала одним из мировых авторитетов сфере профессионального звука. Основные силы компании были направлены на разработку инновационных решений в сфере звука, как, например, технология RP (Regular phase), позволяющая добиться кристальной чистоты звучания в совокупности с широким динамическим диапазоном. Данная же модель была представлена в 2011 году.

Технологические особенности

Первое, что сразу бросается в глаза, когда берешь эти наушники в руки, — их дизайн. Чашечки отделаны деревом (японская вишневая береза) и покрыты лаком, это смотрится солидно, сами наушники приятные на ощупь. Данная модель — закрытого типа, но все же рассчитанная на помещения, нежели чем на метро, при громкости ниже среднего слышны внешние шумы. Особенно хочется отметить драйверы модели. Мембрана сделана из биоцеллюлозного волокна, она обладает большей жесткостью (почти в 5 раз) и двигается быстрее (в 2 раза) по сравнению с классическими материалами, что позволяет нам избавиться от негативных резонансов. В драйверах также используются неодимовые магниты с индукцией 1,5 тесла, что дает наушникам высокую чувствительность, широкий динамический диапазон и позволяет развивать значительное звуковое давление.

И грянет битва

Тестирование наушников проводилось на усилителе TEAC AI-301DA, в качестве источника — ПК, подключение по USB, плеер AIMP. Отдельно замечу, что обе пары наушников прогревались на белом шуме в течении 30 часов, но и этого мало, так как производитель рекомендует прогрев в течении 120–150 часов.

1. Джаз

Для меня уже давно данное направление музыки стало чуть ли не референсным для проверки АС, в данном стиле музыки сочетается многое – музыкальный сигнал во всем диапазоне, вокал, оркестровые «взрывы», отдельно я отслеживаю барабанные партии, так как сам владею данным инструментом.

Композиция – I’m feeling good – Michael Buble, формат – flac 24/192.

Первыми я решил подключить HD 800, сказать, что звук меня порадовал, все равно что ничего не сказать. Наушники прекрасно строят сцену, голос звучит мягко и завораживающе, но при этом можно различить такие нюансы как вибрацию гортани. Классические джазовые проходки на контрабасе слышатся четко, можно услышать звучание остаточной вибрации струны после щипка. Барабаны звучат мягко, без перегруза, а в оркестровых взрывах слышен каждый инструмент, при этом звук не сливается в одну общую кашу. Коллега, которому я дал прослушать данную композицию был зачарован настолько, что потерял дар речи.

Вторыми испытание джазом проходили TH900. Первое, что сразу «бросилось в уши» это перегруз по НЧ-диапазону, барабаны звучали слишком плотно, это же давало искажение на голос. Часть инструментов звучало как из бочки. Голос передавался отчетливо и ясно, но из-за перегруза появлялось большое количество искажений.

Победа классического фехтовального искусства HD800

2. Рок

Композиция – Another One Bites The Dust – Queen, формат flac 24/192

HD 800 опять показали прекрасный результат, четкие басы, четкое позиционирование внутри панорамы и, конечно же, прекрасная передача голоса, казалось, что Фредди Меркьюри танцует со стойкой микрофона прямо передо мной, но все же в такой композиции немного не хватало динамики. Звуковую картину полностью поменяли Fostex, их плотные басы эргономично вплелись в общую канву трека, он стал динамичнее, агрессивная атака гитар ощущалась физически, а голос служил вишенкой на торте этой композиции.

Оба соперника показали хороший результат, но все же японский воин был немного лучше.

3. New wave

Композиция - Policy Of Truth – Depeche Mode, формат flac 24/192

Здесь мы видим подобную ситуацию, Sennheiser со своим качественным мягким звуком явно проигрывает по динамике Fostex. С последними голос Дейва Гаана в сочетании с инструментальной партией создает уникальное атмосферное восприятие трека, которым начинаешь заслушиваться.

Победа японского воина

4. Альтернативный рок

Композиция – Lying from you – Linkin Park, формат flac24/192

HD800. Замиксованая скрипка и речитатив Майка Шиноды в комплексе звучит очень глубоко и завораживающе, чистый вокал Честера звучит реалистично, но стоит только звуку перейти в агрессивную фазу динамики опять не хватает, все-таки данные наушники слишком мягкие для агрессивной музыки. TH900 прекрасно справляются с агрессивной частью композиции, но басы перегружены, что немного портит общую картину. Отдельно хочется отметить прекрасный отыгрыш моментов, сочетающих электрогитару и скрим Беннигтона.

Ничья

5. Вокал

Композиция – Skyfall – Adele, формат flac 24/96

Когда я в первый раз прослушал данную композицию в Sennheiser HD800, то был впечатлен настолько, что какое-то время слушал закольцованный трек. Небо падало, оркестр играл, заполняя своим звучанием окружающее пространство, переходы с барабанной сбивкой звучали мощно, но без лишнего басового гула. Партию каждого инструмента можно было слушать по отдельности, все звучало «так, как надо». Возможно при прослушивании TH900 в голове еще были свежи воспоминания о HD800, но все-таки из-за большой перегрузке по НЧ-сигналу Fostex создает в вокале сильную кашу, особенно когда вступают барабаны.

И снова элегантность европейской школы победила.

6. Psy-Trance

Композиция - Deeply Disturbed – Infected Mushroom, формат flac 24/192

Данный стиль музыки в первую очередь рассчитан на НЧ-сигнал, HD800 со своим сухим басом не смог раскрыть всю динамику трека. А вот TH900 как будто и были созданы для подобной музыки, прекрасный бас, отлично обрабатывается динамика трека и акустические вставки.

Агрессивна мощь нагинаты оставила HD800 в рядах проигравших

Вердикт

Я сравнивал два разных флагмана двух школ звука, результаты были очевидными, но я так и не смог сделать окончательный вывод, какая из этих двух моделей лучше. Это так же как и в фехтовании разных школ, они хорошо работают только в определенных ситуациях. Sennheiser HD 800 идеально подойдут для классической музыки и живых музыкальных инструментов, честный сухой бас, звонкий верх, отличное построение звуковой панорамы. Стиль их музыки так же элегантен, как и рапира. Fostex TH900 же прекрасно подойдут для более агрессивной музыки, электроника, тяжелый металл, альтернатива, эта модель, благодаря своему мощному басу, задаст вам ритм музыки, так же как и взмахи нагинаты задают ритм боя. Оба фехтовальщика признанные мастера своего дела, поэтому эта дуэль закончилась ничьей.


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Сравнение топовых наушников Sennheiser HD800 и Fostex TH900Два разных флагмана двух школ звука Sennheiser HD800 и Fostex TH900. Слушаем и сравниваем.