Каталог

iOS 11 и macOS High Sierra: что нового?

Андрей Федив | 27 сентября 2017 года

Просмотров: Комментарии:  

ios-what.JPG


Вместе с новыми iPhone 8, 8 Plus и анонсом iPhone Х Apple, наконец-то, выпустила обновленную iOS 11 и настольную macOS High Sierra. Наверняка вы слышали о некоторых из новых возможностей, но мы решили рассказать вкратце о нововведениях для всех владельцев техники Apple - от Macbook'ов до iPad'ов и iPhone. 

#1 Новый "Пункт управления" iOS

ios1.JPG

Если потянуть за нижний край экрана на iOS, вы увидите обновленный "Пункт управления". Он полностью переработан! Теперь все элементы "Пункта управления" теперь размещены на одном экране. Для доступа к музыке не нужно перелистывать блоки управления вправо или влево. 

Для вызова дополнительных функций можно использовать 3D Touch. При длительном нажатии на кнопки включения радиомодулей появляются элементы "AirDrop" и "Режим модема", а зажав пункт "Музыка" можно увидеть переключатель AirPlay. При нажатии на фонарик можно отрегулировать его яркость, а зажав управление яркостью включить Night Shift. Одним словом - стало удобнее!

#2 Новая файловая система в High Sierra

mac1.jpg

Новая операционная система для Macbook и iMac macOS High Sierra получила более быструю и безопасную файловую систему AFS  (Apple File System) с 64-битной архитектурой. Теперь можно без проблем работать с флеш-накопителями большой емкости. 

Система научилась гораздо быстрее выполнять стандартные функции - копирование файлов происходит заметно быстрее, нежели на Windows. Кроме того, файловая система включает в себя встроенные функции шифрования, так что безопасность данных также возросла.

#3 Функция "Не беспокоить" для водителя

ios2.JPG

Теперь можно вручную, при подключении к Bluetooth автомобиля или автоматически при обнаружении движения включать функцию "Не беспокоить водителя". iPhone перестанет выводить уведомления о входящих звонках и сообщениях, а также прочие PUSH-оповещения. В ответ на входящий вызов отправляется автоматический ответ. Водить с iOS станет безопаснее - а это действительно важно.

#4 Редактировать фото и видео на macOS стало проще

photo-mac.png

Новая macOS порадует новыми инструментами для работы с фото. Это и расширенное боковое меню и новые фильтры и даже инструменты редактирования и эффекты для редактирования Live Photos. А ещё Apple добавила возможность работы со стандартом видео HEVC. 

Смотреть видео в разрешении 4K теперь можно используя на 40% меньше памяти ноутбука. HEVC (High Efficiency Video Coding — высокоэффективное кодирование видео) позволит быстрее передавать видеофайлы и экономить место на жестком диске Macbook.

#5 Новый AppStore в iOS

ios-game.JPG

В новом магазине приложений карточки программ значительно увеличились в размерах. Вкладка "Сегодня" собрала в себя подборки от редакторов Apple. Игры теперь находятся в отдельной вкладке от приложений, улучшился поиск, отдельной вкладки удостоились и категории товаров.

Если описать все нововведения в AppStore одним словом, это однозначно слово "Wow!". Загляните обязательно, магазин приложений и игр самое заметное нововведение в iOS 11.


#6 macOS High Sierra порадует готовностью к VR

metal2.png

Компьютеры Mac от Apple, работающие на High Sierra научились работать VR благодаря улучшенной поддержке VR‑очков SteamVR от Valve и VR‑шлема HTC Vive. Технология Metal 2 помогает поддерживает виртуальную реальность и внешние графические процессоры. Приятно что Apple заботится не только про виртуальность на мобильных устройствах (представив ARKit).

#7 iOS 11 научилась работать с файлами

ios-files.JPG

Приложение "Файлы" заменило собой iCloud Drive. Теперь можно получить доступ к файлам из Dropbox, Box, OneDrive, Google Disk, Mega и прочих облачных сервисов - но предварительно их необходимо установить на iPhone или iPad. 

