Знакомство с ASUS ZenPad S 8.0 Z580CA: лучший в своем сегменте?

Михаил Седов | 5 ноября 2015 года

Просмотров: Комментарии:  

Бренд Asus широко известен публике как производитель компьютерных комплектующих и соответствующей периферии для ПК. Но относительно недавно компания начала осваивать сферу мобильной электроники. Высокое качество и выгодное соотношение характеристик c ценой продукта являются основными отличительными признаками тайваньской технологической компании.

Сегодня мы посмотрим и протестируем флагманскую новинку компании в линейке планшетов - Asus ZenPad S 8.0. А также узнаем, соответствует ли планшет столь громкому позиционированию.

Упаковка и комплектация

Asus ZenPad S 8.0 попал к нам на тестирование без упаковки и ряда фирменных аксессуаров, но комплект стандартный и известен и так. Asus ZenPad S 8.0 комплектуется сопроводительной документацией, компактным зарядным устройством с выходным током 1,35 А и новым кабелем USB Type C, который можно вставлять в планшет любой стороной. Дополнительно производитель предлагает докупить фирменный чехол-книжку с магнитом для разблокировки и блокировки планшета при открытии/закрытии чехла, включая умный стилус.

Дизайн и конструктивные особенности

С лицевой стороны новинку довольно не просто отличить от других устройств из линейки ZenPad. Однако первое, что обращает на себя внимание – это материалы корпуса. А именно, металлическая задняя крышка с фактурой грубой шлифовки, пластиковая вставка снизу, которая по торцам качественно имитирует кожу. И только окантовка вокруг экрана, по всей видимости, выполнена из обычного глянцевого пластика под хром. Стоит заметить, что довольно сложно определить пластик ли это. Внешне материал выглядит качественно и ощущается также хорошо. Планшет достаточно один раз взять в руки, чтобы удостовериться в этом. Никаких претензий к сборке нет. Все детали подогнаны друг к другу очень четко, такие явления как скрипы, люфты или прогибание задней крышки отсутствуют как факт.

Всю лицевую панель закрывает защитное закаленное стекло с олеофобным покрытием. За время тестирования стекло проявило себя наилучшим образом - не образовалось даже самых мельчайших царапин и затертостей.

По тактильным ощущениям олеофобное покрытие нанесено очень крупным слоем, палец скользит просто отлично. Отпечатки пальцев и прочие загрязнения, аналогично скользящему пальцу, удаляются в течение нескольких секунд микрофибровой тканью. Спереди мы наблюдаем два стереодинамика снизу и сверху, надпись Asus, фронтальную камеру и датчик для отслеживания света. Рамки вокруг дисплея сложно назвать толстыми, скорее они умеренных средних размеров. Отступов снизу и сверху должно с достатком хватить для комфортного использования устройства в горизонтальном положение.

Сзади по центру расположился логотип Asus, выполненный из хромированного пластика и слегка выпирающая основная камера в, кажется, металлической окантовке, а также разъем для Micro SD карт на правом торце. Очень странно, почему во флагманском девайсе решили проигнорировать установку вспышки в дополнение к основной камере, ведь хотя бы одинарная вспышка была бы здесь как нельзя кстати. На правом торце нашлись основные физические клавиши управления. Расположены они в верхней части, анатомически довольно удобно. Клавиши сделаны из пластика. Люфтов и скрипов нет. Есть небольшое нарекание к ходу клавиш - он очень короткий и без привыкания при нажатии, создается ощущение «что-то пошло не так», так как не понятно – нажал ты клавишу, как надо для срабатывания её прямого функционала или нет.

Отмечу также, что никаких щелчков при нажатии клавиши включения совсем нет, в отличие от той же «качельки» регулировки громкости, при нажатии которой слышится отчетливый звук щелчка. На верхнем торце можно найти AUX разъем, а на нижнем USB Type C и один единственный микрофон. Планшет неразборный, в отличии от более бюджетных моделей в линейке. Задняя крышка не снимается.

