Зачем вам умные часы: 5 их полезных свойств

Мамука Гвилава | 9 марта 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Сегодня мы поговорим о том, чего «счастливые не наблюдают» — о часах, а точнее, об умных часах. Как известно, эти гаджеты пока далеки от совершенства: у большинства смарт-хронометров не сильно выдающееся время работы, а многие их обладатели вообще не могут найти им реального применения. И если с первой проблемой пока приходится мириться, то со второй совладать весьма легко. Так какие же полезные функции есть у смарт-часов? В этом материале обсудим самые примечательные из них.

1. Усложнения: мгновенный доступ к информации

Чтобы получить информацию на смартфоне, нужно пройти через целый ритуал: достать девайс из кармана или сумки, разблокировать его, запустить приложение… К слову, последние версии iOS отчасти избавляют от этой рутины, ведь здесь можно смотреть виджеты, не разблокируя устройство. И все же смарт-часы удобнее в том плане, что они всегда под рукой — точнее, на ней. Благодаря так называемым усложнениям мы можем получить определенную информацию, просто лишь взглянув на экран часов.


cbdd3b.jpg

Помните нашумевшую мобильную игру Monument Valley? Так вот, ее разработчик, ustwo, создал много интересных циферблатов для часов на Android Wear. Все они есть в магазине приложений Google Play. Взять, к примеру, Bits Watch Face. На одном экране можно уместить до семи усложнений. Это значит, что, просто подняв свое запястье, вы будете видеть не только время и дату, но и погоду, количество пройденных шагов, акции, события в календаре и так далее. Разумеется, присутствует возможность кастомизации. Более изящный, но менее функциональный вариант — ustwo Smart Watch Faces.

Что касается Apple Watch, то для них также создано немало усложнений, однако берутся они исключительно из приложений — сами циферблаты скачивать нельзя. В качестве достойного примера выступает приложение iTranslate. Прямо на циферблате оно показывает самые распространенные фразы в той языковой зоне, где вы находитесь. Например, если вы прилетите в Берлин, часы начнут отображать распространенные фразы на немецком с переводом на ваш язык.


b533e2.jpg

Причем фразы меняются в зависимости от времени: в обеденный час они показывают, как переводится фраза: «Приятного аппетита», а ближе к концу дня напоминают, как правильно пожелать спокойной ночи. «Перемотать» фразу можно с помощью коронки Digital Crown в рамках функции Time Travel. Кстати, «перемотка» действует сразу на все усложнения, которые вы активировали. И да — вы все правильно поняли: на экране Apple Watch можно разместить сразу несколько усложнений из разных приложений, и это безусловное преимущество на фоне конкурентов.

2. Умный будильник

Многие современные носимые устройства можно использовать в качестве умного будильника, и смарт-часы здесь не исключение. Что же это за функция такая? Отдельное приложение или встроенная в часы опция с помощью акселерометра мониторит вашу активность во время сна, определяя по вашим движениям, в какой именно фазе сна вы пребываете. Умный будильник разбудит вас именно в той фазе, в которой вы вероятнее всего проснетесь бодрым — в фазе быстрого сна. Кстати, фазы медленного и быстрого сна сменяют друг друга по нескольку раз за ночь. Пример работы будильника: вы выставляете его, например, на 7 утра, а часы будят вас в 6.30, потому что именно в это время они фиксируют переход в фазу быстрого сна. Как результат, вы можете недоспать полчаса, зато проснуться более бодрым, нежели в 7 часов. Выражаясь словами Стива Джобса - it works like magic.

a29076.jpg

Кстати, об Apple. Если у вас Apple Watch, то с функцией умного будильника вам едва ли повезло: компания хочет, чтобы ночью ваши часы лежали на зарядке в так называемом «Ночном режиме» (появился в watchOS 2). И не стоит путать с умным будильником такие приложения, как Sleep++: они лишь регистрируют фазы сна, а вот будить не умеют. Проблема с отсутствием будильников, скорее всего, временна. Все дело в слабой батарее: вам просто некогда будет заряжать Apple Watch, если днем вы в них ходите, а ночью — спите. Как бы то ни было, на Android Wear умные будильники есть — можно поставить, например, Wake Up Well.

