WeMo - умные розетки для умных людей

25 июля 2012 года

Просмотров: Комментарии:  

Технологические инновации проникают в нашу жизнь все больше и становятся намного доступнее. Если в 90-х один Билл Гейтс хвастался собственным «умным» домом, то теперь добавить интеллекта своей квартире может любой из нас. Достаточно приобрести устройства из серии WeMo от компании Belkin. 

Ну вот, вольный пересказ пресс-релиза закончен, теперь расскажу о практической эксплуатации. Открываем коробку и достаем две штуковины, похожие друг на друга, как близнецы (впрочем некоторые отличия есть), и еще один конусообразный предмет с «хвостиком» (кабелем под 3,5-мм порт). Первый же вопрос – это что?! Ну, наличие штепселей и отверстий под штекеры дает понять, что у нас в руках нечто связанное с втыканием в розетку и подключением электроприборов. Но отверстие западные, буржуйские. Родную «вилку» всунешь только с переходником. Для удобства повествования обзову большие белые штуки модулями. Внешне они, кстати, чем-то напоминают большие манипуляторы типа «мышь». 


Модули – это основа системы. Один из них (модуль-1 или WeMo Switch), тот что с кнопкой и разъемами под штекеры, предназначен для приема сигнала от iPhone или iPad либо модуля-2 (тот, что без дырочек, называется WeMo Motion). Модуль-2 работает док-станцией для датчика движения. Датчик – это тот самый конусообразный предмет с кабелем-«хвостиком». Этим кабелем он и крепится к WeMo Motion , сзади которого расположен 3,5-мм разъем. Теперь нужно объединить все эти элементы в единую систему и начать жить по-новому. 

Сумма технологий

Включаем модуль-1 в розетку, а в сам модуль включаем, ну скажем, чайник. Второй модуль с датчиком можно расположить где угодно. Например, в спальне. 

Внутри коробки скрыта инструкция по установке и настройке на английском

Запустив поиск беспроводных сетей на iPhone, вы обнаружите сеть с названием WeMo (плюс порядковый номер, который может меняться, но это не существенно). Прежде чем подключиться к этой сети потребуется достать еще один элемент системы (прям-таки квест!) – программу (тоже WeMo), которая и станет «мозгом» системы. Заходим в App Store. Скачиваем приложение для iPhone, устанавливаем и продолжаем настройку. Подключившись к сети, созданной устройством, запускаем установленное приложение. 


На нижней панели приложения вкладки основных разделов

Собственно все, что осталось создать правила работы системы в меню Rules. А вкладка More откроет доступ ко всяким интересным фишкам. Например, можно указать своей email, и система оповестит вас о том, что свет в квартире выключен. Ну или бесстыдно поведает о частной жизни вашего кота (об этом ниже).



Создавайте свои правила и регулируйте настройки в приложении WeMo

Вот например правило, которое гласит: "Через минуту после прекращение движения отлючить электричество". Запуск сценария возложен на датчик движения:


Датчик движения (motion sensor) по умолчанию выставлен на высокую чувствительность. Чуть поерзаешь на диване, так уже реагирует. Но не беда – снизить чувствительность можно в настройках: 


Между собой модули обмениваются данными по сети wi-fi. При первом включении будет создана отдельная внутренняя сеть, но потом можно будет включить устройства в вашу домашнюю беспроводную сеть. Последнее обстоятельство немаловажно – ведь WeMO является социальноориентированной системой и умеет выходить в интернет. А точнее WeMo умеет посылать сообщения через сервис IFTTT. Нагадил ваш кот в лоток – получите извещение! Нет, это не мое воспаленное воображение. Именно так пишет пиар-служба Belkin! 


Кот к лотку - WeMo начеку!

Подключиться к сервису IFTTT просто. Нужно кликнуть соответствующую кнопку в настройках:

Жмем кнопку!


Автоматом запуститься бразузер, который и проведет сквозь 7 шагов настройки сервиса:

IFTTT нужно знать: оповещение через Twitter или Facebook, включить или выключить?

Если бы не проблема с переходниками, завести такую штуку в доме было бы отличным способом немного перенестись в будущее – туда, где холодильник сам заказывает доставку еды, а личный автомобиль умеет летать. Вроде бы мелочь – штепсель не такой, а впечатление омрачает. Но предупрежден, значит вооружен! Так, что покупая WeMo сразу спрашивайте продавца о наличии трех переходников – два для самого устройства, третий под ваш чайник или лампу. 

Таймер. Без него никуда!

Конечно, на каждый электроприбор такую штуку покупать не будешь. Проще действительно сразу заказать себе «умный» дом. Но вот автоматизировать заварку кофе по утра можно себе позволить. 21-й век на дворе, а мы все мечемся по утрам от кухни до ванны! А так сами в душ, а WeMo пока вскипятит чайник. Или вы регулярно забываете-таки гасить свет, и потом приходится бежать обратно домой, регулярно опаздывая на работу? Это в прошлом. Достаточно создать правило, по которому WeMo будет обесточивать квартиру по прошествии определенного времени с момент прекращения движения внутри дома. Не лишним будет порекомендовать такие аксессуары от этого производителя, как чехлы Belkin, в качестве которых не приходится сомневаться.


Смотреть Belkin WeMo в каталоге


iCover.ru©
 

Комментарии

Ангелина   18.10.2013

видимо нынешняя журналистика отличается не особо умными текстами, претендующими на юмор, и не особо богатым языком повествования. Некоторые тех детали: ВеМо есть и с евро розетками - это раз. Второе - к нему можно подключить переходник с несколькими розетками и включить сколько угодно устройств к одному вемо модулю. Третье - сенсор движения совсем не обязателен. Можно и одним модулем ВеМо справиться замечательно.

Ответить

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
WeMo - умные розетки для умных людей21-й век на дворе, а мы все мечемся по утрам от кухни до ванны! А так сами в душ, а WeMo пока вскипятит чайник. Или вы регулярно забываете-таки гасить свет, и потом приходится бежать обратно домой, регулярно опаздывая на работу? Это в прошлом. Достаточно создать правило, по которому WeMo обесточит квартиру после вашего ухода.