Всё-всё-всё про Pokemon GO: История, хитрости, советы

Андрей Федив | 19 июля 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Мобильная игра с элементами дополненной реальности Pokémon GO заняла первые места чартов по загрузкам ещё до официального релиза. Главные причины взрывной популярности — удачная коллаборация разработчиков, дополненная реальность и популярный медиабренд. 


Игру разрабатывали  Nintendo, The Pokémon Company и Niantic Labs. Nintendo — компания-гигант геймдевелопмента. В 1996 году она запустила серию игр Pokémon, к 1998 году игры Pokémon стали вторыми по популярности. Тогда Nintendo открыла филиал для развития медиафраншизы Pokémon — The Pokémon Company.

1.jpg

Экс-стартап корпорации GoogleNiantic Labs разрабатывает мобильные игры. До Pokémon GO компания выпустила самую популярную игру дополненной реальности — Ingress. Её поклонники теперь играют и в Pokémon GO.

2.jpg

Pokémon GO использует стилизованные карты Google. Персонаж отображается на карте, как в трёхмерных играх от третьего лица. Выглядит всё это приятно и необычно: реализована смена времени суток, анимация воды и прочие привычные для игр особенности. Мир реальных дорог и построек наполняют существа из культовой вселенной — покемоны. Это вымышленные существа со сверхъестественными способностями. Покемон дословно означает «карманный монстр», название произошло от сокращений слов pocket (англ. «карман») и monster (англ. «монстр»).

3.jpg

Во франшизе 721 вид покемона, но в Pokémon GO их пока только 138 — столько «неизвестных» слотов в игровом справочнике-каталоге монстров. Входят ли в это число легендарные покемоны, которых тоже можно встретить в игре — пока неизвестно.

4.jpg

Покемонов можно ловить в режиме дополненной реальности — AR. Это не всегда удобно, но почти всегда весело, учитывая причудливый внешний вид покемонов в привычном окружении. При желании AR можно отключить.

5.jpg

Ближайших к вам покемонов видно в игровом меню. Расстояние отмечено следами — чем меньше следов, тем ближе цель. Можно почувствовать себя охотником, преследуя виртуального покемона и преодолевая настоящие препятствия.

6.jpg

Покемона можно «выносить» в игровом инкубаторе. Для этого игроку необходимо запустить игру и ходить пешком, кататься на самокате или велосипеде. В зависимости от вида, покемон вылупится через 2, 5 или 10 километров.

Niantic Labs заявила, что в ближайшем будущем игроки смогут торговать покемонами. Это является неотъемлемой частью франшизы, а задача каждого тренера покемонов — собрать полную коллекцию.

image07.jpg

В игре три фракции, каждая со своим цветом и сильными сторонами. Команды Инстинкт, Мистик и Доблесть возглавляют игровые NPC-тренеры: Спарк, Бланш и Кандела. Жёлтая команда — Инстинкт — доверяет природным инстинктам покемонов. Синяя команда — Мистик — считает главным изучение эволюции покемонов. Красная команда — Доблесть — полагается на отбор и тренировку наиболее сильных покемонов.

8.jpg

Кроме поиска и ловли покемонов в игровой процесс добавлены системы сражений, достижений и медалей, прокачка игровых уровней и покупки игровых предметов для ловли покемонов. В текущей версии игры 0.29.2 поддерживаются и групповые поединки, и полноценная одиночная игра.

Сражаются покемоны в залах. Залы — это достопримечательности города. Вот тут-то и становится ясно, почему Niantic Labs привлекла внимание Nintendo. Три года более 7 миллионов игроков Ingress старательно наполняли базу Niantic фотографиями и локациями игровых точек — местных достопримечательностей. Все локации Pokémon GO позаимствовал у Ingress.

9.jpg

Cамые старые и популярные порталы — точки с достопримечательностями — стали тренажерными залами для боёв покемонов, остальные превратились в точки получения игровых предметов — покестопы (Pokéstop). Но, скажем прямо, процесс принятия порталов никогда не был прозрачным, абсолютное большинство «достопримечательностей» в спальных районах городов — это детские площадки, турники и горки. Конечно, среди них попадаются качественные граффити, памятники, барельефы, но качество базы, особенно в небольших городах, тянет лишь на «удовлетворительно».

Часть точек не попала на карту Pokémon GO. Они находились слишком близко друг к другу, потому их упразднили. Это пошло на пользу игровому процессу, особенно в крупных городах и парках, где точек порой аномально много.

Найти игровые точки Pokémon GO проще всего с помощью карты Ingress. Установите приложение (команда iCover советует вам зелёную команду!) и отправляйтесь по адресу https://www.ingress.com/intel. Это карта порталов для Ingress, по ней можно примерно определить плотность скопления игровых точек Pokémon GO.


10.jpg

Сразу после релиза игра была доступна для жителей Австралии, Новой Зеландии, США, Великобритании и Германии, но в минувшие выходные доступ к игре появился еще в 26 странах Европы. Ожидается, что к концу июля игру официально запустят в большинстве стран мира. Быстрого старта не получилось — пользователи Android подняли трафик сайта APKmirror на 507%, а пользователи iOS массово начали регистрировать AppStore-аккаунты Новой Зеландии и Австралии. Итог был предсказуем — сервера игры не выдерживали нагрузки и первые несколько дней пользователей чаще встречала заставка «Извините», нежели веселые покемоны.

11.jpg

Pokémon GO бесплатна, но содержит систему микротранзакций с платежами от $0,99 до $99,99. Удивляетесь откуда такой ажиотаж из-за очередной условно бесплатной игры? Аналитическая компания App Annie сообщает, что Pokémon GO за сутки сместила с лидерской позиции игру Clash Royale для iOS и за четыре дня заняла первое место в GooglePlay в странах, где игра официально запущена.

После релиза игры стоимость акций Nintendo побила рекорд. Рыночная стоимость Nintendo увеличилась на $7,5 млрд — это наибольший дневной прирост стоимости акций компании с 1983 года.

Сколько денег Pokémon GO приносит Niantic Labs? Примерно $1,6 млн чистого дохода в сутки, и это ещё до релиза в Японии, на родине покемонов. Игре пророчат свыше $1 млрд выручки за год. Более, чем успешный старт для компании с $20 млн инвестиций от Nintendo для разработки игры.

12.jpg

Амбиций проекту не занимать — появились слухи про выход Pokémon GO для Microsoft HoloLens. Уже сейчас игра выглядит самым крупным проектом по вселенной Покемонов за долгий период времени. Для фильтрации новостей про Pokémon GO уже пишут специальные плагины для браузера, а в США на мобильных устройствах игру открывают чаще, чем Twitter.

Если вы еще помните истерию по AngryBirds, готовьтесь: очевидно, что после всемирного релиза покемоны ворвутся в нашу с вами жизнь похлеще любых злых птиц, уже сейчас рестораны и публичные заведения в США меняют внешнюю рекламу, стараясь завлечь проходящих игроков информацией о редких покемонах и устанавливая платные “приманивалки” покемонов (а значит и игроков), а службы такси предлагают поездки по городу на минимальной скорости для эффективной ловли покемонов. Даже риэлторы не прошли мимо нового тренда — в объявлениях появились указания, как близко от недвижимости находятся игровые локации.

Из-за огромной популярности игра оказалась в центре нескольких скандалов — мошенники пытаются подсунуть игрокам вредоносные приложения под видом файла с игрой, привлечь игроков игровыми предметами с целью заманить в безлюдное место и ограбить. Niantic отреагировали быстро — теперь в играх Ingress и Pokémon Go отображается предупреждение о необходимости сохранять внимательность во время игры.

Текущая версия Pokémon GO разряжает аккумулятор устройства за короткое время. Игра использует передачу данных, позиционирование GPS, отрисовывает трёхмерные объекты на экране, издаёт звуки, использует камеру и компас. Без внешней батареи не обойтись. Потребление заряда можно снизить. Сохраните карту вашего города в оффлайн через приложение Google Maps, тогда Pokémon GO использует кэш и сократит траффик на загрузку игровых областей. Но внешняя батарея вам точно понадобится — не дайте покемонам оставить себя без связи!

image05.jpg

Чуть позже в продаже появится фирменный аксессуар для игры за $35 — браслет Pokémon GO Plus c Bluetooth-синхронизацией. Он оповестит вибрацией и светодиодной индикацией о беспризорном покемоне или грядущем сражении на арене.


Описывая субъективные впечатления, Pokémon GO — это весело! Это несерьёзная, почти мультипликационная, определённо лёгкая в освоении игра. Она эффективно сочетает известную франшизу и современные возможности вроде AR.


Проект масштаба Pokémon GO нельзя было сделать на коленке. По-настоящему инновационных вещей вы тут не встретите, но поймать несколько покемонов определённо стоит. В конце концов, зачем вам мощный смартфон, если не для таких качественных игр!

Присоединяется к этим пожеланиям и команда iCover — устанавливайте Pokémon Go (APK для Android) и поймайте их всех! Покестопы ждут вас и возле наших магазинов в Москве, по адресу: Кутузовский проспект, д.18 и улица Новослободская д.50/1С2.

Подписывайтесь на наши полезные статьи в начале обзора и получите скидку 10% на все портативные внешние аккумуляторы Xiaomi.


iCover.ru©
 

Комментарии

Оставьте свой email и получите скидку 10% на внешние аккумуляторы Xiaomi. Мы будем присылать только полезные предложения и новости.

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Всё-всё-всё про Pokemon GO: История, хитрости, советыPokémon Go — игра, основанная на технологиях дополненной реальности. Подробнее в нашем обзоре.