Станьте диджеем вместе с iRig MIX от IK Multimedia

8 октября 2012 года

Просмотров: Комментарии:  

Этим летом в центре Digital October прошла лекция Пола Миллера, известного так же как DJ Spooky. Миллер достаточно популярен, чтобы в англоязычной Википедии заслужить себе отдельную страницу. Родившись в Нью-Йорке, Пол много экспериментировал с жанрами электронной музыки и даже стал одним из основателей нового направления – illbient.

Появление Spooky в России не случайно. Американский диджей интересуется историей и культурой нашей страны (как царского, так и советского периода), а также плавал в Антарктику на ледоколе «Академик Келдышев». А наши «диджеи-смэши» разве что в Сан-Тропе с Тимати сгоняют.

Впрочем, Пол Миллер приехал не только ради истории и культуры. Вторая часть лекции была посвящена его работе с разработчиками приложений и компанией Apple над созданием целого ряда программ для iPad. Естественно, все приложения были так или иначе связаны с редактированием и созданием музыкальных композиций и диджейских миксов. Именно в этой, действительно электронной, музыке, созданной на планшетах, DJ Spooky видел торжество креативного разума на планете Земля.

Приложение DJ Rig создал не DJ Spooky. Автор программы итальянская (по месту рождения) компания IK Multimedia, создавшая столько электронных приложений, что возможно именно она и являлась партнером Пола Миллера (это только догадки). Первым приложением IK Multimedia был популярный GrooveMaker (создан аж в 1997 году). Затем появились T-Racks и SampleTank, а в 2007 году удалось создать цифровую версию эффектов гитары самого Джими Хендрикса!


Кто это парень? Дэвид Барби, cоздатель IK Multimedia и DJ Rig!

Прошло еще пять лет и в этом году IK Multimedia представила iRig MIX, аналоговый диджейский пульт (он же мобильный микшер), умеющий работать с iPhone и iPad. Здесь собственно и начинается обзор этого замечательного гаджета для мобильного диджеинга.



Пиаровские фразы вроде: «эта штука взорвет ваш мозг и закинет вас в прошлое, в олдскульное время ТРУ-диджеев, богов винила и повелителей вертушки» — оставим за бортом. iRig MIX хорош именно тем, что он есть сейчас и умеет работать с современными устройствами. Правда, связь с прошлым есть. Мобильный микшер 2012 года создан под то самое первое диджейское приложение конца 90-х – DJ RIG. Поскольку штуковина создана для людей понимающих, то особенно подробно тут рассказывать не о чем. Это нужно пробовать.

Принцип действия прост. Подключаете к пульту: iPad, два iPad, iPad и iPhone, iPad и Samsung Galaxy S3 или планшет Самсунг Galaxy Note, два iPhone, CD-плеер и iPad… Ну вы поняли – любые устройства, способные воспроизводить музыку. Правда, продукция Apple имеет преимущества: наличие специально созданных приложений. Впрочем, и на Android можно найти альтернативы. Так вот, подключаете, запускаете приложение, имитирующее диджейский пульт, выбираете две композиции и… начинаете дискотеху 80-х, 90-х, «нулевых» или «десятых». 


Полная версия DJ RIG может все! Стоит около 16 баксов.

Новичкам и казуалам от диджейства наверняка понравится функция AutoMix. Это практически диджей-киборг у вас дома. Только не забудьте о колонках помощнее — сам пульт издавать звук не умеет.

Можно подключить даже электрогитару! Для этого у пульта есть два 6-мм разъемы. В эти же разъемы подключаются микрофон и наушники (опять же со штекерами на 6-мм). Эти разъемы находятся снизу, а обычные (3,5 мм) сверху.

Итак, с помощью iPad, приложения DJ Rig и iRig MIX вы получаете виртуальный эквивалент цифрового диджейского пульта с двумя «вертушками», двумя CD-плеерами, микшер и сэмплер («сэмлпируйте на лету» - призывают нас разработчики). Помимо традиционных фишек вроде скрэтчинга, «петли» или «бочки», есть и нововведения: tail, spin и twist. 

Честно говоря, от всего этого голова идет кругом. Возможностей столько, что даже Armin van Buuren и Tiesto уже кусают локти от того, что начинали карьеру без iRig MIX. Смотрим в каталоге сколько стоит эта штука, сравниваем с ценами на профессиональную аппаратуру и... Делаем заказ!


Фотография IK Multimedia



iCover.ru©
 

Похожие материалы:

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Станьте диджеем вместе с iRig MIX от IK MultimediaПиаровские фразы вроде: «эта штука взорвет ваш мозг и закинет вас в прошлое, в олдскульное время ТРУ-диджеев, богов винила и повелителей вертушки» — оставим за бортом. iRig MIX хорош именно тем, что он есть сейчас и умеет работать с современными устройствами.