Пусто

Обзор электронной книги Barnes&Nooble Nook

Страницы: 1
Ответить
Обзор электронной книги Barnes&Nooble Nook
Обзор электронной книги Barnes&Nooble Nook

Комплект поставки:

  • Книга
  • USB-кабель
  • Сетевой адаптер
  • Документация

Полное название этой книги The Simple Touch Reader, но уж поверьте мне, никакой простотой тут и не пахло. Эта штука словно прилетела из космоса, чтобы щелкнуть по носу других производителей. От упаковки до функциональности это совершенно особый продукт, тщательно замаскированный под простое устройство для чтения - по большому счету это правда, но пытливый ум вполне может превратить “просто” Nook в нечто большее. Впрочем, обо всем по порядку.

<center></center>

Дизайн, конструкция

Сюрпризы начинаются прямо здесь и сейчас. Упаковка книги мне напомнила Sony PRS-T1, буквально “в облипку”, ничего лишнего. Правда, хранить коробку вряд ли кто-то захочет, сделана она из картона и ее единственное предназначение - донести Nook до покупателя в целости и сохранности.

<center></center>

<center></center>

Сама книга с первых же минут общения производит очень приятное впечатление. Корпус словно из резины, очень приятно держать в руках, повод снова вспомнить Ericsson T68 с похожей “спинкой”. На задней части выемка, сделана неспроста, пальцы попадают как раз сюда, держать удобно. На правом торце под заглушкой находится слот для карт microSD, на нижней части разъем microUSB, без заглушки. Над дисплеем скромная надпись Nook, под дисплеем фирменная N - кнопка перехода в главное меню. В спящем состоянии на экране демонстрируются обложки, в случае низкого заряда аккумулятора появляется уведомление. Когда вы нажимаете N, предлагается еще и провести пальцем по экрану для разблокировки, страховка на случай непроизвольного нажатия в сумке. Чехла в комплекте нет, можно заказать на официальном сайте.

<center></center>

Размеры книги невелики, легко помещается в карман зимней куртки, пробовал на своих, не знаю, получится ли у вас. Книга весит 213 грамм, размеры 17 х 12,7 х 1,19 см,почти квадратное бархатистое чудо.

<center></center>

Дисплей

Как видно, дисплей сильно утоплен, иногда это мешает правильно нажать на экран, чтобы произвести какое-либо действие. Диагональ шесть дюймов, разрешение 800 х 600 точек, кроме всего прочего это E-Ink Pearl Display. Как вы можете видеть, бумага контрастная, качественная, точечка к точечке. Вот только читать при плохом освещении тяжело, если у вас дома тусклые лампы, то сломаете глаза. На солнце экран ведет себя очень хорошо, еще не могу не отметить отзывчивость, неверных нажатий у меня практически не было, все очень здорово и при работе с виртуальной клавиатурой. В общем и целом, дисплей хорош.

<center></center>

Управление

Самый большой элемент управления - это дисплей, но создатели Nook позаботились и о привычных клавишах, они находятся сбоку от дисплея и продублированы, две слева и две справа. Назначение одно, перелистывание, в меню вы можете переназначить переходы с верхнего ряда на нижний. По умолчанию верхние кнопки обеспечивают пролистывание вперед, что вполне логично. Единственная претензия, эти кнопки довольно тугие, нужно приноровиться. При желании можно листать проводя пальцем по дисплею.

<center></center>

Под экраном кнопка N, как я уже сказал, с ее помощью вы переходите в главное меню. На задней части есть кнопка активации спящего режима, при удержании можно выключить Nook совсем.

<center></center>

При первом включении книга просит указать время, обнаруживает сети Wi-Fi, просит ввести аккаунт в магазине Barnes&Nooble - как вы наверняка знаете, это одна из крупнейших в мире “книжных” сетей, подробнее можно почитать вот здесь. Не буду сейчас останавливаться на этом моменте, интереснее продукт фирмы. Этот самый продукт мне откровенно нравится. Так вот, если нет аккаунта, то стоит его завести, потом у вас просят информацию о кредитной карте. Далее вы можете не выключать Wi-Fi, если планируете совершать покупки в магазине, моя виртуальная Visa была принята на ура. Можно покупать книги и журналы, да только для российского потребителя наверняка интереснее загрузить сюда свою библиотеку, правда?

<center></center>

Время работы

В одних источниках месяц, в других два, на сайте B&N говорят как раз о двух месяцах работы с выключенным Wi-Fi. На деле аккумулятор здесь очень живучий, после недели с включенным Wi-Fi, без полного выключения индикатор уменьшился на одно деление. Рядом с разъемом microUSB есть миниатюрный световой индикатор, так легко найти книгу в темноте, да и вообще сделано хорошо. При подключении с помощью кабеля книга будет заряжаться добрых часа четыре, лучше использовать адаптер из комплекта. Правда, вам понадобится переходник для наших розеток.
Уверен, около трех-четырех недель Nook вполне сможет проработать в автономном режиме, это сильная черта устройства.

<center></center>

<center></center>

Меню

Меню простейшее, во-первых, мне понравилось, что есть типичная строка индикаторов - это время, заряд аккумулятора, активный Wi-Fi. Если читаете книгу и нажмете в центр, она появится на какое-то время. Все как положено в жизни. Во-вторых, если во время чтения нажать кнопку N, то внизу появляются пункты меню, это Home, Library, Shop, Search и Settings. На доманшем экране слева вверху отображается книга, что вы сейчас читаете, внизу информация из магазина B&N, лучшие книги, справа вверху книги в библиотеке с обложками. В строке индикаторов слева также отображается развернутая книжка - для быстрого перехода к чтению из любого пункта меню. Периодически возникают предупреждения, например, приглашение стать друзьями в Nook Friends, я этой опцией не воспользовался.

<center></center>

<center></center>

<center></center>

<center></center>

<center></center>

<center></center>

В-третьих, в библиотеке ваши книги, в магазине книги из B&N, в поиске поиск по Nook (по библиотеке и магазину), в настройках немного настроек. Тут есть информация об устройстве, настройка Wi-Fi и времени, выбор назначения кнопок, работа с функциями входа в магазин и покупок, социальные функции. Например, можно “расшаривать” информацию о покупках в Facebook, Twitter или Google, управлять друзьями в Nook friends и прочее не интересное.

<center></center>

<center></center>

<center></center>

<center></center>

<center></center>

<center></center>

<center></center>

<center></center>

<center></center>

<center></center>

Но вы можете не очень то обращать внимание на это самое меню, если хотите получить от книги большее. Дело в том, что в качестве операционной системы используется Android 2.1, на некоторых форумах подробно объясняется, как и что надо сделать для доступа к магазину и другим привычным вещам. Да, видео не посмотришь, но без проблем можно использовать другие программы для чтения, браузер, почтовый клиент. Надо ли это делать? Решать вам. В любом случае, многие из покупателей охотно идут на риск (хотя какой-то риск), чтобы превратить простой Nook в Nook - планшет. Если бы я был владельцем данного экземпляра, первым делом бы произвел root - лишь необходимость возвращать устройство удерживает меня.
Подробнее можно почитать, например, вот здесь.

Форматы

По умолчанию книга работает с ePub и PDF, могут отображаться картинки. Мне понравилось, как открываются PDF, то же могу сказать и про ePub - в меню книги можно просмотреть содержание, найти текст, перейти к заданной странице, выбрать другой шрифт, размер, междустрочное расстояние. Мои тестовые файлы ePub открываются вполне нормально - ну и не будем забывать, что легким движением руки Nook превращается в планшет и тогда может открывать вообще любые “книжные” форматы.
Жалко, нет тут разъема 3,5 мм.

<center></center>

<center></center>

<center></center>

<center></center>

Память

В книге есть около двух гигабайт памяти, но пользователю доступно чуть больше двухсот мегабайт. Слот для карт памяти спасет тех, кто планирует хранить в недрах Nook мириады книг. Поддерживаются microSD объемом до 32 Гб.

<center></center>

Выводы

Мне очень понравилась эта книга, мало того, уже все про нее понятно и известно - в том смысле, что нет нужды выдумывать чудеса с “рутом”, все придумано и так. Вот плюсы устройства:

  • Прекрасный дизайн и материалы корпуса
  • Хорошо организованное управление
  • Замечательный дисплей
  • Возможность легко превратить книгу в необычный планшет с Android на борту со всеми вытекающими возможностями
  • Хорошо и удобно читать PDF
  • Есть Wi-Fi
Явных минусов я не заметил, разве что кнопки туговаты и для нормального чтения нужно нормальное освещение. В США книга стоит около 130 долларов (очень хорошо), в России от 5000 до 10000 рублей (не очень хорошо). В любом случае, книга Barnes&Nooble Nook The Simple Touch Reader оставила у меня самые приятные впечатления и я смело рекомендую ее к покупке - особенно тем, кто не поленится открыть здесь Android.
Очень, очень милое устройство, у всех, кому показывал, вызывает только позитивные впечатления.

Сергей Кузьмин (mobile-review)
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: