TEAC HA-P50: лучший друг меломана

Ник Поляков | 13 октября 2014 года

Просмотров: Комментарии:  

Аудиофил, он всегда аудиофил – и дома и в дороге.

Приветствую вас. Это Teac HA-P50 - портативный предусилитель для наушников, знакомьтесь. Другими словами, устройство, которое сделает из смартфона, планшета или обычного компьютера средство для качественного прослушивания музыки. В наушниках, естественно.

Teac HA-P50
Hi-Fi предусилители теперь портативные

И вот это, как раз ключевая черта TEAC P50. Небольшая коробочка умеет работать и как внешний USB DAC (или попросту звуковая карта с аудиоконвертером) и как предусилитель для слабого аудиовыхода смартфона/планшета на iOS или Android, а так же как отдельное устройство-предусилитель с аналоговым и цифровым аудиовходом. Разработчики из Teac учли все возможные варианты.

Teac HA-P50

Еще одна интересная особенность, которая сразу бросается в глаза при знакомстве с характеристиками предусилителя заключается в том, что он имеет автономное питание. Тут есть встроенный аккумулятор на 2100 мАч (его, кстати можно извлечь, если в нем нет необходимости), который позволит не мучать батарею смартфона или планшета. HA-P50 может проработать благодаря этому 8 часов при интенсивной нагрузке. Далеко не все смартфоны могут похвастаться подобным.

Teac HA-P50

Для чего нужен P50? Если у вас есть наушники с сопротивлением больше 32 Ом или их звучание со стандартым аудиовыходом мобильного гаджета вас не устраивает. Это если кратко. А теперь подробнее.

Внешнее устройство

Корпус этого аудиофильского гаджета полностью металлический: тут красивый анодированный алюминий и даже ручка громкости напоминает классические профессиональные устройства Teac. Дизайн-то вполне современный, но сразу понятно, что устройство принадлежит к гордому классу Hi-Fi оборудования.

Teac HA-P50

Размером предусилитель чуть больше обычного смартфона с экраном 4-5 дюймов. И сделано это не просто так - в комплекте есть специальные резинки, которыми можно свой гаджет слить воедино с HA-P50. Для этого на корпусе даже есть специальные подкладки. Да, вот так высокотехнологично! Вес, тоже небольшой - чуть немногим тяжелее 200 граммов.

Teac HA-P50

Порты и органы управления на торцах. Выделяется, конечно же, ручка громкости. Кроме нее на этой стороне индикаторы работы и зарядки, которые, кстати, довольно ярко светят - можно и замочную скважину подсветить. Переключатель усиления с Low на High. С ним можно раскачать и высокоомные наушники.

Teac HA-P50

Рядом аналоговый и цифровой аудиовход 3,5 мм и такой же выход для наушников. Это нормально - ведь устройство портативное. С другой стороны тот самый волшебный переключатель между режимами Portable Device - Computer - Audio In. И собственно, сами порты: обычный USB типа А, microUSB и Analog/Opt in.

Teac HA-P50Teac HA-P50

Начинка

Построен P50 на прекрасных ЦАП BurrBrown PCM5102 и операционных усилителях OPA 1652. Первые позволяют воспроизводить звук вплоть до 24-bit/96кГц, а вторые обеспечивают усиление 160мВт (с наушниками 32Ом) и очень низкий уровень искажений - всего 0.001%. Для выхода на наушники доступно усиление на двух уровнях – Low и High. Вторая настройка дает увеличение громкости примерно на 6дБ.

Teac HA-P50

Для Android OS обеспечена совместимость с AOA 2.0, а для iOS подключение без посредничества Camera Connection Kit. Остальные вкусные характеристики можно найти здесь.

Teac HA-P50

Подключение и работа

Вопрос с зарядкой HA-P50 решен талантливо – устройство подключается комплектным кабелем DC 5V к любому USB порту или сетевой зарядке с таким портом. Или может заряжаться прямо от microUSB при подключении к компьютеру или ноутбуку в качестве внешней звуковой карты. Первый вариант зарядки по моему опыту оказался более быстрым (если иcпользовать сетевую зарядку на 1А).