e69ead.jpg

Если вы планируете использовать смарт-часы исключительно в качестве умного будильника, вам стоит присмотреться к Withings Activité Pop. Во-первых, в них уже встроена эта опция (синхронизируется с приложением на смартфоне; будит вибрацией), а во-вторых, батареи хватает до 8 (!) месяцев работы. 


831dd9.jpg

Также весьма хорошим умным будильником послужат часы Pebble, потому что на них можно скачать продвинутый трекер сна Morpheuz. Он совместим со всеми моделями «пэбблов», так что в обиде не останется никто. О времени работы беспокоиться также не придется: даже самые первые Pebble работают до недели без подзарядки, а при интенсивной нагрузке — в том числе если постоянно использовать вышеупомянутый будильник — они протянут 3-4 дня, что тоже неплохо. А вот Pebble Time Round работают всего два дня — впрочем, Morpheuz для них тоже выпустили.

3. Фитнес-трекер

Конечно, сложно пройти мимо этой популярной нынче функции. В отличие от носимых гаджетов, созданных специально для фитнеса, умные часы предлагают обширный набор приложений, которые также могут задействовать различные датчики.  

c8f26b.jpg


Сегодня многие сходятся во мнении, что идеальные фитнес-часы «из коробки» — это Apple Watch. Устройство не только выступает в качестве пульсометра, но и постоянно следит за физической активностью, определяя, прогуливаетесь ли вы, поднимаетесь ли по лестнице или просто сидите за рабочим столом. В последнем случае часы могут каждый час напоминать вам вставать и разминать мышцы. В качестве интегрированного фитнес-решения выступают приложения «Активность» и «Тренировка». Три кольца «Активности» показывают — в том числе на усложнении — сколько раз вы разминались в течение дня, сколько калорий сожгли при передвижении и сколько минут активно занимались упражнениями. Причем Apple разрешила разработчикам заполнять эти кольца данными из сторонних приложений, коих в App Store уже масса. 

dbd107.jpg

Стоит отметить популярное приложение Runtastic Pro, в котором прямо с часов можно управлять настройками тренировки, переключать музыку во встроенном плеере и смотреть статистику (преодоленная дистанция, сожженные калории, длительность тренировки).

Операционная система Android Wear по части фитнес-возможностей не отстает от watchOS, а в плане выбора устройств однозначно выигрывает. Хорошо подойдут для всех любителей здорового образа жизни, например, Sony SmartWatch 3. Конечно, гаджет появился на рынке совсем не вчера, зато он умеет работать автономно: вы можете отправляться на пробежку без смартфона, слушая музыку прямо с часов, а они в это время еще и будут считывать вашу активность. Неоспоримые плюсы SmartWatch 3 — адекватная цена и встроенный модуль GPS, который часто используется фитнес-приложениями.

5338c6.jpg

Аналогом встроенных в Apple Watch приложений в Android Wear выступает решение Google Fit. Оно также мониторит всю активность, начиная с ходьбы и заканчивая ездой на велосипеде; не забыли и об измерении пульса. Плюс Google Fit в том, что здесь есть еще и веб-интерфейс, то есть всю информацию об активности можно смотреть через веб-браузер. Для этого достаточно залогиниться через свой аккаунт.

5f95ce.jpg

Фитнес-приложения есть и на умных часах Pebble, но недавно появилось и собственное решение компании. Совместно с исследователями из Стэнфордского университета Pebble разработала для линейки Time платформу Pebble Health. Она постоянно мониторит ваши шаги и качество сна, а также интегрируется с Google Fit и Apple HealthKit. Информация ненавязчиво отображается в ленте новостей Timeline — там же, где вы видите уведомления и данные из других приложений.

