Пусто

Google Maps vs Яндекс.Карты. Муки выбора владельца iPad

Страницы: 1
Ответить
Google Maps vs Яндекс.Карты. Муки выбора владельца iPad
Google Maps vs Яндекс.Карты. Муки выбора владельца iPad



Планшетный компьютер от Apple просто создан для того, чтобы использовать его как альтернативу бумажным картам - большой экран и качественный мультитач делают iPad незаменимым при поиске нужного места и прокладке маршрута до него. Сама Apple комплектует гаджет стандартным картографическим приложением от Google, а в AppStore существует множество альтернатив ему, одной из которых и пожалуй лучшей, является приложение от Яндекса.

В этой статье я хочу сравнить стандартное приложение Карты для iPad и его Яндекс-конкурента - целью сравнения является не столько определение лучшего приложения, сколько учёт всех плюсов и минусов каждой конкретной программы и соответствующие выводы на этот счёт.

Итак, для нашего же удобства мы будем оценивать программы по нескольким критериям.

Интерфейс и удобство использования

С точки зрения интерфейса и удобства управления обе программы находятся примерно на одном уровне - Google Maps стоит похвалить за "яблочный" интерфейс, который более органично смотрится на экране планшета.


Яндекс.Карты отличает более богатый выбор настроек, среди которых, в частности, присутствуют кнопки масштаба - они пригодятся тем, кому не нравится масштабировать карту щипком, а хочется управлять приложением одной рукой.


Возможности: Построение маршрута

Безусловно, основной возможностью всех картографических приложений является построение маршрута из точки А в точку Б и оба наших претендента умеют это делать блестяще.

И Яндекс.Карты и решение от Google используют схожий интерфейс построения маршрута с использованием булавок. В плане удобства в данном случае наблюдается паритет: и там и там присутствует система закладок, возможность реверса маршрута, определение текущего местонахождения по GPS...

Однако, это касается только автомобильных маршрутов. Когда речь заходит о пешеходных прогулках с использованием общественного транспорта, Google Maps вырывается вперёд и опережает конкурента - Яндекс.Карты для iPad в своём текущем исполнении не умеют прокладывать пешеходные маршруты. Возможность, которая уже давно доступна через браузер, до сих пор не перебралась в приложение.


Безусловно, Google не столь изобретательна в плане маршрутов для пешеходов, как веб-версия Яндекс.Карт, однако то, что есть - вполне достаточно для уверенного планирования своего пути.

Подробный план маршрута у Google также отображается более удобно и наглядно.

Возможности: Мониторинг дорожной ситуации

Где Яндекс.Карты для iPad навёрстывают отставание от конкурента, так это в учёте пробок и прочих прелестей современной дорожной ситуации мегаполисов. Всё, что умеет приложение от Google - показывать пробки, тогда как Яндекс может оценить общую дорожную обстановку, проложить маршрут в обход пробок, учесть "глухие" пробки и самое интересное, покажет что происходит на дорогах, благодаря встроенному сервису "Точек".


Каждый пользователь Яндекс.Карты для iPad может установить на карту точку, если точно знает, что в этом месте, например, произошло ДТП и скоро проехать там будет проблематично. Есть также точки для дорожных работ, перекрытия дороги и установленных камер слежения за скоростью движения. Всё это помогает проложить максимально безопасный и быстрый маршрут до цели.

Прочие возможности.

Пройдёмся теперь по прочим возможностям, не попавшим в предыдущие категории.

Google карты, к сожалению, не могут похвастаться богатым набором дополнительных возможностей - по крайней мере эксклюзивных функций, отсутствующих у Яндекс Карт нет: оба приложения, например, умеют искать на карте рестораны, суши-бары и прочие учреждения, однако приложение от Яндекса также содержит справочник мест и может, например, показать на карте все кинотеатры города разом.


Кроме этого, Яндекс.Карты содержат особую карту под названием "Народная", на которой отмечены все важные места города - больницы, гостиницы и т.д.

В последней версии Яндекс.Карт появилась возможность скачивать кеш карт для дальнейшего оффлайн-просмотра - эта серьёзный аргумент в пользу приложения от Яндекса.

Не стоит забывать и про панорамы улиц - функцию, также доступную только владельцам отечественного картографического приложения.

Выводы:

Возможно, далеко не все особенности двух приложений были учтены в ходе нашего сравнения, однако я решил больше не утомлять наших читателей перечислением функций и перейти непосредственно к выводам.

Google Maps и Яндекс.Карты имеют одинаковый базовый функционал и различают их лишь детали: самым серьёзным плюсом стандартного картографического приложения является возможность построения пешеходных маршрутов, в то время как Яндекс может похвастаться лучшим учётом пробок и богатыми дополнительными возможностями.

По удобству использования приложения также равны, но лично мне решение от Google кажется более изящным.


В целом, Google Maps и Яндекс.Карты отлично дополняют друг друга, поэтому могут соседствовать на одном девайсе без каких-либо проблем - безусловно, я учитывал опыт использования приложений в нашей стране (в Санкт-Петербурге, в частности) и прекрасно понимаю, что за границей у Google будет неоспоримое преимущество за счёт большой справочной и картографической базы, однако в наших краях Яндекс.Карты всё же более "продвинуты", особенно с точки зрения автомобилистов.

[iGuides]
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: