Впечатление о смартфоне OnePlus OnePlus2

29 октября 2015 года

Просмотров: Комментарии:  

Свежайший Qualcomm MSM8994 Snapdragon 810 в паре с видеопроцессором Adreno 430 и 13 мегапиксельной камерой с оптической стабилизацией, лазерным автофокусом ждет нас в новом OnePlus второго поколения. Обновленный корпус с упором на более практичные габариты, а также многое другое. Начинаем!

Немного предыстории

Китайская компания OnePlus была основана в декабре 2013 года экс вице-президентом не менее известной китайской компании OPPO, которая занималась производством смартфонов и другой потребительской техники – Питом Лау. Впервые, 23 апреля 2014 года, компания показала свой первый смартфон OnePlus One. Именно в период разработки первого продукта, компания OnePlus заключила эксклюзивное лицензионное соглашение с Cyanogen Inc на установку специальной версии прошивки CyanogenMod, включая право на использование товарных знаков за пределами Китая. Но вскоре продажи смартфона были временно приостановлены из-за заявления Micromax Mobile о нарушении OnePlus эксклюзивных прав Micromax на распространение продукции, базирующейся на CyanogenMod в Южной Азии. Ситуация однозначно поспособствовала окончательному разрыву отношений с Cyanogen Inc. Но, возможно, именно с её помощью, возникла дополнительная мотивация для производства собственной альтернативной прошивки, построенной на Android 5.0.2 Lollipop OxygenOS. Единовременно компания OnePlus готовила к выходу претендента второго поколения. В июле 2015 года она провела анонсирование своего детища - OnePlus Two. И вот, спустя недолгое время после старта продаж он у нас в руках. Попробуем поделиться своим первым впечатлением и мнением от смартфона.

впечатление о новинке OnePlus Two2.jpg

Начнем, пожалуй, с перечисления Начнем, пожалуй, с перечисления заявленных характеристик:

  • Материалы корпуса: пластик (поликарбонат, крышка снаружи выполнена из шероховатого пластика), стекло Corning Gorilla Glass 4 (фронтальная панель), основа корпуса металлическая (рамка);
  • Операционная система: Android 5.1, OxygenOS;
  • Сеть: GSM, WCDMA, LTE (FDD-LTE) (nanoSIM), 2 слота под SIM-карты;
  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm MSM8994 Snapdragon 810, 64-bit, на частоте 1,8 ГГц;
  • Графическая подсистема: Adreno 430;
  • Оперативная память: 3/4 ГБ;
  • Память для хранения данных: 16/64 ГБ;
  • Слот под карту памяти: нет;
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.1 A2DP, разъем USB Type-C (microUSB v2.0) для заряда батареи и синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры;
  • Дисплей: диагональ 5.5”, разрешение 1920x1080 точек (FHD), 403 ppi, автоматическая регулировка уровня подсветки, защитное стекло Corning Gorilla Glass 4;
  • Основная камера: 13 МП, 4128 x 3096 пикселей, оптический стабилизатор изображения, лазерный автофокус, запись видео в 1080p и 4К, двойная светодиодная вспышка;
  • Фронтальная камера: 5 МП, запись видео в 1080р/30 FPS;
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс;
  • Дополнительно: акселерометр, датчик света, сенсор приближения, гироскоп, компас, сканер считывания отпечатка пальца;
  • Батарея: 3300 мАч;
  • Габариты: 74.9 x 151.8 x 9.85 мм;
  • Вес: 175 граммов.

Дизайн и конструкция

Отметим самые заметные изменения – это габариты устройства. По сравнению с прошлой моделью, смартфон стал чуточку шире, немного толще и буквально с разницей в миллиметр короче. Не в лучшую сторону изменились и весовые показатели, на смену прошлым 162 граммам у OnePlus One пришли 175 граммов у OnePlus Two. Одно радует, диагональ дисплея не изменилась. При этом смартфон располагается в руке с ещё большим комфортом, чем первая версия. Однако не стоит надеяться, что в связи с изменениями в габаритах, вы сможете дотянуться одной рукой до верха противоположной стороны – увы, шансы малы.

впечатление о новинке OnePlus Two3.jpg

Что касается изменения внешнего вида, то на данный момент смартфон доступен только в одном темном цвете, с пластиковой крышкой со специальным покрытием, имитирующим грубую ткань или мелкую наждачную бумагу. Материал не скользкий и очень практичный. Отпечатки пальцев на крышке не остаются. А помимо прочего, теперь можно приобрести крышку из кевлара (по слухам с ней смартфон также обретает NFC модуль, но пока не ясно, так ли это), а также из трех разных пород дерева.

впечатление о новинке OnePlus Two4.jpg

Крышка съемная, снимается без дополнительных приспособлений одним легким подковыриванием через специальную прорезь. Правда, стоит быть аккуратным, снимается она с ощутимым щелчком и довольно туго. Сама крышка очень тонкая и легко гнется.

впечатление о новинке OnePlus Two5.jpg

Основные физические клавиши управления, например, как и боковая рамка, выполнены уже не из пластика, а из сплава алюминия и магния. Эргономика по сравнению с прошлой моделью также поменялась, теперь на правом торце находится как клавиша питания, так и качелька громкости. Нажимаются они с характерным щелчком, люфтов нет. Расположение не очень привычное и не совсем удобное, так как качелька регулировки уровня громкости располагается все-таки слишком высоко. На левом же боку появилось кое-что новенькое – это регулятор, отвечающий за переключение режимов громкости. Он может находиться в трех положениях: снизу – все уведомления включены, по центру – только важные, и сверху – бесшумный режим. Сверху свое расположение слегка изменил AUX разъем. А вот на нижнем торце, между перфорацией по бокам, где находится динамик и микрофон, расположилась если не главная инновационная особенность нашего флагмана, то точно важная – разъем USB Type-C. Теперь коннектор можно вставлять любой стороной. Ничего не напоминает? Стоит признать такое решение действительно продуманным и сделанным для людей – удобно. Необходимо обратить внимание, что стандарт USB здесь остался по-прежнему 2.0, поэтому на высокие скоростные показатели передачи данных рассчитывать точно не стоит, она обычная – до 30 мегабайт в секунду. Примечательно же то, что комплектный USB провод и с обратной стороны двусторонний – в принципе, это просто симметричный штекер USB 2.0. Теперь его можно вставлять в разъем компьютера или блока питания любой стороной – это интересное решение, ранее мне ещё не приходилось с таковым встречаться.

впечатление о новинке OnePlus Two6.jpg

В целом, OnePlus Two выглядит дорого и красиво. Дизайн остался узнаваемым, сборка лучше, а материалы исполнения дороже. Благодаря заднему блоку камеры и вспышки с лазерным автофокусом, смартфон ощущается по-новому, хотя при беглом взгляде, отличия от первого уана почти не различимы. Компании удалось провести аккуратную работу над ошибками, не потеряв узнаваемый стиль бренда.

Куда будем смотреть большую часть времени

Диагональ экрана в новом смартфоне – 5.5” дюймов, разрешение – 1920 x 1080 точки. Матрица - IPS. Первое впечатление от экрана - исключительно положительное. Ощущается очень хороший запас по яркости, максимальные углы обзора, матрица реалистично передает цвета, нормальная контрастность изображения. Равномерность подсветки – отличная; белый цвет действительно белый, а черный, пусть и не как у дисплеев по технологии AMOLED, но тоже очень глубокий. В общем, по дисплею никаких претензий к устройству нет. Присутствует автоматическая регулировка яркости подсветки. Автоматика в целом, работает адекватно и в большинстве случаев значение подбирает верное.

впечатление о новинке OnePlus Two7.jpg

Сам дисплей спрятан за закаленным защищенным стеклом Corning Gorilla Glass 4. Стоит также отметить, что теперь на смартфон наклеена заводская защитная пленка. Спускаясь ниже по фронтальной панели, можно увидеть три основные клавиши - две сенсорные по бокам и в центре - механическую, как показалось бы сначала. В действительности клавиша посередине сенсорная, она дополнительно выполняет функцию сканера, идентифицирующего отпечатки пальцев. Сам сканер работает не идеально, но если палец все-таки распознается, то происходит это очень быстро. Клавиша многофункциональная, в ней сосредоточились основные фишки с жестами. Например, как у смартфонов Meizu, удерживая палец на клавише, можно дисплей как разблокировать, так и заблокировать, а при двойном тапе - дисплей просто активируется. Осталась полезная возможность отключения физических сенсорных клавиш, при этом центральная клавиша будет по-прежнему работать, как сканер отпечатков пальцев. При желании, можно отдельно её включить и она будет выполнять функцию “клавиши домой”, сохраняя наэкранные клавиши. Всё это настраивается и активируется в параметрах смартфона.

впечатление о новинке OnePlus Two8.jpg

Никуда не делись жесты и на экране, которые включают камеру, активирует дисплей и тому подобные вещи…

Аппаратный потенциал и ПО

В OnePlus Two используется топовая восьмиядерная платформа Qualcomm MSM8994 Snapdragon 810: с четырьмя ядрами Cortex-A53 и Cortex-A57. Процессор работает с частотой до 1,8 Ггц. Графика Adreno 430, 3 или 4 ГБ оперативной памяти, при 16 или 64 ГБ встроенной памяти без возможности расширения. Насколько оправданным окажется выбор такой компоновки, узнаем после первых длительных тестов смартфона и реальной эксплуатации. В первых тестах смартфон показал себя неплохо и однозначно не хуже конкурентов. Никакие игры устройству преградой не служат, просадок FPS нет даже в GTA: San Andreas. Проблем с текстурами в играх также замечено не было. Что касается нагрева, то смартфон греется ощутимо, но не так, как тот же HTC One M9. Нагрев руками ощущается при длительной тяжелой нагрузке, но не сильно вносит дискомфорт в жизнь пользователя. В OnePlus Two также заявлена поддержка TD-LTE и FDD-LTE – это означает, что смартфон будет без проблем работать в российских сетях 4G. Из беспроводных модулей присутствует и последняя версия Bluetooth 4.1. OnePlus Two теперь может работать с двумя «симками», причем, обе они могут работать в сетях четвертого поколения. Только радио модуль, по-прежнему, один.

впечатление о новинке OnePlus Two9.jpg

В OnePlus Two был использован аккумулятор емкостью 3 300 мАч. Давайте будем честны перед самими собой, на два дня такого запаса априори не может хватить при использованной начинке. Но вот один день работы в смешанном режиме можно получить, из которых 5 – 6 часов будет активного экрана. На большее, увы, рассчитывать не стоит. Сделаю также акцент, что на зарядку от комплектного блока питания уходит явно не меньше трех с половиной часов. Работает система под управлением Oxygen OS версии 2.0, которая в свою очередь основана на Google Android 5.1. Внешне прошивка отдаленно напоминает «стоковую», но имеет свои интересные фишки и широкие возможности кастомизации. Их количество настолько велико, что перечислять очень долго. Основные и самые волнующие – это программа смены функции сенсорных клавиш и редактирования шторки уведомлений, при возможности оставлять и убирать ненужные иконки быстрых настроек. Пожалуй, единственный на данный момент нюанс - это отсутствие в прошивке русского языка. Самое интересное, что Украинский язык при этом присутствует. Скорее всего, данный нюанс со временем будет устранен, но не понятно почему он был допущен разработчиками. Возможно, просто забыли добавить отечественную локализацию. И если все приблизительно стандартно и глазу привычно, то на самом левом экране мы попадаем на новую страничку Shelf. Это некий аналог Google Now, именно на страничку «шелф» можно складировать и расставлять в нужной последовательности все нужные и полезные виджеты. Ну, а если кому-то не нравится подобное решение, то этот экран можно при желании легко отключить в настройках. Дополнительно хочется отметить, что фон настроек теперь можно сделать темным стандартными средствами прошивки, вместо привычного светлого режима в «голом андроиде». В наушниках смартфон звучит интересно, детальности и глубины звучания достаточно, частотный диапазон тоже широкий. Есть небольшой запас громкости. Одними из лучших на рынке по качеству звука не назвать, но сыграть роль годного плеера он вполне способен. Что касается звука в динамиках, то здесь все не очень хорошо. Запас громкости средний, на высоком пороге звучания слышны шумы и некоторые похрипывания.

А что у нас со съемкой на смартфон?

Наибольшее внимание было уделено камере OnePlus Two. Разрешение 13 МП, 4128 x 3096 пикселей, светосильный объектив с диафрагмой F/2,0, оптический стабилизатор изображения, лазерный автофокус с автофокусировкой за 0,2 секунды. Также камера умеет записывать видео в 1080p и 4К. Дополнительно предусмотрена запись видеоматериала со скоростью 120 к/с при разрешение 720р, т.е. 1280 х 720 пикселей. Фронтальная камера имеет разрешение 5 МП и может записывать видео вплоть до 1080р. Интерфейс камеры не выделяется своим внешним видом.

впечатление о новинке OnePlus Two10.png

Позиционируется камера смартфона, как лучшая на рынке. По правде говоря, лучшей назвать её нельзя, но звание очень хорошей ей выдержать посильно. Снимки очень радуют своей насыщенностью, резкостью и детализацией. Автофокус работает действительно быстро, и в принципе, четко. Шумы на снимках не проявляются. В темное время суток смартфон снимает не хуже своих флагманских конкурентов.

Сухой субъективный остаток

Мое мнение о смартфоне неоднозначное. OnePlus Two, безусловно, удался компании лучше предшественника. Если OnePlus One брал свою аудиторию классным соотношением цены и характеристик с программным обеспечением, то OnePlus Two уместил в себе помимо большинства последних технологий ещё и более качественные материалы. По-моему, единственное, что не было применено в компании – это пыле/влагозащита и некоторые сходные радости. При этом, нельзя сказать, что OnePlus Two совершил какой-то технологический инновационный прорыв. Это скорее просто шаг вперед, требуемый для дальнейшего развития, с использованием уже известных наработок. Можно ли назвать смартфон убийцей флагманов 2016 года, как его позиционируют маркетологи? С моей точки зрения нет, так как это просто хороший конкурентоспособный смартфон с интересным функционалом. Из действительно новых идей, мы, пожалуй, увидели только USB Type-C. На сегодняшний день он не так активно применяется в производстве другими компаниями. Думаю, что этот тренд будет все шустрее набирать обороты, и мы увидим его реализацию уже в начале 2016 года в большинстве смартфонов других производителей.

впечатление о новинке OnePlus Two11.jpg

Цена на OnePlus Two стартует с отметки 329 долларов за младшую 16 ГБ версию с 3 гигабайтами оперативной памяти, а 64 ГБ с 4 «гигами» оперативки уже будет стоить 389 долларов. Сам смартфон продается пока исключительно по инвайтам. Стоит заметить, что при такой цене смартфон выигрывает у более именитых конкурентов в соотношении цены и получаемого результата. Однако в России его можно купить в свободном доступе, предварительная стоимость старшей модели приближается к 38 000 – 40 000 рублей. Младшая в продаже замечена не была. Стоит ли смартфон этих денег? Решать только вам. А каково ваше мнение о новинке?


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Впечатление о смартфоне OnePlus OnePlus2Хороший, конкурентоспособный смартфон с интересным функционалом от китайской компании OnePlus.