Умные часы образца 2016: что изменилось с прошлого года

@Maslukhin | 18 марта 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Приветствую всех в блоге iCover. Летом прошлого года вышел топик «Как выбрать умные часы сегодня и что вообще происходит с этим рынком». Как вы понимаете, за это время и рынок и технологии ушли вперед, поэтому рекомендации из моего прошлого поста потеряли свою актуальность. Давайте попробуем разобраться с тем, что актуально сейчас.

Во-первых, случился интересный факт: продажи носимой электроники превзошли продажи швейцарский часовых брендов (тут, правда, есть манипуляция со статистикой, потому как в носимую электронику кроме умных часов, включили и фитнес-браслеты, а часы рассматриваются только швейцарские). Тем не менее, факт интересный и примечательный. Если учесть, что носимая электроника устаревает за 2-3 года, а часы рассчитаны на десятилетия, очевидно у какой отрасли будет полный порядок с деньгами.

Во-вторых, как показала прошедшая выставка CES-2016, часовые бренды проснулись от спячки и пытаются вскочить на подножку уходящего поезда. Выглядит это своеобразно. 

c326273b56db45508f4c876050b7e7a2.jpg

К примеру, вот Tag Heuer выпускает модель Connected. По сути, это обычные часы на Android Wear, дополненные красивым дизайном корпуса, красивым ремешком и несколькими фирменными циферблатами. Просят за это $1500. При этом Tag Heuer отдельно упоминает, что это часы нижнего ценового сегмента и при желании их можно поменять на обычную версию.

Плюс, на прошедшей CES-2016 Casio показала свою версию умных часов, так же на Android Wear. Часы входят в фирменную серию G-Shock и обещают быть хорошо защищены от влаги (погружение до 50 метров) и ударов. Плюс, у часов есть небольшая фишка в виде монохромного экрана, расположенного поверх основного, и активирующегося при сдохшем аккумуляторе. 


8dccd79ae31942dbbd721f963910b793.jpg

При заявленных характеристиках цена в $500 не кажется слишком завышенной. Привлекательной, впрочем, тоже, поэтому вернемся к обычным по функциональности и цене моделям. 

Итак, как понимаете, данный текст будет интересен преимущественно пользователям Android. Если вы обладатель iPhone, то для вас ничего не изменилось. Apple Watch были и остаются лучшими умными часами для iOS. Попытки влезть на этот рынок других производителей, в том числе и из лагеря Android, приводят только к появлению кастрированной функцинальности. А вот в стане Android есть где разгуляться.

Прежде чем перейти к непосредственному обзору моделей, давайте еще раз вспомним, зачем нужны умные часы (более подробно о возможностях можно прочитать вот в этом материале. Там, правда, не всё, зато самое важное и с картинками):


  • Смотреть время на красивых и легко заменяемых циферблатах. Это, что бы ни говорили маркетологи и дизайнеры приложений, остается самым главным. Часы – штука и себя радующая и статусная. Соответственно, привлекающая внимание. Особенно умные часы.
  • Смотреть уведомления, в том числе сообщения по двухфактороной аудентификации. Кроме шуток, наличие часов делает это удобным и почти не беспокоящим.
  • Разблокировать телефон просто по наличию часов рядом (Bluetooth-идентификация).
  • Экономить заряд батареи на телефоне за счет менее частого включения.
  • Являться дневным фитнес-трекером (дневным, потому что ночью они один фиг лежат на зарядке).
  • Управление плеером
  • В последнее время добавляется интеграция с умным домом (можно включить лампочку в прихожей) и очень умной машиной (можно завести свой любимый Volvo со своих не менее любимых Tag Heuer). Но это либо экзотика, либо очень дорого.


По результатам прошедшего года, можно сказать, что мой личный фаворит и лидер прошлых лет – монохромные Pebble Steel – покинули гонку. Покупатель однозначно голосует рублем долларом за цветные экраны. Да, они держат батарейку около недели. Но, в общем-то, плюсы на этом и заканчиваются. Из минусов – черно-белый экран, худшая интеграция в систему, проблемы с локализацией, проблема беспроблемного вхождения «чайников», слабая поддержка сторонних производителей приложений. В общем, вещь на любителя, точно понимающего, зачем они нужны. Дополнительно надо сказать, что система практически не развивается, постепенно теряя пользователей. Да, появились неплохие Pebble Round Time, но а) они держат батарейку хуже чем Steel; б) похожи на детские; в) посредственный цветной экран. Повторюсь, Steel были моими любимыми, но время не стоит на месте.

Поэтому сейчас, на мой сугубо потребительский и ни к чему не обязывающий взгляд, лучшими умными часами являются Motorola Moto 360 второго поколения. Они красивые, подходят под любой стиль одежды, они быстрые и удобно заряжаются (привет беспроводная зарядка). Первая версия была очень хороша, а вторая стала еще лучше. Так что это отличные современные часы.


7286d126a8fb4dbda366a002223dd2dc.jpg

Из минусов – у них по-прежнему осталась узкая черная полоска внизу экрана. Зачем – не очень понятно. Но это становится уже какой-то фичей. Если это раздражает, есть отличные Huawei SmartWatch Classic, выглядящие, кстати, более солидно.

7f8940f2ab924110ba225d2540e3521d.jpg

Второе – они дорогие. 30..40 тысяч рублей в зависимости от версии, в наше крайне непростое время, это очень дорого. Не Tag Heuer, конечно, но все-таки. 

А что делать, если хочется подешевле? На мой взгляд, самыми адекватными по соотношению цена/функциональность являются Asus ZenWatch 2 стоимостью около 15 тысяч рублей. Чем они хуже Moto 360 с ценой в два раза ниже?

6884bc96fdf34710b62422214a666a83.jpg

Вообще, чтобы вы понимали, сравнивать часы на Android Wear – штука неблагодарная. Они все похожи и отличаются лишь видом корпуса, разрешением и сроком службы батарейки (и то в плюс/минус несколько часов). Ситуация очень напоминает ту, что сложилась с телефонами на Windows. 

Поэтому, поскольку начинка у всех одинаковая, цена зависит скорее от качества используемых материалов корпуса/ремешка и собственной оценки бренда. В этой ситуации Asus удалось снизить цену за счет того, что они выбросили пульсометр (положив руку на сердце, редко кому нужный) и беспроводную зарядку. В результате, вы получаете отличные умные часы, которые хорошо выглядят, отлично работают и практически не уступают конкурентам. На мой взгляд, отличный способ попробовать – нужен ли вам этом зверь за сравнимо меньшие деньги. Из недостатков – часы довольно большие и из-за прямоугольного корпуса плохо сидят на маленькой руке.


6da6e960ab974f2785ed59092bf746ee.jpg

Сравнение с moto 360. Видите, из-за круглой формы часы от Motorola смотрятся органичнее при сопоставимом размере дисплея.

К счастью, есть якобы «женский вариант» с меньшей диагональю. Но там и батарейка и характеристики послабее.

Шаг в сторону

Как обычно, есть фирмы, идущие своим путем – Samsung. Вложившись в платформу Tizen, они умудрились довести ее до уровня конкурента Android. Кроме шуток, модель Samsung Gear S2 Classic получилась более чем достойной. И выглядит хорошо (на уровне конкурентов) и работает стабильно, и интерфейс удобный и размер отличный. И, что самое главное, батарейку держит двое суток и больше. Плюс, добавили то, что давно напрашивалось – управлять часами можно с помощью безеля – такого круга вокруг дисплея. Конечно, нет такого большого выбора приложений, как на Wear (Вольво, там, завести, лампочкой в прихожей моргнуть), однако есть в чем покопаться. Причем, копаться можно устать. Все это позволяет говорить о том, что часы у Samsung получились более чем приличные. Да и стоят чуть дороже Асуса, что неплохо.

ea90770e94d74254a90a056105008dd6.jpg

Стоит ли их покупать? Если честно, я бы подождал и посмотрел за развитием. Тут вот ведь какая штука – Samsung явно целит в премиум-сегмент, вкладывая много сил в разработку собственной платформы. Причем, прогресс настолько заметный, что за год им удалось сделать ее не хуже, а местами даже удобнее, чем Android Wear. При все при этом дальнейшие перспективы весьма туманны. Все-таки за Android Wear стоит Google, а там ресурсов заметно побольше. Так что я, лично я, посмотрел бы со стороны. Но часы, еще раз скажу, очень приятные.

Поэтому, краткий вывод такой. Если у вас iOS – ваш выбор Apple Watch. Раздумываете, стоит ли вообще покупать умные часы – ваш выбор Asus ZenWatch 2. Хотите современные полнофункциональные часы с красивым дизайном и отличным экраном – Moto 360 или Huawei Watch. Являетесь поклонником Samsung и вас мало волнуют все эти версии Android и прочая суета – ваш выбор Samsung Gear S2 Classic. Являетесь гиком, любящим прошивки и желающее контролировать жизнь устройства, плюс, вас бесит маленькая батарейка – оставайтесь на Peeble Steel. Кстати, для хрупких девушек с телефонами на Android вариантов практически нет, т.к. все умные часы, за исключением разве что Peeble Round Time, очень массивны. Даже так называемые «женские» варианты.


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Умные часы образца 2016: что изменилось с прошлого годаПопробуем разобраться в актуальных моделях нынешнего года.