Пусто
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Ответить
Mac OS X 10.7 Lion
Mac OS X 10.7 Lion: когда, сколько и как

(Все предыдущие статьи про Lion можно прочитать на нашем сайте Здесь! )



Одной из трех главных тем презентации Стива Джобса, стала новая настольная операционная система Mac OS X 10.7. При этом с функциональной точки зрения мы ничего особо нового не узнали, зато теперь известно когда, сколько и как.



Когда. Согласно Стиву Джобсу, выпуск Mac OS X 10.7 уже не подходе и установить к себе на Мак мы сможем новую систему в следующем месяце. Правда, для этого ваш Мак должен иметь процессор Core 2 Duo или более мощный, а также, как минимум, 2GB оперативной памяти. Собственно, пока все системные требования этим и ограничиваются.



Сколько. Стоимость «Льва» составит 30 долларов и это будет единая цена для всех. Сразу же вспомним россыпи Windows и мы поймем на кого рассчитана эта риторика представителей Купертино. Кстати, если вы купили новый Мак 6 июня или позднее, то обновление до 10.7 для вас будет бесплатным. Хотя механизм обновления пока представить сложно.



Как. Распространяться Mac OS X 10.7 будет сугубо через Mac App Store. По крайней мере, если говорить об официальных продажах. «Вес» установочного файла составит около 4 гигабайт, а установка должна стать «легче легкого».



По ссылке ниже можно насладиться пятиминутным видео, посвященным Mac OS X 10.7. Опять же, новое вряд ли что-то откроете для себя, но некоторые возможности «Льва» раскрыты полностью. Обратите внимание на живую картинку в превью Mission Control.

http://www.apple.com/macosx/includes/video-lion.html#video-lion



Mac OS X Server. И хотя это не попало в слайды Джобса, про Mac OS X Lion Server тоже кое-что стало известно. Во-первых, система также будет загружаться сугубо через Mac App Store по цене в 50 долларов. А во-вторых, в системных требованиях черным по белому написано: процессор Core 2 Duo и выше, установленная система Mac OS X Server 10.6.

Про богатые, хотя и попсовые возможности серверной версии Mac OS X можно почитать здесь.

Заключение. Однозначно сформулировать объективные впечатления о Mac OS X 10.7 сегодня еще сложно. Каких-то пару часов назад под воздействием харизмы Джобса все казалось просто невероятным. Сейчас же начали появляться вопросы, ответы на которые мы получим только через месяц: можно ли будет таки купить систему на компакте? как с поддержкой legacy-приложений? что с работой драйверов разных устройств? не будет ли вся это красота тормозить на видавшем виды «макбуке»?

А что вы считаете по поводу «Льва»?
Mac OS X 10.7 Lion Developer Preview 4 выпуск 11A480E



Сегодня разработчикам стал доступен очередной билд будущей операционной системы от Apple. За номером 11A480E. Главные изменения коснулись исправлению ошибок и зависаний при установке на MacBook Pro, модельный ряд 2011 года и работе WiFi. Кстати, ещё в предыдущем билде Apple сменила название AirPort на общепринятый WiFi. Смешно, но про iTunes опять забыли.
Готов ли ваш Mac к Lion?



Новая настольная ОС от Apple уже совсем рядом. Счастливчики, купившие Mac недавно, получат обновление бесплатно. Всем остальным придется расстаться с $29.99, но за предоставляемый функционал сумма более чем скромная. Вероятно, вы уже ждете не дождетесь момента, когда файл обновления будет закачан и начнется процедура установки. Что ж, к этому событию нужно подготовиться и вот как это сделать.

Убедитесь, что ваш Mac совместим с Lion

Если ваш Mac был приобретен в 2006 году и позже, то все должно быть в порядке. Тем не менее, помните, что для запуска Lion требуется процессор Core 2 Duo или более современный. Если вы не знаете, какой процессор в вашем Mac (есть и такие?), этот недочет можно исправить щелкнув по значку яблока и выбрав “Об этом Mac”.

Проверьте, установлен ли у вас Snow Leopard

Пользователи OS X 10.5 должны помнить: перед установкой Lion придется обновиться до 10.6 Snow Leopard. Среди причин, объясняющих это требование и то, что Mac App Store (а именно через него будет доступно обновление) впервые появился на этой версии ОС от Apple. Нынешняя цена на Snow Leopard составляет те же $29.

Приготовьтесь к жестам

Если вы пользователь MacBook, то сложностей с этим пунктом возникнуть не должно. Остальным же стоит задуматься о приобретении Magic Trackpad. Жесты являются неотъемлемой частью Lion, без них опыт использования будет совсем не тот, нежели задумывали ребята из Купертино. Magic Mouse сможет обеспечить поддержку некоторых жестов, но, к сожалению, далеко не всех, поэтому владельцам этого устройства совет все тот же.

Убедитесь, что ваше ПО совместимо с Lion

С выходом Lion некоторые сторонние программы непременно будут работать некорректно, а то и вовсе откажутся запускаться. Рано или поздно эти проблемы разрешаются, но все же, чтобы работа не встала, можно подстраховаться, установив Snow Leopard на другой раздел диска.

Попрощайтесь с Rosetta

С приходом Lion наступит конец поддержке Rosetta – эмулятору, который позволял запускать код PowerPC. В Lion вы не найдете какой-либо поддержки PowerPC. Опять же, если вы не знаете, есть ли среди используемых вами приложений такие, что работают с кодом PowerPC, заполнить этот пробел можно все в том же меню Apple “Об этом Mac”. Далее нужно пройти в “Дополнительно” – “ПО” – “Приложения”. Так вы сможете увидеть все приложения на вашем Mac, а в колонке “Тип” будет указано, как они работают: Универсальное и Intel будут единственным, которые запустятся на Lion.

Дождитесь выхода Lion

Теперь вы полностью готовы к выходу новейшей ОС от Apple. Остается лишь дождаться старта продаж в Mac App Store и молиться, чтобы сервера Apple справились наплывом жаждущих пользователей.
Частная переписка Джобса: «чистая» установка OS X Lion




Что нам на сегодняшний день известно о процессе инсталляции системы 10.7? Прежде всего то, что для данной цели нужен Мак с «Барсом» на борту — чтобы скачать дистрибутив новой операционной системы, потребуется предварительно запустить доступный только в Mac OS X 10.6 Mac App Store. А как поступить, если пользователь нацелился не на апгрейд текущей системы, а «чистую» установку «Льва»?


Ответ на этот непростой вопрос удалось заполучить напрямую у Стива Джобса:


<tbody> </tbody>
— Стив, OS X Lion — классная штука, но меня сильно смущает отсутствие физических носителей с дистрибутивом системы на случай «чистой» инсталляции. Будет ли в новой системе предусмотрена возможность создать загрузочный образ специально для переустановки с нуля?

— Сперва вам понадобится «чистая» установка «Баарса».

Странная опечатка в названии системы 10.6 (в оригинале на английском языке фигурировало «Snow Leopaard») и не менее странная рекомендация немедленно спровоцировали сомнения в подлинности джобсовского ответа — в конце концов, обозначенная в ответной реплике необходимость оперировать дистрибутивами сразу двух разных версий Mac OS X как-то плохо гармонировала с традицией «just works». На беду новоиспеченных скептиков, исполнительный директор Apple не поленился косвенно подтвердить сказанное аналогичной перепиской с другим правдоискателем:


<tbody></tbody>
— Хотелось бы узнать, существует ли способ установить «Льва» на жесткий диск или твердотельный накопитель без предварительной инсталляции системы 10.6?

— Извините, нет.
Встречаем OS X 10.7 на следующей неделе?



Если верить радио «ОБС», то Apple сознательно придерживает обновление линеек MacBook и MacBook Air, дабы в массы они пошли уже не только с интерфейсом Thunderbolt на борту, но и новой операционной системой OS X 10.7. А если верить ведущим популярного подкаста Three Guys And A Podcast, то состоится сие событие не позднее 6 июля 2011 года. Иными словами, в следующую среду.



— Самое интересное заключается в том, что будучи только онлайн-релизом, OS X 10.7 позволяет Apple до последнего откладывать выпуск системы... Им не надо заморачиваться мастерингом диска, его тиражированием, отгрузкой в сотни магазинов и в канал дистрибуции, чтобы успеть к определенной дате. Все, что надо Apple, это залить финальную сборку на серверы.

Впрочем, если посмотреть на историю прогнозов от этих парней, то она совсем не в их пользу. Так, в марте они обещали «совсем скоро» компьютеры Mac mini на новом чипсете Intel, а в январе — специальную версию iTunes, совмещенную с Safari.

Так что всерьез запасаться энергетиками и кофе на 6 июля мы бы не стали — подозреваем, загрузка OS X 10.7 в первые дни будет делом неспешным. Может лучше пока в отпуск? ;-)
GM-версия OS X Lion отправлена разработчикам



Apple выпустила Golden Master-версию OS X lion для разработчиков. Номер сборки выглядит следующим образом: 11A511. Предфинальная версия доступна в Mac Developer Center.

Напомним, в свободную продажу новейшая ОС от Apple должна поступить середине июля, а по некоторым сведениям 19 числа того же месяца вместе с обновленными MacBook Air, по цене $29.99 для старых пользователей Mac, а новые покупатели получат ее бесплатно.

Так же Apple выпустила Developer Preview 7 пакета Xcode 4.1
Повторение пройденного: встречаем OS X 10.7 на следующей неделе?



Напророчив потенциальный релиз OS X Lion «не позднее 6 июля», инсайдеры после недельной передышки пошли на второй круг и еще раз аккуратно скорректировали сроки начала продаж системы 10.7. Согласно озвученной сайтами Apple Insider и 9to5mac очередной версии, новая операционная система станет доступной в среду тринадцатого числа — по слухам, сотрудники фирменных магазинов Apple уже получили отмашку начальства приготовиться к сверхурочной работе и теперь ударными темпами натаскиваются на демонстрацию возможностей «Льва». Заодно на установленных в торговых залах Apple Store Маках стали потихоньку наращивать оперативную память — работа OS X Lion на демонстрационных экземплярах должна проходить безукоризненно и без малейших тормозов.


<small>Эти люди явно что-то знают.</small>

Впрочем, не OS X Lion единой: предполагается, что к релизу системы 10.7 окажется приуроченным и обновление линейки MacBook Air (Sandy Bridge + Thunderbolt = заказ на 380 тыс. «аэробуков») — в Купертино предсказуемо не устояли перед соблазном запустить в продажу новые модели с уже предустановленным «Львом».
С сегодняшнего дня Apple начали утверждать приложения для OS X Lion



Apple с сегодняшнего дня позволили разработчикам представить свои приложения для операционной системы OS X Lion для включения их в официальный магазин приложений Mac App Store. Все эти приложения должны быть протестированы на обеих последних "золотых" тестовых версиях OS X Lion и Xcode 4.1. Сама операционная система Mac OS X Lion, как ожидается, станет доступна простым пользователям позже на этой неделе, вместе с новыми моделями MacBook Air и Mac Pro.

Цитата
"OS X Lion, восьмая по счету версия наиболее передовой операционной системой в мире, скоро будут доступна для миллионов пользователей Mac по всему миру. Отправьте ваши приложения Lion на утверждение прямо сейчас, чтобы они смогли появиться в магазине приложений Mac App Store как раз к моменту официального выхода операционной системы OS X Lion."
Чуть не по теме:

Зря Apple отказалась от продажи на дисках.... :(
Как проверить работоспособность приложений в OS X Lion?



Мы с вами помним, что Lion распрощался с Rosetta, а это означает, что все приложения на PowerPC больше не будут работать на новейшей системе.

Можно, например, узнать, какие уже установленные в системе приложения не будут работать на OS X Lion.

Об этом Мас
Подробнее
Отчет о системе
ПО (программы)

Полного списка программ под PowerPC к сожалению не существует, однако есть старый скриншот с некоторыми приложениями. Загляните в него за ранее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: