Apple iPhone 5S и iPhone 5C - первое знакомство и сравнение.

SLetrof (Fortels) | 27 сентября 2013 года

Просмотров: Комментарии:  

C момента презентации новых смартфонов Apple iPhone 5S/C, которая состоялась 10 сентября 2013г. я с нетерпением ждал, когда же появится возможность поближе и, естественно, в живую познакомиться с новинками. Да и появилась не одна новая модель, а сразу две (впервые, за всю историю iPhone). Ну и вот наступил тот день, когда передо мной лежат 2 коробки: картонная с iPhone 5S и пластиковая с iPhone 5C. Ну что же, начнем знакомство.

1. Упаковка и комплект iPhone 5S.

Практически ничем не отличимая от коробки обычного iPhone 5  (только по изображению  и надписям), картонная упаковка белого цвета, запаянная полиэтиленовой пленкой.

DSCN1450.JPG

DSCN1452.JPG

DSCN1454.JPG

DSCN1458.JPG

Предупрежу сразу, чтобы вы не удивлялись - iPhone 5S 32Gb ME308LL/A (Model A1533) из USA.

Открываем коробку. Первое, что видно - само собой разумеется сам девайс в стандартной пластиковой подложке. Экран и задняя часть покрыты защитной пленкой.

DSCN1477.JPG

DSCN1481.JPG

DSCN1484.JPG

Под подложкой небольшой конверт с буклетом, информационный листок и наклейки в виде яблока Apple. Так называемая "скрепка" для извлечения лотка Sim-карты отсутствует, что не удивительно для iPhone из Америки.

DSCN1490.JPG

Остальной комплект нам хорошо знаком по iPhone 5, все без изменений: адаптер питания с USB (в нашем случае маленький квадратный), кабель Lightning - USB и, в отдельной коробочке, наушники Apple EarPods с пультом ДУ и микрофоном

DSCN1487.JPG

2. Упаковка и комплект iPhone 5С.

Коробка же от iPhone 5C очень напоминает упаковку от iPod Touch, только потолще. Непрозрачный белый пластик основной части и прозрачная верхняя крышка, через которую виден сам iPhone. Части упаковки соединены между собой прозрачной узкой лентой по всему периметру.

DSCN1617.JPG

DSCN1383.JPG

DSCN1386.JPG

DSCN1405.JPG

DSCN1389.JPG

Отклеиваем ленту, открываем крышку и перед нами iPhone 5C, зафиксированный в специальной прозрачной пластиковой подложке и с наклеенной на дисплей пленкой, имитирующей рабочий экран iOS 7.

DSCN1412.JPG

DSCN1415.JPG

Забыл указать, что перед нами iPhone 5C 16Gb ME502DN/A (Model A1507) из Германии. Комплект почти такой же, как и у 5S, только бумажек побольше, присутствует "скрепка" для извлечения лотка Sim-карты и адаптер питания европейский, т.е. абсолютно совместимый с нашими розетками.

DSCN1425.JPG

DSCN1420.JPG

Ну вот про комплекты и все. Очень жаль, что не подтвердились слухи (даже можно было увидеть видео распаковки из Китая), что в комплекте присутствует переходник Micro USB to Lightning. Увы, этого не случилось.

3. Визуальное сравнение 5S и 5С


Немного о другом. Внешне iPhone 5S практически не отличается от iPhone 5. Чуть изменился цвет, кнопка Home стала без нарисованного квадрата и вспышка фотокамеры стала двойной. Но об этом подробно поговорим в отдельном обзоре про 5S.

Теперь начинаем сравнивать 2 новых девайса между собой. Меньше всего разница заметна при виде спереди

DSCN1515.JPG

Прежде всего, в нашем случае, в глаза бросается зеленая рамка по периметру экрана и нарисованный квадрат на кнопке Home у 5C.  У 5S рамка менее заметна, а кнопка более выделяется по контуру. Разница в размерах по высоте и ширине практически незаметна: 123,8 мм х 58,6 мм у 5S против 124,4 мм х 59,2 мм у 5C.

Вид сзади (как и со всех других сторон) более различается, если не сказать - совсем разный. У 5С сплошной пластик (да и весь корпус - это монолитное пластмассовое "корытце" :) ), а у 5S - металл и стекло

DSCN1523.JPG

Отличия камеры, точнее вспышки

DSCN1561.JPG

DSCN1568.JPG

Боковые кнопки громкости у 5S круглые, у 5C - продолговатые. Переключатель беззвучного режима по форме не отличается

DSCN1537.JPG

Кнопки включения по форме одинаковые

DSCN1540.JPG

Боковые стороны с лотком под SIM-карту

DSCN1543.JPG

Очень серьезные отличия в нижней части гаджетов

DSCN1530.JPG

У 5C только одно отверстие для микрофона, у 5S - 2 ряда по 5. Для динамика у 5C только 4 отверстия, а у 5S целых 2 ряда по 8.

При виде снизу также можно заметить, что 5C толще 5S (8,97 мм против 7,6 мм)

DSCN1548.JPG

Ну про внешний вид можно заканчивать. Более подробно рассмотрим в отдельных подробных обзорах по моделям.

4. Тактильные ощущения / эргономика смартфонов.

Ну тут, как вы понимаете, только личные впечатления, и размер рук/пальцев у всех разный, да и манера пользоваться гаджетом у каждого своя. Общие выводы такие, что оба аппарата практически одинаково удобны в использовании. Все органы управления легко доступны, и даже для пользователей с небольшой рукой управлять девайсом очень легко. Что касается веса, то по этому параметру модели отличаются: 5S - 112 гр., 5C - 132 гр. 5С немного по другому ощущается в руке из-за пластикового корпуса и сглаженных граней задней части. 5S по ощущениям ничем не отличим от обычного iPhone 5. Металл и стекло очень приятно ощущать в ладони, более выраженная грань сзади привычна для тех, кто в последнее время пользовался смартфонами Apple (4/4S/5). Но есть одно личное мое но.... Как и в случае с 5-м iPhone, новые модели кажутся мне слегка скользкими, нет уверенности, что аппарат не выпадет из руки. Повторюсь - это сугубо мое личное мнение. Многие прекрасно пользуются аппаратами и не жалуются. Но я все равно остаюсь сторонником чехлов/бамперов. Да и за смартфон спокойнее, меньше шансов повредить при падении. Что заставило фирму Apple выбрать глянцевый гладкий пластик для iPhone 5C я не знаю, мне кажется, что Soft-touch покрытие корпуса было бы практичнее и эргономичнее. Хотя выпущенные вместе со смартфонами фирменные чехлы помогут защитить, украсить и разнообразить внешний вид аппаратов, а также поможет тем (типа меня), кому корпус новинок покажется слегка скользким.

5. Резюме.

Обе новинки получились довольно эстетичными, удобными и предоставляют широкий выбор для покупателей - "на любой вкус и цвет". 2 модели с разными характеристиками и материалом корпуса, по 3 варианта объема памяти, 3 разных цветовых решения 5S и 5 различных расцветок корпуса у 5C. Так что выбор за вами.

В ближайшее время ждите более подробные обзоры по моделям (включая опыт эксплуатации) и отдельный обзор про iOS 7.


Wolf Super 90x90.jpeg  SLetrof (Fortels)











iCover.ru©
 

Комментарии

Ivan   26.11.2013

спасибо, искал как раз фото зеленого в упаковке, а то посылка из Америки идет, заказывал как раз зеленый но на фото видно только заднюю сторону и там все белое

Ответить
diana   08.12.2013

Чехол от 5s подойдет 5c????

Ответить
SLetrof   09.12.2013
В ответ diana

Увы - нет

Ответить

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Apple iPhone 5S и iPhone 5C - первое знакомство и сравнение.
И вот "на нашей улице" праздник: мы имеем возможность вживую познакомиться с новыми смартфонами Apple. Встречаем: iPhone 5S и iPhone 5C..... Аплодисменты :)