Экран

В качестве дисплея используется классическая восьмидюймовая IPS матрица с OGS и разрешением 2048 х 1536 пикселей, которая обеспечивает плотность пикселей в 320ppi. Такой показатель спокойно обеспечивает высокий уровень детализации изображения и при этом не вызывает излишние причины для повышенного энергопотребления. Мультитач Asus ZenPad S 8.0 поддерживает до 10 одновременных касаний. Углы обзора широкие, я бы даже сказал максимальные.

Цветовые искажения замечены не были. Цвета насыщенные. Диапазона регулировки яркости достаточно для использования большинства сценариев. Подсветка дисплея равномерна, белый цвет выглядит натурально. Черный слегка может отдавать в синеву. В целом же, дисплей планшета заслуживает похвалы и вряд ли пользователь останется недовольным.

Производительность и беспроводные интерфейсы

Asus ZenPad S 8.0 работает под управлением свежего решения компании Intel, Atom Z3580. Это четырехъядерный процессор с тактовой частотой работы до 2,3 ГГц. За графику отвечает GPU PowerVR Rogue G6430. Мы получаем хороший с точки зрения сбалансированности и производительности планшет, вкупе с отличным запасом оперативной памяти в четыре гигабайта. Но все это пока лишь в теории, а я предлагаю вам ознакомиться с результатами тестирования в самых популярных тестах.

Впечатления о скорости работы устройства как в жизни, так и по синтетическим тестам очень хорошие.

С игровой производительностью никаких проблем нет. Практически все игры запускались и были без проблем «играбильны» на максимальных настройках или около таковых настройках. Очень порадовала теплоотдача SoC. По тактильным ощущениям, нагрев аппарата под сильной продолжительной нагрузкой и по всей площади не превышал 45 градусов, что является хорошим и конкурентоспособным результатом. В итоге производительности для решения современных задач хватит надолго. И вряд ли придется задумываться, а потянет ли планшет какую-нибудь недавно вышедшую 3D игрушку или хватит ли оперативной памяти для ряда часто используемых приложений. Далее переходим к изучению беспроводных интерфейсов устройства.

Наверное, многие из читателей хотели бы увидеть здесь строки о наличии LTE или хотя бы 3G модуля, но в Asus по каким-то неизвестным нам причинам решили не оснащать свою флагманскую модель таким полезным функционалом. Для пользователей оставили только Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth версии 4.0. Однако производитель оснастил планшет модулем GPS, что бывает не часто в планшетах без модуля связи. Система ГЛОНАСС также поддерживается планшетом. К работе установленных модулей никаких нареканий нет. Проблем с подключениями не наблюдалось за все время тестирования. Навигация показала себя с хорошей стороны, так как удерживает хорошую связь со спутниками даже в самых сложных условиях, а холодный старт занимает не более полу минуты. Такие результаты можно назвать стопроцентным попаданием в планшетную навигационную нишу.

Программное обеспечение

Asus ZenPad S 8.0 работает под управлением Google Android 5.0, а его стандартный интерфейс прикрыт фирменной оболочкой Zen UI самой последней версии. Присутствует возможность установки обновлений по беспроводному протоколу.

За время тестирования на планшет прилетело немалое количество скромных и существенных обновлений, а с течением времени ждём и обновления до 6.0 версии Android. При этом багов в системе замечено не было. В целом, впечатления положительные - все действия осуществляются быстро и при этом сопровождаются приятной плавностью. Рассказывать о Zen UI можно очень долго, так как оболочка очень серьезно отличается от штатной системы. Но не буду многословным, лучше представлю вашему вниманию ознакомительные скриншоты системы.

Хочется особенно отметить возможность тонкой подстройки интерфейса под свои требования, простоту и логичность оболочки. Весь функционал интуитивно расположен и понятен, что редко встречается в интерфейсе данного производителя.

Память

Asus ZenPad S 8.0 оснащается внушительными 64-гигабайтами основной flash-памяти. Предлагаемый объем легко можно расширить с помощью карты памяти, вплоть до 128 гигабайт. Оценим скорость работы файловой системы с помощью приложения AndroBench.

Изучая скриншоты и работу устройства «в жизни», определенно напрашивается вывод, что имеющимся объемом памяти можно пользоваться без каких-либо затруднений. Стоит отметить, что «из коробки» предустановлен довольно неплохой и функциональный фирменный файловый менеджер. За время тестирования аппарата никаких претензий к файловой системе не возникло.

Время автономной работы

В очередной раз мы наблюдаем ситуацию, когда во благо сохранения требуемых и конкурентоспособных массогабаритных показателей, производитель урезает потенциал устанавливаемого аккумулятора. Asus ZenPad S 8.0 снабжен не съемным аккумулятором емкостью 15.2 Вт·ч. Мы получаем приблизительно 2 900 мАч, пересчитав в более привычные мили ампер часы. Показатель весьма скромный, но благодаря энергоэффективности установленной «начинки» и оптимизации программного обеспечения, на выходе удается получить приемлемое время автономной работы. А вот о времени зарядки комплектным зарядным устройством вряд ли что-то получится сказать (планшет попал на тестирование без комплекта). Однако некоторые характеристики устройства все-таки удалось найти. Самое основное и важное - это подача тока равного 1,35 амперам, в виду чего на зарядку уйдет не менее трех часов.

В сухом остатке мы получаем приблизительно 7 часов работы планшета в режиме «браузинга». Полного заряда для просмотра видео в 1080р запаса хватит примерно на 10 часов, а в требовательной игрушке Asus ZenPad S 8.0 можно разрядить за 5 часов. В смешанном режиме эксплуатации, при условии умеренной траты запаса аккумулятора, планшет вполне способен проработать до конца суток, в некоторых случаях можно добиться двух суток, из которых включенного экрана будет примерно 6,5 – 7 часов. Присутствует также встроенное фирменное приложение для экономии энергии. На практике с помощью него можно выиграть от 30 до 60 минут времени работы.

Камера

Asus ZenPad S 8.0 комплектуется стандартным набором из двух камер, при этом основной модуль не оснащен даже одинарной вспышкой. Это, пожалуй, в духе большинства современных планшетов. Основная камера имеет разрешение 8.0 Мпикс и делает снимки в разрешении 3264 х 1836 пикселей. Фронтальная камера на 5.0 Мпикс, при этом снимки получаются размером 2560 х 1920 точек. Фронтальная камера имеет фиксированный фокус, основная снабжена автофокусом. На сайте производителя также приводятся данные о некой собственной технологии PixelMaster, которая способствует улучшению качества снимков. Основной модуль камеры имеет диафрагму f/2.0, что также положительно отразится на конечной фотографии. Стандартный интерфейс приложения камеры довольно удобный, все функции «как на ладони», настройки скомпонованы грамотно.

Судить о фотографическом потенциале планшета всегда сложно, но в целом неплохо. Рекомендую ознакомиться самостоятельно с примерами снимков. На мой взгляд, использование данной камеры будет чуть более чем достаточно для большинства сценариев.





Итоги

В результате тестирования, Asus ZenPad S 8.0 оставляет за собой право на место среди лидеров рынка. Планшет мне видится интересным и имиджевым устройством. Отчасти такое мнение складывается из-за внешнего вида и использованных материалов, а также за высокое качество сборки. На сегодняшний день внешний облик устройства довольно сильно отличается своей уникальностью. Планшет на фоне своих конкурентов выглядит самодостаточно. Мнение об устройстве не изменяется и после начала использования. Радует продуманность оболочки, отсутствие «лагов» и прочих недоразумений.

Производительность и качество дисплея тоже не вызывают нареканий. Большинство потребителей порадует качество звучания планшета, как в наушниках, так и с помощью двух встроенных стереодинамиков. Спорным звеном, пожалуй, выступит только камера и отсутствие у нее вспышки. Фотографии получаются неплохие, но по уровню качества явно не опережают средний сегмент смартфонных камер. На мой взгляд, основным минусом является отсутствие модификации с LTE или хотя бы 3G. Будем надеяться, что в компании учтут такой нюанс, и мы увидим несколько модификаций устройства – wi-fi only и 3G/4G в следующем поколении S. Однако, есть и другие модели из семейства ZenPad, которые уже не обделены этим модулем.


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Знакомство с ASUS ZenPad S 8.0 Z580CA: лучший в своем сегменте?Конкурентоспособный планшет компании Asus, претендующий на звание флагмана.