Teac HA-P50

Продолжая тему зарядки перейдем к подключению к мобильным гаджетам - главному предназначению этого портативного усилителя для наушников. Teac HA-P50 можно подключить к устройствам c iOS и Android посредством их обычного USB-кабеля. За это отвечает стандартный USB-порт на предусилителе.

Teac HA-P50

И тут Android-смартфонам повезло чуть больше, потому что HA-P50 их еще и заряжает. А в случае с iOS-гаджетами устройство лишь сообщает о начале зарядки, но затем процесс прерывается. После подключения любой звук будет воспроизведен через предусилитель, а аудиовыход смартфона или планшета работать перестанет.

P50

При подключении к компьютеру Teac HA-P50 определяется как внешняя USB-аудиокарта, драйверы для которой устанавливаются автоматически (мы проверили - точно работает в MacOS). После этого его можно использовать в любых приложениях для прослушивания аудио, а так же в эксклюзивном софте Teac HR Audio Player, который умеет проигрывать FLAC, WAV, DSF и DFF – форматы аудио в высоком качестве, вплоть до 24-bit/96кГц.

Teac HA-P50

Ну и, наконец, третий вариант использования – подключение аудиосигнала через аналоговый или цифровой оптический вход. Уровень входа при этом умный предусилитель настраивает автоматически.

Teac HA-P50

Самое важное - звук

Конечно, качество аудио в наушниках понятие весьма субъективное. И давно известно, что спорить на эту тему практически бессмысленно. И там где один слышит четкую разницу, другой даже не понимает, о чем идет речь.

Teac HA-P50

Но мой вывод по поводу Teac HA-P50 однозначный. Он делает звук отличным, настолько, что хочется переслушать всю свою музыкальную коллекцию (что я практически и сделал).

Teac HA-P50

Уж не знаю как Teac это удалось, но разница не только в громкости, но и в самом характере звука по сравнению с обычным аудиовыходом iPad, Nexus или iPhone значительная. Бас становится глубоким и приятным, появляется какая-то теплота (ага, почти ламповая), а средние и высокие частоты на высокой громкости перестают резать ухо в тех композициях, где это встречалось раньше.

Teac HA-P50

Ну и теперь можно взять с собой действительно хорошие и большие наушники, которые чаще всего имеют довольно высокое сопротивление и для обычного плеера “неподъемны”. Например, AKG K271 mk II (55Ом), Beyerdynamic DT770 Pro (250Ом) или даже 600 Ом-ные версии старых AKG 240M. Все эти наушники в симбиозе с Teac HA-P50 дают хорошую громкость на выходе, а версии 55 Ом и вовсе можно слушать максимум на ⅔ уровня предусилителя.

Teac HA-P50

Мне удалось сравнить HA-P50 с предусилителем на выходе для наушников в достаточно неплохой аудиокарте EMU 0204 и вывод однозначный - Teac звучит лучше и способен “раскачать” наушники до более высокой громкости.

Teac HA-P50

Мнение

Стоит ли покупать этот портативный предусилитель всем меломанам? Вопрос достаточно логичный. Скорее всего это нужно далеко не всем.

Teac HA-P50

А вот тому, кто слышит разницу между aac/mp3 128кбит и 320кбит, кому приятно всегда иметь при себе универсальную внешнюю аудиокарту, которая работает не только с компьютером, но и почти с любым портативным гаджетом. К тому же позволяющим заряжать Android-смартфоны.

Teac HA-P50

Однозначно рекомендую к покупке тем, кто хочет и в дороге наслаждаться музыкой в прекрасном качестве, при этом не покупая Hi-Fi плеер по заоблачной цене, а используя для этого свой старый добрый iPhone, Android-смартфон или планшет.

Teac HA-P50

Очевидно, что в этот раз компании Teac удалось создать интересный продукт, который сможет значительно расширить аудио-возможности мобильного устройства. При этом удался, по моему мнению, как дизайн и эргономика, так и новый качественный уровень в персональном аудио, на который Teac HA-P50 поднимет владельца. Однозначно, что это один из гаджетов для аудиофилов заслуживающий внимания в первую очередь.

Сейчас Teac HA-P50 доступен в магазине iCover.

До встречи в новых обзорах! Берегите уши!


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
TEAC HA-P50: лучший друг меломанаОпыт использования портативного Hi-Fi предусилителя для наушников Teac HA-P50.