Xiaomi Mi5 — Первое знакомство с новинкой китайской промышленности

@Mikerwhite | 21 марта 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Приветствуем всех в блоге iCover. Немного истории новинок Xiaomi для начала. С момента презентации прошлого флагмана прошло всего чуть больше полутора лет… За это время гигант электронной промышленности Xiaomi успел не единожды порадовать поклонников и просто пользователей рядом различных устройств, от бюджетных новинок, до практически топовых решений. Были даже устройства вне мобильной тематики, которые очень хорошо заходили на рынке и привлекали к себе массу внимания со стороны СМИ и простых «юзеров» – их Mi Band, которые уже везде. И вот, наконец-то настал момент презентации нового венца творения на CES 2016 – Xiaomi Mi5.

db36064f9f7e404ebd68dcf9467134f5.jpg

Как это обычно и бывает, незадолго до показа практически всё о новинке было известно в сети интернет… в том числе и характеристики:

  • Материалы корпуса: металл и стекло (Gorilla Glass 4);
  • Дисплей: 5.2”-дюймовая IPS матрица с разрешением 1920 x 1080 точек, ppi 430. 
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 820, видеочип – Adreno 530;
  • Оперативная память: 3 или 4 ГБ;
  • Операционная система: Android 6.0 + MIUI 7;
  • Память для хранения данных: 32/64/128 ГБ (слота под карту памяти нет);
  • Сеть: GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE (TD/FDD-LTE) (DualSIM)
  • Основная камера: 16 МП, f/2.0, фазовый автофокус, оптическая стабилизация изображения, сдвоенная светодиодная вспышка, видео пишется в 4k;
  • Фронтальная камера: 4 МП, f/2.0, без автофокуса, видео пишется в 1080p;
  • Интерфейсы: Wi-Fi (ac/a/b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.2 (A2DP, LE), NFC, ИК-порт, USB Type-C (USB 3.0), AUX, GPS/ГЛОНАСС, сканер отпечатков пальцев;
  • Аккумулятор: 3 000 мАч (несъемный);
  • Габариты: 144.5 x 69.2 x 7.3 мм;
  • Масса: 129 грамм (139 у версии с керамическим задником).


Передовые характеристики, красивый внешний вид и на общем фоне достаточно заманчивая стоимость приблизительно в 440$. Привыкнув к сочетанию небольшой цены и высокому качеству, люди всегда начинают ожидать большего и требования завышаются. Познакомимся подробнее с новинкой, которая по всей видимости не только способна, но и будет активно конкурировать с флагманами А-брендов 2016 года. На выставку CES, где собралось бесчисленное множество журналистов, привезли, к сожалению, всего два телефона. И поскольку попасть в ряды акул пера не представлялось возможным, то предлагаю рассмотреть розничный образец, который приехал из Китая и удачно попал нам в руки на день.

Дизайн и конструкция

Внешний вид практически любых гаджетов достаточно часто подвергается критике со стороны общественного мнения. Любители одних устройств настаивают, что выпустившая смартфон «компания» сделала его крайне похожим на любимый гаджет, ну и наоборот. Эти войны на форумах, в комментариях под статьями практически всегда можно увидеть, и уж точно Xiaomi Mi5 не остался исключением. Впрочем, по официальным изображениям действительно создавалось ощущение, что внешне гаджет отчетливо повторяет черты дизайна небезызвестной линейки компании Samsung последних лет, а именно Galaxy Edge. Однако взяв смартфон в руки, быстро и отчетливо вспоминается Xiaomi Mi Note. У него такой же скругленный задник, например. Да и спереди они очень похожи, только Mi5 компактнее. Причем, что интересно, Xiaomi Mi Note был представлен ровно на два месяца раньше того самого Samsung Galaxy S6 Edge


53ea2610e1704ae483c2359a748e82c7.jpg

Можно ли утверждать, что в Xiaomi не явно, но унифицируют дизайн своих продуктов? Все они друг с другом так или иначе соприкасаются в очертаниях, но в тоже время и гармонично смотрятся друг с другом на полке, столе или в жизни…. Любопытно, что сам факт особенно не раздражает.


25fcc230ef93488cb656959c71b8cfea.jpg

Учитывая все особенности, дизайн Mi5 пришелся мне по душе. Смартфон выглядит лаконично, статно и внешне скорее представительским даже по сравнению с другими смартфонами. С другой стороны, у такого решения есть и минусы. Ради хороших внешних и тактильных ощущений, придется пожертвовать устойчивостью к падениям. Так как спереди и сзади используется стекло и его, по сути, ничего не защищает. По краям алюминиевая окантовка. Кстати, в отличие от задника, лицевая панель сделана без 2,5D эффекта закругления – это, кстати, стекло Corning Gorilla Glass 4 поколения. Ещё стоит упомянуть, что в максимальной комплектации задняя стеклянная крышка будет заменена керамикой. Единственно, обе маркие, особенно в черной версии смартфона. В белом исполнении загрязнения не так заметны. Ну, и стоит наверное отметить общую скользкость смартфона – хотя за весь день тестирования, он ни разу не пытался у меня спикировать из руки в сторону пола. Правда, с книги, на столе отлично скатывался без посторонней помощи.


