Пусто

Clear для Mac. От двух долларов к пятнадцати

Страницы: 1
Ответить
Clear для Mac. От двух долларов к пятнадцати


Сегодня в Mac App Store дебютировало новое приложение от компании Realmac Software — известный среди пользователей iOS устройств менеджер задач Clear. Полюбившийся, а заодно многократно скопированный другими разработчиками, дизайн интерфейса теперь будет радовать пользователей OS X. Попутно обновилась iPhone версия приложения, теперь в ней есть поддержка iCloud для синхронизации с настольной версией и несколько других незначительных улучшений.

Простенькое двухдолларовое приложение изрядно прибавило в цене, и в Mac App Store сегодня предлагается за не очень скромные 230 рублей. Куда интересней, что это цена со скидкой, и уже завтра Clear будет стоить в два раза дороже. Без малого 500 рублей. Вспоминается ситуация с Tweetbot, который всех удивил двадцатидолларовым ценником. И в том, и в другом случае цена является совершенно необоснованной, но если у Tapbots есть хоть какое–то оправдание — строгие правила Twitter, то Realmac Software явно переоценили свое приложение.

Проблема Clear в том, что приложение не только не стоит своих денег, но, по сути, не предлагает пользователям совершенно никакой функциональности. Да, можно оставлять списки дел, а еще приоритет мило регулируется при помощи цветового градиента, но на этом все заканчивается. Нельзя не признать, Realmac Software удалось разработать очень крутой минималистичный интерфейс, который привлек к себе внимание и породил множество клонов, но если откровенно, покупатели платят разработчикам исключительно за дизайн интерфейса, не больше.

На iOS и OS X уже есть «планировщик задач» с точно такой же функциональностью как у Clear. Звучит смешно, но это — Заметки. У стандартного приложения тоже есть iCloud синхронизация, версии для iPhone, Mac и даже для iPad. В заметках можно вести такие же списки дел только не раскрашенные в разные цвета и без управления жестами. Увы, но никаким уникальным функционалом Clear похвастаться не может, и вся его «работа» сводится к заполнению банальных «ту-душек» в одну строку.

Сложившаяся с Tweetbot и Clear ситуация обнажила сразу несколько проблем. В Mac App Store нет такой конкуренции и ценового демпинга как в App Store, что позволяет устанавливать откровенно завышенные цены на приложения, не рискуя остаться без покупателей. Разработчикам на руку играет заработанная известность и популярность среди владельцев iOS устройств. Приложения в MAS покупаются уже «по инерции» и в качестве дополнения к мобильному приложению. Стали бы их покупать для iPhone или iPad за те же деньги, что для OS X? Конечно нет, но раз уж у пользователя есть iOS версия приложения, он, скорее всего, купит приложение для Mac. Это подтверждает быстрый взлет Clear и Tweetbot до второй строки топа платных приложений MAS.

Еще одна причина высоких цен в настольном магазине приложений — самая обычная жадность разработчиков. Владельцев Mac в разы меньше, чем iPhone и iPad, так что прибыль от приложения за 1-5 долларов будет слишком мала. Отсюда и возникают цены в районе пятисот рублей.

Нет, никто не говорит, что цена на «настольный» софт должна обвалиться до уровня мобильных приложений. Но все зависит от того, что именно предлагают разработчики. Приложения, разработанные специально для OS X или значительно более функциональные настольные версии мобильных приложений не должны стоить дешево. Совсем другое дело, когда разработчики портируют iOS приложение с уже готовым дизайном, интерфейсом, функционалом и поднимают на него цену в 7 раз, не предлагая никаких преимуществ перед мобильной версией.

Не исключено, что теперь многие популярные iOS приложения будут переезжать на Mac. Известные разработчики Tapbots и Realmac Software показали пример всем остальным, и теперь можно ждать, что другие компании начнут штурмовать топ платных приложений MAS, а заодно удивлять покупателей в разы выросшими по сравнению с App Store ценами.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: