Пусто

Cервис распознавания голоса Assistant в iOS 5

Страницы: 1
Ответить
Cервис распознавания голоса Assistant в iOS 5
Cервис распознавания голоса Assistant в iOS 5



Вы, наверное, заметили, что после WWDC 2011 практически не публикуются слухы о сервисе распознавания голоса в iOS 5. Видите ли, до конференции таких слухов было полным-полно по той простой причине, что никто ничего не знал. Выступление Скотта Форсталла пролило свет на грядущую прошивку. Разработчики сразу же бросились изучать её бета-версии, журналисты — рассказывать о новых возможностях, пользователи — читать то, что написали журналисты и т.д. О распознавании голоса с тех пор вспомнили лишь однажды, когда хакер comex опубликовал пару любопытных скриншотов на эту тему. А теперь давайте подумаем всерьёз, может ли распознавание голоса стать тем небольшим завершающим штрихом, который Apple приготовила напоследок? Не выйдет же Стив Джобс на сцену в сентябре со словами: "Об iOS 5 мы уже поговорили в июне, теперь давайте о чём-нибудь другом". Купертиновцы, несомненно, оставили нечто интересное к моменту релиза. Например, тот самый сервис распознавания, о котором мы сегодня и поговорим.
В первом абзаце автор нарочно не упоминал Nuance. Видите ли, в начале 2010 года другая фирма, занимающаяся распознаванием голоса, стала частью Apple. Называется она Siri. Ещё до слияния с Apple компания успела выпустить бесплатное приложение Siri Assistant. Об этой программе лучше всего расскажет видеоролик:

<iframe width="560" height="349" src="http://www.youtube.com/embed/MpjpVAB06O4?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Итак, Siri Assistant представляет собой связку сервиса по распознаванию голоса и поисковой машины. Вы говорите: "Хочу сходить в местечко с японской кухней где-нибудь неподалёку", и программа показывает японские рестораны рядом с вашим домом. Аналогичным образом можно узнать о погоде, заказать такси и т.п.
Переходим к самому главному. Сайт 9to5Mac раскопал скриншот (в заголовке статьи), на котором видны настройки сервиса под названием Assistant в iOS. Это не iOS 5, иначе "рычажки" выглядели бы по-другому. И это не тестовая сборка, побывавшая в руках comex'а — там-то как раз рычажки смотрелись "по-новому". Тем не менее, авторы сайта утверждают, что скриншот получен из надёжного источника. И, что ещё более важно, подкрепляют эти слова "собственной находкой в SDK":



Новый сервис (интегрированный глубоко в систему, подобно
Твиттеру) будет делать то же самое, что Siri Assistant, только в продвинутой форме. Кроме непосредственно голоса при поиске ответа на запрос будет использоваться дополнительная информация: геолокационные данные, контакты и музыка (!) пользователя. Простейший пример — вы говорите: "Хочу сходить на концерт с Лизой". Assistant выбирает исполнителя в зависимости от ваших музыкальных предпочтений. Затем, основываясь на вашем местоположении, он ищет конкретный концерт и заказывает билеты. После чего сообщает об этом Лизе из вашего списка контактов.
Ясно, что такого рода сервис нужно долго совершенствовать. Для этих целей данные с вашего iOS-устройства будут в безопасной форме передаваться на серверы Apple. Отправка данных, само собой, будет производиться только с вашего разрешения. Помните, как при первом подключении устройства iTunes выдал запрос на сбор и анализ диагностической информации? Здесь будет примерно то же самое. Apple, в свою очередь, использует эти данные для улучшения сервиса.
9to5Mac утверждают, что Assistant может стать эксклюзивной возможностью для владельцев iPhone 5. История помнит характерный пример — видеосъёмку, доступную только на iPhone 3GS, хотя предыдущие iPhone тоже можно было ей оснастить.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли? Упомянутый инсайдер подчёркивает, что сервис только-только вошёл в стадию тестирования. Появится он в iOS 5 или нет — большой вопрос. Но очень уж хочется, чтобы появился.
Sophos: Найден первый «баг» в Siri



Как вы знаете, одной из «фишек» iPhone 4S является Siri — голосовой помощник.

Однако, в этой прекрасной связке iPhone+Siri некоторые «эксперты по безопасности» нашли серьезную уязвимость.

Специалисты из Sophos подняли тревогу из-за того, что активировать Siri можно даже того, когда телефон заблокирован и установлен пасскод (код для разблокировки).

Поэтому будьте бдительны, так как с помощью Siri можно узнать содержимое ваших SMS, позвонить кому-либо, прослушать или изменить события календаря и сделать еще кучу не очень хороших вещей.



Конечно, в настройках есть функция отключающая такое поведение Siri, но эксперты решили это недостаточным, так как по умолчанию защита от несанкционированного использования Siri отключена.

Демонстрация уязвимости (с 1.20 минуты):

<iframe width="560" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/UM0Ee4KW5-I" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Siri — отличная технология, это не просто голосовое управление, это интелектуальное голосовое управление, а скорее даже ваш личный ассистент, который готов прийти к вам на помощь в любой момент.

Неудивительно, что разные «эксперты» приступили к активному поиску ошибок и уязвимостей в данной технологии.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: