Пусто

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 13" 2011 года выпуска

Страницы: 1
Ответить
Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 13" 2011 года выпуска
Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 13" 2011 года выпуска



Самую доступную и самую популярную модель семейства MacBook Pro действительно, корректнее всего называть лэптопом, наколенником. Маленький, тонкий, достаточно легкий (как для металлического корпуса), но при этом комфортный и проворный, аппарат очень прост в использовании в любых условиях (не путать с условиями погодными). И забудьте про мышь (позже объясню почему)!

Анбоксинг и прочие извращения с техникой Apple можно в изобилии найти в сети. 13-дюймовый MacBook Pro в этом плане вниманием не обделен, поэтому, сразу перехожу к делу. Впечатления.

Экстерьер

Эх, не зря компания Apple так любит описывать свои продукты столь красочными эпитетами, как «шикарный», «великолепный», «магический». Я готов продолжать этот список до бесконечности. На людей, не лишенных чувства прекрасного, уже только внешний вид лэптопа оказывает глубочайшее эстетическое впечатление. Даже в выключенном, так сказать, – бесполезном состоянии, он всё равно приносит пользу, выступая в качестве отменного аксессуара интерьера помещения.

Что интересно, чудеса в этом ноутбуке начинаются уже в закрытом состоянии. Чего только стоят индикатор уровня заряда на левой боковой грани, и индикатор состояния работы системы. В режиме сна последний «дышит» с частотой дыхания спящего человека ;)

Открываем крышку



Под капотом у бука эффективный сплав из современных технологий в фирменном яблочном обрамлении. Я провел небольшое исследование рынка ноутбуков аналогичной конфигурации, и выяснил, что выбор моделей такой производительности довольно невелик. Самое интересное, что даже в денежном выражении MacBook Pro оказался далеко не самым дорогим предложением. А ведь кроме «чистой» силы, лэптоп обладает целой горстью вкусностей, которых у моделей других производителей зачастую нет, или просто не бывает.

Это и корпус из минимального количества металлических деталей с магнитной защелкой крышки, и мультитач-трекпад, и превосходный дисплей со стеклянным защитным слоем, и камера HD-разрешения, и ёмкая батарея, способная полностью обеспечить ваш рабочий день. Клавиатура с регулируемой подсветкой очень помогла мне в написании данной статьи на даче, в условиях тусклого вечернего освещения (по сравнению с солнечным, любое, даже самое яркое искусственное освещение кажется тусклым). А про MagSafe и привод со щелевой загрузкой уже никто и не вспоминает. А ведь именно эти вещи делают работу с ноутбуком комфортной и эффективной.

Единственным рудиментом в этом чуде инженерной мысли лично я считаю жесткий диск. Apple это отлично понимает, но от повсеместного внедрения SSD-дисков компанию останавливает значительно более высокая цена гигабайта накопителей на чипах. Ни для кого не секрет, что новое поколение Аэробуков по производительности уже вплотную подбирается к Прошкам именно за счет использования более скоростных накопителей на основе кремния. Но ведь ничто не мешает установке такого диска в ваш MacBook Pro!

Есть еще одна, действительно бесполезная вещь в Прошке. Я и вовсе забыл, когда последний раз пользовался ею на десктопе. Всё верно, я говорю про DVD-привод. В Эйрах он также отсутствует, как анахронизм. Но при всей бесполезности, я нахожу его присутствие в какой-то степени успокаивающим. Далеко не все заказчики в наших просторах мыслят современными компьютерными категориями, и зачастую передают материалы на дисках. Да и широкополосный интернет до сих пор не получил повсеместного распространения. Да и сложен он для понимания советсткому человеку за 40. Так что – пусть будет.

Дисплей



От покупки тринадцатидюймовой модели MacBook Pro некоторых людей останавливает наличие глянцевого экрана, без возможности альтернативной комплектации производителем, как в случае моделей с диагональю 15" и 17", матовым покрытием поверхности дисплея.

Меня этот момент тоже смущал, пока я не поработал с экраном лэптопа в реальных условиях эксплуатации. Да, глянцевый. Но и тут глянец какой-то особенный. Он совершенно не мешает! Мне, как человеку, привыкшему работать с матовыми IPS-дисплеями, было вполне комфортно с этим экраном при выполнении повседневных задач. Даже в самых худших условиях, выкрутка яркости на максимум практически нивелирует проблему.

Я подозреваю, что всё дело здесь в защитном покрытии из стекла, коэффициент отражения которого видимо ниже, чем аналогичный показатель большинства пластиковых покрытий ноутбуков. В общем, практика показала, что цифры – цифрами, а реальность расставляет всё по местам.

Касательно качества картинки. К моему удивлению, TN-матрица младшей прошки на поверку оказалась очень достойной. Яркая, сочная, контрастная, очень чёткая, но при этом каким-то образом мягкая. Это ещё одно ноу-хау Apple. Углы обзора очень солидные по горизонтали, достаточные для показа презентаций или фотографий широкой аудитории, и чуть менее по вертикали. Текст смотрится чётко, без намёка на расплывчатость, фотографии – яркие, цвета более чем адекватные, фильмы смотреть – одно удовольствие. Чёрный не «проваливается» и не «светится». Особенно тонко передаются светлые оттенки.

Как верно заметил кто-то в сети, установка в эти лэптопы IPS-матриц может вызвать обратный эффект – куда и подеваются сочность цветов и общий контраст, вместе с покупателем. А сейчас мы имеем самую популярную модель в линейке Прошек.

Производительность

Для ноутбука бизнес-класса её более чем достаточно. Специальных тестов не проводил, но подметил (при помощи виджета iStatPro), что в обычных условиях сёрфинга в интернете и проверки/отправки почты, загрузка ЦП не превышала 10%. При работе в графических пакетах, процессор не разгонялся выше 30%. Он вообще не спешит разгоняться. Но при этом интерфейс работает чётко и плавно. Вот она, энергоэффективность по-Эпловски. Но если потребуется, вы можете полностью положится на новейший двуядерный двухпоточный процессор i5 производства Intel. Раскочегарится так, что мало не покажется. Я это заметил при перекомпиляции 20-минутного Full-HD ролика. Процессор заставил зашуршать до того беззвучный кулер, но и в этом случае всегда есть зазор мощности процентов в 8-10 для остальных приложений, так что я смог параллельно выполнять другие задачи.

Но стоит помнить: лучше перейти на питание от сети, потому как логика энергоэффективности при этом отключается, позволяя осуществлять сложные вычисления гораздо быстрее. Вай-фай модуль с лёгкостью вытягивал скорости интернета в 40-50 мегабит, общаясь с роутером в соседней комнате без прямой видимости. А при прямом контакте, естественно, всё летало еще быстрее.

Батарея

Apple как всегда честна со своим потребителем. Если провести тест, аналогичный описанному на страничке продукта, то время автономной работы лэптопа действительно составит около 7-ми часов. При веб-сёрфинге с автоматической подстройкой яркости дисплея время немного сокращается до чуть более 5-ти часов, а при работе с графикой и яркостью экрана 70-75% 3-4 часа автономности вам обеспечены.

Заряжается батарея довольно быстро. 50%-ного уровня ёмкости она набирает за первые 40 минут. Полное время перезарядки в режиме сна составляет чуть более 2-х часов. Этот показатель зависит от состояния вашей домашней сети, текущей нагрузки на нее и режима работы аппарата. В слипе батарея заряжается быстрее.

Другие наблюдения



Пока писал статью, сделал удивительное открытие. Оказывается, после превышения определенного уровня установки громкости, клавиши начинают тихо, но отчётливо пищать при нажатии! Точнее, звук издаётся из динамиков, то такое впечатление, как будто пищат сами клавиши. Таким образом, даже слушая громкую музыку, вы продолжаете «чувствовать» кравиатуру.

Вот за эту заботу Apple и обладает армией поклонников, к которым и себя причисляю.

Еще должен отметить отличные на мой взгляд (точнее слух) встроенные динамики. Сочных басов от них не ждите, но яркий, чистый и достаточно громкий звук у вас будет. Что интересно, у старших моделей MacBook Pro для встроенных динамиков предусмотрены симпатичные диффузоры в корпусе, по бокам от клавиатурного блока. У 13-дюймовой модели таковых нет. И на торцах их нет. И снизу их нет. Я, честно говоря, сперва немного опешил. А прислушавшись поближе (согласитесь, в магазине таким заниматься не будешь) всё понял – звук издается через вентиляционную шахту, расположенную в тыльной части корпуса.

Из приятных мелочей – встроеный кардридер для карт памяти популярного среди любителей и профессионалов формата SD.

Мультитач-трекпад я по-прежнему считаю огромным шагом вперед по сравнению с манипулятором «мышь». Трекпад бука раза в полтора меньше моего Magic TrackPad, но само его наличие значительно облегчило освоение портативного девайса. А с новейшей операционной системой Apple OS X Lion пользы от его использования стало еще больше. Я просто балдею от управления функционалом программ и системы при помощи малтитач-жестов.

Вот именно по-этому данная модель полностью оправдывает звание лэптопа. Мышь просто не нужна! Для новичков в мире Apple отмечу, что по комфортности работы MultiTouch Trackpad не имеет ничего общего с его предшественником – тачпадом. Первый на порядок полезнее.

Еще одна приятная мелочь – резиновая окантовка вокруг рамки дисплея. В закрытом состоянии она плотно прилегает к корпусу лэптопа, полностью предотвращая попадание вовнутрь пыли и песчинок, коих со временем в изобилии скапливается в сумке для переноски.

А еще в новой версии OS X Lion в качестве системного голоса появилась русская барыня Милена (и откуда на Руси такие имена;)). И неплохо глаголит, должен вам сказать. Вполне сгодится для фонового чтения вслух статей в интернете, пока вы заняты делом. Или в качестве диктора ваших собственных опусов. Чем я и воспользовался перед отправкой данной статьи в открытый доступ.

Есть одна особенность ноутбука, в отношении которой я еще не вынес окончательного вердикта. Это его терморегуляция. Поскольку в большинстве случаев она пасивная (тепло уходит через корпус лэптопа), иногда машинка довольно сильно разогревается. Зимой от этого сплошная польза;), но вот летом может вызывать определенный дискомфорт. Но не бойтесь, вреда это причинить не может, так как полностью соответствует международным стандартам.

Заключение

Какой бы целью при покупке нового ноутбука вы ни задавались: подчеркнуть статус или стиль; иметь производительный, но при этом компактный и лёгкий инструмент для бизнеса; или даже мультимедийный центр для развлечений, младшая модель в линейке MacBook Pro полностью удовлетворит все ваши запросы.

После обладания таким аппаратом, созерцание обычных ноутбуков на полках магазинов вызывает, мягко выражаясь, уныние в сумме с иронической улыбкой. Но не будем развивать надменные мысли. Все эти безликие «серые мышки» с каждым годом, постепенно, обретают человеческий вид именно благодаря наростающей популярности в наших степях продукции одной яблочной компании, которая подстёгивает усилия произодителей, в условиях жесткой конкуренции, выглядеть как минимум «не хуже Apple».
/maximium/
Вообще отличный бук, пользуюсь им очень давно, ни разу не подвел! Все очень плавно, аж летает. Свой я брал ноут от apple в кредит брал водном магазине.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: