Пусто

С каким браузером Ваш MacBook будет работать дольше?

Страницы: 1
Ответить
С каким браузером Ваш MacBook будет работать дольше?
С каким браузером Ваш MacBook будет работать дольше?

Представляем Вашему вниманию обзор четырех самых известных браузеров. Поставленная задача - выяснить какой из них меньше всего "ест" заряд батареи.

Были рассмотрены 4 браузера: Safari, Opera, Google Chrome и Mozilla Firefox. В тесте использовались самые последние версии браузеров, включая Firefox 7 (разработчики обещали в этой версии уменьшить нагрузку на систему…). Все браузеры были «чистые», без установленных расширений и очищены от кэша. На всех была запущена страница iguides.ru. Критерии энергопотребления выбраны следующие: 1) загрузка процессора 2) сетевая нагрузка 3) нагрузка на видеокарту 4) нагрузка на оперативную память


1. Загрузка процессора.


В тесте по этому критерию использовалось несколько программ. Одна из них «Мониторинг системы», есть на любом Mac OS X (Программы-Утилиты) и вторая – MiniUsage. Пожалуй, самый важный критерий, на который стоит обратить внимание. Все браузеры находились в состоянии покоя и отображали 1 страницу с сайтом iguides.ru.

Обе утилиты показали практические одинаковые результаты.
Первое место по загрузке процессора – Firefox(по сравнению со вторым местом почти в 2 раза), второе – Opera, третье – Google Chrome, четвертое(самая низкая загрузка процессора) – Safari. Стоит отметить, что у Google Chrome одновременно с браузером запускается «дочерний» процесс, который в сумме с основным примерно равен загрузке процессора браузера Safari.





2. Сетевая нагрузка.
Тест был построен таким образом: с помощью программы Rubbernet были проанализированны объемы загружаемого трафика при обновлении страниц во всех браузерах, а также загрузка абсолютно “нового” для всех обозревателей веб-сайта. Количество загруженных килобайт с iguides.ru(обновление страницы) и с zaycev.net(ни разу не открываемая страница на всех браузерах и ее повторная загрузка) – перед Вами. Делаем вывод – Safari загружает меньше всех, а вот Opera и Chrome сильно опережают по загружаемому трафику… Конечно можно сделать ремарку на том, что Safari «запоминает» страницу и выводит часть данных в собственный кэш, но собственно говоря почему разработчики других браузеров настолько не оптимизировали эту функцию?..

Обновление страницы iguides.ru



Открытие новой страницы для всех браузеров.


Обновление новой страницы для всех браузеров.

Вывод данного теста. Большой минус для Оперы - очевиден. Возможно такие нехорошие сайты даже используют уязвимости для браузеров типа Оперы, ибо 1.35 мегабайт загрузки контента, по сравнению с другими обозревателями - явный недостаток.


3. Нагрузка на видеокарту.
Тесты проводились по параметру: Current Video Memory in Use в Open GL Driver Monitor (компонента набора программ для разработчиков на iOS и MacOS – Xcode). Проще говоря замерялась Текущая Используемая Видео-память при каждом отдельном браузере во время загрузки 3dnews.ru (был выбран из-за большого количества баннеров и прочей чуши). Обращаю ваше внимание на то, что данный критерий не настолько критичен, как например нагрузка на процессор, но выбор браузера, который меньше всего использует видеопамять сохранит около 5-10 минут жизни ноутбука.

Safari.


Chrome.


Opera.


Firefox.

Вывод. Ну хоть в одном из тестов Firefox не "лидирует". Все браузеры практически на одном уровне, однако Opera в данном критерии лучше всех использует графическую память.

4. Нагрузка на оперативную память.
Возможно кому-то покажется странным выбирать в качестве критерия данный параметр, однако все же стоит учитывать кэширование страниц браузерами при их обновлении/загрузке. Использовался Мониторинг Системы.
Очевидно, что Firefox опять в «лидерах» по уровню загружаемости системы, Opera на том же месте, а вот Safari и Chrome опять на одной ступени.


Общий вывод.
В целом, если Вы хотите максимизировать время работы вашего MacBook выбор падает на браузер от Google. На втором месте по минимальному энергопотреблению - Safari, все таки родной, интегрированный браузер, ничего не попишешь. Тем не менее, учитывая что в iCloud добавятся дополнительные функции Safari (синхронизируемые закладки и Список для чтения на все устройства), все таки выбор родного браузера от Apple кажется более разумным, учитывая почти равное энергопотребление.
Что касается Opera и Firefox - эти браузеры рассчитаны на любителей... Им пока в плане оптимизации под железо достаточно далеко до Chrome и Safari.
Приведу личный пример. При использовании Firefox (необходимо было одно время пользоваться расширением, впоследствии все равно было какой браузер) у меня на MacBook Pro 13' аккумулятор съедался за 6 часов полностью(пользовался браузером со включенным Wi-Fi и Word), а при пользовании Safari с теми же нагрузками время работы доходит до 7-7,5 часов. Результат на лицо, как говорится.


P.S. Все тесты проводились на OS X Lion.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: