Выбор умных часов сегодня. Что изменилось?

24 февраля 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Привет, читатель блога iCover. Мы продолжаем исследовать направления в электронике, которые интересны и обещают изменить наш опыт взаимодействия с технологиями. Пока обсуждаем темы с нашими штатными экспертами – простыми парнями, которые работают в нашей команде, но отлично разбираются в том, что делают.

В прошлый раз мы обсудили игровое направление и Дениc, геймер со стажем, отвечающий за игровые гаджеты в iCover – рассказал нам (и вам) кое-что из личного опыта в выборе игровой периферии. А сегодня откроем заново быстро меняющуюся историю с выбором умных часов. Как известно – ни Apple единым …

Носимые версии часов долгое время оставались истинно “карманными” гаджетами. В XIX веке в приличном обществе джентльмен без карманных часов не появлялся. Искусные модели из драгоценных металлов являлись неплохим капиталовложением и часто передавались в наследство.

А вот наручные часы стали “умнеть” лишь во второй половине двадцатого века – одной из первых интересных и знаковых электронных моделей стали часы Pulsar, от компании Hamilton Watch. Выпущенные в 1972 году, уже через год они красовались на руке у Джеймса Бонда:

Bond 1972 Watch
А ты знаешь, как настраивалось время на электронных часах Pulsar Джеймса Бонда в 1972 году? Ответ пиши в комментариях!

Саму компанию Hamilton Watch выкупила японская Seiko, и спустя 10 лет появилась новая версия часов Pulsar – NL C01, настолько умная, что могла хранить в памяти 24 цифры. Возможно сейчас это не кажется значительным достижением, но именно эта модель стала первыми часами с программируемой памятью. Через год она была дополнена моделью Seiko Data 2000 – с внешней клавиатурой для ввода данных и способностью к вычислениям. Почему “2000” в 1982 году? Именно столько символов могла вместить память этой модели.

Seiko DATA 2000
Аксессуары к умным часам образца 1983 года. Передача данных – беспроводная. Умные часы – новинка? Ну-ну!

В 1982 году Seiko выпустила часы TV Watch, в которые был встроен самый настоящий цветной телевизор. Если модель Data 2000 или TV Watch от Seiko тебя не слишком впечатлили – знакомься, модель от Epson, компьютерного подразделения Seiko, выпущена в 1985 году – RC-20 Wrist Computer. Оснащенная монохромным дисплеем с разрешением 42×32 точек, 8-разрядным микропроцессором Zilog Z80, 2 КБ оперативной и 8 КБ постоянной памяти и сенсорным экраном!

SeikoSeiko
Seiko TV Watch и Epson RC-20 Wrist Computer. В комплект к этим моделям входила док-станция.

Кроме Seiko, тренды на рынке “продвинутых” часов долгое время задавала Casio, выпуская линейку “компьютерных часов” вместе с часами с функцией калькулятора. В 1994 году в часах появился инфракрасный порт – модель Casio CMD-40 позволяла использовать часы в качестве пульта управления для любой техники в доме.

Такое движение в сторону “компьютеризации” часов не обошлось без внимания американских IT-гигантов и мир увидели прототипы умных часов на Linux (от IBM) и совершенно удивительная инициатива компании Microsoft под названием SPOT (Smart Personal Objects Technology), включающая в себя и линейку часов.

Странно то, что оба эти проекта были закрыты и не снискали популярности – первые IBM Linux Watch были оснащены дисплеем с разрешением 96×120 точек, процессором с частотой 18 МГц, 8 МБ оперативной и столько же постоянной памяти, а из беспроводных интерфейсов получили ИК-порт и Bluetooth. Вторая версия IBM Linux Watch получила процессор с частотой 74МГц и OLED-дисплей с разрешением 640×480 точек. Обе модели остались лишь прототипами для выставки CeBIT 2001 и 2002 года.

IBM Linux Watch
IBM Linux Watch образца 2001 и 2002 года

Часы (хотя концепция SPOT ими не ограничивалась) в 2003 году увидели мир – в сотрудничестве с Microsoft их выпускали компании Tissot, Swatch, Suunto и Fossil. Они могли демонстрировать прогноз погоды, биржевые сводки, расписание сеансов в кинотеатрах, заголовки новостей, а кроме этого умели получать сообщения MSN Messenger и даже синхронизировать календарь с Outlook.

SPOT Watch
Часовой овердоз. Билл радуется проекту SPOT. До его закрытия оставалось 5 лет

Работали они не через Bluetooth или сотовую сеть – данные передавались по FM-радио! Microsoft запустила специальный сервис под названием MSN Direct, а чип в часах позволял постоянно работать на прием, потребляя лишь 90 милливатт во время работы. Платить за это удовольствие необходимо было лишь 59$ в год (а ты думал радио – это бесплатно, да?). В 2008 году SPOT был – к тому времени интернетом обзавелись многочисленные смартфоны и другие гаджеты.

Можно вспомнить еще множество примеров того, как разные компании снова и снова пытались выйти на нишу умных часов – это и электронные часы с Bluetooth от Sony Ericsson MBW-100 и множественные “часофоны” различных производителей, например часы-телефон SPH-S100 Watch Phone образца 2001 года. Тем не менее, рынок умных часов состоялся лишь в конце первого десятилетия XXI века. Многие аналитические компании пытались наперебой предсказать что случится с этим рынком дальше: в июле 2013 г. Canalys подсчитали, что лишь 5 миллионов умных часов будет поставлено на мировой рынок по итогам всего 2014 года. На самом деле такое количество было поставлено лишь за III квартал 2014-го.

SamsungS100
SPH-S100 Watch Phone – почти на руке, но ещё без полифонии

Такой бурный рост привел к появлению гораздо более оптимистических оценок. Так, аналитическая фирма Gartner прогнозирует рост рынка умных часов к концу 2017 года на 48%. По оценкам исследовательской компании IHS, рынок умных часов вырастет до 101 миллиона поставок к 2020 году. Не все разделяют этот оптимизм – так, глава исследовательского отдела CCS Insight Бен Вуд считает, что Apple, как и другие производители, сильно переоценила потенциал рынка умных часов.

Чтобы разобраться в современной ситуации, мы попросим нашего эксперта по этой теме – Александра (aka Pirat) рассказать что к чему на рынке умных часов.

iCover: Александр, привет! Расскажи, что тебя связывает с умными часами, пользуешься ли ими сам? А твои коллеги по работе в iCover?

Александр: Где-то с 2013-го года интересуюсь данным направлением. Считаю, что за мобильными носимыми устройствами будущее и скоро каждый человек будет управлять с помощью умных носимых гаджетов важной частью своей жизни. Так же я занимаюсь направлением умных и спортивных часов в компании Айковер и смогу рассказать, что предпочитают наши клиенты.

Луч
Механические “Луч” сменили электронные Huawei Watch Active

Сам я сменил механические часы белорусской фабрики “Луч” на Huawei Watch Active. Это было движением от простой механики к революционным технологиям, которые помогают в повседневной жизни рядовому гражданину. Мои коллеги по работе используют Apple Watch и это их первый опыт использования умных часов в виду специфики нашей компании, вот уже 2 года как мы – официальный реселлер Apple. Ребята привязывают свою жизнь к этому бренду и полностью им удовлетворены.

iCover: Apple Watch – это, конечно, здорово. Недавно писали что у Apple сейчас – более 12 млн проданных Apple Watch, на втором месте по продажам Samsung, а на третьем и четвертом месте Pebble и Huawei. Тебя не удивляет такое распределение мест?

Александр: Абсолютно не удивлён позициями Apple и Samsung. Эти два бренда в обозримом будущем будут на вершине продаж, изредка меняясь местами.

А вот с Pebble и Huawei все гораздо интереснее. Pebble – это умные часы с отличной возможностью кастомизации под пользователя. Тут можно выбрать огромное число циферблатов и программных установок для часов, созданных сообществом Pebble. Кроме того, используется экран на электронных чернилах, что дает высокий процент автономности вдали от “розетки”.

Huawei тем временем создает премиум-продукты за приемлемые деньги, чем и берет публику. Работая давно и осваивая мировой рынок, Huawei взрастила своих клиентов в Китае до уровня поклонения своему бренду почти сравнимому с Apple в США. Huawei – это китайский Apple, они даже обошли “яблоко” по продажам. Сейчас у Huawei – более 15% всего рынка смартфонов Китая, в 2015 году они увеличили свое присутствие вдвое! Это больше, чем доля рынка Apple в КНР.

iCover: Выходит, у продукции Huawei неплохие перспективы, расскажи о ней подробнее, надо брать? Или есть нюансы и что-то не оправдало твоих ожиданий?

Александр: Не оправдать ожидания могут любые моменты. Все мы хотим чего-то фантастичного, представляем картинку идеального гаджета в своей голове, а вот реальность иногда не оправдывает наши мечты. Например мы хотим, чтобы умные часы долго работали, а они работают сутки от одной зарядки.

Мы хотим быстрый интерфейс, и каждый производитель представляет свою версию “скоростного” интерфейса, но для нас скорость переключения между приложениями при задействованной анимации со временем кажется все более медленной, “мозоля” глаза во время длительного использования. Кто-то искренне удивляется тому, что стандарт защиты IP67 – это всего лишь хорошая защита от брызг и погружения под воду на короткий период, а не полная защита от воды! Все эти недостатки всплывают во время пользования продуктом.

Что касается часов от Huawei – я бы сказал так: это часы “зоны комфорта”. Все функции, вес, размер циферблата и различные ремешки – все находится в зоне комфорта пользователя.

Например – Huawei Watch Classic и Huawei Watch Active.

По сути, все умные часы на Android Wear ОС одинаковые. Видел одни – считай видел все. Различия лишь в применяемых материалах корпуса и ремешков. Дополнительный плюс – присутствуют различные циферблаты, нарисованные производителем часов. В одних моделях их предустановлено много, в других нет. В Huawei их предостаточно. Еще один плюс, это упор на спортивный функционал – двойной датчик измерения данных количества сердечных сокращений. Доступно несколько вариантов программного обеспечения спортивной направленности.

Huawei
Классические Huawei и Jawbone UP2

За материалы, применяемые в изготовлении их часов, я бы пожал руку всей команде Huawei Watch. Металлический корпус, классический дизайн, массивность, как говорится, “Mamma Mia!”, мое почтение, все сделано как люди любят. На выбор доступны полностью металлический корпус и ремешок или корпус из металла, а ремешок из кожи.

image06

  • Операционная система: Android Wear | Поддержка платформ: Android, iOS
  • Связь: Bluetooth, Wi-Fi
  • Тип экрана: AMOLED | Диагональ экрана: 1.4″ | Разрешение экрана: 400×400
  • Объем оперативной памяти: 512 МБ | Объем встроенной памяти: 4 ГБ
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, пульсометр, барометр
  • Влагозащита: IP67 | Объем батареи: 300 Mah

Huawei Honor Band - это самый начальный уровень умных часов. Можно назвать эти часы так: Jawbone UP2, но только с дисплеем.  Huawei Band умеют все тоже самое (шагомер, калории, мониторинг сна) что и Jawbone UP2, но имеют тач-дисплей и весьма привлекательный дизайн. Но самое главное – цена 5990 рублей!

Honor Band

  • Совместимость: Android 4.4 и выше, iOS 7 и выше
  • Интерфейс: Bluetooth 4.1
  • Мониторинг: сна, калорий, физической активности | Датчики: акселерометр
  • Дисплей: OLED, 128×128 точек, чёрно-белый
  • Защита: стандарт IP68, пыле- и водонепроницаемость
  • Материалы: силиконовый ремешок, защитное стекло, ободок из алюминия, пластик
  • Вес: 40 грамм | Батарея: 70 мАч

iCover: А что на счет одной из самых удачных моделей Samsung? В чем причина успехаGear S2?

Александр: Я лаконично отвечу на этот вопрос: причина их успеха это удачный дизайн – они действительно попали в нужную возрастную группу техногиков, уже имеющих на руках телефоны с Android OS. Вспомните, как часто выглядит набор гаджетов такого пользователя: наушники Sennheiser CX 2.00G, рюкзак Thule Crossover Sling Pack 14L, телефон Samsung Galaxy S6, часы Samsung Gear S2. Все это дает цельную картинку вещей для молодого человека, и все эти вещи легко дополняют друг друга.

Вращающийся безель у Gear S2 прекрасен, как и Digital Crown у Apple Watch. В пример приведу акустику Marshall Woburn – коробка обтянутая кожей, но все эти ручки и переключатели делают “свое дело” с нашим мозгом и глазами! Касается ли это только Gear S2 SPORT или версии CLASSIC? Мне нравятся оба варианта и различаются они только материалами изготовления.

gearS2

  • Операционная система: Tizen
  • Размер дисплея: 1.2″ | Разрешение дисплея: 360 х 360 | Тип дисплея: Super AMOLED
  • Сенсорный экран: да | Процессор: Exynos 3250
  • Частота процессора: 1 ГГц | Оперативная память: 512 Mb | Флеш-память: 4 ГБ
  • Bluetooth: v 4.1 | Wi-Fi: есть | NFC: есть
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, монитор сердечного ритма, барометр, датчик освещения
  • Емкость аккумулятора: 250 mAh | Время работы аккумулятора (ч): 72
  • Влагозащита: IP68
  • Вибрация: есть | Микрофон: есть | Динамик: есть
  • Размеры: 42.3 x 49.8 x 11.4 мм |Вес: 47 г

iCover: А как обстоят дела с умными часами других производителей? На кого ориентируется Motorola со своими круглыми Moto 360?

Александр: Круглый экран – это как второй удар во время двойного удара. Фактически к-к-комбо! Первым ударом был металлический корпус, а точнее взрослый дизайн часов. ОС Android Wear анонсировали в начале 2014 года и ряду компаний потребовалось провести эксперимент на нас: выпустили часы, применяя дешевые материалы, продажи зашевелились, забрезжили перспективы и подоспела Motorola со своим взрослым дизайном. Металл и кожа – и вы ударили по галстукам, пластик и полиуретан – и вы ударили техногикам.

В той же нише действует и ASUS со своими ASUS ZenWatch 2 – в металлическом корпусе из отполированной нержавеющей стали вместе с кожаным ремешком синего цвета модель смотрится очень представительно.

ASUSZenWatch2

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 400
  • Операционная система: Android Wear
  • Оперативная память: 512 Мб | Встроенная память: 4 Гб EMMC
  • Дисплей: 1,63-дюймовый AMOLED сенсорный дисплей с разрешением 320×320 пикселей и пиксельной плотностью 278 пикселей на дюйм
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.1; Wi-Fi
  • Защитное стекло: изогнутое стекло Corning Gorilla Glass 3
  • Аккумулятор: 400 мА/ч

Часы от Моторола брали публику дизайном и нервировали малым временем работы. В новой версии часов Motorola MOTO 360 2nd Gen 46mm установлена батарея большей емкости, что сказалось в лучшую сторону на автономности. Motorola выпустили и отдельную спорт-версию с полиуретановым ремешком и наличием GPS-модуля. Расширили возможность для клиентов в персонализации часов во время покупки (для жителей США доступно 300 вариантов дизайна).

Moto 360 2gen

  • Операционная система: Google Android Wear
  • Дисплей: 1.56”, LCD, сенсорный | Разрешение дисплея: 360 х 330
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 400 | Количество ядер процессора: 4 | Частота процессора: 1.2 ГГц
  • Оперативная память: 512 Мб | Встроенная память: 4 Гб | Видеопроцессор: Adreno 305
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, датчик освещенности, пульсометр
  • Емкость батареи: 400 мАч | Время работы: до 2 суток
  • Интерфейс подключения: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11b/g
  • Микрофон: есть, сдвоенный
  • Защита от воды и пыли: есть, IP67

О персонализации не забыла и Sony, выпуская SmartWatch 3 SWR50. Они доступны в четырёх цветах, цветные ремешки съёмные. Всю собранную информацию они синхронизируют с фирменным приложением Lifelog, а кроме фитнесс-функций предлагают использовать часы в качестве MP3-плеера. На мой взгляд, эта модель является изначально ориентированной на занятия спортом. Кроме того Sony немного перестарались со своим фирменным приложением и эта модель “из коробки” не работала с iOS, только с Android. Сейчас это уже можно исправить, но если вам важна совместимость с iOS, лучше присмотреться к более универсальным моделям.

Sony3

  • Дисплей: 1,6″, 320 x 320 пикселей
  • Четырехъядерный процессор с частотой 1,2 ГГц | ОЗУ: 512 Мб
  • Датчик освещенности | Гироскоп, компас, GPS-модуль, акселерометр
  • Класс защиты: IP68

iCover: Раз уж вспомнили про особенности реализации ОС, оправдано ли использование Tizen в качестве операционной системы для умных часов или Android Wear лучше?

Александр: Tizen основаны на Linux. У всех дома есть компьютер с Linux OS? Apple компьютеры не в счёт! :) Тут всё просто: рынку нужны три операционные системы – дорогая, средняя и дешевая. Дорогая и средняя будут соревноваться между собой, меняясь первым и вторым местом периодично. На третьем месте будет Tizen, обеспечивая дешевый класс устройств, с условно “дешевой”, но функциональной операционной системой. Рынку нужны потребители и с достатком ниже среднего. Вспомните, на какую платформу Samsung сменил свою Bada, ориентированную на бюджетные устройства? Правильно – на Tizen. Теперь эта ОС пригодилась и на часах, и на смартфонах – кроме того, не нужно платить отчисления Google или следовать гайдлайнам. Не удивительно, что производителям это по вкусу.

iCover: Саша, спасибо тебе за подробные ответы! Напоследок расскажи, какие тренды ты можешь выделить? Продолжит ли расти рынок «умных часов» в ближайшие годы и вытеснят ли умные часы “умные браслеты”?

Александр: Часы вытеснят браслеты? Твердое нет! Люди любят носить что-то на запястье. Просто они будут носить умные часы, похожие на браслет или они будут носить умный браслет с функционалом умных часов. Вся история в дизайне, который будет выбирать производитель. В качестве примера – Microsoft Band 2, который выглядит как браслет, но напичкан датчиками так, что у меня рабочий день закончится пока я их буду перечислять!

Тренд, кстати уже выделен: “спорт это жизнь”. Все что вы носите на себе скоро будет отвечать за вас, толкая ваш образ жизни к спорту и различным активностям или мониторингу вашего пассивного состояния. И за этим – будущее.


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Выбор умных часов сегодня. Что изменилось?Какие модели на рынке наручных часов помимо Apple существуют? Где искать корни происхождения умного гаджета? Расспрашиваем нашего эксперта Александра.