Нельзя сказать что файлы доступны напрямую - в ряде случаев происходит переадресация в искомое приложение. Однако это точно лучше, чем ничего. Кстати теперь файлы можно перетаскивать - особенно важная функция для iPad, где работает многоокооность и можно "перетаскивать" файлы между приложениями.

#7 Новая Siri для iOS и macOS

siri.JPG

У Siri расширился доступ к различным сервисам и статистике. При наличии подписки Apple Music, можно попросить Siri подобрать что-то на вкус владельца, и рна подберет музыку основываясь на предыдущих оценках. 

А ещё у неё новый, улучшенный голос и стандартный поиск сменился с Bing на Google (кроме поиска по изображениям). Ещё Siri научилась следить за тем, что вы посещали в Safari, чтобы делать советы и поиск ещё лучше. 

#8 Камера в iOS научилась считывать QR-коды

ios-code.JPG

Ура, отдельное приложение для сканирования QR-кодов можно удалять! Даже странно что Apple внедрила эту функцию спустя столько времени. Но лучше поздно, чем никогда. Также камера научилась редактировать LivePhotos - теперь можно выбрать главный кадр или сохранить анимацию отдельно, выбрать длительность или удалить вовсе.

#9 В iOS 11 можно записывать происходящее на экране

ios-record.JPG

Это хорошая альтернатива скриншоту во многих ситуациях. Запись экрана можно добавить в обновленный "Пункт управления" через его настройки. Запись сохранится в галерею, где ей можно будет поделиться в дальнейшем. До прямой трансляции на YouTube один шаг!

#10 "Секретный" темный режим - умная инверсия в iOS 11

ios-black.JPG

Это конечно не темная тема оформления всей iOS, но всё же. Попробовать в деле новую функцию можно тут:  Настройки –> Основные –> Универсальный доступ —> Адаптация экрана. Работает она неидеально, но может выручить в случае если вы часто используете iPhone или iPad в полной темноте.

#11 Новый режим редактирования скриншотов в iOS 11

ios-screen.JPG

При захвате скриншота экрана в iOS 11 (с помощью одновременного нажатия клавиши питания и кнопки Home), в левом нижнем углу интерфейса устройства появляется небольшое превью. На него можно нажать и перейти в меню быстрого редактирования. Теперь можно легко объяснить происходящее на изображении при помощи заметок. Скриншотов можно снять сразу несколько - они сложатся в аккуратную стопку. Удобно!

#ХХ One More Thing

ios-oboi.JPG

Новые macOS и iOS 11 производит впечатление эволюционного, особенно в версии для iPad, который получил новый док, позволяющий переключать программы с легкостью. Настольная ОС является развитием предыдущей версии, главные различия "под капотом". iPad получил мультизадачность и многооконность, drag’n’drop, quicktype (укороченную) клавиатуру и новое приложение "Файлы".

Фактически, используя iPad Pro с iOS 11 становится всё более реальной альтернативой MacBook как для представителей самых разных профессий, так и для домашнего использования. Мы не стали раскрывать все фишки - вы встретите их во время ежедневного использования. Некоторые станут хорошим дополнением существующим программам (например встроенный сканер документов в "Заметках"), а некоторые привычные вещи будут удивлять снова и снова.

Это и обновленный регулятор громкости при регулировке видео (прощайте, скриншоты с огромными значками "звук включен") и уменьшенная клавиатура для крупных iPhone и iPad, и новый калькулятор, улучшения в Apple Maps и синхронизация данных приложения "Здоровье" между разными iPhone, и наконец новые шрифты - на этот раз часть надписей стали толще, для акцентирования происходящего на экране. 

И конечно, самое главное. Новые обои ;)



iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
iOS 11 и macOS High Sierra: что нового?Рассказываем про все новые фишки iOS 11 и macOS High Sierra