dfb1e2bf100f49eab7b03033e7abf466.jpg

Возможно, такую уверенность в руке дают размеры и удобный хват. Несмотря на диагональ размером 5,15”-дюймов, смартфон очень компактный и хорошо лежит в ладони. Пользоваться одной рукой гаджетом одно удовольствие, даже не буду этого скрывать. Пожалуй, похожие ощущения в последний раз я испытывал, держа в руке Apple iPhone 5S, однако экран там был заметно меньше, а отступы по бокам больше. К слову об экране, в смартфоне используется IPS матрица с разрешением 1920 х 1080 пикселей. Приятно, что производитель не пошел на поводу у маркетологов и не стал оснащать смартфон матрицей с разрешением 2К или 4К – ведь Full HD почти пятидюймовому смартфону за глаза, а на производительности и времени работы сказалось бы ощутимо. А в связке с новым чипсетом Qualcomm – такое решение даст запас по производительности на несколько лет вперед. Что касается качества матрицы – это на отлично, цвета яркие и сочные. Порой даже казалось, что слишком сочные… почти, как у AMOLED.

e2aff879b1f54a21966197ce957f7fbe.jpg

Элементы управления находятся на стандартных местах, как у всех. Справа клавиша включения/блокировки и качелька регулирования громкости. Слева слот под SIM-карты. Сверху AUX разъем, дополнительный микрофон и ИК-порт. Снизу новый разъем USB Type-C и аккуратная перфорация по бокам под микрофон и динамик. Сзади камера, двухдиодная вспышка холодного и горячего свечения и логотип MI снизу. Спереди сверху блок из датчиков освещения и приближения, фронтальная камера и сеточка разговорного динамика в углублении стекла.


90304a9cc3d242218d941b99bd124ee6.jpg

Снизу нас поджидает второе самое заметное нововведение. Во-первых, привычные пиктограммы сенсорных клавиш «меню» и «назад» по бокам были изменены на два светящихся светодиода. Кнопка «домой» стала теперь хардверной, в ней же теперь содержится сканер отпечатков пальцев. Причем, на клавишу можно как нажать, так и тапнуть, тогда сработает сенсор. Нажатие отрабатывается четко, ход небольшой, люфта кнопки нет, есть отчетливый щелчок. Многие в сети отреагировали на такое решение неоднозначно, но на первый взгляд, в жизни кажется вполне удобным, да и смотрится вроде органично. Лично меня порадовало, что наконец-то в компании отошли от привычных пиктограмм обозначающих действия клавиш, и так, гораздо, привлекательнее.

Под конец хочется упомянуть, что доступные цветовые решения – это белый, черный и золотистый.

Аппаратный потенциал и ПО

Аппаратная платформа, без преувеличения, хороша… Это четырехъядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 820, 3 или 4 гигабайта оперативной памяти, 32/64 или 128 гигабайт основной флеш-памяти. А за графику отвечает чип Adreno 530… и именно здесь начинается всё самое интересное. 


70ccfee9e1364c51b4f458e281c6c7e0.jpg

Оказывается, всего версий смартфона будет три. Первая версия Mi5 базовая – это 32 гигабайта основной памяти стандарта UFS 2.0, 3 Гбайта двухканальной оперативной LPDDR4 памяти, которая работает на частоте 1333 МГц. Процессор Snapdragon 820 с частотой ядер до 1,8 ГГц, и графика Adreno 530 работающая на частоте 510 МГц.

Вторая версия, так называемая продвинутая – здесь уже 64 гигабайта флеш-памяти того же стандарта UFS 2.0, вкупе с теми же тремя гигабайтами оперативной памяти, но уже работающей на частоте 1866 МГц. Четыре ядра Qualcomm Snapdragon 820 разогнали до максимальной тактовой частоты 2,15 ГГц, а графику Adreno 530 до 624 МГц.

И последняя, самая “топовая” версия, которая, кстати, поставляется уже с керамической задней крышкой и исключительно в черном цвете. Она содержит в себе: четыре разогнанных до 2,15 ГГц ядра Qualcomm Snapdragon 820 и неизменную графику Adreno 530 с тактовой частотой работы до 624 МГц. 128 гигабайт основного флеш-накопителя стандарта UFS 2.0, и 4 Гбайта оперативной памяти LPDDR4, которая работает на частоте 1866 МГц.

Как я уже говорил в разделе выше, скорее всего таких характеристик хватит не на один год, чтобы оставаться на лидирующих позициях. К сожалению, протестировать смартфон в синтетических тестах не удалось, так как не было достаточного запаса по времени и были некоторые проблемы с установкой Play Маркет. Однако думаю, что значения будут ожидаемо высокими. В любом случае, всегда можно вернуться и рассмотреть смартфон в дальнейшем более подробно.


ccc2cf798a2d42f0a9eba044a53bcb14.jpg


А что ещё есть в смартфоне? Модули Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth версии 4.2, NFC и ИК-порт, GPS с поддержкой технологии A-GPS, ГЛОНАСС и не очень востребованная на территории вне Китайской народной республики система BeiDou. Работать смартфон может как в сетях 2G и 3G, так и 4G — отечественные частоты поддерживаются. Минус – нет поддержки карт памяти, зато работает смартфон сразу с двумя СИМ-картами… но по-прежнему радио-модуль один. Аккумулятор использован самый обычный для большинства флагманов 2015 и 2016 года, емкостью на 3 000 мАч… Такой батареи в принципе должно хватать на сутки умеренного использования смартфона. В какой-нибудь мощной 3D-игрушке, наверняка его можно будет разрядить часов за 6. Впрочем, эту информацию проверим при возможности вернуться к смартфону на более длительный срок тестирования, а пока это лишь предположение. Также плюсом можно отметить наличие функции быстрой зарядки.


c62b2ad434404908ba92ad80c541da78.jpg

Работает смартфон под управлением последней доступной версии Android 6.0 вкупе с привычной фирменной оболочкой MIUI 7 версии. Рассказать о ней что-то новое едва ли получится, если вы ранее знакомились с системой MIUI, то из нововведений вы увидите какие-то небольшие, но полезные доработки. Работает система стабильно, плавно, все действия отрабатываются быстро – это заслуга, как оптимизации, так и общей производительности смартфона. Выглядит оболочка лаконично и чем-то схожа с идеологией iOS. Все стандартные приложения выполнены в едином стиле с системой, и их количество не превышает рамки разумного. Есть китайские сервисы, но их легко удалить в два нажатия. Возможным разочарованием станет отсутствие Google сервисов из коробки, русского языка и, быть может, заблокированный загрузчик. На этом, пожалуй всё.

Поговорим о камере?


896d933f907140b6b29fe7a8a79ca25e.jpg

Начнём с характеристик. Всего камеры две. Основная 16.0 МП с апертурой 2.0 и фазовым аватофокусом – сенсор Sony IMX298. Фронтальная 4.0 МП, выполненная с применением технологии ультрапиксель, размером пикселя 2 µm. Значение диафрагмы такое же – f/2.0. Вспоминая времена появления на рынке Mi Note, модель можно было назвать входящей в тройку лучших китайских смартфонов с хорошей камерой. Лучше всего понять и сделать для себя какие-то выводы, посмотрев примерные снимки ниже. С моей точки зрения, Mi5 однозначно заслуживает место среди лучших. Конечно, есть проблемы… по большей части они касаются работы автофокуса и качества самих кадров при съемке в темное время суток. Днём всё хорошо. Видео пишется смартфоном в 4К основной камерой, и в качестве Full HD фронтальной.

dc18d06eb45b49fab9446a63323434f8.jpg

Само приложение камеры не претерпело каких-то серьезных изменений. Отличается от такого в других устройствах компании только наличием различных режимов для съемки. Присутствует регулировка экспозиции по тапу с удобным ручным изменением экспозиции круговыми движениями вокруг точки фокуса. Ещё одним плюсом можно отметить большое количество доступных настроек и быстрое сохранение кадра в память устройства. 

Сухой субъективный остаток

Какой вывод можно вынести после суток жизни с новинкой Xiaomi Mi5? Понравился ли мне смартфон? Да, понравился. Можно ли считать этот текст полностью объективным? Не уверен, мнения могут быть неоднозначными. Замечу, что за последний год, впервые после знакомства со смартфоном, мне не хотелось его отдавать. Скажу больше, возникло желание оставить его в виде основного аппарата на замену личному HTC One M8.

Конечно, у смартфона есть недостатки, какие-то недоработки, но их можно узнать либо после длительного тестирования, либо озадачиться их поиском. Стоит ли считать недостатком отсутствие русского языка и полноценных сервисов Google? Да, но их можно будет поставить «ручками», а спустя какое-то время выйдет локализованная версия прошивки от отечественных умельцев. Человек, который хочет приобрести смартфон, достать его из коробки и пользоваться, едва ли будет рассматривать такой вариант к покупке. Но уверенному пользователю будет, безусловно, проще, поскольку наладка аппарата не станет для него проблемой. 

Является ли Xiaomi Mi5 показателем явного прогресса техносферы? Демонстрирует ли он какие-то новые технологии? Скорее нет, чем да. Всё, что есть в Mi5, мы видели или уже в скором времени увидим от многих других производителей. Однако целостное и положительное мнение создается именно благодаря общей проработанности продукта и продуманности деталей. Впрочем, как и многие другие устройства от Xiaomi. Но поиски идеального смартфона не заканчиваются…. Вполне вероятно, что мы его найдем, и такой смартфон себя проявит. Ну а пока Mi5 занимает лидирующую позицию среди претендентов.


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Xiaomi Mi5 — Первое знакомство с новинкой китайской промышленностиНовый конкурент флагманов А-бренда 2016 года? Познакомимся подробнее с новинкой  от бренда Xiaomi.