Неплохим фитнес-функционалом располагают и новенькие Samsung Gear S2, но стороннего софта там мало. Встроенное решение S Health круглосуточно ведет журнал активности, а также позволяет измерять пульс и отмечать, сколько воды и кофеина вы потребляете.

4. Пульт управления

Смарт-часы — идеальный гаджет для управления всем и вся — от плеера на телефоне до телевизора и умного дома. Производители автомобилей также не смогли пройти мимо этой «темы», и особенно приглянулась им платформа от Apple. Свои приложения для watchOS есть у BMW, Mercedes-Benz, Porsche, Hyundai, Volvo и других. Хороший пример минималистичного, но функционального приложения для часов — Volkswagen Car-Net. С его помощью можно находить свой VW на парковке, блокировать и разблокировать двери, проверять уровень топлива или заряда аккумуляторной батареи на электромобиле, регулировать температуру в салоне и так далее. Естественно, поддерживаются не все модели, но функционал внушает уважение. 


cfa9ad.jpg

Громко заявил о себе разработчик Rego Apps, выпустив приложение для управления автомобилями Tesla, — Remote S for Tesla. Благодаря ему обладатели Apple Watch могут заводить свою «Теслу» прямо с запястья, а также управлять климат-контролем, открывать панорамную крышу, сигналить, включать фары и производить многие другие действия.

Как было отмечено ранее, умные часы умеют управлять самыми разными программами и устройствами. И касается это в том числе простеньких Pebble, которые лишены сенсорного экрана.


b74380.jpg

Например, в магазине приложений Pebble appstore выложена официальная программа для работы с камерами GoPro. А если, скажем, дома у вас стоят лампочки Philips Hue, с Pebble вы можете не только включать и выключать их, но и регулировать яркость и даже цветовую палитру. Для этого существует программа Huebble, хотя есть и альтернативы: watchNlights, SIMBBLE HUE и другие. Более того, с лампочками от Philips «дружит» даже вышеупомянутый будильник Morpheuz, который включает лампочку и плавно повышает ее яркость, когда вы просыпаетесь. Для этого нужно ввести IP-адрес, имя пользователя и номер лампочки непосредственно в настройки Morpheuz. 

5. Hands-free

Умные часы могут сослужить хорошую службу, например, в оживленных местах или при езде в автомобиле, когда нет возможности воспользоваться телефоном. Как известно, с помощью Siri на Apple Watch можно без труда звонить, отправлять сообщения (как голосовые, так и текстовые), ставить напоминалки и делать множество других вещей, не отвлекаясь от дороги. 


661de3.jpg

То же и с Android Wear: используя голосовую команду «о’кей, Гугл», вы можете не только оперативно переводить фразы с одного языка на другой или, скажем, узнавать курсы акций, но и отправлять сообщения — причем даже через сторонние мессенджеры. То есть, к примеру, фразу: «Отправить сообщение Ване в Телеграм: буду через полчаса» часы поймут и обработают. Конечно, если у вас на сопряженном смартфоне есть интернет. И Telegram.

Подведем итоги. Эта статья имела своей целью опровергнуть распространенное суждение, что умные часы являются лишь новомодной игрушкой. Все зависит от сценариев их использования: для кого-то смарт-хронометр — простая «уведомлялка», а кто-то выжимает максимум возможностей из доступных приложений. Кстати, об их количестве: для watchOS написано уже свыше 15000 приложений, для Pebble — более 8000, а в случае с Android Wear количество наименований, по прошлогодним данным самой Google, перевалило за 4000. Новенькие Samsung Gear S2 не могут похвастаться такими цифрами, однако многие крупные разработчики выпустили немало хороших приложений и под них. Так что выбрать, дорогие читатели, определенно есть из чего. 


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Зачем вам умные часы: 5 их полезных свойств

Умные часы: модное веяние или необходимый аксессуар? Рассмотрим поближе.